mi621 пишет: Слишком сложная многоходовка.
1. Годунов ещё далеко не всесилен.
2. До смерти ФИ ещё 7 лет. Дети у не рождались, девочки (или одна девочка?). Не факт, что не родился бы мальчик.
3. Попытки развести ИФ с женой вполне могли увенчаться успехом. И тогда Годунов, что называется "впал бы в ничтожество".
Слишком много "но" в этой версии.
Согласен.
Мне кажется, что Годунов не отдавал приказа убить мальчика.
Если предположить, что мальчик умер, то могу все же дать 3 версии.
1. Убийство могли совершить по собственному почину кто-то из сторонников Годунова. Этим людям казалось, что они совершают услугу Годунову и надеялись на награду. Вряд ли Годунов их потом наградил.
2. Убийство могли совершить по приказу неких оппозиционных Годунову бояр. Их мотив непонятен. Однако косвенно есть информация, что к убийству могли быть причастны Романовы. Многие историки эпохи РИ упоминают о живейшем интересе высших сановников к документам этой эпохи. В неформальной переписке историки делятся информацией, что нашли нечто важное, но потом не решаются огласить документы. Царская цензура проверяет сочинения и редактирует их. Впрочем я не пойму, какой прок от убийства был Романовым. Их шансы на царство тогда были еще призрачнее.
3. Убийство мальчика по неосторожности или его смерть от несчастного случая не связанного с ножом. Естественная смерть тут же была использована Нагими для попытки набора политических балов. Такая версия обьясняет странности в докладе Шуйского. Поэтому нет ножа, нет описания тела мальчика, а детали убийства отличаются. Шуйскому понравилась версия про убийство, но внятной системы он построить не сумел.
Ну и 4 версия. Дмитрий не погиб , а был перевезен куда-то. Тогда вопрос. Что с ним дальше произошло?
|