Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пехотный танк "Черчиль"
Пехотный танк "Черчиль"

Загрузил foma
(20-02-2015 18:31:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.

Загрузил STiv
(01-02-2016 23:23:20)

Дорога жизни
Дорога жизни

Загрузил egor
(14-02-2016 20:24:51)

Комментарий: Дверь открыта, чтобы выпрыгивать было удобно...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Страниц (35): В начало « 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 » В конец    
> Технологии древних цивилизаций. , Что мы знаем о древних технологиях?
Турист Пользователь
Отправлено: 8 августа 2018 — 16:49
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013  

[+][+]

Земляк пишет:
Я как то пытался пробиться к сознанию озаренцев. Пытаясь показать, что современная техника это плод эволюции техники вообще.

Вы вообще интересный человек, такое впечатление, что про эволюцию техники понимаете только вы один. Понятно, что скажем появлению болгарки предшествовала техническая революция и те кого вы называете "озаренцами" с этим не спорят, речь идет не о технической революции, речь идет о следах технологичных инструментов которые хотите вы или нет, но они существуют. Появлению болгарки "озаренцами" не рассматривается. Если уж на то пошло и все мегалитические постройки были построены с помощью бронзовых или медных инструментов, то вы должны тогда понять, что для этого нужно было огромное количество меди, что сопоставимо с огромным медеплавильным комбинатом и не одним, нужны тысячи тонн меди (если не миллионы) , ну и где мы видим следы таких комбинатов? Их тоже нет, но тут вы почему то не пытаетесь пробиться к сознанию археологов. Короче, неизвестно откуда появились высокотехнологичные инструменты, главное в том, что без таких инструментов многие артефакты создать нельзя. Взять хотя бы саркофаги как говорят археологи, для быков Аписов, такие саркофаги вручную с помощью медных инструментов создать нельзя. Даже с современным оборудованием такие ящики можно сделать только составными, а из цельного куска гранита такого инструмента у нас нет. Причем такие ящики, а их 21 штука вместе с крышкой весит около 100 тонн. Я не знаю как их сделали - знаю одно, вручную это сделать не возможно. Есть еще один аргумент на который не обращают внимание, это экономическая целесообразность. Можно наверно что то сделать, но это изделие разденет вас до трусов если не догола, вы будите делать или все таки подумаете прежде чем что то такое делать? Вот один из таких саркофагов, и обратите внимание на полировку крышки где отражение человека не деформируется, а это значит, что поверхность имеет плоскость сравнимую с зеркальной.
http://mtdata.ru/u9/photo3461/20...jpeg#20375817925

email

> Похожие темы: Технологии древних цивилизаций.

Радиолокационные системы
Техника которую мы знаем.

Мифы об Америке.
Что мы знаем о США?

Антикитерский механизм
Достижения древних.

Мифы 21 века. Ложь как признак деградации или военная хитрость?
Технологии, экономика, техника...

Миф о конкистадорах
Уничтожали ли конкистадоры города и культуру цивилизаций?

Катастрофа бронзового века
обсуждение падения великих цивилизаций

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 8 августа 2018 — 16:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

STiv пишет:
Либо мы не все знаем,

Это аксиома, которая на самом деле повторяется всеми настоящими археологами и историками. Ибо они как раз пытаются увеличить наше знание о том периоде.

STiv пишет:
либо древние как писал выше , обладали технологиями другого типа, которые позволяли в рамках существовавшего технологического уклада, а это медные инструменты, делать то, что мы видим

Проблема осталась неразрешима - технология более высокого уровня обязана была привести к открытию чего то лучше чем медь. Т.е. технологический уклад означает некий уровень знаний (технических) - нельзя обладать высокой технологией и жить в каменном веке. Если бы египтяне обладали высокой технологией, они бы обязательно об этом оставили следы и сообщения, и главное - не парились бы с медью.
Скорое все таки речь идет о возможных неизвестных нам методах применения известных простых инструментов. Это знаете, как советская смекалка - нет скотча, а нужен? Так пустим в ход изоленту.

email

Турист Пользователь
Отправлено: 8 августа 2018 — 17:03
Post Id

подполковник

[+][+]

И еще я хотел сказать, считается, что динозавры вымерли 65 млн лет назад, но недавно выяснилось, что кости динозавров пахнут гнилью это значит, что им ну никак не 65 млн лет. Мало того Мэри Швейцер обнаружила в костях динозавров коллаген, белок, сосуды и кровяные тельца. И если вы хоть немного дружите с головой вы не поверите в то, что динозавры вымерли 65 млн лет. В лучшем случае 1000 лет.
Мало того есть картина "Самоубийство Саула» художника Питера Брейгеля Старшего, 1562 года," На ней изображены всадники верхом на динозаврах.

Источник: http://joy4mind.com/?p=17038#ixzz5NaypzKqD

Это я к тому, что вы верите археологам которым верить нельзя (по крайней мере верить далеко не во всем), а я не доверяю им. Кто знает какие инструменты скрываются в запасниках музеев которые не угодны ортодоксальной археологии.

(Отредактировано автором: 8 августа 2018 — 17:03)

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Artur1984 Пользователь
Отправлено: 8 августа 2018 — 18:21
Post Id

полковник

[+][+]

Турист пишет:
И еще я хотел сказать, считается, что динозавры вымерли 65 млн лет назад, но недавно выяснилось, что кости динозавров пахнут гнилью это значит, что им ну никак не 65 млн лет. Мало того Мэри Швейцер обнаружила в костях динозавров коллаген, белок, сосуды и кровяные тельца. И если вы хоть немного дружите с головой вы не поверите в то, что динозавры вымерли 65 млн лет. В лучшем случае 1000 лет.

Фраза "в лучшем случае 1000 лет" выдает полного диленанта, готового верить всему.
Байки про "кости пахнут гнилью" - не более чем досужие выдумки. Мы много раз убеждались как Турист верит всему.
В реальности история с "белками диновзавров" вызвало большие споры биологов. В основном сводились к тому, что это могли быть следы посторонних загрязнений, или же механизм длительного сохранения белков не изучен до конца.
http://paleontologylib.ru/news/i...0993/index.shtml
http://www.goldentime.ru/hrs_text_051.htm
https://www.nkj.ru/news/26502/
http://paleonews.ru/new/713-dinodna
Самое же главное - наличие белков в костях вообще ни разу не говорит о том что динозавры вымерли 1000 лет назад а не 140 млн.

Турист пишет:
ло того есть картина "Самоубийство Саула» художника Питера Брейгеля Старшего, 1562 года," На ней изображены всадники верхом на динозаврах

Нажмите для увеличения

Вот крупным картина. Бурные оргазмы озаренцев вызвали масенькие фигурки на заднем плане (за рекой в верхней части картины).
Учитывая что картина - 34 на 55 см, то эти фигурки в 2-3 мм величиной и являются фигурками верблюдов. Фантазии насчет шей, ног и прочего не имеют смысла, т.к. даже лошади на картинке непропорционально малы (человек стоя гораздо выше лошади).

Турист пишет:
то я к тому, что вы верите археологам которым верить нельзя

Им нельзя верить потому что вам сказали так, а вы поверили брехунам профессиональным - которые на своей брехне об ученых деньги зарабтывают - обирая вас.

Турист пишет:
Кто знает какие инструменты скрываются в запасниках музеев которые не угодны ортодоксальной археологии.

С такой логикой можно предположить что все ваши кумиры Данны и прочие - всего навсего купленные археологами клоуны, призванные вас отвлекать баечками про НЛО от реальных тайн. Т.е. вы все равно разведены как семиклассница - зловещими археологамм.
А вообще тезис о всемирном заговоре музеев, археологов и историков настолько идиотский, что его глупо комментировать - предлагается поверить что сотни тысяч людей и организаций в течении сотен лет состоят в едином заговоре и никто не проболтался, не решил заработать на срывании покровов. Глупее только "всемирный жидовский заговор".
Сокрыто в запасниках? Вот типичная заговорщица:

Нажмите для увеличения

Почему простая логика не говорит вам ,что фраза "сокрыто в запасниках" - бред сивой кобылы? А единственное "доказательство" - что каких то "разоблачителей" не пускают в запасники по их громким требованиям. Прикиньте, такой вы заходите в музей и орете "а ну меня в запасники быстро проведите, сцуки! Не ведете?! Вы заговорщки, я вас накрыл". Вам прямой путь из музея в дурку, а вы верите таким историям тем не менее.
Если бы было что скрывать - никто бы это в музей не привез в принципе. Так что продолжайте верить и разводится как лопушок.

Турист пишет:
не угодны ортодоксальной археологии.

Отодоксальная археология - выдумка "озаренцев", которую они выдумали, т.к. ничего не знают о настоящей археологии.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 8 августа 2018 — 18:30
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Проблема осталась неразрешима - технология более высокого уровня обязана была привести к открытию чего то лучше чем медь.

Железо в тот момент на Ближнем Востоке знали. Известны единичные железные изделия в тот период. Как выяснили современные исследования они ( изделия) сделаны из метеоритного материала. Т.е. обработка железа была известна, ну хотя бы в базисном варианте, но сами источники железа почему то не эксплуатировались.
 Artur1984 пишет:
Т.е. технологический уклад означает некий уровень знаний (технических) - нельзя обладать высокой технологией и жить в каменном веке

Спорный тезис. Можно. Абстрактный пример. Современный человек на необитаемом острове.

Artur1984 пишет:
Скорое все таки речь идет о возможных неизвестных нам методах применения известных простых инструментов. Это знаете, как советская смекалка - нет скотча, а нужен? Так пустим в ход изоленту.

Все может быть.
 Турист пишет:
Мало того есть картина "Самоубийство Саула» художника Питера Брейгеля Старшего, 1562 года," На ней изображены всадники верхом на динозаврах.

Источник: http://joy4mind.com/?p=17038#ixzz5NaypzKqD

Это я к тому, что вы верите археологам которым верить нельзя (по крайней мере верить далеко не во всем), а я не доверяю им. Кто знает какие инструменты скрываются в запасниках музеев которые не угодны ортодоксальной археологии.

Это известные в последнее время информационные шумы. С чисто познавательной точки зрения и для развития воображения и фантазии, что полезно как факт, это интересный взгляд сам по себе, но увы или к счастью, тут как для кого ни чем пока не доказанный.
Учитывая большое католичество фейков и подделок ради карьеры, я бы крайне осторожно относился к каждой версии, хотя для поговорить это безусловно полезно.
История с доказательной базой теории Дарвина, яркий пример фальшивок.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 9 августа 2018 — 01:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Турист пишет:
. Если уж на то пошло и все мегалитические постройки были построены с помощью бронзовых или медных инструментов, то вы должны тогда понять, что для этого нужно было огромное количество меди, что сопоставимо с огромным медеплавильным комбинатом и не одним, нужны тысячи тонн меди (если не миллионы) , ну и где мы видим следы таких комбинатов?

1 Наука всегда учитывает наличие того или иного ресурса в той или другой местности
2 Наука определяет, могли ли плавить медь или нет. Если могли, то каким образом
И есть ли следы этого процесса
Насколько я понимаю, таких следов достаточно. Ну, например

Нажмите для увеличения

Или так

Нажмите для увеличения

И т.д. и т.п.
А насчет "огромного количества меди" да еще в сравнении с современным и "огромным " медно плавильным комбинатом, то это Ваше очередное допущение
Как и допущение того, что все строительство велось с помощью медных инструментов.
(Добавление)
 STiv пишет:
 Artur1984 пишет:
Проблема осталась неразрешима - технология более высокого уровня обязана была привести к открытию чего то лучше чем медь.

Железо в тот момент на Ближнем Востоке знали. Известны единичные железные изделия в тот период. Как выяснили современные исследования они ( изделия) сделаны из метеоритного материала. Т.е. обработка железа была известна, ну хотя бы в базисном варианте, но сами источники железа почему то не эксплуатировались.

Прошу прощения за то, что вмешиваюсь. Метеоритное железо уже готовое железо, которое можно обрабатывать. Но вот для того, что бы получить железо из руды, требовалась более высокая температура, нежели это нужно для плавления меди или бронзы
Если температура плавления меди 1100 градусов, то температура плавления железной руды уже выше. Если не ошибаюсь для того. что бы получить крицу, это такое губчатое железо со шлаком, температура уже должна достигать 1300 градусов.
Посему древним металлургам надо было либо иметь топливо, дающее такую температуру, либо придумывать нечто, что может поднять температуру горения того топлива, что есть. Так и появились и начали распространяться СЫРОДУТНЫЕ печи, где-то в начале второго тысячелетия до нашей эры. И начинался "железный век"
(Добавление)
Суть сырого дутья в том, что в область плавки нагнетался воздух. Это можно было сделать располагая печь в таких местах, где часто дуют ветра.
Наиболее продвинутые древние металлурги придумали и использовали меха.

email

Турист Пользователь
Отправлено: 9 августа 2018 — 02:49
Post Id

подполковник

[+][+]

Земляк пишет:

Ну что вы ерничаете, вы полагаете, что на такой печи можно выплавить сотни тысяч тонн меди?
 Земляк пишет:
Как и допущение того, что все строительство велось с помощью медных инструментов.

Опять вам не нравится, ортодоксальная наука это утверждает. Это не мои измышления - это наука.
 Земляк пишет:
Метеоритное железо уже готовое железо, которое можно обрабатывать.

Ага, в те времена железо-никелевые метеориты валялись прямо под ногами.
 Земляк пишет:
температура плавления меди 1100 градусов

1083 градуса С.
 Земляк пишет:
что может поднять температуру горения того топлива,

Интересно что за топливо? Кокса тогда не было, не пользовались даже каменным углем, а на древесном угле большую температур не получишь.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 9 августа 2018 — 05:54
Post Id

полковник

[+]

Турист пишет:
 Земляк пишет:

Ну что вы ерничаете, вы полагаете, что на такой печи можно выплавить сотни тысяч тонн меди?.

Я просто не вижу причины, для того, что бы выплавлять сотни тысяч тонн меди.

Турист пишет:

Земляк пишет:

Опять вам не нравится, ортодоксальная наука это утверждает. Это не мои измышления - это наука.

Это ВАША наука и Ваши придумки.
 Турист пишет:

Земляк пишет:
Метеоритное железо уже готовое железо, которое можно обрабатывать.

Ага, в те времена железо-никелевые метеориты валялись прямо под ногами.
Нет, не было его много

Турист пишет:

Земляк пишет:
температура плавления меди 1100 градусов

1083 градуса С.

Угу
 Турист пишет:

Земляк пишет:
что может поднять температуру горения того топлива,

Интересно что за топливо? Кокса тогда не было, не пользовались даже каменным углем, а на древесном угле большую температур не получишь.

http://fb.ru/article/358871/kric...vanie-poluchenie

Кстати, не так давно в Якутии проводили эксперимент по производству крицы
Во, нашел. Чтите и убеждайтесь
https://sibved.livejournal.com/78813.html
(Добавление)
Пы. сы.. почему все же бронза была привлекательна. Возможностью литья. Это важно. То бишь можно было отлить сразу несколько наконечников для стрел.
В то же время мышьяковая бронза имела более низкую температуру плавления.
Мышьяк в сплаве придет сплаву большую текучесть, это в свою очередь влияет на качество отливок. Ну и кроме того, сплав меди с мышьяком позволял ковскость отливок.
А вот обработать крицу было куда как сложнее. Но изделия из крицы, после ее дальнейшей обработки ковкой, превосходили по своим физическим характеристикам бронзу
(Добавление)
Пы. пы. сы.. А вообще не желание понять реалии той или иной эпохи приводят к не корректным выводам.
Так Турист, наш любитель альтернативной мути , делает вывод о том, что медных или бронзовых орудий труда надо было очень много. Почему много? Да потому что он, с дуру, конечно, решил что ""что все строительство велось с помощью медных инструментов.""
Почему это дурь? Да потому что люди живущие на той или иной территории, вполне естественно использовали те материалы, которые были на этих территориях для различных построек. Если взять Древнее царство Египта, то среди камышовых лачуг . которые обмазывали глиной, можно встретить было встретить постройки из ивняка. А еще был кирпич - сырец. Благо глины было много.
Вот из этих кирпичей даже дворцы возводились , а так же такие масштабные объекты, как пирамиды.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 9 августа 2018 — 10:08
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:

Добыча железа дело трудное, а выплавка его из руды - тем более.

STiv пишет:
Спорный тезис. Можно. Абстрактный пример. Современный человек на необитаемом острове.

Современный человек с современными знаниями даже на необитаемом острове догадается как сделать высокотехнологичные (относительно каменного века) вещи. Для примера - всем известный роман Ж.Верна "Таинственный остров", где люди со знаниями 19 века без ничего на острове устанавливают почти современный уклад, вплоть до стеариновых свечей и стеклянных банок.
Поэтому если бы египтяне знали некие знания, то это привело бы к технологическому рывку. А этого не произошло. А потом вдруг все и всё забыли насквозь, не оставив надписей и изображений и следов? Так не бывает.

STiv пишет:
Учитывая большое католичество фейков и подделок ради карьеры,

В данном случае никто не сомневается в научной добросовестности Швейцер, т.к. она нисколько не уверяет что динозавры вымерли не 65 млн лет назад. По сути спор у ученых ведется в другой плоскости - то что она обнаружила - это действительно остатки белков динозавров, а не "постороннее загрязнине", и если да, то какие процессы могли привести к такой длительной консервации?
(Добавление)
Всем любителям "заговоров" вроде Туриста горячо рекомендую посмотреть шведский фильм "Конспирация 58" (швед. Konspiration 58). Эта картина 2002 года сознательно снята в стиле псевдо-документального фильма. Авторы делают вид, что они - "срыватели покровов" на предмет того, что Чемпионат мира по футболу 1958 года на самом деле НЕ проходил в Швеции, как то было в релальности.
Т.е. в фильме сознательно приводится весь набор "логических доказательств", чтобы показать зрителям методы "срывателей покровов" и "глубину" их аргументов:
- Интервью с абсолютно реальными участниками чемпионата 1958 года, когда их слова выдираются из контекста, перетолковываются, а отказ отвечать на идиотские вопросы о заговоре воспринимаются как "доказательства"
- "Изучение" фотографий и видео матчей, положения солнца и теней, с целью "доказать" что изображенных на фото и видео зданий нет в Швеции, что Солнце не может быть на такой высоте в Швеции и т.п.
- Тезис о якобы поддельности всех телетрансляций и газет, а также участия зрителей в заговоре, т.к. "невозможно доказать обратное". Ха-ха
https://moderskeppet.se/live/kla...konspiration-58/
Иначе говоря, авторы фильма выбрали сознательно абсурдное утверждение для "срывания покровов" и "доказали это". Самое же интересное, что в фильме ни в коем случае не говорится что сам фильм - что то демонстрирует, он подается как реальное документальное расследование (в стиле канала РЕН-ТВ), и при первом показе в Швеции вызвал бурю, т.к. многие зрители реально оказались в недоумении и начали "что то подозревать" (обьяснение было сделано только ПОСЛЕ первого просмотра).
Т.е. фильм демонстрирует, как легко манипулировать такими как Турист - им можно втюхать "доказательства" поддельности чего угодно, начиная от Медного Всадника и Александрийского столба, и заканчивая личностью Сталина. Они все схвают, ибо хотят верить. Ведь любая теория заговора обьяснет все именно заговором.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 9 августа 2018 — 11:33
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Земляк пишет:
Прошу прощения за то, что вмешиваюсь. Метеоритное железо уже готовое железо, которое можно обрабатывать. Но вот для того, что бы получить железо из руды, требовалась более высокая температура, нежели это нужно для плавления меди или бронзы
 Artur1984 пишет:

Давайте так. Не всегда метеоритное железо является чистым железом. Есть примеры безусловно куска железа, но частенько оно требовало базово не ковки но переработки.
 Artur1984 пишет:
Современный человек с современными знаниями даже на необитаемом острове догадается как сделать высокотехнологичные (относительно каменного века) вещи. Для примера - всем известный роман Ж.Верна "Таинственный остров", где люди со знаниями 19 века без ничего на острове устанавливают почти современный уклад, вплоть до стеариновых свечей и стеклянных банок.
Поэтому если бы египтяне знали некие знания, то это привело бы к технологическому рывку. А этого не произошло. А потом вдруг все и всё забыли насквозь, не оставив надписей и изображений и следов? Так не бывает.

Ну давайте мы не будем приводить примеры из фантастических романов. сами вы не любите фантазии и тут же ссылаетесь.
В реальности все значительно сложнее.
Для восстановления технологического уклада, если мы предполагаем что были знания, как таковых знаний не достаточно. нужны и условия.
Предположи, чисто умозрительно.
Я, Вы, Землк, Турист...Волкона брать не будем, оказываемся на острове. оторваном от большой земли, каждый с набором заний, в большей части технических у каждого в своей области.
Сможем ли мы применить там навыки машиностроения, обработки металлов и изготовления станков?
НЕТ. Почему? Потому, что для этого например нужно ЖЕЛЕЗО. А на острове НЕТ источников железа и что? Предположим нашли МЕДЬ. Ну наладили производство. ну получили БРОНЗУ...Все. Медный век- потолок.
Нет материала, ни какие знания и технологии не помогут.
Сможем сделать к примеру полимеры? НЕТ. Т.к. нет станков и сырья и технологической оснастки.
Т.е. знание само по себе, без технологического фундамента и навыков производства- просто набор слов.
Предположим, на острове растут только пальмы. Кокосовые и трава. Еда и топливо для костра будет. Но судно, лодку мы не построим. Плот для каботажа сможем, а корабль для плавания к ближайшему острову, где есть залежи железа- НЕТ. И пусть, к примеру Земляк отличный мореход. Что толку от его знаний если нет корабля для дальнего плавания?
Т.е. знания как таковые имеют ценность в случае их реализации и в случае, если возможно восстановить всю цепочку технологий и создать весь цикл производства.
Если вы находитесь в природных условиях, где нет элементов для создания всего технологического цикла. то ваши знания с практической точки зрения бесполезны.

Artur1984 пишет:
т.к. она нисколько не уверяет что динозавры вымерли не 65 млн лет назад.

Мы опять же оперируем ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ. В науке принято так считать. Точных доказательств нет. Есть некое описание. До сей поры идут споры от чего и как погибли динозавры и как долго шел этот процесс вымирания.
Кроме того, самая главная проблема- ДАТИРОВКА. Она до сей поры условная ибо нет точных методов определения временных периодов.
Все таки давайте признаем, что есть точные науки и есть гуманитарные. В гуманитарных к которым относится история, археология и т.п. не все так просто с цифирями и фактами. Много конструкций построено по принципу- так удобно или так логично.
Насчет загашников музеев. Там безусловно есть что то что не выставляется в экспозициях. За примерами далеко ходить не надо. У нас в стране, ка кто был период, когда крупнейшие музеи страны типа Эрмитажа, Пушкинского и Третьяковки выставляли хранимые в запасниках вещи, многие из которых до этого ни когда не экспонировались.
Вопрос другой. Какие мы делаем из этого выводы. Вы одни, турист другие.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 9 августа 2018 — 14:04
Post Id

полковник

[+]

STiv пишет:
 Земляк пишет:
 Artur1984 пишет:

Давайте так. Не всегда метеоритное железо является чистым железом. Есть примеры безусловно куска железа, но частенько оно требовало базово не ковки но переработки.

Да в общем не было во времена древних египтян переработки метеоритного металла кроме ковки. Или холодной или, допускаю, горячей.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 9 августа 2018 — 15:23
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Давайте так. Не всегда метеоритное железо является чистым железом

Конечно. Но факт что железо труднее выплавить чем медь. В любом случае, повторюсь, если у вас есть знания, вы не будете жить в каменном веке, вы придумаете не каменный, а железный топор.
Нельзя просверлить дырку медным инструментом? Хорошо, значит нужно знать железо и уметь делать инструменты из него. Но как вы верно заметили, это вступает в абсурд с другим выводов - это должно было оставить следы после себя (следы производства инструментов или сами инструменты). Т.е. доказательством от противного мы подтверждаем, что никаких супер-технологий с лазерами египтяне не имели.
Перед нами разве только вопрос - как именно с помощью медных и каменных инструментов или нечто на том же уровне - делалось то или иное.

STiv пишет:
Ну давайте мы не будем приводить примеры из фантастических романов. сами вы не любите фантазии и тут же ссылаетесь.

А там не фантастика, там подход. Люди со знанием 1860-х используют природные ресурсы.

STiv пишет:
Нет материала, ни какие знания и технологии не помогут.

Вы исскуственно сужаете источники. кроме того, все наоборот - я не могу знать о железе, не добыв его когда то. Т.е. если египтяне знали железо, значит его добывали, а раз нет следов этого - значит железа они не знали. Просто.

STiv пишет:
Т.е. знания как таковые имеют ценность в случае их реализации и в случае, если возможно восстановить всю цепочку технологий и создать весь цикл производства.

Да, но мы исходим от обратного - если египтяне знают как использовать технологии, значит они их открыли и добыли.
Вы не сможете построить танк из камня, даже если будете знать о танке.
Вот "танк" Леонардо не мог двигаться сам, т.к. не имел движка и потому не был танком. Значит вы должны уметь делать движки и только потом сделаете танк.

STiv пишет:
Мы опять же оперируем ПРЕДПОЛОЖЕНИЯМИ. В науке принято так считать.

На основе научных исследований и теорий. Кости диников датированы сначала геологами по слоям, позже через разные там "углеродные методы" и т.п.

STiv пишет:
В гуманитарных к которым относится история, археология и т.п. не все так просто с цифирями и фактами. Много конструкций построено по принципу- так удобно или так логично.

Так мы говорим о динозаврах, там никаких археологий. Там геология, минералогия и биология. По сути шум вокруг того, что белки, возможно, могут сохранятся очень долго при опредеенных условиях.

STiv пишет:
Насчет загашников музеев. Там безусловно есть что то что не выставляется в экспозициях. За примерами далеко ходить не надо. У нас в стране, ка кто был период, когда крупнейшие музеи страны типа Эрмитажа, Пушкинского и Третьяковки выставляли хранимые в запасниках вещи, многие из которых до этого ни когда не экспонировались.

Конечно, и я открою вам "великую тайну", которую вам также откроют в любом музее. Запас (коллекция) большинства музеев гораздо больше чем экспонируется. Причины:
- Главная проблема - выставочного места тривиально не хватает - головная боль половины музеев. Из-за этого часто экспонаты меняются местами, чтобы мочь выставить все. Музеи скупают или получают в подарок как можно больше, редко кто отказывается от поступлений и коллекции часто многократно превышают возможности выставить. У Эрмитажа это старая проблема, например. Места в нем всегда мало.
- Часть экспонатов периодически на реставрации, на исследовании, или отсутствует (на выезде). Вместо них надо выставлять что то иное - тут и нужны "запасы".
- Часть выставок - копии, и это нормально (написано на витрине всегда) - ввиду далеко не идеальных условий света-влажности в залах. Оригиналы тоже занимают много места в хранилищах тут же в музее.
- Часть экспонатов хранится "на обмен" (ну скажем, у нас 10 ваз династии Мин, выставим 6, еще 4 про запас, вдруг на что сменяем), или считается относительно малоценными (ну раз привезли, нех...й хранятся). Особенно актуально с книгами и монетами, коллекциями костей и керамики. Вам как посетителю будет глубоко неинтересно наблюдать стопятьсот видов черепков греческих ваз, а специалист будет в запаснике в экстазе. Вам же покажут склееную копию целой вазы, вы ее пофоткаете и т.п..
А часть экспонатов вовсе не разобрана - очень много рукописей и прочего часто лежит неисследоваными. Что выставлять, если не до конца ясно что это такое?

- У нас в стране это не принято, но значительная часть музеев и экспонатов на Западе - частные, с очень жесткими условиями выставления этих коллекций. Хозяин может тривиально их вдруг забрать себе домой.
Тут еще как то забывают - в музей НЕ ходят для исследований (в залы). Музей это развлечение и познавание. Изучение - это в хранилищах музея.

(Отредактировано автором: 9 августа 2018 — 15:24)

email

Страниц (35): В начало « 18 19 20 21 [22] 23 24 25 26 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Древний мир »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

карабин токарева, бомбардировки германии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история