Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Солдаты несут своего  раненого  командира  взвода
Солдаты несут своего раненого командира взвода

Загрузил egor
(23-12-2014 21:22:46)

Комментарий: А мне врагов ничуть не жалко. Враг должен умереть. Иначе завтра он убьет...
Финские солдаты позируют на фоне  трофейного знамени Красной Армии
Финские солдаты позируют на фоне трофейного знамени Красной Армии

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-02-2015 09:51:22)

Комментарий: Это вообще не боевое знамя. И не знамя части. Нет номера и названия част...
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(26-02-2015 18:43:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский бомбардировщик ТБ-3
Советский бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(20-04-2015 18:07:24)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> УПА и украинские националисты , зверства и злодеяния
Садовник Мюллер Пользователь
Отправлено: 9 марта 2010 — 21:20
Post Id

майор

Сообщений всего: 909
Дата рег-ции: 1.01.2010  

Blitz пишет:
первый предложения о сотрудничестве, исходящие от нацистов отверг, а второй предложил свои услуги. Вот он - пробный камень и вот он водораздел
правота Деникина безусловна и неоспорима. А Краснов... храбрый был русский генерал. Скурвился, падла. И петля для него - самый справедливый исход.

email

> Похожие темы: УПА и украинские националисты

Зверства западных союзников во Франции 1944-45
Зверства западных союзников во Франции 1944-45

Зверства немецко-фашистских захватчиков в Харькове
в документах; специально для Опера и

УПА и украинские националисты
Продолжение

УПА и украинские националисты
Продолжение

Володя Пользователь
Отправлено: 9 марта 2010 — 21:26
Post Id

майор

Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010  

Такой подход имеет право на существование и ответ предполагает однозначный, но... Для того, чтобы оценивать явление, не мешало бы оценивать и его предпосылки, а здесь все не так просто.

email

Отправлено: 9 марта 2010 — 22:07
Post Id

майор

Володя пишет:
Для того, чтобы оценивать явление, не мешало бы оценивать и его предпосылки, а здесь все не так просто.
отчего же? Фашистский лётчик, бомбивший дорогу Жизни - всего лишь военослужащий, выполнивший приказ. Ублюдок с ножом и биколорной нашивкой, вспоровший живот польскому или еврейскому или русскому ребёнку - подонок. Он и род его должны быть уничтожены. Могилы предков срыты. сама память стёрта в прах.
(Добавление)
добавлю... отряд, смертельно ранивший Ватутина, под это определение не подходит. Да, сволочи. Но это как раз ВОЙНА. И гитлероподданные выполняют свои задачи в пользу Вермахта.

email

OneF пишет: Я попал на форум случайно – просто искал информацию и через поисковик и попал сюда . Меня удивило разнообразие тем, глубина их раскрытия. каждая тема обсуждается слишком подробно.
Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 9 марта 2010 — 22:26
Post Id

УДАЛЁН

Володя,
Давайте по-другому. Я все время считал украинцев очень расчетливыми людьми. Без обид, я даже в чем-то завидую. Я считаю, что вся эта история нерациональная, что-ли Огорчение
У нас на курсе училась Инна Дацко из Черкасс, Наташка фамилию забыл, из Миргорода и Слава Недавний – классический тип с классическими усами, не помню, откуда он был. Только на третьем курсе я побывал у них в гостях в общаге и попробовал горилки и сала. Я балдею. Четыре трехлитровых баллона САЛА. Радость А как получилось. По палеографии нужно было прочитать скоропись 17 века. В принципе, ничего сложного, но нужен навык и к почерку писца привыкнуть нелегко. Ну, вот мы и договорились. Я им перевод, они мне поляну. Прагматично. Но – на других основаниях дружба как-то не клеилась.
Я к чему все это пишу. Я не вижу в идее канонизации Бандеры и Шухевича каких-то дивидендов для Украины. Ведь поругались то не только с Россией, но и с Польшей, и с Израилем и с Евросоюзом. Простите, но это идет вразрез с национальными интересами.
Понятно, что упрямства украинцам не занимать, признать обратное теперь невозможно. Но как-то глупо получилось все это.

Отправлено: 9 марта 2010 — 22:39
Post Id

майор

Blitz, а я бы не стал хороший народ, УКРАИНЦЕВ, путать с той плесенью, что сейчас на поверхности.

email

Володя Пользователь
Отправлено: 9 марта 2010 — 22:53
Post Id

майор

Blitz, я потому и стараюсь к истории относится, как к информации, а не к эмоционально окрашенному набору слов. За время службы слишком много пришлось увидеть последствий "эмоционально окрашенной дискуссии".

По событиям войны очень много вопросов...
Например, у меня в родном городе во время войны стояла "Валония", а дом моим дедом построен был в 43 г, т.е. во время оккупации, при чем у деда была медаль "партизану Великой Отечественной". Когда я, повзрослев, спрашивал, как так получилось, он говорил "вот так жили...".
Еще примерчик, знал дедулю, который служил в разведроте (в 44-45), но только недавно узнал, что во время оккупации он 17-летним пацаном был "забран" в полицейскую школу (с.Староселье), которая принимала активное участие в разгроме Днепровского десанта, а после этого "без канители с особистами" оказался на фронте.
Много чего мы не знаем и понять не сможем...
(Добавление)
 Садовник Мюллер пишет:
Володя пишет:
по поводу фашистской (нацистской) идеологии ОУН-УПА вопросы остались...
а здесь есть не вопросы, а ФАКТЫ преступлений против человечества. массовые убийства мирных жителей. Террористическая организация самой крайней направленности. Замазанная в грязи по уши.

Так в том и проблема, что Террористическая организация применяла вполне "допустимые" по меркам того, да и нынешнего времени методы борьбы за свободу своего народа и ее деятельность, как и сотрудничество с КПЗУ, до 39г. особых нареканий не вызывало, а вот после освободительного похода 39г и начала сотрудничества в 40г. с режимом абсолютно не людоедского на тот момент "режима Гитлера"(о котором в тот момент даже в советской прессе отзывались вполне "толерантно") - вдруг стала преступной, нацистской и прочая, и прочая, и прочая...

А в результате у нас в обсуждении одни эмоции, блин Огорчение
(Добавление)
 Садовник Мюллер пишет:
Ублюдок с ножом и биколорной нашивкой, вспоровший живот польскому или еврейскому или русскому ребёнку - подонок. Он и род его должны быть уничтожены. Могилы предков срыты. сама память стёрта в прах.

Так и давайте оценивать вышеприведенный "эксцесс исполнителя" так и оценивать, а не вешать ярлык на всю организацию, в которой он состоял...

email

Гость
Отправлено: 9 марта 2010 — 23:41
Post Id

УДАЛЁН

Володя,
а у меня тут такой вопрос возник: а есть какие данные о том, как отнеслись ко всему произошедшему украинские диаспоры? Например в Канаде? Не "свежие", перестроечные, а эммигрировавшие еще до второй мировой?

Володя Пользователь
Отправлено: 10 марта 2010 — 08:29
Post Id

майор

Blitz пишет:
Володя,
а у меня тут такой вопрос возник: а есть какие данные о том, как отнеслись ко всему произошедшему украинские диаспоры? Например в Канаде? Не "свежие", перестроечные, а эммигрировавшие еще до второй мировой?

Пока ничего особого не слышно...
"Просквозила" информация. что если Янукович отменит указы Ющенко о присвоении Героев Украины Бандере и Шухевичу, то это сильно ударит по престижу Украины, потому что "непоследовательных не уважают".
И вчера еще вот такое прочитал http://blogs.pravda.com.ua/autho...k/4b95376413b42/
В общем, пока вопросов больше, чем ответов...

email

Отправлено: 10 марта 2010 — 09:15
Post Id

майор

Володя пишет:
Например, у меня в родном городе во время войны стояла "Валония", а дом моим дедом построен был в 43 г, т.е. во время оккупации, при чем у деда была медаль "партизану Великой Отечественной". Когда я, повзрослев, спрашивал, как так получилось, он говорил "вот так жили...".
моего деда тоже из Гестапо без особых последствий выпустили. только нос сломали в первый раз. он воевал в 3-й Ленинградской, пока её не раздолбошили.

Цитата:
Террористическая организация применяла вполне "допустимые" по меркам того, да и нынешнего времени методы борьбы за свободу своего народа и ее деятельность
например - массовые убийства инородцев. нападения на воинские колонны следующие к фронту бить "общего" (как предполагается нынешними историками) врага. Не вызывает вопросов политика руководства УПА по отношению не к органам ВВ а к фронтовым частям, направляющимся на фронт борьбы с фашизмом?

Цитата:
Так и давайте оценивать вышеприведенный "эксцесс исполнителя" так и оценивать, а не вешать ярлык на всю организацию, в которой он состоял...
извините - это действия не отдельного "исполнителя", а верхушки и боевых отрядов УПА. украиноязычных подонков. Украинцами - язык не поворачивается их назвать.

Володя пишет:
если Янукович отменит указы Ющенко о присвоении Героев Украины Бандере и Шухевичу, то это сильно ударит по престижу Украины, потому что "непоследовательных не уважают".
вах... я думаю, уважение к исправившему чужую подлость человеку зашкалит. по крайней мере там, где кто-то хотя бы слышал про великую державу Украину.

email

Гость
Отправлено: 10 марта 2010 — 09:49
Post Id

УДАЛЁН

Хмм. Я тут погуглил насчет диаспоры. И вот оно что...
Оказывается именно канадские украинцы и выступили в августе девятого года с этой инициативой. Ну если прикинуть, кто составил последнюю волну эммиграции... В принципе, логично.

Володя Пользователь
Отправлено: 10 марта 2010 — 10:59
Post Id

майор

Начнем с "лирических" воспоминаний Радость
 Садовник Мюллер пишет:
моего деда тоже из Гестапо без особых последствий выпустили. только нос сломали в первый раз. он воевал в 3-й Ленинградской, пока её не раздолбошили.

Мой дед в 41 воевал в Киеве(Мышеловка, Пирогово, Голосиево), потом окружение, Дарницкий лагерь, потом повезло - попал в число тех, кого немцы с лагерей отпустили(была у них такая практика в 41). После Корсунь-Шевченковской операции с февраля 44 опять в армии, в 1.гв.танковой, батальон подвоза ГСМ и боеприпасов.

А теперь поехали дальше...
 Садовник Мюллер пишет:
например - массовые убийства инородцев. нападения на воинские колонны следующие к фронту бить "общего" (как предполагается нынешними историками) врага. Не вызывает вопросов политика руководства УПА по отношению не к органам ВВ а к фронтовым частям, направляющимся на фронт борьбы с фашизмом?

Садовник Мюллер пишет:
извините - это действия не отдельного "исполнителя", а верхушки и боевых отрядов УПА. украиноязычных подонков. Украинцами - язык не поворачивается их назвать.

Я это не буду опровергать, а ... попытаюсь объяснить...(это мои мысли, а не официальная позиция Украины Ниндзя )

Все, что происходило – нормальная реакция нормального человека на ненормальные условия жизни:
- конфликт с поляками имел очень давнюю историю и поляки к тому, что случилось тоже руку приложили. Вот мнение современных польских исследователей, помимо описаний зверств ОУН-УПА обратите внимание на внутреннюю политику польского государства в период перед второй мировой войной (передел земли, переселение демобилизованных поляков на территорию Западной Украины и т.п.).
http://www.anti-orange-ua.com.ru...nt/view/1745/72/
Примеров аналогичных случаев в современной истории масса, вспомните ВСЕ конфликты на территории СССР, начиная с 88г. (логическая цепочка: рост национального самосознания – «бурные аплодисменты, переходящие в стихийный митинг и массовые беспорядки» – дальше «резьба» по соседям). В ситуации на Зап.Украине все отягощалось войной, а следовательно массой «свободного» оружия и спонтанным созданием «сил самообороны», с целью «дать сдачи, раньше, чем нападут»;
- боевые действия против частей РККА, партизан, объясняются той же войной – ну не были наши деды своими для мужиков с Западной Украины. И если в 39 встречали хорошо, то за полтора предвоенных года Советской власти глаза открылись у многих. Это сейчас мы можем глубокомысленно говорить о «перегибах на местах», «особом предвоенном периоде», а с точки зрения жителя Западной Украины того времени воин-освободитель быстро стал оккупантом еще более жестоким, чем предыдущая польская власть. Кроме того я не думаю, что красноармеец РККА был более толерантным к местному населению, чем боец СА или ВВ в наше время, а такие моменты и определяют «лояльность» местного населения в случае перехода конфликта в «острую» фазу. А дальше понеслось – конфликт, в большинстве случаев, можно остановить только ценой уничтожения (нейтрализации) наиболее активных участников с одной из сторон (я думаю, методы такой «нейтрализации» раскрывать не нужно?).
В результате и сотрудничество с немцами будет вполне логичным, тем более перед войной
http://www.pravda.com.ua/article...10/03/9/4844346/
Кстати, после войны (до 56г. точно) в гарнизонах, расположенных на территории Польши - дети советских военнослужащих в школу ходили в сопровождении автоматчиков, которые защищали их от бойцов АК. Это так - информация к размышлению (войну мгновенно прекратить нельзя - у нее тоже есть инерция)...

Садовник Мюллер пишет:

вах... я думаю, уважение к исправившему чужую подлость человеку зашкалит. по крайней мере там, где кто-то хотя бы слышал про великую державу Украину.

Само по себе награждение и так вызывает массу вопросов в плане законодательства (противоречит Статуту), но поскольку награждение – решение политическое, то и его отмена тоже решение политическое, а политика, да еще и с такой эмоциональной окраской анализу поддается плохо. Я могу назвать массу плюсов и минусов обоих решений, но повлиять на принятие любого из них не могу. А если по человечески, то лучше бы оплатили участок на кладбище Мюнхена, на котором похоронен Бандера http://blogs.pravda.com.ua/autho...o/4b3f2fb105599/
А для того чтобы лично я начал уважать Януковича, не как человека занимающего пост Президента Украины, а и государственного деятеля, "совесть нации", гаранта Конституции - ему еще работать и работать (это к теме не относится Меланхолия

email

Отправлено: 10 марта 2010 — 11:29
Post Id

майор

Володя пишет:
Все, что происходило – нормальная реакция нормального человека на ненормальные условия жизни:
нет. ненормальная реакция ненормального человека на ненормальные условия жизни. НОРМАЛЬНЫЙ человек не будет убивать женщин, детей, стариков. Даже не каждый ненормальный будет творить то, что творилось в польских и еврейских селениях. Убей - но не мучь! Немцы так не поступали, чаще просто расстреливая.

А вины с поляков и наших я не снимаю, признавая право западенцев на восстание. На вооружённую борьбу. Кстати, об этом же говорит и политика советского правительства по отношению к простым бойцам УПА и прочих формирований. А вот сволочь уголовная подлежит уничтожению.

email

Страниц (18): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

почему в гражданской войне победили красные, советские асы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история