Технологии древних цивилизаций. , Что мы знаем о древних технологиях?
Artur1984
Отправлено: 7 августа 2017 — 11:52
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Турист пишет:
И я думаю, что даже имея стальные зубила, а у египтян насколько мне известно стали не было, блок можно было рубить до "еврейской пасхи". К тому же в Египте остались следы высокотехнологичных инструментов. Которые сами за себя говорят о том что инструменты были далеко не примитивные.
Например, каким инструментом можно просверлить такое отверстие.
А это проба пера. Скажите что египтяне пробовали инструмент прежде чем приступить к работе.
А в чем проблема?
Вы просто узко мыслите - думаете что сверлить можно только современными дрелями и перфораторами. В этом вся проблема альтернативщиков - они мыслят косно, узко, в рамках догматов. Забавно, но именно в этом они обвиняют историков и археологов, хотя сами категорически отказываются выйти за пределы своих догматов "это невозможно" и т.п.
Как я показывал выше, уверения "это сделать невозможно" являются:
1) Иногда сознательной рекламой и враньем (пример с Портлендской вазой)
2) Иногда плодом обычного незнания.
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
[quote=Artur1984][/quote]
Я же вас просил мне не писать. Вы сморозили очередную глупость.
STiv
Отправлено: 7 августа 2017 — 12:04
генерал-майор
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Artur1984
Все споры вокруг того кто и как там что построил в итоге, на самом деле сводятся к одному. Современный человек привыкший к механизации и автоматизации работы на производстве, и по большому счету где то ленивый в плане ручного труда, не может себе представить, что древний человек мог примитивными орудиями создать то, что целый ряд современных технологов оценивают как не реально трудоемкий процесс. Т.е. прежде всего речь идет о стереотипах восприятия.
Нам сложно представить как без современных технологий одними руками , кувалдой и какой то матерью можно это сделать, но мы хорошо понимаем как можно построить современные небоскребы.
Поэтому и возникает куча теорий и фантастический предположений. Нужно рациональное объяснение. Пока УВЫ такого нет. Нет целостной картины технологий возведения. Вполне возможно, что оные строители за неимением современных средств имели какие то секреты и возможно они были банальны и мы их просто не знаем.
Для меня вопрос только один: какие технологии знали древние? То, что они знали геометрию, аримхметику и могли создавать что то большее чем глинобитная хижина, не подлежит обсуждению. Вопрос КАК. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 7 августа 2017 — 12:06
полковник
[+][+]
Турист пишет:
Я же вас просил мне не писать. Вы сморозили очередную глупость.
Кто вам сказал что я пишу вам? Это первое. Сидите в своем углу.
Второе - я пишу то что хочу - у нас свобода слова.
Если вам что то не нравится в моих словах и доводах - опровергайте их. Пока что от вас ничего кроме унылой ругани и криков "я занимаюсь этим 30 лет!" не было.
А то я смотрю, вы за свободу слова только в своем отношении.
Третье - вы так опасаетесь моих слов, что категорически отказываетесь их "легко опровергнуть"? Сделали всего лишь отсылку к своему собственному авторитету! ( ) Но это именно то, в чем вы обвиняете археологов - что они на свой авторитет полагаются. Т.е. вы непоследовательны и преследуете двойные стандарты.
Все, приятного дня.
Искандер
Отправлено: 7 августа 2017 — 12:19
майор
Сообщений всего: 938
Дата рег-ции: 29.02.2012
STiv пишет:
Artur1984
Все споры вокруг того кто и как там что построил в итоге, на самом деле сводятся к одному. Современный человек привыкший к механизации и автоматизации работы на производстве, и по большому счету где то ленивый в плане ручного труда, не может себе представить, что древний человек мог примитивными орудиями создать то, что целый ряд современных технологов оценивают как не реально трудоемкий процесс. Т.е. прежде всего речь идет о стереотипах восприятия.
Нам сложно представить как без современных технологий одними руками , кувалдой и какой то матерью можно это сделать, но мы хорошо понимаем как можно построить современные небоскребы.
Поэтому и возникает куча теорий и фантастический предположений. Нужно рациональное объяснение. Пока УВЫ такого нет. Нет целостной картины технологий возведения. Вполне возможно, что оные строители за неимением современных средств имели какие то секреты и возможно они были банальны и мы их просто не знаем.
Для меня вопрос только один: какие технологии знали древние? То, что они знали геометрию, аримхметику и могли создавать что то большее чем глинобитная хижина, не подлежит обсуждению. Вопрос КАК.
предки были не дураки и имели огромный эмпирический опыт.
при этом ряд менее распиаренных технологий но имевших хождение до недавнего времени исчезает прямо на глазах. повторить их восстановив не обладая этим опытом практически невозможно. а так же элементарных навыков работы руками.
пример - в моей деревне лет пятнадцать назад умер последний носитель секрета изготовления и плетения изделий из соснового лыка. суть в общем не в самом изделии а в выборе дерева момента и способа его валки. В результате мастер одним ножом распускал ствол на длинные по несколько метров ровные полосы толщиной чуть более чем папиросная бумага и длиной в это бревно - не кусками.. Не зная технологии выбора ствола дерева и как его валить (оказывается это хоть простой момент - ну то там - свалить сосну - оказывается один из принципиально важных) - повторить невозможно. а это уже опыт поколений. руки топор нож практика и опыт.
STiv
Отправлено: 7 августа 2017 — 12:30
генерал-майор
[+][+][+]
Искандер пишет:
повторить невозможно. а это уже опыт поколений. руки топор нож практика и опыт.
Вы меня правильно поняли. Я примерно об этом и пишу. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Artur1984
Отправлено: 7 августа 2017 — 14:30
полковник
[+][+]
Искандер пишет:
Не зная технологии выбора ствола дерева и как его валить (оказывается это хоть простой момент - ну то там - свалить сосну - оказывается один из принципиально важных) - повторить невозможно. а это уже опыт поколений. руки топор нож практика и опыт.
Собственно из то же серии исчезновение людей, которые умеют посуду делать на гончарном кругу. Или выковать вещь, а не отлить их.
Так что с этой точки зрения опыт тех же египтян по орудованию с камнями - со временем мог частично быть забыт, потерян и т.п. На смену пришли иные технологии, ряд навыков забылся за ненадобностью, ряд исчез в результате культурных потерь.
Турист
Отправлено: 7 августа 2017 — 16:12
подполковник
[+][+]
STiv пишет:
Нам сложно представить как без современных технологий одними руками , кувалдой и какой то матерью можно это сделать,
Такое впечатление что я фото приводил для каких то посторонних людей которые к этой теме не имеют отношения. Вот фото отверстия в блоке, оно имеет вход и выход , а внутри блока оно плавно изгибается. У нас нет такого инструмента что бы сверлить такие отверстия даже в дереве. А у египтян однозначно не было подобного инструмента. Такой инструмент должен иметь что то вроде самонаводящейся головки, которая может внутри блока поворачиваться под любым углом. Другим способом такое отверстие не просверлить.
Другое фото, это где зажигалка лежит. Такое впечатление, что проверяли заточку сверла и не трубы, а судя по оставленным следам это было винтовое сверло, а винтовые сверла медными не бывают. Вы что, ни разу сверлом не пользовались? Мне интересно, как вручную, если это были египтяне, можно проверять заточку сверла. Так что в нашем случае сосновое лыко как пример, не тянет.
STiv
Отправлено: 7 августа 2017 — 16:28
генерал-майор
[+][+][+]
Турист пишет:
Вот фото отверстия в блоке, оно имеет вход и выход , а внутри блока оно плавно изгибается. У нас нет такого инструмента что бы сверлить такие отверстия даже в дереве.
Уважаемый. Такого рода отверстия хороший токарь сделает в несколько проходов. Просто потом понадобится еще ряд технологических обработок. (Добавление)
Турист пишет:
а судя по оставленным следам это было винтовое сверло
Винт был известен еще древним грекам. Исключать вероятность того, что такой инструмент был ну строго говоря сложно. Паровая машина была известна грекам, по ряду слухов они ее узнали от египтян. Иные технологии получения материалов типа цемента так же известны были еще римлянам. Это я о том, что более или менее известно. Исключать того, что древние могли создавать камни по технологиями сходным с современными технологиями порошковой металлургии я бы не стал. Тем паче, что ни чего сложного в получении мелко дисперсных веществ через размол на жерновах , нет. А уж подобрать связующие вещества- это вопрос времени и опыта.
Я вам привел несколько логических объяснений. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Турист
Отправлено: 7 августа 2017 — 17:44
подполковник
[+][+]
STiv пишет:
Такого рода отверстия хороший токарь сделает в несколько проходов.
Интересно а как хороший токарь гранитный блок в станок зажимать будет? Мы ведь говорим сейчас о технологиях древних. Или у египтян были токаря и токарные станки? Насколько мне известно у них не было даже гончарного круга. А посуда была каменная, причем из под станка, это видно по окружностям оставленным резцом. Если скажете показать - покажу, а сейчас рыться в поисках не буду.
STiv пишет:
Винт был известен еще древним грекам.
Ээээ уважаемый, винт или сверло? Это несколько разные вещи.
STiv пишет:
Паровая машина была известна грекам,
А вы знаете что .то была за паровая машина и какую функцию она выполняла? Городские ворота открывала.
STiv пишет:
Иные технологии получения материалов типа цемента так же известны были еще римлянам.
Да, цемент у них был, но тогда возникает вопрос, почему акведук Пон Дю Гар построен из блоков без применения цемента. Длина его 50 км, уклон на каждый километр в среднем 25 см. СкАжите что у них были теодолиты? Как увидеть уклон в 25 см на длине в километр?
STiv пишет:
Тем паче, что ни чего сложного в получении мелко дисперсных веществ через размол на жерновах , нет.
Точно нет? Вы наверно брали в руки обычный цемент? Для того что его получить используют специальные шаровые мельницы, это не пшеница которую можно размолоть в муку, по крайней мере вручную придется повозится с небольшим количеством. Так вот мелкодисперсные вещества, это еще мельче цемента.
STiv пишет:
Я вам привел несколько логических объяснений.
Вы думаете я не в курсе объяснений? Какие только объяснения себе не придумывал ничего не получалось. Ну или почти ничего. Дело в том, что любой человек старается что то сделать малыми силами и не старается возводить себе сложности. Как пример, вы же не будите делать сами гвозди, вы пойдете и купите их. Так же любой человек поступит. Но если гвозди вдруг не будут продавать вы все равно их делать не будите, обойдетесь к примеру, деревянными шпильками.
STiv
Отправлено: 7 августа 2017 — 18:27
генерал-майор
[+][+][+]
Турист пишет:
Интересно а как хороший токарь гранитный блок в станок зажимать будет
Камень можно зажать между других камней.
Турист пишет:
Насколько мне известно у них не было даже гончарного круга. А посуда была каменная, причем из под станка, это видно по окружностям оставленным резцом
Ну так вы определитесь были или нет у них станки?
Турист пишет:
Ээээ уважаемый, винт или сверло? Это несколько разные вещи.
Одно другое исключает?
Турист пишет:
А вы знаете что .то была за паровая машина и какую функцию она выполняла? Городские ворота открывала.
А какая хрен разница какую функцию она выполняла?
Турист пишет:
Да, цемент у них был, но тогда возникает вопрос, почему акведук Пон Дю Гар построен из блоков без применения цемента
Видимо технология получения камня была для них проще.
Турист пишет:
Точно нет? Вы наверно брали в руки обычный цемент?
Нет. Вопрос в точности и качестве выполнения поверхности. Такие вещи в лабораториях института делают.
Турист пишет:
Вы думаете я не в курсе объяснений?
Без понятия. Но судя по тому, что вы пытаетесь доказать, не в курсе.
Я не отрицаю того, что некоторые артефакты явно не вписываются в технологический ряд каменного, медного и железного веков. но скорее надо тогда говорить о кривой истории ( для начала) а не пытаться сразу все валить на силы небесные. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Турист
Отправлено: 7 августа 2017 — 18:49
подполковник
[+][+]
STiv пишет:
Камень можно зажать между других камней.
Ага, а крутить кто будет всю эту лабуду. Чувствуете в какие дебри вас затягивает.
STiv пишет:
Ну так вы определитесь были или нет у них станки?
У них, это у кого? Если вы имеете ввиду древних египтян, то у них станков не было, станки были у тех кто делал такие вещи.
STiv пишет:
Одно другое исключает?
Это два совершенно разных изделия. Странный вопрос вы задаете, можно подумать, что вы ни то ни другое не видели. В сверле винт для того чтобы стружку удалять, в другом случае винт для того что бы накручивать на него гайку.
STiv пишет:
А какая хрен разница какую функцию она выполняла?
Понятно, вы дальше ничего придумать не можете, странно. Как так может быть, паровая машина есть, а паровоза нет. Ну или хотя бы самовара.
STiv пишет:
Видимо технология получения камня была для них проще.
Да дело не в получении чего проще. Дело в том что сложен этот акведук так как римляне сложить его не могли. Они бы хоть где нибудь цементом воспользовались, но увы.
STiv пишет:
Такие вещи в лабораториях института делают.
Такие, это какие, вы можете яснее выражаться?
STiv пишет:
Без понятия.
Ну если без понятия, тогда зачем вы впряглись в эту тему?
STiv пишет:
Я не отрицаю того, что некоторые артефакты явно не вписываются в технологический ряд каменного, медного и железного веков. но скорее надо тогда говорить о кривой истории ( для начала) а не пытаться сразу все валить на силы небесные.
Знаете мне кажется, что на силы небесные намекаете вы. Я уже наверно в сотый раз говорю, но видимо до особо одаренных не доходит. Речь не идет о силах небесных, запомните на всю оставшуюся жизнь, я НЕ НАМЕКАЮ НА ИНОПЛАНЕТЯН, на них вы все перевести стараетесь, но почему то сваливаете все на меня. А больше кроме сил небесных вам в голову ничего не приходит? Если нет, то очень жаль, скудное у вас воображение. Не хочу давать вам подсказку, попробуйте сами. Ну если уж не получится, ну тогда......
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.