Сталинградская битва , Сталинград- переломный момент
goromed
Отправлено: 25 ноября 2009 — 10:18
рядовой
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 19.01.2014
Несколько лет назад в старом советском журнале мне попались последние письма немцев из-под Сталинграда. Прочтенное заставило меня понять, что с той стороны воевали, умирали, страдали такие же простые люди, как наши солдаты. Большинство немцев понимало, что живыми им не выбраться, они говорили теплые слова своим близким, просили молиться за них и не забывать.
Уже много лет я помню эти письма и понимаю, что в этой битве, как и во всей войне в целом, люди - это просто пушечное мясо. Воюют между собой сильные мира сего, а простой народ вынужден исполнять приказы.
Похожие темы: Сталинградская битва
ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н
Солдаты удачи Вынесено из темы про фильм "Сталинград"
Снежная революция от Февраля 1917 года к декабрю 2012 года - момент истины наступает...
Семилетняя война Причины вступления РИ в войну.Основные моменты,сражения.
Гость
Отправлено: 25 ноября 2009 — 11:43
УДАЛЁН
Ой, щас расплачусь!
Мы воевали не с "простым народом", а с нацией господ, для которых мы были унтерменьшами, недочеловеками.
И есть небольшая разница, между перспективами у немецких и советских солдат. Первым обещали в Поволжье поместья, в которых мы бы с Вами были на положении рабов (если не верите мне, пересмотрите начало фильма Сталинград, где солдаты в поезде обсуждают этот момент).
А вот Вам документ вместо платочка:
Замечания и предложения по генеральному плану "ОСТ" рейхсфюрера войск СС
"...Есть только следующие возможности решения проблемы: или полное уничтожение русского народа, или онемечивание той его части, которая имеет явные признаки нордической расы"
Святослав Кетлеров
Отправлено: 25 ноября 2009 — 13:29
рядовой
Сообщений всего: 0
Дата рег-ции: 24.01.2014
Согласен больше с Lumpfwaffe. Потому что сам живу в Волгограде и вижу часто памятники после этой битвы. Ничего хорошего из победы немецких нацистов для нас не было бы. Когда кто-то нападает на твое государство, его надо защищать всеми силами.
что с той стороны воевали, умирали, страдали такие же простые люди, как наши солдаты.
а что, разве только под Сталинградом немцы гибли?
кстати, есть хороший немецкий фильм "Сталинград".. Там очень хорошо показана вся тяжесть и гряз войны. Советую всем посмотреть.
goromed
Отправлено: 25 ноября 2009 — 16:20
рядовой
Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 19.01.2014
Цитата:
а с нацией господ,
Каждая нация состоит из отдельных людей. И за каждым человеком стоит его личная трагедия. Я не хочу сказать, что оправдываю немцев, конечно же нет. Говоря об этих письмах я хотела сказать только, что эта война принесла беду не только в наши дома.
Недавно в какой-то из передач о Сталинградской битве показывали встречу ее участников с двух сторон - наших и немцев. Они плакали друг у друга на плече.
Гость
Отправлено: 25 ноября 2009 — 17:18
УДАЛЁН
Во время этой Войны погибло много немцев, у которых также были семьи, и они тоже страдали. При этом кода советские войска пришли в Германию, то немецких женщин и детей также убивали и насиловали советские солдаты. Но эта агрессия была оправданная.
(Отредактировано автором: 25 ноября 2009 — 23:29)
Victor Baran
Отправлено: 25 ноября 2009 — 17:53
рядовой
Немецкие солдаты выполняли приказ и действовали так, как от них требовали. И среди них тоже были те, кому хотелось вернуться к своим родным и близким, к своим семьям. Чисто по-человечески их, конечно же, жалко. Но в то же время, глядя на цифры невосполнимых утрат, которые понесла наша Родина во время этой войны, у меня лично, пропадает всякая жалость.
Гость
Отправлено: 25 ноября 2009 — 19:32
УДАЛЁН
Я согласна от части и с nata-lee, и с Lumpfwaffe. То что это были тоже люди, у которых были семьи и которые страдали не меньше наших солдат - это факт! Но то, что они нас считали за нелюдей - тоже факт, вопрос в том их ли это вина?.. Я считаю, что они были лишь стадом. Это мнение им было навязано, да и выбора у них не было, их не спрашивали, им приказывали, нужно было идти куда говорят, чуть влево или вправо - расстрел! Наверняка им и обещали поместья, но они шли скорее не из-за этого, а именно потому, что выбора им не давали, некоторые из них может и за эти поместья не согласились бы людей убивать, но у них не спрашивал никто! Мне их по-своему жалко, но в любом случае они фашисты!
Гость
Отправлено: 25 ноября 2009 — 21:00
УДАЛЁН
rusicco пишет:
о немецких женщин и детей также убивали и насиловали советские солдаты.
Откуда фактики?
Или ты любительница либерастической прессы?
Victor Baran
Отправлено: 26 ноября 2009 — 14:35
рядовой
Мне кажется, что мы немного отошли от темы «Сталинградская битва». А тем не менее, эта битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны. Потери (немцев и наших солдат) в этом сражении превышают два миллиона человек. Сталинградская битва стала «закатом» для фашистской армии - после нее немцы не могли уже оправиться. А для Советского Союза, наоборот, эта победа стала началом освобождения страны.
Гость
Отправлено: 26 ноября 2009 — 15:27
УДАЛЁН
Сталинград стал позором немецкой армии из-за одного человека - Паулюса. Если бы он взял на себя ответственность за прорыв, не страшился наказания Гитлера, повел бы себя как офицер, отвечающий за своих солдат, Сталинград бы не стал могилой 6-й армии.
Если посмотреть документы, прорыв был возможен и через месяц после окружения. Но Паулюс - чистый штабник, привыкший подчиняться. Во второй половине войны немецкие генералы стали похожи на советских военных времен 1937 года. Эта - одна из причин поражения Германии
reds
Отправлено: 26 ноября 2009 — 18:25
рядовой
Дата рег-ции: 6.01.2014
Blitz пишет:
Сталинград стал позором немецкой армии из-за одного человека
Вся Вторая Мировая война стала для немцев позором! Вот нация, замутить две мировые войны и в обоих проиграть...
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.