|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Штрафные подразделения немецкой армии 1936-1945 г.г. |
| |
Стас1973  |
Отправлено: 23 августа 2012 — 09:34
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Опер пишет: Поэтому в оборону их не ставили, а выдвигали на передний край только непосредственно перед атакой. А вот гансовские штрафники активно использовались в обороне. Особенно в арьергардных боях. Еще, как это не парадоксально, их использовали в качестве заградотрядов.
|
| |
|
Радист  |
Отправлено: 23 августа 2012 — 10:11
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Kourveen пишет: Сама фильма "Штрафбат" чернуха и по сути и по содержанию.
У меня такого впечатления не возникло. Фильм сделан с любовью к людям, у которых была очень трагическая судьба.
У штрафников не было возможности отступать, как например, у действующей армии. Или выполняй задачу - или расстрел потом.
Многие критики фильмов говорят, что в Уставе было одно, а сценарист и режиссёр понапридумывали другое. Но когда наша жизнь было таковой, как в законах написано? И в армии по Уставу живут очень относительно. Вы это и сами не хуже меня знаете. Имхо, но жизнь солдата (или штрафника) больше не от Устава зависит, а от конкретного командира и особиста. Будут это люди порядочными офицерами - повезло, ну а осли нет, то... ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 23 августа 2012 — 10:24
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Радист пишет: У меня такого впечатления не возникло. Фильм сделан с любовью к людям, у которых была очень трагическая судьба.
У штрафников не было возможности отступать, как например, у действующей армии. Или выполняй задачу - или расстрел потом.
Очередная пропагандистская чернуха. Сейчас страшилки про "крофафых" заградотрядовцев, расстреливающих отступающих штрафников из пулеметов, в ход пойдут.
Радист пишет: Многие критики фильмов говорят, что в Уставе было одно, а сценарист и режиссёр понапридумывали другое. Но когда наша жизнь было таковой, как в законах написано? И в армии по Уставу живут очень относительно. Вы это и сами не хуже меня знаете. Имхо, но жизнь солдата (или штрафника) больше не от Устава зависит, а от конкретного командира и особиста. Будут это люди порядочными офицерами - повезло, ну а осли нет, то...
И в Уставе и в жизни было по другому, не так как насочинял этот брехун, накарябавший сценарий к этому образчику современной пропаганды, оскорбляющей память о великой Победе.
(Добавление)
Стас1973 пишет: А вот гансовские штрафники активно использовались в обороне. Особенно в арьергардных боях. Еще, как это не парадоксально, их использовали в качестве заградотрядов. Так у нас в штрафную отправляли для исправления, а у них для наказания, без права вернуть себе свои прежние права. Поэтому у них штрафники были по сути смертниками, предназначенными для перемалывания наступающими советскими танками.
У нас давали возможность искупить вину в бою, после чего вернуть себе все прошлые заслуги. А как это возможно сделать если тебя оставляют прикрывать отступающие войска?
У меня дома хранится копия дневника капитана Галсанжапова (монгола по национальности), техника ШАП. Буквально 5-6 страниц. Человек за время войны с 41 по 45-й год трижды прошел через штрафную, в основном за пьянки. Погиб в апреле 45-го в Германии, попал под "студер".(Отредактировано автором: 23 августа 2012 — 10:35) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 23 августа 2012 — 14:39
|

полковник

Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
Радист пишет: Просоветские - это как? Хотя-бы чтобы был какой-нибудь сюжет, а то кто главный герой непонятно, что хочет показать режиссер поместив своих героев в экстремальную ситуацию тоже. Напоминает голивудские фильмы неочем.
(Добавление)
Стас1973 пишет: Верно. Меня очень удивил подход к немцам в данном вопросе. Действительно, срок проведенный в штрафбате не шел в зачет (для уголовников и политических). Похоже эти подразделения создавались для неисправимых. |
| |
|
Радист  |
Отправлено: 23 августа 2012 — 14:48
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Стас1973 пишет: Меня очень удивил подход к немцам в данном вопросе.
А меня удивляет то, что Вы удивляетесь таким вещам. Штрафная рота - это наказание и в РККА. Вернуться живым из штрафников - большая удача. Пехота в принципе долго не живёт, а у штрафников жизнь и того короче.
И дисбат в СА был наказанием. Знающие люди говорили, что лучше 2 года на зоне, чем год в дизиле.
foma пишет: Хотя-бы чтобы был какой-нибудь сюжет
А в жизни на войне есть сюжет? На самом деле всё так и происходит. А вот в голливудские фильмы и советские фильмы на самом деле имеют очень много общего - редко в каком фильме будет персонаж, совмещающий в себе и плохое, и хорошее. Всё всегда очень прямолинейно. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 23 августа 2012 — 15:58
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
foma пишет: Действительно, срок проведенный в штрафбате не шел в зачет (для уголовников и политических). Похоже эти подразделения создавались для неисправимых. В зачет чего не шел срок?
Кстати, политических вообще на фронт не брали, только уголовников-бытовиков.
Так что это еще одна ложь тупой пропагандистской поделки под громким названием "Штрафбат". |
| |
|
|
|
| |
| |