Танк Т-28. Боевое применение. Причины снятия с производства перед ВОВ - 2 , Продолжение
Tankdriver
Отправлено: 15 января 2015 — 14:59
подполковник
Сообщений всего: 2864
Дата рег-ции: 15.02.2012
БЧраз пишет:
Прав все же Аlexis во времена СФВ терминологии " средний танк" в РККА не использовалась.
Вспомните, Т-28 комплектовались исключительно ттбр.
В составе обычно была только рота или две тяжелых танков прорыва - Т-35, а в финскую в 20 ттбр - танки СМК, Т-100, КВ. Alexis по экранированию в книге Коломийца есть и про Т-28 ( немного) и по химическим танкам(более подробно).
В данном случае, основную роль сыграла особенность произношения. ЛТБр и в противовес - ТТБр. Среднетанковая бригада просто не произносится внятно, и может вызвать непонимание в донесениях. Тем более, что более тяжелых танков, чем Т-28, в СФВ применять не планировалось.
Т-35 к тому времени вообще не планировалось применять в боях - это были парадные танки однозначно устаревшей концепции, да и конструктивно далеко не на высоте. Что и показали первые же реальные сражения с применением этих танков в начале ВОВ.
Т-35 был и пока остается единственным серийным танком в мире пятибашенной компоновки, и этим можно гордиться, пусть даже его реальная боевая ценность (как танка) быстро скатилась практически к нулю.
Еще на действия танков в СФВ наложили большой отпечаток особенности ландшафта и уровень фортификационной подготовки финнов на местности. По сути, всем типам танков приходилось выполнять одну единственную задачу - прорыв подготовленной обороны противника. При этом легким танкам не было места для маневра, тяжелые танки обладают достаточно низкой подвижностью при действиях в условиях сильнопересеченной горной, заболоченной местности, к тому же насыщенной минно-взрывными заграждениями, а средние танки типа Т-28 уже устарели, и не держали близких попаданий современных (на тот момент времени) орудий ПТО, имевшихся у финнов. Хорошие результаты показали экранированные Т-28, но им уже тоже не хватало проходимости и выносливости, машина оказалась перетяжеленной.
Идеальной машиной на том театре военных действий в то время были бы средние Т-34 в большом количестве (правда, на других гусеницах, но это отдельная тема). Но их время еще не пришло...
Похожие темы: Танк Т-28. Боевое применение. Причины снятия с производства перед ВОВ - 2
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Tankdriver - в принципе я не со всем согласен, что Вы сказали, но это малоинтересно.
Вы лучше скажите мне вот что:
Это такой "клин в мозгах" был у нашего танкового начальства по прорыву УРов или я чего-то не понимаю. Донесения танковых командиров в декабре 39 г. "пестрят" фразами: "Танки прошли финский УР насквозь, считаю УР прорванным, но пехота за танками не пошла. Вынуждены были вернуться назад. В бою потеряли 10-15 - 20 - 25 танков ( нужное, как говориться подчеркнуть). Танки уничтожены неподавленными финскими орудиями ПТО."
Кто-то заметил, что если бы наши танки просто " тупо" затыкали своим корпусом амбразуры финских ДОТов, то толку было бы намного больше.
При этом хотя бы пехота не выкашивалась фланговым огнем финских пулеметов.
Стас1973
Отправлено: 15 января 2015 — 21:04
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
БЧраз пишет:
Кто-то заметил, что если бы наши танки просто " тупо" затыкали своим корпусом амбразуры финских ДОТов, то толку было бы намного больше.
Амбразуру нужно сначала найти. С учетом обзорности из советских танков - на уровне фантастики.
Потом нужно к ней подъехать. С учетом той же обзорности, с добавлением уровня подготовки мехводов и характера местности - это, в большинстве случаев, уже из уровня альтернативной истории.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Tankdriver
Отправлено: 15 января 2015 — 21:40
подполковник
БЧраз пишет:
Tankdriver - в принципе я не со всем согласен, что Вы сказали, но это малоинтересно.
Вы лучше скажите мне вот что:
Это такой "клин в мозгах" был у нашего танкового начальства по прорыву УРов или я чего-то не понимаю. Донесения танковых командиров в декабре 39 г. "пестрят" фразами: "Танки прошли финский УР насквозь, считаю УР прорванным, но пехота за танками не пошла. Вынуждены были вернуться назад. В бою потеряли 10-15 - 20 - 25 танков ( нужное, как говориться подчеркнуть). Танки уничтожены неподавленными финскими орудиями ПТО."
В общем, Стас1973 верно ответил. Вся СФВ состояла из двух частей - сначала долгое время вскрывали систему финских ДОТ-ов, а затем, когда вскрыли, расклепали ДОТы огнем тяжелой артиллерии и финита ля комедия.
Орудия ПТО финнов открывали огонь на поражение с близкой дистанции, они были малозаметными и высокоманевренными, а броня наших танков не держала их огонь. Пехотинцы отсекались пулеметным огнем, и большей частью уже ничего никому не могли рассказать...
Обойти УРЫ возможности не было.
Стас1973
Отправлено: 15 января 2015 — 22:00
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
Не совсем правильно я написал.
Про танки против ДОТов и затыкание амбразур - это справедливо для всех армий мира. Хоть для супер-пупер по обзорности и подготовки экипажей немецких и американских, хоть для вообще никудышных, в этом отношении, советских.
Отмазки это командного состава.
УРы прорываются только при взаимодействии пехоты, артиллерии, танков и авиации.
Alexis
Отправлено: 15 января 2015 — 23:45
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Tankdriver пишет:
Хорошие результаты показали экранированные Т-28, но им уже тоже не хватало проходимости и выносливости, машина оказалась перетяжеленной.
Но ответа на вопрос так и нет. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
БЧраз
Отправлено: 16 января 2015 — 00:29
полковник
Tankdriver но тем не менее: на мой вопрос Вы не ответили - что это за тактика такая " спринтерский пробег" по УРу?
Это что как то регламентировалось в то время? Типа как сейчас в компьютерных играх: кто вышел на четвертый уровень - тот и победил?
Tankdriver
Отправлено: 16 января 2015 — 01:40
подполковник
БЧраз пишет:
Tankdriver но тем не менее: на мой вопрос Вы не ответили - что это за тактика такая " спринтерский пробег" по УРу?
Это что как то регламентировалось в то время? Типа как сейчас в компьютерных играх: кто вышел на четвертый уровень - тот и победил?
Я же писал - там специфический театр военных действий, если бы Вы бывали в Карелии, то подобных вопросов у Вас просто не было бы.
УР представляет собой дорогу (одну) по которой возможно движение техники. Остальное пространство для техники непроходимо, подходы и пешеходные тропинки перекрыты пулеметами.
Кроме того, все удобное для развертывания пространство перекрыто инженерными препятствиями (надолбы, рвы, колючая проволока) и минными полями.
Всё это пространство для пехоты АБСОЛЮТНО непроходимо. Танки в бою видят плохо, и практически никогда не понимают, следует за ними пехота или нет. Пехотные командиры в бою этого тоже часто не понимают.
Такие ситуации были не только в РККА, почитайте Кариуса - сплошь и рядом танки захватывают район, а пехоты нет...
В результате танки заманиваются в глубину обороны противника и там уничтожаются орудиями ПТО. Делается это для того, чтобы артиллерия поддержки не увидела орудия ПТО противника и не открыла огонь на их поражение.
Авиация тоже ничего не видит.
Послеперестроечная пропаганда сделала из наших командиров этаких жестоких идиотов. Но это не так. В большинстве своем они были абсолютно вменяемыми и грамотными военными, к тому же на кону стоял престиж страны и её вооруженных сил.
В данном конкретном случае все делалось единственно возможным способом. С огромными потерями, это да, но внимательно изучив карту БД я пришел к выводу, что эти потери были неизбежными, и не одна армия мира не смогла бы победить там, приложив меньшие усилия. (Добавление)
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Хорошие результаты показали экранированные Т-28, но им уже тоже не хватало проходимости и выносливости, машина оказалась перетяжеленной.
Но ответа на вопрос так и нет.
Какой вопрос Вы имеете ввиду?
Alexis
Отправлено: 16 января 2015 — 02:02
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
Вопрос о том пробьёт ли осколок экран и броню одновременно. ----- Все люди разные.
Tankdriver
Отправлено: 16 января 2015 — 02:13
подполковник
Alexis пишет:
Tankdriver пишет:
Вопрос о том пробьёт ли осколок экран и броню одновременно.
Ну все, что я знал - я уже написал.
Кроме того, осколок не снаряд, и может быть любого размера. Поэтому данная постановка вопроса некорректна. Крупный осколок пробьет броню с экраном, мелкий - нет. Корректнее постановка вопроса несколько по другому - насколько часто при разрыве снарядов образуются крупные осколки?
Ответа на этот вопрос я не знаю.
Alexis
Отправлено: 16 января 2015 — 03:12
генерал-полковник
Tankdriver пишет:
Крупный осколок пробьет броню с экраном, мелкий - нет.
С чего такая уверенность что пробьёт? Есть обоснования или примеры из реальных боевых ситуаций?
Tankdriver пишет:
Корректнее постановка вопроса несколько по другому - насколько часто при разрыве снарядов образуются крупные осколки?
Ответа на этот вопрос я не знаю.
А кому нужна такая постановка вопроса, если не доказано что крупный осколок пробьёт экран и броню? Здесь как раз налицо некорректная постановка вопроса с Вашей стороны. Сначала нужно обосновать утверждение про крупный осколок, а потом уже ставить вопрос о том как часто такие осколки случались. Но я глубоко сомневаюсь что Вам удастся доказать пробитие осколком экрана и брони. ----- Все люди разные.
БЧраз
Отправлено: 16 января 2015 — 10:01
полковник
Tankdriver - во-первых на КАРПЕРЕ( в Карелии
у финнов УРов не было).
Во-вторых тактика действий танковых войск тем не менее содержала охваты и обходы районов УР, достаточно посмотреть в книге Коломийца выдержки из отчетов группы Хараборкина из 20 ттбр о том, что посадив пехоту на броню он отправился через лес в обход...
Правда, это все происходило в предполье финской "линии Маннергейма".
Танки сами по себе не атакуют УРы, предварительно делается инженерная разведка местности, саперы делают проходы в полосе заграждения, проводится артиллерийская подготовка. Надо сказать, что в РККА того периода все эти мероприятия делались г.о. для "галочки" - танкисты н.п. сами делали себе проходы в заграждениях ( заваливали фашинами рвы, из пушек расстреливали надолбы).
Что касается связки пехота-танки, кое-что все же придумали потом, в феврале 40-го?
Тут и сигналы из ракетниц, махание флажками, стучание по броне чем-то тяжелым, пехота еще засучивала один рукав маскхалата, чтобы отличить своих от финнов.
На завершающем этапе штурма " линии Маннергейма" стали практиковать и такую тактику: сначала танки с пушками разбивали на прямой наводке с тыла ДОТа его входные двери и амбразуры, потом огнметный танк подходил вплотную к бреши и заливал внутрь огнесмесь.
Еще раз: все эти мероприятия были вопреки танковых уставов и наставлений того времени или все же согласно. Тогда почему о них в начале просто забыли?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.