|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Русский Легион Чести - 6 , Продолжение |
| |
Поручик  |
Отправлено: 6 апреля 2022 — 16:35
|
рядовой

Сообщений всего: 10
Дата рег-ции: 4.04.2022

|
Все верно!
Сам прошел такой же путь, как и Вы, в деле внутреннего развенчания (с возрастом) героев А. Дюма и В. Скотта.
С другой стороны, не прочитал бы я их в детстве - большой вопрос: заинтересовался бы я историей (хотя бы, по "интеллигентскому минимуму") Франции и Англии потом - с возрастом?!
Да, в романе Климова хватает исторических нестыковок и явных "натягиваний" в угоду "зрелищности" сюжета.
Но, при этом, в несомненный плюс В. Климову можно поставить тот факт, что он, по крайней мере (в отличие от Дюма и Скотта) героизирует русскую армию, в целом, и легионеров, в частности.
Первый эффект от прочтения его книги, как сейчас помню - переполняющая меня гордость за русских офицеров и солдат и желание узнать о них что-нибудь побольше.
Само собой, последовали интернетовские просмотры редких документальных кадров и фильмов типа "Погибли за Францию" и интернетовское ознакомление с отдельными письменными источниками.
В любом случае, я благодарен ему, что он открыл мне эту (ранее неизвестную для меня) страничку истории нашей воинской славы...
Кстати, впервые я услышал о Русском Легионе пару лет назад (может, побольше - сейчас точно не помню) на телеканале: то-ли "Спас", то-ли "Союз" или как там его (тоже не помню), по которому, вскользь, показали небольшое интервью с... Валерием Климовым.
Послушал его. Вроде... нормальный мужик. Не "выеживался". Литературных институтов не кончал и профессиональным писателем не является.
К моменту написания "Легиона чести", с его слов, у него были изданы две или три его книжки. Все - неисторические. Роман "Легион..." издал маленьким тиражом за свой счет и весь бесплатно роздал друзьям и в детские библиотеки своего города, и лишь потом выложил его на каком-то бесплатном сайте. Короче, денег на этом не зарабатывал. Типа - идейный!
Мотив написания "Легиона...", опять-таки, с его слов, был примерно такой: привлечь ничего не читающую молодежь к изучению героической военной истории России путем создания военно-приключенческой литературы.
В общем, я "купился" и прочитал. И... как я уже написал - не пожалел.
Что касается 2-й части его новой книги "Золотые..." (про Гражданскую войну), то, как мне показалось, она - немного суховата. Нет той "художественности", что была в 1-й ("Легионе..."). Зато там идет какой-то сплошной "жесткач" о фронтовых буднях белых офицеров, и, похоже - весьма правдивый!
Хотя, на здешнем форуме, не сомневаюсь, и в этой части специалисты найдут нестыковки. Но, я - пока еще - не специалист, и мне... в общем, опять понравилось.
Теперь в ближайшие недели сам полезу в интернет - изучать военный путь главного героя в составе ВСЮР.
Что-то я сегодня расписался... В следующий раз постараюсь быть менее многословным.
|
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 6 апреля 2022 — 19:47
|
майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018

|
Поручик пишет: С другой стороны, не прочитал бы я их в детстве - большой вопрос: заинтересовался бы я историей (хотя бы, по "интеллигентскому минимуму"  Франции и Англии потом - с возрастом?!
Книги такого рода практически не минуемы для подростков моего и следующего поколения, но мой старший внук почему-то был не в восторге от "Трех мушкеткров", он как-то сразу интуитивно "раскусил подвох", - прямо заявив, что они походу навредили Франции (я к этой мысли его не подталкивал точно). А вот роман Буссенара "Капитан сорви голова" привел его тогда в восторг, хотя подозреваю, что там тоже с исторической правдой не все однозначно. Ну это ж французский писатель-романист тоже.
Поручик пишет: В. Климову можно поставить тот факт, что он, по крайней мере (в отличие от Дюма и Скотта) героизирует русскую армию, в целом, и легионеров, в частности.
Героизируй, конечно, но базовую фактуру-то проверяй, ведь это на самом деле не так уж и трудно, коль назвался не просто писателем, а историко-романистом.
Поручик пишет: Первый эффект от прочтения его книги, как сейчас помню - переполняющая меня гордость за русских офицеров и солдат и желание узнать о них что-нибудь побольше.
В Вашем случае получилось удачно и в процессе дальнейшего узнавания про РЭК наверняка все устаканится близко к правде. Но ведь большинство людей не станут продвигаться дальше в этом знании, что прискорбно...(Отредактировано автором: 6 апреля 2022 — 19:48) |
| |
|
foma  |
Отправлено: 6 апреля 2022 — 20:21
|

полковник

Сообщений всего: 15488
Дата рег-ции: 6.08.2012

|
дед_доб пишет: Ну это ж французский писатель-романист тоже.
Кстати о романистах, точнее романистках:
ТИНЕР Марсель (Tinayre Marcel, 1877—1936) — французская писательница. Ей принадлежат многочисленные романы, гл. обр. из жизни современной буржуазной женщины. Смягчая краски, затемняя смысл социальных противоречий, Т. выступает с сочувствием идеям буржуазной филантропии (Helle, 1899).
В характерных для Т. романах (La maison de Peche, 1902, La Rebelle, 1905, L’amour qui pleure, 1908, L’ombre de l’amour, 1910, La douceur de vivre, 1911) на первом плане любовные переживания героев. Отмеченные печатью разложения, герои Т. отталкиваются от действительности. Несмотря на некоторое свободомыслие, Т. свойственен религиозный мистицизм, она сохраняет привязанность к католической обрядности. Романы Т. неоднократно переводились на русский язык.
foma пишет: Фото - "Высадка русских войск в Салонниках. На переднем плане мадам Тинэйр, М. Гринбаум Балин и М. Купак. 1916 г."
Из этой же серии:
"... Марсель Тинэр с группой французских офицеров. ..."
Интересно отражено ли в её творчестве это "путешествие" и как отражено?  Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

За этот пост сказали спасибо: дед_доб |
| |
|
 | grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться! |
Поручик  |
Отправлено: 6 апреля 2022 — 20:31
|
рядовой

|
Да. Все верно.
Мои внуки, правда, еще маленькие для чтения.
А вот, мои дети (уже сами ставшие родителями)... вообще, ничего не читают (от слова, вообще), хотя имеют на руках дипломы о высшем образовании. Несмотря на все старания мои и моей жены.
Какая документалистика и мемуары... Художественной - не читают. Причем - со школы...
И это - не только мои дети, но и все их друзья и подруги (которых я лично человек двадцать знаю), имеющие высшее образование и работающие, практически, во всех отраслях "народного хозяйства".
Рекомендовал, в свое время, им прочитать "Легион..." - отмахнулись, не задумываясь.
Нынешние "Золотые..." даже не предлагаю.
Рекомендовал этот роман только своим друзьям-ровесникам (тоже, кстати, весьма небольшим любителям мемуарной публицистики).
Теперешние поколения даже фильмы на "исторические" темы не смотрят.
Говорят, что они их "не цепляют".
Хотя и мои дети, и их друзья - весьма деятельные и развитые, по нынешним меркам, люди, которые могут говорить на любые темы (кроме истории и литературы).
Если честно (при таком раскладе), я был бы только рад, если бы они взяли в руки того же Дюма или Буссенара, и был бы на седьмом небе от счастья, если бы они прочитали Климова. Однако, ничего подобного не происходит.
Горько и печально, но, увы... это так! |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 6 апреля 2022 — 23:48
|
майор

|
Поручик пишет: И это - не только мои дети, но и все их друзья и подруги (которых я лично человек двадцать знаю), имеющие высшее образование и работающие, практически, во всех отраслях "народного хозяйства".
Рекомендовал, в свое время, им прочитать "Легион..." - отмахнулись, не задумываясь.
Нынешние "Золотые..." даже не предлагаю.
Тема РЭК вообще так и осталась экзотикой в библиографии и историографии, хотя всплеск интереса был, конечно, - в период отмечания 100-летий событиям ПМВ.
Мои родственники и знакомые о РЭК ведать не ведали, пока я им не разослал ссылки на мои статьи. И сознаюсь Вам, что лишь десяток лет назад я и сам имел весьма приблизительное понятие об этой "заморской" странице истории РИА. Толчок состоялся, когда при ворошении старых бумаг мне попался черновик автобиографии от 1962г. моего деда по отцу, в которой было всего пара предложения о том, что его родной страший брат во время империалистической войны был мобилизован во Францию. Это меня и зацепило: как так - простой иркутский военфельдшер да и вдруг во Францию!?
А не попалась бы мне эта обветшалая бумага из тетрадки ученической - так бы и остался в прискорбном неведении о той экзотической эпопее.
Поручик пишет: Теперешние поколения даже фильмы на "исторические" темы не смотрят. Говорят, что они их "не цепляют". Хотя и мои дети, и их друзья - весьма деятельные и развитые, по нынешним меркам, люди, которые могут говорить на любые темы (кроме истории и литературы).
Весьма аналогично, увы!(Отредактировано автором: 6 апреля 2022 — 23:55) |
| |
|
Поручик  |
Отправлено: 7 апреля 2022 — 15:51
|
рядовой

|
Родственных "связей" с офицерами и солдатами РЭКа, к сожалению, не имею.
А это - действительно, очень сильный стимул для изучения определенной исторической темы!
У меня так получилось, когда (около 13 лет назад) я случайно узнал о своих казачьих корнях по прямой (отцовской) линии.
Отец с моего малолетства был в разводе с моей матерью (жили в большом городе на "неказачьей" территории, и виделся я с ним, до своего совершеннолетия, крайне редко: 1-2 раза в год по несколько часов). Потом я учился в другом городе... армия... Ну, а там... он умер (в еще достаточно молодом возрасте). Родители же его умерли еще раньше. Короче, я ничего не знал (и, если честно, не интересовался, тогда, по молодости) о том, откуда они были родом.
Повезло, что 13 лет назад меня по интернету нашел мой троюродный племянник по отцовской линии (лет на 15 младше меня), увлекающийся историей рода, и предоставил мне сохранившиеся фото моих предков (которых у меня не было) и довел до меня воспоминания (тоже весьма скупые, к сожалению) своей прабабки (а моей двоюродной бабки, получается) о наших казачьих корнях, чему я позже сам нашел еще и другие (интернетовские) подтверждения.
Да, все, вот, хотел Вас спросить. А что Вам известно о реальной судьбе Русского легиона, переправленного из Франции в Россию в 1918 году на территорию ВСЮР?
Во 2-й части романа Климова (если не считать судьбы его главного героя, явно являющейся плодом художественного вымысла), вскользь, говорится лишь о том, что Легион (после его возвращения в Россию) был включен в состав ВСЮР и, немного погодя, брошен на передовую.
Там, якобы, часть легионеров (из числа солдат, включенных в его состав во Франции уже после окончания 1-й Мировой войны и не принимавших участие в боях Русского легиона с немцами) перебила своих (то-ли старых, то-ли новых, вновь назначенных - не понял точно) командиров и перебежала на сторону красных.
Однако, якобы, посланные за ними в погоню казачки и другие кавалеристы догнали и порубали их за это, практически, всех.
Оставшихся верными и не покинувших передовую, якобы, сначала вывели с фронта, потом дополнили новым личным составом из здешних и чуть позже вновь отправили на фронт. Дальше, по сути, у Климова ничего об их дальнейшей судьбе неизвестно.
Может, Вам известно что-то об этом больше? |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 7 апреля 2022 — 17:18
|
майор

|
Поручик пишет: Во 2-й части романа Климова (если не считать судьбы его главного героя, явно являющейся плодом художественного вымысла), вскользь, говорится лишь о том, что Легион (после его возвращения в Россию) был включен в состав ВСЮР и, немного погодя, брошен на передовую.
Там, якобы, часть легионеров (из числа солдат, включенных в его состав во Франции уже после окончания 1-й Мировой войны и не принимавших участие в боях Русского легиона с немцами) перебила своих (то-ли старых, то-ли новых, вновь назначенных - не понял точно) командиров и перебежала на сторону красных.
Однако, якобы, посланные за ними в погоню казачки и другие кавалеристы догнали и порубали их за это, практически, всех.
Оставшихся верными и не покинувших передовую, якобы, сначала вывели с фронта, потом дополнили новым личным составом из здешних и чуть позже вновь отправили на фронт. Дальше, по сути, у Климова ничего об их дальнейшей судьбе неизвестно.
Этот текст как бы компиляция разных источников, которые не балуют читателей документальными подтверждением версий, в том числе и этой. То есть вышецитированное как-бы кочует по статьям и книгам.
Мне ближе та версия, что отнюдь не все участники Русского Легиона отправились на тех пароходах из Марселя в Одессу в распоряжение ВСЮР. Не мало было и тех легионеров, которые и после 1919г. остались в Марселе и после 1920г., в частности и мой двоюродный дед, Павел Петрович Догаев.
Какое-то количство бывших РЭК-цев, в том числе и легионеров, было сконцентрировано сначала в репатриационном лагере Оддо, а затем переведено в лагерь Виктор Гюго, - все они располагались в Марселе. Много из оставшихся так или иначе легализовались во Франции, в том числе и путем женитьбы на француженках. Таких вариантов возникало много, так как ввиду дефицита мужчин годного возраста из за потерь на ПМВ, русские парни пользовались успехом у девушек и вдов (наши молодцы ведь были как на подбор в самом буквальном смысле). И, как оказалось, мой двоюродный дед тоже оказался не промах.
Так что невозвращенцы были не так уж малочисленны...(Отредактировано автором: 7 апреля 2022 — 17:23) |
| |
|
Поручик  |
Отправлено: 7 апреля 2022 — 18:21
|
рядовой

|
По невозвращенцам я в курсе.
Только на днях по ТВ была какая-то передача про Францию, и там как раз об этом говорили - правда, тоже, практически, одной фразой о том, что многие русские военнослужащие РЭКа, оставшиеся во Франции, женились на местных француженках и были, при этом, там "в большой цене"!
Но меня больше интересует судьба вернувшихся в Россию.
Я где-то читал (хотя нужно будет повторно найти эти материалы в ПК):
- что не все возвращенцы возвращались в Россию централизованным порядком, и какое-то их количество добирались кто как придется;
- что часть "переформированных" (после истории с внутренним расколом и побегом определенного количества к красным) легионеров (именно в качестве таковых) была замечена в Заволжском отряде Кавказской армии Врангеля на Царицынском фронте. |
| |
|
дед_доб  |
Отправлено: 7 апреля 2022 — 18:34
|
майор

|
Поручик пишет: Я где-то читал (хотя нужно будет повторно найти эти материалы в ПК):
- что не все возвращенцы возвращались в Россию централизованным порядком, и какое-то их количество добирались кто как придется;
- что часть "переформированных" (после истории с внутренним расколом и побегом определенного количества к красным) легионеров (именно в качестве таковых) была замечена в Заволжском отряде Кавказской армии Врангеля на Царицынском фронте.
Рекомендую Вам полистать этот форум, - тут разного много написано, в том числе и про эту категорию возвращенцев. |
| |
|
|
|
| |
| |