|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 6 , Продолжение |
| |
foma  |
Отправлено: 2 апреля 2022 — 19:55
|

полковник

Сообщений всего: 15488
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
foma пишет: Продолжая тему Русского эксп. корпуса на Салонникском фронте, ...
Попалось фото без комента. Судя по заставке "имиграшен" фото наверное взято с альбома Корлякова-Горохова. Наверное Салонникский фронт. Идут без оружия, наверное на какой-нибудь митинг. Удивляет наличие большого числа солдат в шлемах, ранее мне такого не попадалось. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
|
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 3 апреля 2022 — 20:50
|
майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019

|
foma пишет: Попалось фото без комента
Фотка навеяла подходящий комментарий:
- Алло! Это Смольный?
- Да!
- Пиво есть?
- Нет!
- А где есть, не знаете?
- В Зимнем!
- В Зимнем? Уррраааа!.... |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
Миссонов  |
Отправлено: 5 апреля 2022 — 00:54
|
майор

|
Поручик пишет: Недавно на литературном интернет-сайте "ЛитРес:Самиздат" скачал и прочитал роман Валерия Климова "Золотые погоны империи". Первую его часть "Легион чести" (о РЭК и Русском легионе) я читал на другом сайте пару лет назад. Мне понравилось. Не подкачала и 2-я часть "Белый жребий" (о судьбе некоторых героев из Легиона в период Гражданской войны). Весьма увлекательно! Вот фотка обложки:
За соответствие романа реальной историографии РЭК, говорить не приходится. Авторская фантазия, не более!
Литературный талант автора комментировать не берусь! ("чукча не читатель, чукча - писатель"...)
Но один момент сильно покоробил:
Части героев своего романа автор оставляет реальные фамилии (Лохвицкий, Нечволодов, Готуа, Верстаковский, Малиновский), другим изменяет, но оставляя узнаваемыми ("Разумовский" - Разумов, "Орнаутов" - Орнатский, "Мореманов" - Миреманов, "Рохлинский" - Рыхлинский...).
Но и тех, и других автор делает участниками выдуманных им событий...
Это неправильно! Либо, "художник так видит", либо реальные имена реальных людей... |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 5 апреля 2022 — 01:18
|
майор

|
Миссонов пишет: ...оставляя узнаваемыми ("Разумовский" - Разумов...)
Кстати! Штабс-капитан РАЗУМОВ Валериан Николаевич (командир 4-й пулеметной роты 6-го ОПП) -
- ПОСЛЕДНИЙ(!) офицер Русской Императорской Армии, награжденный ОСВГ (Георгиевский Орден) за Первую мировую войну!
Награжден за подвиги, совершенные в 1918 году, в составе Русского Легиона Чести.
Заседание Георгиевской думы состоялось в Лавале 02.09.1919г. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

(Отредактировано автором: 5 апреля 2022 — 01:20) |
| |
|
Поручик  |
Отправлено: 5 апреля 2022 — 12:52
|
рядовой

Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: 4.04.2022

|
Да, конечно. Для людей, увлеченных данной темой, и серьезных военных историков данная книга, естественно - не пособие по изучению военной истории!
Но для "чайников" (типа меня и некоторых моих приятелей, которые, в свое время, по моему совету, прочитали авторский "Легион чести") - это было настоящее открытие, подтолкнувшее нас к более плотному (хотя, до сих пор недостаточному) ознакомлению с этой темой...
Уверяю - подавляющее большинство нашего населения абсолютно ничего не знает не только о Русском Легионе Чести, но даже и о самом Русском Экспедиционном Корпусе.
А романы - не мемуары и документалистика, которые (кроме очень малого количества людей) никто не читает. Это как кино - захватывает и не отпускает!
Благодаря таким авторам, как Дюма, Вальтер Скотт, Стивенсон и т.п. (чьи книжки мы читали в детстве) - многие из нас, собственно, и имеют хоть какое-то представление о некоторых исторических событиях (пускай, и сильно искаженных).
Может, я и ошибаюсь, но, по-моему, это лучше, чем совсем ничего не знать о подвигах наших предков на чужбине (это я опять о Русском легионе)...
В любом случае, лично меня серьезно зацепила эта книга, и если честно, то я уже стал рекомендовать ее подряд всем своим знакомым (далеким от мемуарных исследований), некоторые из которых уже прочитали ее и находятся от нее в восторге и... огромном удивлении: "А что наши в 1-ю Мировую во Франции воевали?" |
| |
|
Миссонов  |
Отправлено: 5 апреля 2022 — 23:00
|
майор

|
Все правильно, лучше так, чем никак.
Но Вы разместили ссылку на форуме, где люди разбираются в теме не поверхностно, поэтому комментарий был нужен. Чтобы не сделать косвенной рекламы.
Для любителей исторических романов, могу порекомендовать еще одну книгу, события которой связаны с РЭК.
"Эспер", Людмила Дюбург.
(Добавление)
Поручик пишет: "А что наши в 1-ю Мировую во Франции воевали?"
А таким людям я бы рекомендовал начать с просмотра фильма "Погибли за Францию".
Лучший фильм о РЭК!!! |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 6 апреля 2022 — 03:57
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
Поручик пишет: А романы - не мемуары и документалистика, которые (кроме очень малого количества людей) никто не читает. Это как кино - захватывает и не отпускает!
Увы, фантазии романистов не столь безобидны бывают, создавая в головах неискушенного чистателя стойкие фальшивые исторические клише, через которые как в кривом зеркале люди вопринимают историю "шиворот-навыворот".
Возьмем, к примеру, тот же роман "Три мушкетера", в подростковом возрасте зачитанный до дыр поколениями мальчишек, включая и Вашего покорого слугу. Но однажды, уже в зрелом возрасте, перечитывая эту книгу, пробивает мысль та, что три мушкетера и Дартаньян настоящие мерзавцы, то есть предатели своего отечества в угоду интригам Англии, тогдашнего смертельного врага Франции. А настоящим патриотом Франции вдруг, - открытие зрелого ума! - предстает охаяный и демонизированный кардинал Ришелье, единственным грехом которого являлась иделогическая ненависть (вполне взаимная!) к гугенотам. И очередной раз пересматиривая замечательный фильм, где харизматические Боярский и Ко совершают свои изменнические деяния, восклицаешь про себя: Бастилия по ним плачет по заслугам!
Но фиг с ней, Францией средневековой (как и с Англией, - короля которой Ричарда 1-го Вальтер Скотт выставил добродетельным рыцарем, - но который на поверку историческими фактами просто изощренно изнасиловал Англию, разорив ее своими авантюрами, да к тому же вел себя отнюдь не по-рыцарски, приказывая тысячами убивать безоружных пленных сарацин в порыве праведного экстаза). И т.д., и т.п.
В писанной истории России также существует колоссальное нагромождение мифов, так же сильно искажающих историческую правду, воплощенных и в романистике, и в фильмографии, и что гораздо вреднее - в школьных учебниках истории.
Мне представляется, что перед каждым из нас всегда есть выбор: либо отдаваться сему мутному псевдоисторическому потоку, либо все же как-то по возможности смотреть на историю Отчизны незамутненным взором взрослого здавомыслия, стараясь знакомиться с соответствующими архивными сведениями (кстати, тоже осмотрительно!), - сопоставляя и перепроверяясь.(Отредактировано автором: 6 апреля 2022 — 04:07)
За этот пост сказали спасибо: foma |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 6 апреля 2022 — 05:39
|
майор

|
Но ближе к теме. Долго по интернету не бродя, вышел на ссылку:
https://itexts.net/avtor-valeriy...read/page-1.html
Открываю первую страницу, пробегаю глазами и пошло-поехало...
Цитата: И единственным сколь-нибудь запоминающимся событием в этой железнодорожной эпопее стала безрассудная покупка двумя нашими молодыми поручиками Моремановым и Орнаутовым на одной из малых сибирских станций небольшого медвежонка, которого они, не долго думая, там же нарекли «Мишкой».
Много читано-перечитано про легендарного "Мишку", но все же если это тот самый "Мишка", который фигурирует в реальных описаниях и фотографиях о РЭК во Франции, то он исторически аттрибутируется как персонаж 3-й ОПБ, а не 1-й ОПБ.
А вот действительно запоминающимся событием жд-части пути 1-й ОПБ для романа выглядела бы пусть тоже полулегендарная, но яркая антияпонская речь п-ка Нечволодова в Дайрене перед погрузкой 1-го ОПП на корабли.
Цитата: В связи с этим, по личному приказу Лохвицкого колонна наших войск, прямо из порта, двинулась церемониальным маршем через весь Марсель.
Это было, поистине, незабываемое зрелище: со стороны порта на широкую улицу Ла Канабьер, как из рукава фокусника, вытягивалась бесконечная многоцветная лента, при ближайшем рассмотрении оказывавшаяся идущей стройными рядами русской пехотой.
Как видно из дальнейшего текста автор романа с места в карьер переходит к описанию якобы спонтанного парада 1-й ОПБ в Марселе. Но тогда надо писать не про улицу Канабьер, а про площадь Префектуры. И ну все же знают, что парад произошел на следующий день после высадки россиян, т.е. 21 апреля. Но на такие "пустяки" автору начхать.
Цитата: Огромный фурор среди французов произвёл, конечно, и сопровождавший одну из рот нашего батальона сибирский медвежонок «Мишка», передвигавшийся под контролем его добровольных поводырей рядовых Васьки Пыркова и Сёмки Сорокина. Он вызвал у них невероятный восторг и, естественно, в одночасье, стал неким персональным символом нашего Русского Экспедиционного Корпуса.
Опять этот Мишка, невидимый ни на каких фото марсельских событий апреля 1916 года! Кто-нибудь, опубликуйто хоть одно такое фото!
Цитата: Наш долгий церемониальный марш закончился лишь во временном лагере вблизи Марселя, отведённом нам властями этого города на краткосрочный постой.
Что ж, приходится тут отметить, что те события описаны в этом месте романа "шиворот-навыворот", ибо в реальности 20 апреля 1916г. сразу после выгрузки с кораблей и получив винтовки, российские войска были направлены на отдых в лагерь Мирабо, а только на следующий день лишь небольшая часть (батальоны 1-го ОПП) направились на парад на площадь Префектуры, а остальные совсем по другому маршруту, огибая Триумфальную Арку, двинулись из того лагеря к вокзалу Сен-Шарль для посадки в эшелоны по мере их подачи.(Отредактировано автором: 6 апреля 2022 — 06:13) |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 6 апреля 2022 — 05:55
|
майор

|
Смотрим делее:
Цитата: Меня немного утешало лишь то, что лично я тоже, так толком, и не перекусил в этот прошедший сверх суматошный день, так как, по прибытии из лагеря в город, я сначала потратил весь остаток светового дня на осмотр достопримечательностей Марселя и лишь только потом присоединился к своим празднующим товарищам.
Кстати, наибольшее впечатление, в моей одиночной экскурсии по этому древнему средиземноморскому городу, на меня произвели собор Нотр-Дам де ля Гард, находящийся на самом высоком городском холме (с которого открывалась захватывающая дух панорама Марсельского залива и всего города, расположенного многочисленными ярусами на прибрежных холмах, как бы отделяющих его от остальной территории страны), и самая оживлённая городская магистраль Ла Канабьер, которая, визуально, словно опускалась своей нижней частью в прибрежную гладь Средиземного моря
Автору надо было бы все же потрудиться хотя бы по картам в реальном масштабе изучить топографию Марселя, чтобы понять, что вот так прогуливаясь за вечерок никак не добраться от портовой части города до смотровой площадки Нотр-Дам де ля Гард (и к тому же - обратно) - расстояние-то ого-го! Да и рассмотреть оттуда улицу Канабьер физически сложно даже в самый ясный день, а уж тем более вечером.
Ну да ладно... Художник ведь так видит... Но если в самом начале набирается столько несуразностей, причем таких, которых автор романа мог легко избежать, если он писал его как положено историческому романисту "не на коленке", а хоть что-то изучив предварительно, - то как мне решиться тратить время читать сие далее? Ведь лень же постоянно отфильтровывать чушь за чушью! (Отредактировано автором: 6 апреля 2022 — 06:16) |
| |
|
|
|
| |
| |