|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Украинские восстания, конца XVI первой половины XVII века. Причины, последствия. Финал - Руина , История борьбы Украины за .... . |
| |
mi621  |
Отправлено: 20 сентября 2016 — 11:12
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Artur1984 пишет: Не читал, если честно. Если есть - дайте ссылку. Только это.
http://go.mail.ru/redir?q=%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D1%87%20%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%20&via_page=1&sig=4a2123290b8d0ac5f016cedca4211354&redir=http%3A%2F%2Fwww.uknol.info%2Fru%2FPersons%2FJerlych_I.html А что по Вашему "косвенно". Вообще за избрание Яна - Казимира стоял Хмель со всей своей ордой. И совсем не косвенно. Artur1984 пишет: В 1649-51 годах был первый "наезд" казаков из Украины в Южную Литву Вроде Небаба? Не путаю?
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 сентября 2016 — 18:13
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Но опять-таки, ни цели, ни программы Цель имелась.. освободиться от власти Ржечи...
(Добавление)
Artur1984 пишет: Сравнительно небольшая армия шведов, но 80-го уровня (шведы на тот момент, без шуток, входили в тройку лучших армий Европы), вторглась в саму Польшу из Померании, и быстро зохавала ее, т.к. половина шляхты, как услыхала, что шведский король "сохранит все вольности", а заодно - все поместья (шведы принципиально не разоряли сперва шляхетских поместий) - перешла на сторону шведов. Под соус пришли союзниками шведов - воины из Бранденбурга - тамошний курфюрст думал отрезать от Польши город-другой, да и подвластную ему Восточную Пруссию вывести из под формального лена Речи Посполитой. Вот этой постоянной перемены мест шляхты или части её мне непонятно. |
| |
|
 | sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 20 сентября 2016 — 18:22
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: началось то всего то с личной обиды мелкого украинского шляхтича Зиновия Хмеля. но мелкого украинского шляхтича избрали сечевым гетманом,если я не ошибаюсь. За красивые глаза? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 26 сентября 2016 — 18:25
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: Вроде Небаба? Не путаю?
Йя, Кемска волость... В 1649 году - Пободайло, а в 1651 - Небаба и Пободайло. В обеих случаях войска гетмана Литвы Радзивилла разгромили казаков и заодно очень жестоко прошлись по "восставшим хамам" - населению районов современной Южной Беларуси. Пришедшие с Украины казаки впрочем богатое местное население тоже пряниками не угощали.
"Раунд №3" по вторжению казаков произошел в 1654-55 годах под руководством гетмана Золотаренко, который разграбил Старый Быхов и Гомель - в итоге местные стали жаловаться русскому царю (!!!!), прося чтобы тот союзника отозвал. Царь Алексей Михайлович, который армию Золотаренко в Литве использовал как фланговое прикрытие с юга и который был сам недоволен разгулами (грабят его новых подданных, натурально) - с трудом гетмана унял, тем более что тот на самом деле в большие сражения не лез, предпочитая деревни между Гомелем и Березиной грабить.
Григорий Не я пишет: Вот этой постоянной перемены мест шляхты или части её мне непонятно.
Все весьма прозрачно - патриотизм шляхты базировался НЕ НА НАЦИИ или национальности, а на СОСЛОВИИ. Т.е. она была патриотична там, где защищалось ее сословие (вольности и права). Как только шведы и русские, которые о "вольностях" не имели понятия и привыкли к жестким централизованным гос-вам начали зажимать шляхту, та тут же перебежала обратно к Яну Казимиру, также помог таки патриотический подьем населения вообще. Немалой ролью была в собственно Польше религия - протестанты шведы были "еретиками".
Однако ситуация Потопа в Польше 1655-60 годов чем то напоминала Смуту в России - группировки метались как гов...о в проруби, многие герои войны против шведов и русских периодически переходили на сторону самих шведов. Например, Ян Собесский (будущий король) и Стефан Чарнецкий.
За этот пост сказали спасибо: Григорий Не я |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 28 сентября 2016 — 10:19
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Artur1984 пишет: Обратите внимание - суть от одежды не поменялась нисколько.. Маленько всё же поменялась. Хмельнитчина не предполагала государственного переустройства. Борьба за право казаков стать шляхтой, и продать себя тому, кто даст новоявленной шляхте больше привилегий.
(Добавление)
Посмотрел восстания в ВКЛ в 16-17 веках. А их нет. И причина, думаю, проста - нет под боком запорожской банды. |
| |
|
|
|
| |
| |