|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Царевич Дмитрий-Лжедмитрий , Что случилось в Угличе, и кто этот человек, которого мы знаем под именем Лжедмитрий I |
| |
Румянцев  |
Отправлено: 19 ноября 2020 — 17:15
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Центурион пишет: Я смотрел эту книгу. У нас часть российских ресурсов заблокирована.
В удобочитаемом виде пока не нашел.
Могу положить
Saint-Petersburg Historical Journal N 1 (2014)УДК 94 (47).045Л. В. СтоляроваП. В. БелоусовСмерть царевича Дмитрия в Угличе 15 мая 1591 г.: новая версия.
Самого дела нету. Где его Табель видал НЕВЕДОМО.
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 19 ноября 2020 — 17:19
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Румянцев пишет: А в гейропе такое бывало? Ещё как. Альфонсо в Португалии, Пётр в Черногории. Что-то ещё было, уже навскидку не помню. Центурион пишет: Кто заменил царевича?. Вообще был ли кто-то убит? Царевич был убит. Точнее совершил непредумышленный суицид. Чему имелась куча очевидцев. Не просто свидетелей, а именно очевидцев. Центурион пишет:
Тогда я вас не понимаю.
Что именно? По-моему я достаточно ясно излагаю свои (и не очень свои мысли ). Центурион пишет: Если Дмитрий все же погиб, кто был Лжедмитрий. Этого мы не узнаем. Вот кто был автором проекта можно погадать. Но, только погадать. Центурион пишет: Ведь почти никто не посмел сказать ему в лицо, что он самозванец, а многие его прилюдно "признали". Неудивительно.
1. За ним была реальная военная сила. Не признать было просто опасно для здоровья.
2. Прошло достаточно времени. Для того что бы что-то подзабылось, А что-то придумалось, самим себе. Ну, так хотелось. |
| |
|
 | Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Artur1984  |
Отправлено: 19 ноября 2020 — 18:02
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Румянцев пишет: Жена Годунова сделала его ЦАРЁМ! Она телепат и маг.
Мир Варкрафта отдыхает...
Табель пишет: и принять тезис, о том что Годунов был не при делах, а царевича убила его супруга, то возникает вопрос:
В реальности легенду о темной царице придумал Исаак Масса.
mi621 пишет: Слишком много "но" в этой версии.
Это точно. Не говоря уже о том, что вопрос выбора Бориса царем в 1598 году был ни разу не гарантирован.
Центурион пишет: Убийство могли совершить по собственному почину кто-то из сторонников Годунова.
Никто бы на это не пошел в условиях 16 века.
Центурион пишет: Многие историки эпохи РИ упоминают о живейшем интересе высших сановников к документам этой эпохи. В неформальной переписке историки делятся информацией, что нашли нечто важное, но потом не решаются огласить документы. Царская цензура проверяет сочинения и редактирует их
Это легенда 20 века.
В противном случае советские историки раскопали бы.
Центурион пишет: Впрочем я не пойму, какой прок от убийства был Романовым. Их шансы на царство тогда были еще призрачнее.
Они были в общем и целом почти нулевые в 1591 году - перед ними вагон более родовитых и еще один вагон более могущественных кандидатов. Даже Борис имел больше прав (он хоть брат живой жены текущего царя, а Романовы - сыновья брата первой жены прошлого царя) |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 19 ноября 2020 — 18:36
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
mi621 пишет: 1. Что затеяли?
Кто заменил царевича?. Вообще был ли кто-то убит?
mi621 пишет: 2. Тело привезли в Москву и захоронили.
Тогда я вас не понимаю.
mi621 пишет: 3. Тела царевича? Это я так. А у самозванца известно кто. Неизвестно, кто он.
Это Вопрос №2, который я задавал в топике.
Если Дмитрий все же погиб, кто был Лжедмитрий. Ведь почти никто не посмел сказать ему в лицо, что он самозванец, а многие его прилюдно "признали". |
| |
|
Табель  |
Отправлено: 19 ноября 2020 — 18:39
|
подполковник

Сообщений всего: 3449
Дата рег-ции: 23.07.2019
[+]

|
Румянцев пишет: Самого дела нету. Где его Табель видал НЕВЕДОМО.
* Текст печатается по изданию: Дело розыскное 1591 году про
убийство царевича Димитрия Ивановича на Угличе / Новая редак
ция В. Клейна. М., 1913.
Орфография и пунктуация текста, насколько это возможно,
приближены к современным нормам правописания; римские цифры
указывают порядок листов подлинника розыскного дела.
Начало челобитной Русина Ракова утрачено.
https://pravo.ru/store/doc/doc/1_SvDimitriy_01-88.pdf(Отредактировано автором: 19 ноября 2020 — 18:43)
За этот пост сказали спасибо: Румянцев, Mart |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 20 ноября 2020 — 17:58
|

полковник

[+][+]

|
mi621 пишет: Этот вопрос даже не стоял.
Точно. Он встал то даже не сразу после смерти Федора. Вернее не в первый день после его смерти. Помнится, сначала был вариант, что его жена Ирина будет царицей, но сама Ирина толи добровольно то ли нет - отказалась.
Я читал в переводе грамоты из Москвы в уезды, что мол, присягать царице Ирине.
Гот пишет: 100% законных оснований на трон ведь никто не имел. Мария Нагая была незаконной женой Ивана Васильевича, поэтому Дмитрий не являлся законным наследником.
На фоне Бориса Годунова и даже царицы Ирины - Дмитрий (останься он живой), даже от "незаконной жены" являлся сыном Ивана Грозного и единственным прямым родственником. Он бы имел абсолютное превосходство. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 20 ноября 2020 — 19:31
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
mi621 пишет: Царевич был убит. Точнее совершил непредумышленный суицид. Чему имелась куча очевидцев. Не просто свидетелей, а именно очевидцев.
Согласно ряду современных мнений убить себя ножом человек в приступе эпилепсии не может.
К слову, очевидцев было немного. Мамка, кормилица, и 4 детей. Все остальные говорят с их слов. Сразу после гибели Дмитрия Нагие обвиняют в убийстве несколько человек. Все эти люди будут убиты разбушевавшейся толпой.
Если честно, я тоже склоняюсь, что царевича никто не убивал. Падая, он, возможно, порезался. Но смерть произошла от естественных причин. Может язык заглотил или приступ был столь силен, что привел к смерти. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 23 ноября 2020 — 16:45
|

полковник

[+][+]

|
Центурион пишет: Согласно ряду современных мнений убить себя ножом человек в приступе эпилепсии не может.
Он себя и не убивал. Это расхожий домысел. Там же написано - "бросился на нож в падучей". Этой фразой обозначали в том числе и "заколол себя сам" и "упал на нож".
Центурион пишет: Если честно, я тоже склоняюсь, что царевича никто не убивал. Падая, он, возможно, порезался. Но смерть произошла от естественных причин. Может язык заглотил или приступ был столь силен, что привел к смерти.
Вот это тоже вариань |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (4): « 1 2 3 [4] |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Новое время » |