Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финские солдаты позируют на фоне  трофейного знамени Красной Армии
Финские солдаты позируют на фоне трофейного знамени Красной Армии

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-02-2015 09:51:22)

Комментарий: Это вообще не боевое знамя. И не знамя части. Нет номера и названия част...
Снятие летчика с дерева.
Снятие летчика с дерева.

Загрузил foma
(06-03-2016 19:09:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:01:05)

Комментарий: Вечная память!
СССР летом 41-го
СССР летом 41-го

Загрузил STiv
(10-12-2018 21:57:44)

Комментарий: Какими маленькими, игрушечными выглядят эти "артштурмы" по сравнению с "...

Страниц (63): В начало « 55 56 57 58 59 [60] 61 62 63 »   
> Русский Легион Чести - 4 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 21 октября 2019 — 17:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15485
Дата рег-ции: 6.08.2012  

дед_доб пишет:
На каких марсельских фото погоны зелёные?

На фото прибытия 1- ОПБр в Марсель и пребывании её в лагере Мирабо.

Там мы видим погоны сплошные, без окантовок или как написано в приказе 454 "с белой выпушкой".

дед_доб пишет:
А на этой открытке у некоторых солдат и белая тонкая окантовка погон просматривается:

Проблема в том, что нам не известно, когда это фото было сделано.

Кроме того окантовка только у одного, а это может быть "охотник" или "вольноопределяющийся".

дед_доб пишет:
Почему-то мне сей царский указ не был известен. Пропустил как-то. Спасибо!
Но он действительно что-то припозднился, был запущен типа вдогонку...

В теме проскакивал похожий приказ. Это приказ по 1-й ОПБр. Я про него как то призабыл, наверное его выкладывал Алекс, да и особо мы над ним не заморачивались. Как видим в войска приказ 454 поступил аж в октябре.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
выписка из приказа

email

> Похожие темы: Русский Легион Чести - 4

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Интересные факты Второй Мировой войны
Продолжение

Внешняя торговля СССР перед войной
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Война 1812 года
Продолжение

дед_доб Пользователь
Отправлено: 21 октября 2019 — 19:35
Post Id

майор

Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018  

foma пишет:
В теме проскакивал похожий приказ. Это приказ по 1-й ОПБр. Я про него как то призабыл, наверное его выкладывал Алекс, да и особо мы над ним не заморачивались. Как видим в войска приказ 454 поступил аж в октябре.

Да ужжж...
Уж лучше полагать, что эти документы просто задним числом высочайше закрепили то фактическое положение дел, с которым 1-я особая бригада выступила в поход уже в январе 1916г. А сильно глупая поза получается...
(Добавление)
 foma пишет:
Кроме того окантовка только у одного, а это может быть "охотник" или "вольноопределяющийся".

Может быть. Но у них были витые шнурки. Впрочем, при таком качестве снимка это сложно различать...
(Добавление)
 foma пишет:
Там мы видим погоны сплошные, без окантовок или как написано в приказе 454 "с белой выпушкой".

Но тогда сколько надо было бы истратить белых тряпочек, километров ниток и тысяч иголок! Это ж надо было в октябре 1916г. срочно окантовать 90 тысяч пар погон нижних чинов всех частей РЭК! Великие дела свершаются порой от нехер делать...

(Отредактировано автором: 21 октября 2019 — 19:48)

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 22 октября 2019 — 00:29
Post Id

майор

Сообщений всего: 995
Дата рег-ции: 15.03.2019  

Что касается погон (в частности) и формы чинов РЭК (в целом), то исходя из огромного количества виденных фотографий, могу сказать определенно, в этом вопросе у них (как у офицеров, так и у н/ч) была полная "махновщина".

Вот пример.
На этом фото (~ июнь 1917) четверо бойцов из одного пулеметного расчета.

Посмотрите на погоны, французские двухшпеньковые ремни (застегнутые в разные стороны), офицерскую (опять таки французскую) портупею, ширину "малиново-пулеметного" канта на планке и общлагах (у единственного из четверых) и т.д.
На Восточном фронте, за такие вольности все четверо имели бы "бледный вид", а тут - пожалуйста!

Заметьте, трое из четверых - Георгиевские кавалеры.
А Кресты получены за штурм высоты Мон-Спен. Именно эту атаку 3-го батальона 5-го ОПП, французское командование назвало "блестящей".
Там теперь даже памятник стоит

Русский Легион Чести - 4 - пулеметчики.jpg

(Отредактировано автором: 22 октября 2019 — 00:50)

За этот пост сказали спасибо: Mart

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
дед_доб Пользователь
Отправлено: 22 октября 2019 — 03:28
Post Id

майор

Миссонов пишет:
Что касается погон (в частности) и формы чинов РЭК (в целом), то исходя из огромного количества виденных фотографий, могу сказать определенно, в этом вопросе у них (как у офицеров, так и у н/ч) была полная "махновщина".

Когда подобные мысли в эти несколько лет приходили мне в голову, я отмахивался, сетуя на себя, - мол, раз я дилетант по этим вопросам, то и нечего придираться.
А оно вона как!
(Добавление)
 Миссонов пишет:
французские двухшпеньковые ремни (застегнутые в разные стороны),

Ваще! Обычно смотрю на фото - мало обращаю внимание на такое. Теперь буду внимательнее приглядываться.
(Добавление)
 Миссонов пишет:
Заметьте, трое из четверых - Георгиевские кавалеры.

Почему-то я Егория вижу только у одного...
(Добавление)
 Миссонов пишет:
офицерскую (опять таки французскую) портупею

Причём у рядового, в то время как унтер (сидит), - и который их командир, - как-то без портупеи обходится.
Кстати, пресловутые белые канты на погонах только у двоих, однако...
(Добавление)
 Миссонов пишет:
А Кресты получены за штурм высоты Мон-Спен. Именно эту атаку 3-го батальона 5-го ОПП, французское командование назвало "блестящей".
Там теперь даже памятник стоит

Хотелось бы именно там побывать... Походить, посмотреть, постоять, подумать о разном... Может ещё выберусь...

(Отредактировано автором: 22 октября 2019 — 03:45)

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 22 октября 2019 — 11:13
Post Id

майор

дед_доб пишет:
Почему-то я Егория вижу только у одного...

Георгиевская лента, пришитая на планку гимнастерки (шинели), означала награждение ГК или ГМ.
Иногда (а в данном случае, именно так и было) приказ о награждении выходил, а самих крестов в полку не было в наличии. Тогда бойцу вручалась Георгиевская ленточка, а крест выдавали позже.
Судя по наличию креста у крайнего слева (это мой родной дедушка Миссонов Петр Гаврилович), фото было сделано уже после того, как награды в полк поступили.
Хотя, возможен и другой вариант, дед мог одолжить крест у кого-то из друзей, чтобы сфотографироваться (у двух других то его нет).

(Отредактировано автором: 22 октября 2019 — 11:14)

За этот пост сказали спасибо: дед_доб, foma

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 22 октября 2019 — 11:45
Post Id

майор

Миссонов пишет:
Судя по наличию креста у крайнего слева (это мой родной дедушка Миссонов Петр Гаврилович),

Классно! Вот всё же очень здорово заниматься собственной родословной.
(Добавление)
 Миссонов пишет:
дед мог одолжить крест у кого-то из друзей, чтобы сфотографироваться (у двух других то его нет).

Почему бы и нет!
(Добавление)
 Миссонов пишет:
Георгиевская лента, пришитая на планку гимнастерки (шинели), означала награждение ГК или ГМ.

Спасибо, буду знать!

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 октября 2019 — 16:50
Post Id

полковник

дед_доб пишет:
Но тогда сколько надо было бы истратить белых тряпочек, километров ниток и тысяч иголок! Это ж надо было в октябре 1916г. срочно окантовать 90 тысяч пар погон нижних чинов всех частей РЭК! Великие дела свершаются порой от нехер делать...

Читал, правда не про погоны, а про форму - с ней в РЭК был полный бардак. С собой привезли только один запасной комплект формы, его как видим не хватило. Форму шили на месте из чего придется, поэтому не было единых образцов.

Миссонов пишет:

Да, сов. верно.

Вырезка из газеты - 1-я бригада в лагере Майли.
Русских экспедиционных войсках во Франции.

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 23 октября 2019 — 13:38
Post Id

майор

foma пишет:
Читал, правда не про погоны, а про форму - с ней в РЭК был полный бардак. С собой привезли только один запасной комплект формы, его как видим не хватило. Форму шили на месте из чего придется, поэтому не было единых образцов.

Зато высочайшее то было курирование тех особых бригад, блин...
Цвет глаз, волос, рост, шагистика и фрунт... Эх ма!

email

foma Пользователь
Отправлено: 23 октября 2019 — 16:54
Post Id

полковник

дед_доб пишет:

Да, Н2 был большой любитель таких вещей.

foma пишет:
Вырезка из газеты - 1-я бригада в лагере Майли.

В середине принимают фр. гернерала де Торси. Во фр. вики пока только нашел ссылку на пока не существующую статью о нем. Наверное не очень популярен во Франции.

Еще одна аналогичная вырезка - парад в честь Пуанкаре.

email

Миссонов Пользователь
Отправлено: 23 октября 2019 — 20:40
Post Id

майор

дед_доб пишет:
 foma пишет:

Коллеги! Не надо путать комплект формы, выданный изначально, и дальнейшее мат.обеспечение.
Никаких проблем с обмундированием в Особых бригадах не было (как минимум, во Франции).
Да и на Салоникском фронте, если перебои и возникали, то в основном по причинам плохой логистики, вызванной сложностями горного ландшафта.

И одёжа, и обувка, и летняя, и зимняя, всё выдавалось своевременно!
Чему имеется масса архивных документальных подтверждений.

Другое дело, что солдатикам хотелось пофасонить, а денюшки у них водились.
И строгого контроля за однообразием формы, со стороны командования, не было.
...
Вот и шили пулеметчики себе на заказ гимнастерки из "аглицкаго" сукна, с накладными карманАми, и малиновой тесьмой, толщиной в палец!

email

дед_доб Пользователь
Отправлено: 24 октября 2019 — 03:27
Post Id

майор

Миссонов пишет:
Вот и шили пулеметчики себе на заказ гимнастерки из "аглицкаго" сукна, с накладными карманАми, и малиновой тесьмой, толщиной в палец!

А что значит шили? В местных ателье заказывали? Или свои штатные мастеровые шабашили, при начальствующем попустительстве?

email

foma Пользователь
Отправлено: 24 октября 2019 — 18:24
Post Id

полковник

Миссонов пишет:
И одёжа, и обувка, и летняя, и зимняя, всё выдавалось своевременно!
Чему имеется масса архивных документальных подтверждений.

Так речь не об этом. А о том, что не соблюдалась единая форма установленная для бригад, скажем так, по объективным причинам.

дед_доб пишет:
А что значит шили? В местных ателье заказывали? Или свои штатные мастеровые шабашили, при начальствующем попустительстве?

Ателье в таком количестве, наврядли. Скорее заказали местным крупным пошивочным мастерским или фабрикам.

Вырезка из англ. журнала - Принятие присяги Временному правительству.

email

Страниц (63): В начало « 55 56 57 58 59 [60] 61 62 63 »
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

звания в беларуси, сравнение армии ссср и россии

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история