Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий солдат в окопе
Немецкий солдат в окопе

Загрузил egor
(19-11-2014 17:30:08)

Комментарий: Иметь личный фотик солдату(как и часы) не редкое явление.
Финские солдаты с захваченным знаменем  Красной Армии.
Финские солдаты с захваченным знаменем Красной Армии.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-02-2015 19:31:18)

Комментарий: Опять фейк. Это не знамя части. И тем паче не военное знамя.
Немецкий тяжелый минный тральщик Krupp Raumer-S, захваченный американцами в Хиллерслебене
Немецкий тяжелый минный тральщик Krupp Raumer-S, захваченный американцами в Хиллерслебене

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:44:06)

Комментарий: Так вот чем создатели игры терратек вдохновлялись!
ТАВКР
ТАВКР "Адмирал Кузнецов"

Загрузил egor
(27-02-2015 15:01:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (12): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Великие битвы Античности
mi621 Пользователь
Отправлено: 16 февраля 2016 — 08:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Центурион пишет:
Цезарю, Ганнибалу и Александру.
Помпей в Ваш список вообще не входит?

email

> Похожие темы: Великие битвы Античности

Чингисхан
"Великие полководцы"

Петр I
"Великие полководцы"

Фридрих Великий
"Великие полководцы"

Донское побоище
К годовщине Куликовской битвы видеолекция О.В. Двуреченского

Линь Бяо
"Великие полководцы"

Тамерлан
"Великие полководцы"

Центурион Супермодератор
Отправлено: 18 февраля 2016 — 12:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

mi621 пишет:

Почему не входит.
В список входит и Сципион и Помпей. Но я назвал лишь только первую призовую тройку- Цезарь, Ганнибал, Александр.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 13:18
Post Id

полковник

[+][+]

Центурион пишет:
Цезарь, Ганнибал
Полагаете это сравнимые величины?

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 14:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Центурион пишет:
В чем? В том что сумел разгромить деморализованную армию под предводительством деморализованного Ганнибала?
В том что Сципион сумел разгромить армии Карфагена и союзников
, состоящие по большей части из ополчения местных жителей - кельтиберов, нумидийцев? Сципион провел 2 кампании - в Испании и Африке. Всего около 10 лет войны.
Ганнибал же наводил ужас на Рим почти 30 лет, разгромил и убил несколько консулов включая легендарного Марцелла.
Сципион воевал на деньги государства, Ганнибал же вторую часть кампании провел на личные деньги Баркидов.
Как по мне, Сципион не стоит даже на 3 месте, уступая Цезарю, Ганнибалу и Александру.

А вообще, все это субъективно.
Кстати, желаете чтобы мы поговорили о Цезаре и о Герговии в частности?

1)Вообще то в Испании Сципион разгромил армии родственников Ганнибала, причем до этого карфагенцы разбили римские войска, которыми кстати командовали его погибшие отец и дядя. Он приехал в Испанию на руины, она считалась провальным ТВД, он не только предотвратил окончательный разгром римлян, но сам уничтожил карфагенцев.

2) Вообще-то 17 лет. 219-202 годы. Так что сроки сопоставимые. Потом, важен конечный результат. Сципион за 10 лет выиграл войну, Ганнибал в итоге продул войну. Мало ведь победить, важно закрепить результаты проверки.

3) А Рим был так богат? Сципиона Сенат не держал на голодном пайке?

4) Я так и не понял, я чем уступает то? Ганнибала победил вчистую, как и остальные армии Карфагена и его союзников.
(Добавление)
 mi621 пишет:

А что Помпей был такой талантливый полководец? Тогда надо вспомнить Гай Мария и Суллу. Да и Пирра.
(Добавление)
 Центурион пишет:
Кстати, желаете чтобы мы поговорили о Цезаре и о Герговии в частности?

Конечно. Но это не моя война. Интересно ваше мнение.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 18 февраля 2016 — 14:55
Post Id

полковник

Михаил1 пишет:
1)Вообще то в Испании Сципион разгромил армии родственников Ганнибала, причем до этого карфагенцы разбили римские войска, которыми кстати командовали его погибшие отец и дядя. Он приехал в Испанию на руины, она считалась провальным ТВД, он не только предотвратил окончательный разгром римлян, но сам уничтожил карфагенцев.

Все это мне известно. Однако мы можем найти десятки случаев, когда полководец принимал "безнадежные" армии и выигрывал. Но первых - лишь несколько.

Михаил1 пишет:
2) Вообще-то 17 лет. 219-202 годы. Так что сроки сопоставимые. Потом, важен конечный результат. Сципион за 10 лет выиграл войну, Ганнибал в итоге продул войну. Мало ведь победить, важно закрепить результаты проверки.

Речь идет о Сципионе - командующем армией, а не о его военной карьере в целом.

Михаил1 пишет:
А Рим был так богат? Сципиона Сенат не держал на голодном пайке?

Возможно он недополучал всего чего хотел в Испании, но тому была другая причина - Риму просто не хватало денег на все.
Но во время африканского похода Сципион получил практически максимум того что желал. Претор Сицилии постоянно снабжал его всем необходимым.

Михаил1 пишет:
Я так и не понял, я чем уступает то? Ганнибала победил вчистую, как и остальные армии Карфагена и его союзников.

Мы имеем гораздо больше примеров стратегического и тактического искусства Ганнибала чем Сципиона. Почитайте "Стратегемы" различных авторов.
Армии Ганнибала состояли из разноплеменных диких наемников, удивляет как он умел этими ордами управляться.
Ганнибал почти никогда не имел численного преимущества перед своими врагами, преимущества в выучке и вооружении. Рано или поздно это должно было привести к катастрофе.
Так и случилось при Заме.

Фигуры Цезаря и Александра вообще намного ярче, эти вообще в итоге стали правителями великих империй.

Михаил1 пишет:
А что Помпей был такой талантливый полководец? Тогда надо вспомнить Гай Мария и Суллу. Да и Пирра.

Согласен.

Михаил1 пишет:
Конечно. Но это не моя война. Интересно ваше мнение.

Хорошо. Тогда я попытаюсь вам доказать что и при осаде Герговии Цезарь действовал как отличный полководец.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 18 февраля 2016 — 17:43
Post Id

полковник

[+][+]

Михаил1 пишет:
А что Помпей был такой талантливый полководец?
Не более и не менее, чем Цезарь.

(Отредактировано автором: 19 февраля 2016 — 09:02)

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 19 февраля 2016 — 12:49
Post Id

полковник

mi621 пишет:
Не более и не менее, чем Цезарь.

Интересное мнение. А кто тогда по вашему действительно лучший.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2016 — 13:11
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Центурион пишет:
Интересное мнение. А кто тогда по вашему действительно лучший.
Мне приходилось читать утверждения историков мол Ганнибал был признан одним из талантливейших полководцев. На сколько это соответствует действительности?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2016 — 13:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Центурион пишет:
Все это мне известно. Однако мы можем найти десятки случаев, когда полководец принимал "безнадежные" армии и выигрывал. Но первых - лишь несколько.

Например?

Центурион пишет:
Речь идет о Сципионе - командующем армией, а не о его военной карьере в целом.

Так мы его же обсуждаем как полководца в целом.

Центурион пишет:
Возможно он недополучал всего чего хотел в Испании, но тому была другая причина - Риму просто не хватало денег на все.
Но во время африканского похода Сципион получил практически максимум того что желал. Претор Сицилии постоянно снабжал его всем необходимым.

Но перед этим как его третировали. Вспомните, что ему дали два штрафных легиона, сбежавших с Канн, и как старые полководцы выступали против Африканского похода.

Центурион пишет:
Мы имеем гораздо больше примеров стратегического и тактического искусства Ганнибала чем Сципиона. Почитайте "Стратегемы" различных авторов.
Армии Ганнибала состояли из разноплеменных диких наемников, удивляет как он умел этими ордами управляться.
Ганнибал почти никогда не имел численного преимущества перед своими врагами, преимущества в выучке и вооружении. Рано или поздно это должно было привести к катастрофе.
Так и случилось при Заме.

Тактически они на равных, до Замы. Что касается стратегии - то разве Ганнибал решил поставленные задачи, вторгся в Италию и более 10 лет бродил по этой, в общем то маленькой стране, а главного противника не уничтожил. Опять же все было в его пользу и он все растерял.
 Центурион пишет:
Фигуры Цезаря и Александра вообще намного ярче, эти вообще в итоге стали правителями великих империй.

Ну не было у Сципиона навязчивого желания властвовать. Он похож на скромного Суворова, а эти -Наполеоны. Потом, им было полегче. Македонскому досталась от отца лучшая армия мира, Цезарь стал диктатором уже сильнейшей страны мира.

Центурион пишет:
Хорошо. Тогда я попытаюсь вам доказать что и при осаде Герговии Цезарь действовал как отличный полководец.

Я не спорю, что он великий, но по мне Цезарь слишком распропагандировал себя. Потери занижал, численность противника безбожно завышал. Потом, ведь Римская армия имела двойное дно: были легионы, были равные, а то и большие по численности союзные войска, часто близкие по устройству к римским.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2016 — 14:53
Post Id

полковник

[+][+]

[quote=Центурион][/quote]Ганнибал, Эпаминонд, Пирр, Александр. Римляне более администраторы, чем полководцы, опирающиеся на лучшие, в то время, государственную и военную машины.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 19 февраля 2016 — 17:04
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Мне приходилось читать утверждения историков мол Ганнибал был признан одним из талантливейших полководцев. На сколько это соответствует действительности?

Подобные рейтинги весьма субъективны. Однако ганнибал присутствует в большинстве подобных списков.

mi621 пишет:
 Центурион пишет:
Ганнибал, Эпаминонд, Пирр, Александр. Римляне более администраторы, чем полководцы, опирающиеся на лучшие, в то время, государственную и военную машины.

Ой. Ну вот совсем не согласен.
Во первых с какой радости тут Эпаминонд затесался. Чем лучше Перикла, Кимона, Пелопида или Фемистокла. Ну выиграл как один из стратегов битву при Левкрах.
Ну и что?

Пирр. Этот безусловно харизматичный лидер. Выиграл немало войн и сражений. Но также много и проиграл.

Ну а ваше мнение о римлянах - непонятно. Военную машину тоже надо создать. А часто приходилось воевать далеко от дома, используя только местные ресурсы. Далеко ходить не надо - Цезарь посреди восстания в Галии, Сципион в Испании, Сулла против Митридата.

Михаил1 пишет:
Так мы его же обсуждаем как полководца в целом.

И как проявил по вашему Сципион себя при Каннах? Есть проявления гениальности?

Михаил1 пишет:
Но перед этим как его третировали. Вспомните, что ему дали два штрафных легиона, сбежавших с Канн, и как старые полководцы выступали против Африканского похода.
"Штрафной легион" - очень некорректное определение. На самом деле 2 боеспособных легиона - серьезная сила.

Михаил1 пишет:
Тактически они на равных, до Замы. Что касается стратегии - то разве Ганнибал решил поставленные задачи, вторгся в Италию и более 10 лет бродил по этой, в общем то маленькой стране, а главного противника не уничтожил. Опять же все было в его пользу и он все растерял.

Опять некорректно. Ганнибал бродил по небольшой, но весьма населенной по тем меркам стране, вдали от собственных коммуникаций.
Его шаг, направленный на разрушение Италийского союза был абсолютно верным. Не хватило совсем немного. Полагаю следовало Карфагену забить на дела в Испании и сразу слать Гасдрубала на помощь в Италию. И тогда - все.

Михаил1 пишет:
Ну не было у Сципиона навязчивого желания властвовать. Он похож на скромного Суворова

Ошибочное мнение. Этот парень был полон честолюбия и заносчивости и лишь обилие завистников в Сенате не позволило ему претендовать на узурпацию власти. Родись он на 150 лет позже - быть бы ему новым Суллой или Цезарем.

Михаил1 пишет:
Я не спорю, что он великий, но по мне Цезарь слишком распропагандировал себя.

Простите, а кто себя не пиарил. Нам личность Сципиона известна во многом благодаря Полибию, "придворному подпевале" рода Сципионов. Алтернативный ему Ливий в оценках таланта Сципиона - гораздо скромнее. Почитайте мой анализ битвы при Заме. Прочитав только Ливия вы не увидите явного "гения" Сципиона. Победили римляне, имея изначальное преимущество.

(Отредактировано автором: 19 февраля 2016 — 17:06)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 19 февраля 2016 — 17:40
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Центурион пишет:
Подобные рейтинги весьма субъективны. Однако ганнибал присутствует в большинстве подобных списков.
Согласен и с первым и со вторым. Вопрос только в том могут ли быть вообще объективные рейтинги???
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (12): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучший современный танк, хронология войн

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история