Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
дед_доб пишет:
Нашёл на форуме специализированную ветку (давно заброшенную): https://istorya.pro/georgievskie...oy-voyny-t4.html
Но она была посвящена только россиянам и размещать там инфу по иностранцам как-то не комильфо...
В первом посте Алекс национальность и гражданство не оговаривает, только кавалер ГК и временной период ПМВ. Поэтому мне кажется можете там размещать информацию с чистой совестью.
дед_доб пишет:
И всё же такое маловероятно. Если бы было так (т.е. то был не единичный случай награждения в октябре 1916г.), то хроникёры отметили ли бы и октябрьские боестолкновения (те же разведки или пресечения таковых), - наряду с отмеченными ими сентябрьскими в секторе Силери-Пруне-Маркиз (восточнее форта Помпелль), где дежурили подразделения 1-й бригады до середины октября, пока их там не сменили подразделения 3-й бригады.
Приведенные примеры, производят впечатление еденичных случаев. Мудренко - ранен шальной пулей. Касьян также.
Не ясно, что за бой был у Полторацкого, здесь возможна путаница с месяцами, если сравнивать с последующей записью (844828).
дед_доб пишет:
На этой современной карте такому написанию соответствует только деревня Веррери на том берегу Энского канала (на карте справа).
Возможен вариант - первая часть Берри-о-Бак (Berry-au-Bac). В этом районе высоты 108, Мон-Спин и Сапигнуель.
дед_доб пишет:
И возможно именно поэтому в 3-м батальоне и в его ротах свой сектор наступления знали и понимали (ну и именовали), как направление на Веррери (в искажении - Берери). Гипотеза сия вроде не противоречива...
Это, в данном случае, другой вопрос, что 3-й батальон свою задачу по "Берери" выполнить не смог (застрял на Свиной голове), - разведку-то тот батальон (в данном случае 11-я рота) вёл в в ночь на 13 марта 1917г. именно перед Свиной головой, что было логично...
Проведение разведки накануне наступления. Вполне логично.
дед_доб пишет:
Конечно. Это весьма любопытно.
Начнем с №16-го. Журнал за январь 1918 г. Начинается с пары статеек о презахоронении остатков неизвестного русского солдата о которых мы писали ранее. В принципе статьи повторяют предыдущую. Хочется отметьть только, что:
1. Указаны, что солдаты несущие гроб из 501 танкового полка, расквартированного в Мурмелоне.
2. Как и прошлый раз в статьях не упоминается Пьер Малиновский, ни на мероприятии, ни упоминается его участие в поисках. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
foma пишет:
Начнем с №16-го. Журнал за январь 1918 г.
Далее статья о РЭК. В принципе ничего нового, но есть моменты, например есть ответ на вопрос о "палатках в Лякуртине". В целом автоперевод получился гладкий, поэтому статью привожу полностью.
Предоставлено генералом Ксавье ГУРО, президент Ассоциации памяти погибших армий Шампань-Наварин, мы публикуем следующие статьи, написанные Полковник Норберт Мери, президент Фонда Военного Мемориала Шампанской Армии и Склепа Наварин (опубликовано в бюллетене де Наварин), и оба почетных члена ASCERF.
РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС ВО ФРАНЦИИ
(Продолжение)
ЛЯ КУРТИН
Из-за ситуации, возникшей в результате провала наступления NIVELLE и беспорядков имевших место в рядах французских и русских бригад, было целесообразно принять меры по выводу этих подразделений. Необходимо было не допустить распространения революционных идей, но и избежать вмешательства в решение внутренних проблем экспедиционных сил. Что касается, например, идеи скорейшего возвращения в Россию: прием был довольно благоприятным для французской стороны, но российское правительство было против, отчасти из-за своей приверженности продолжать борьбу вместе с союзниками, но также не «завозить» заразу из недисциплинированных элементов и отказываться от борьбы.
Именно в этом контексте генерал КОМБИ, командующий 12-м военным округом в ЛИМОЖЕ, отвечает за организацию приема российских бригад в лагере КУРТИН. С этой целью он получает указание «избегать любых мер недоверия и превентивного принуждения» и «демонстрировать психологию по отношению к войскам союзников, моральное состояние которых требует самого серьезного внимания».
ПРИБЫТИЕ И УСТАНОВКА БРИГАДОВ: БЫСТРАЯ НАУКА.
Лагерь КУРТИН, основанный в 1901 году, площадью 6300 га, расположен в департаменте Крез, на плато Миллевахес, примерно в тридцати километрах к югу от Обюссона. это далеко от фронта и близости крупных городов и прежде всего ПАРИЖА, где многочисленны и особенно активны политические ссыльные всех видов.
С 11 по 26 июня 1917 года отряды 1-й бригады прибыли по железной дороге, занимая казармы застроенного лагеря. 5 июля к ним присоединилась 3-я бригада, но из-за нехватки места разделилась под коллективными палатками в «брезентовом лагере». Это физическое разделение не будет без влияния на последующие события. В 1-й бригаде городского и московского пополнения к власти пришли солдатские комитеты; Враждебные дисциплине, они отказываются от подчинения старой иерархии. Не дожидаясь, в ночь с 5 на 6 июля, они организуют собрание, чтобы сплотить в своих интересах вновь прибывших: их просят проголосовать за категорический отказ идти на фронт и за немедленное возвращение в Россию. 3-я бригада, набранная из сельских жителей, сохранила свои иерархические структуры и остается дисциплинированной. Под действием своих офицеров, ее священников и многих сторонников она не выполнила требования 1-й бригады, а 8 июля генерал ЛОХВИСТКИЙ по собственной инициативе покинул лагерь, взяв с собой всех офицеров двух бригад с 6000 человек 3-й и 400 1-й в поселение ФЕЛЛЕТИН в 25 км.
Таким образом, в КУРТИНЕ остаются 9000 человек, экипированных и вооруженных, доставленных к себе без лидеров, отличных от тех, которых они сами себе дали: таких как латыш БАЛТАЙТИС, которого можно квалифицировать, как первого председателя местного Совета. Именно он примет эмиссаров правительства КЕРЕНСКОГО, которые прибыли, чтобы попытаться убедить диссидентов и которые даже поедут в Париж, чтобы обсудить требования. Таков украинец сержант ГЛОБА, еще более радикальный, который позже возглавит восстание.
ПОИСК РЕШЕНИЕ. МЕСТО СДАЧИ.
После нескольких недель разговоров ситуация не сильно изменилась. В России КЕРЕНСКИЙ получил полные внутренние и внешние полномочия 26 июля и подтвердил обязательство продолжать борьбу вместе с западными слюзниками. 30 июля генерал ЗАНКЕВИЧ, сменивший генерала ПАЛИТЦИНА на посту главы экспедиционных сил, получил приказ прекратить восстание. 1 августа ультиматум посылается мятежникам, призывающим их сдать оружие и собраться за пределами лагеря 3 августа в 10 часов. Только тысяча человек повиновалась. Применение силы становится неизбежным в сочетании с возможными средствами принуждения. Действительно, именно французское управление всегда отвечает за снабжение всех российских войск. Сокращая или даже полностью приостанавливая поставки, мятежники будут вынуждены капитулировать.
Постепенно устройство ставится на место. 4 августа лагерь окружен французскими войсками.
10 августа 3-я бригада, стоявшая в ФЕЛЬТЕНЕ, переводится в лагерь КУРНО возле АРКАШОНА. 23 августа в лагере развешена телеграмма от главнокомандующего российскими войсками генерала КОРНИЛОВА "с приказом восстановить порядок силой и создать военные советы". Мы эвакуируем гражданское население. Более того, отряд артиллерийской бригады под командованием генерала БЕЛЯЕВА намеревавшейся присоединиться к САЛОНИКСКОМУ ФРОНТУ находится в пути во Франции. Он будет участвовать с 75 мм пушками, которые будут предоставлены на месте для восстановления порядка.
В связи с этим следует отметить, что российские экспедиционные силы Восточного фронта не были затронуты мятежами, все войска оставались лояльными. Правда потери, хотя и важные, не соответствуют потерям Западного фронта.
Наконец, после, казалось бы, рассчитанного периода ожидания, действия следуют друг за другом.
15 сентября поставки прекращаются окончательно. 16-го числа в 10:00 батарея из 75 мм пушек открывает огонь. Повстанцы, презирая выстрелы, исполняют «Марсельезу» и «Похоронный марш Шопена». .... Бой, время от времени, будет длиться несколько дней, с винтовками и пулеметами до 18, когда будет штурм зданий и некоторых траншеи, вырытых мятежниками. 19-го числа капитуляция завершена, беглецы, включая ГЛОБУ, были арестованы.
Можно ожидать, что исход таких трагических событий будет тяжелым. Как и во всех отчетах о потерях, цифры оспариваются. По-видимому, была принята оценка того, что среди мятежников было около десяти убитых и 44 раненых, среди лоялистов - 1 убитый и 3 раненых… "случайно в суматохе " 1 убитый и 1 раненый с французской сторона, два солдата почтовой службы в Вооруженных силах !
ДИСЛОКАЦИЯ БРИГАД. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ВАРИАНТЫ.
Во-первых, выявленные лидеры направляются в центры содержания под стражей в ожидании суда: 300 в BOURG LASTIC к западу от CLERMONTFERRAND, 250 в ILE AIX в Charente Inferieure и 80 в BORDEAUX. Смертная казнь не будет исполнена. Основная часть бывших повстанцев, около 7500 человек, временно остается в КУРТИНЕ и им предлагается три варианта: продолжить борьбу в условиях, которые будут определены, в рамках новых подразделений, которые будут назначены в подразделениях работников, со смешанным надзором для общественных работ или лесных участков или в промышленных учреждениях, отправка в Северную Африку в специальных подразделениях для сельскохозяйственных работ или общественного дела. 4500 неприводимых выберу этот путь.
Таким образом, КУРТИН с ее братоубийственными боями усилил разрыв между лоялистами и революционерами, обострил отношения между частями, дискредитировал командование экспедиционных сил в их способности управлять восстанием, подорвал доверие к русским войскам, которое несколько месяцев назад вызывало энтузиазм и восхищение: забыли, добро пожаловать в Марсель, парад в Париже, героическое поведение в битвах за Шампань и Эне и гибель сотен человек!
Русский язык теперь ассоциируется, в определенных умах, как Предатель. Эта моральная травма для многих лоялистов, начиная с офицеров, стала невыносимой: по состоянию на 25 сентября, через неделю после последнего выстрела, в ответ на это коварное недоверие генерал ЗАНКИЕВИЧ попросил генерала Фоша о формировании нового российского подразделения для продолжения войны ...
С этого начался эпос русского Почетного легиона и будет сообщено в следующей новостной рассылке.
Cl (er) Norbert MERY
Фото со статьи с раб.командами, которая ранее не попадалась в теме. "Строительная площадка с французским надзором". Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 6 марта 2019 — 20:17)
дед_доб
Отправлено: 6 марта 2019 — 20:40
майор
Сообщений всего: 1412
Дата рег-ции: 6.11.2018
foma пишет:
Возможен вариант - первая часть Берри-о-Бак (Berry-au-Bac). В этом районе высоты 108, Мон-Спин и Сапигнуель.
Этот вариант подошёл бы, если бы эти бойцы служили в 3-й бригаде, которая действовала в апрельских 1917г. именно в указанном вами районе (но это примерно в десятке км севернее от д.Курси, - т.е. от района, в котором действовала 1-я бригада). (Добавление)
foma пишет:
не упоминается Пьер Малиновский, ни на мероприятии, ни упоминается его участие в поисках.
Да уж, прокукарекал мсьё Пьер, а там хоть и не рассветай. Годы идут, а где же те сотни или даже тысячи РЭК-цев погибших и не перезахороненных более века назад, обещанные им быть обнаруженными в районе как раз тех высот, о которых вы упомянули?
Таки и не дождёмся мы сих сенсаций... (Добавление)
foma пишет:
Указаны, что солдаты несущие гроб из 501 танкового полка, расквартированного в Мурмелоне.
Да, лагерь там, образовавшийся в самом начале ПМВ, до сих пор служит казармами ВС Франции. В 2017г., возвращаясь из Сен-Элер-ле-Гран в Реймс через Мурмелон-ле-Гран, я попросил таксиста проехать туда посмотреть тот лагерь (он на окраине городка). Он категорически отказался, заявив, что там закрытая режимная военная зона и если он привезет туда иностранцев, то его засекут и он может лишиться лицензии такси (как минимум).
Понятно, что я настаивать не мог более, и Мурмелон мы просто проскочили ходом. (Добавление)
foma пишет:
С 11 по 26 июня 1917 года отряды 1-й бригады прибыли по железной дороге, занимая казармы застроенного лагеря. 5 июля к ним присоединилась 3-я бригада, но из-за нехватки места разделилась под коллективными палатками в «брезентовом лагере».
Вот и верь Лисовенко, который писал, что к тому времени лагерь Ла-Куртин мог разместить до 100 тыс. солдат! Видать, он имел ввиду, что на окрестных полянах можно было бы разместить палатки аж для 90 тыс. чел., в то время как 10 тыс. чел. (т.е. одна из бригад) - смогла бы занять каменные казармы? (Добавление)
foma пишет:
а 8 июля генерал ЛОХВИСТКИЙ по собственной инициативе покинул лагерь, взяв с собой всех офицеров двух бригад с 6000 человек 3-й и 400 1-й в поселение ФЕЛЛЕТИН в 25 км.
Возможно, что к тому моменту г-л Лохвицкий уже потерял веру в то, что сможет справиться с назревающим мятежом и счёл нужным так "снять проблему". Но по большому счёту это убытие начбрига вместе с офицерами, - иначе как дезертирство и не назовёшь...
Ведь они бросили именно свою, вверенную им 1-ю бригаду, - просто послали её солдат на три небезызвестные буквы. "Отцы-командиры", блин... Позорище...
(Отредактировано автором: 6 марта 2019 — 21:22)
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
foma
Отправлено: 7 марта 2019 — 16:17
полковник
дед_доб пишет:
Этот вариант подошёл бы, если бы эти бойцы служили в 3-й бригаде, которая действовала в апрельских 1917г. именно в указанном вами районе (но это примерно в десятке км севернее от д.Курси, - т.е. от района, в котором действовала 1-я бригада).
Я её привел к тому, что возможны и др. варианты.
З-я бр. как мы знаем её в начале апреля загнали на несколько дней в район форта Помпель. Если бы изначально её хотели ипользовать севернее Реймса, то туда бы не ставили.
дед_доб пишет:
Вот и верь Лисовенко, который писал, что к тому времени лагерь Ла-Куртин мог разместить до 100 тыс. солдат! Видать, он имел ввиду, что на окрестных полянах можно было бы разместить палатки аж для 90 тыс. чел., в то время как 10 тыс. чел. (т.е. одна из бригад) - смогла бы занять каменные казармы?
Если мы вспомним панорамные фото лагеря, то здания там не шли "сплошняком", а размещались "по квартально" (где-то 12 двухэтажных зданий). Возможно один такой "квартал" и размещал бригаду (10 тыс.чел). Я думаю, что бы бригады не "разбрасывать" по всему лагерю их сосредоточили в одном "квартале". И когда пишут что не хватило места, то наверное имелось в виду места в одном "квартале".
дед_доб пишет:
Возможно, что к тому моменту г-л Лохвицкий уже потерял веру в то, что сможет справиться с назревающим мятежом и счёл нужным так "снять проблему". Но по большому счёту это убытие начбрига вместе с офицерами, - иначе как дезертирство и не назовёшь...
Ведь они бросили именно свою, вверенную им 1-ю бригаду, - просто послали её солдат на три небезызвестные буквы. "Отцы-командиры", блин... Позорище...
Точнее не начбрига, а начдива. По всей видимости решение принимал не он, а Занкевич. Но не исключено, что с подачи Лохвицкого. Вобщем контроль над ситуацией был потерян.
Попалось фото о РЭК - пикник какой-то. А что бы не мешали взяли с собой Шошу Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
дед_доб
Отправлено: 7 марта 2019 — 19:20
майор
foma пишет:
З-я бр. как мы знаем её в начале апреля загнали на несколько дней в район форта Помпель. Если бы изначально её хотели ипользовать севернее Реймса, то туда бы не ставили.
Это соответствует мнению г-ла Данилова, что с 3-й бригадой всё решилось в последний момент перед 16 апреля 1917г.
Mart
Отправлено: 7 марта 2019 — 19:27
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
дед_доб пишет:
Спасибо! Буду теперь смотреть соответствующие архивы Иркутской губернии.
Чем смог. Меня больше интересует Омский военный округ, где на базе кадров, скрытых в полках 11-й Сибирской Стрелковой дивизии была сформирована 14 Сибирская стрелковая дивизия. Если попадется что нибудь интересное, не промолчите. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
дед_доб
Отправлено: 7 марта 2019 — 19:31
майор
foma пишет:
Если мы вспомним панорамные фото лагеря, то здания там не шли "сплошняком", а размещались "по квартально" (где-то 12 двухэтажных зданий). Возможно один такой "квартал" и размещал бригаду (10 тыс.чел). Я думаю, что бы бригады не "разбрасывать" по всему лагерю их сосредоточили в одном "квартале". И когда пишут что не хватило места, то наверное имелось в виду места в одном "квартале".
Может быть и так. Прикинем грубо цифирь.
Если считать, что каждый барак вмещал примерно роту, а в бригаде 30 рот в полках и в маршбатяке вместе, плюс 10 пулемётных команд, плюс 2 нестроевые роты, считая музыкантов, плюс штаб - получается 43 барака надо на одну бригаду. Для них надо примерно около 4-х таких "квартала". Правда, учитывая убыль после боёв примерно около одной трети или более четверти, то можно было бы "уплотниться" и до 30 бараков. Как-то так... (Добавление)
foma пишет:
Точнее не начбрига, а начдива. По всей видимости решение принимал не он, а Занкевич. Но не исключено, что с подачи Лохвицкого. Вобщем контроль над ситуацией был потерян.
Если Лохвицкий был честен хотя бы перед самим собой, то он понимал бы, что начдив он липовый, бумажный. Но именно он же сколачивал 1-ю бригаду, целый год командовал ею, объехав с ней полмира, плюс фронт, так или иначе. А значит он - по сути начбриг!
Конечно же, если моральную ответственность командира отбросить за ненадобностью, спрятавшись за бумажную должность начдива, - то тогда конечно, взятки гладки... Но тогда и офицерскую честь, и человеческую совесть - надо выносить за скобки (ну что бы не мешали жить спокойно)... (Добавление)
foma пишет:
Попалось фото о РЭК - пикник какой-то. А что бы не мешали взяли с собой Шошу
Пожалуй, это первый снимок с Шошем у РЭК-цев попался? (Добавление)
Mart пишет:
кадров, скрытых в полках 11-й Сибирской Стрелковой дивизии была сформирована 14 Сибирская стрелковая дивизия. Если попадется что нибудь интересное, не промолчите.
Хорошо, буду иметь ввиду, - если попадётся.
(Отредактировано автором: 7 марта 2019 — 19:48)
За этот пост сказали спасибо: Mart
Mart
Отправлено: 7 марта 2019 — 22:30
полковник
На глаза попалась статья Русск ие войска на союзных фронтах
Не могу оценить, насколько ее текст оригинален в рамках данной темы. Надеюсь информация будет интересна и полезна. (не пропадать же добру). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
дед_доб
Отправлено: 8 марта 2019 — 04:33
майор
Mart пишет:
Не могу оценить, насколько ее текст оригинален в рамках данной темы.
Конечно, ссылки на все статьи по РЭК, и в частности, по РЛЧ, следует публиковать хотя бы для пополнения библиографического массива.
Но текст статьи не оригинален, конечно, это конспективная компиляция, - что само по себе нормально. Плохо то, что и в него перекочевали традиционные ошибки, бродящие на этом поле почти век. Это прежде всего цифры, связанные с потерями 1-й бригады.
В частности:
Цитата:
Из 5100 человек боевого состава 1-й бригады потери составили до 3000 человек ]
Что значит для автора "боевой состав"? Если это общая численность личного состава двух полков, то она была (округлённо) = 8000 чел. Если отнять из этого числа вспомогательные подразделения полков (денщики, музыканты, писаря, врачи и фельдшера, мастеровые и ездовые, кашевары, снабженцы, и т.п. нестроевики и чиновники) то всё равно "боевой состав" обоих полков бригады значительно превышал 7 тыс. штыков, а с учётом более 1700 чел., привлечённых на позиции из её маршевого батальона весной 1917г., - ещё более.
Видимо, автор принял за это те самые 5183 чел. общих потерь обеих бригад в апрельских 1917г. боях (убитыми, раненными и пропавшими без вести), "смешав кислое с пресным"? Если так, то почему? В общем, путаница там в статье... (Добавление)
Про РЛЧ тоже как-то всё слишком бравурно, что искажает реалии. В частности:
Цитата:
Русский Легион (Легион чести), максимально включая в свой состав 51 офицера и 1625 солдат,
...
Цитата:
Русский легион нес большие потери – к 1. 11. 1918 г. в его состав (и это с учетом прошедших сквозь его ряды пополнений) входило лишь 564 человека.
Если не знать ничего, кроме изложенного автором статьи, то у читателя получится впечатление, что потери РЛЧ составили более тысячи человек, а с учётом пополнений - и того более. Это не соответствует действительности.
Большая часть списочного личного состава Легиона так и не дошла до передовой, пополнив "ряды" отказников и дезертиров, а часть находилась "в депо" далеко от фронта. По сути воевали пара "батальонов" РЛЧ, каждый из которых по фактической численности был эквивалентен роте. Соответственно, и боестолкновения с участием РЛЧ носили ротный характер.
Эти бойцы с весны по осень 1918г. воевали храбро и честно, несли потери, - но из-за их малой численности и потери были соответствующими. Точное их общее число как-то не приводится в источниках, но ИМХО - это порядка двухсот человек - совокупно убитых, раненных и пропавших без вести за несколько боёв 1918г.
Про македонский фронт не стану комментировать, т.к. практически мало знаю детали. Но, боюсь, и там что-то может быть не так в этой статье...
(Отредактировано автором: 8 марта 2019 — 05:17)
Mart
Отправлено: 8 марта 2019 — 10:58
полковник
Вот еще немного информации: Офице ры РИА Русский экспедиционный_ко рпус
Офицерский состав 1-ой особой пехотной бригады
Бобровский Михаил Осипович, офицер Особой бригады во Франции
Бобровский Осип Осипович, офицер Особой бригады во Франции
Ботьянов Борис Михайлович, подпоручик Особой бригады
Волков Г. Е., офицер Особой бригады во Франции
Готуа Георгий Семенович, полковник Особой бригады во Франции
Игнатьев А. А., офицер Особой бригады во Франции
Иордан, капитан Особой бригады во Франции
Катарский Борис Николаевич, штабс-капитан л.-гв. Павловского полка, в Особой бригаде во Франции
Курилло, подпоручик Особой бригады во Франции
Лисовский Георгий (Юрий) Ипполитович, полковник, военный прокурор при Особой бригаде во Франции
Мамеев Владимир Степанович, офицер стрелкового артиллерийского дивизиона, штабс-капитан артиллерии Особой бригады во Франции
Мириманов, поручик Особой бригады во Франции
Раппонет Алексей Николаевич, подполковник Особой бригады во Франции
Ратьков-Рожнов Сергей Александрович, офицер 3-го уланского полка, штабс-ротмистр л.-гв. Конно-гренадерского полка, в Особой бригаде во Франции
Рябенко Иван Георгиевич, капитан Особой бригады во Франции
Сагайдачный Петр Яковлевич, капитан 94-го пехотного полка, Особой бригады во Франции
Сахаров Виктор, поручик Особой бригады во Франции
Сурин (1-й), капитан Особой бригады во Франции
Сурин (2-й), капитан Особой бригады во Франции
Татаринцев Петр Николаевич, поручик Особой бригады во Франции
Троицкий И. Ф., капитан Особой бригады во Франции
Тур-Павликовский Леонтий Семенович, поручик Особой бригады во Франции
---
Лисовский Николай Александрович, чиновник военного времени Особой бригады во Франции
Лясковский Владимир Игнатьевич, военный врач (из запаса) Особой бригады во Франции
Макеев Виктор Лукич, военный врач Особой бригады во Франции
Романова Александра Вадимовна, сестра милосердия Особой бригады во Франции
---
Офицеры?
Драбович Владимир Владимирович, чин Особой бригады во Франции
Мосиков Иван Павлович, чин Особой бригады во Франции
Шакович Прокофий Иванович, чин Особой бригады во Франции
Яровенко Михаил Кириллович, чин Особой бригады во Франции
Источником стала так называемая "База Волкова"
(Отредактировано автором: 8 марта 2019 — 11:02) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
За этот пост сказали спасибо: дед_доб
foma
Отправлено: 8 марта 2019 — 15:28
полковник
дед_доб пишет:
Может быть и так. Прикинем грубо цифирь.
Если считать, что каждый барак вмещал примерно роту, а в бригаде 30 рот в полках и в маршбатяке вместе, плюс 10 пулемётных команд, плюс 2 нестроевые роты, считая музыкантов, плюс штаб - получается 43 барака надо на одну бригаду. Для них надо примерно около 4-х таких "квартала". Правда, учитывая убыль после боёв примерно около одной трети или более четверти, то можно было бы "уплотниться" и до 30 бараков. Как-то так...
Мне кажется, что двухэтажное здание на роту, это слишком. Из личного опыта в примерно таком здании у нас размещался батальон, правда по штатам мирного времени, но кровати шли в один этаж, полздания занимали ротные канцелярии, ленкомнаты и пр. подсобные помещения.
дед_доб пишет:
Пожалуй, это первый снимок с Шошем у РЭК-цев попался?
Попадались и раньше, но преимущественно на СФ. Вообще если смотреть фотографии снятые на фронте, то фото с пулеметами почти нет. Все фотки снятые с ПМ в основном в лагерях.
Mart пишет:
На глаза попалась статья Русск ие войска на союзных фронтах
Не могу оценить, насколько ее текст оригинален в рамках данной темы. Надеюсь информация будет интересна и полезна. (не пропадать же добру)
Пара фоток со статьи, которые еще не попадались в теме.
Нажмите для увеличения 3. Русские части во Франции. Перед отправлением на передовую.
Нажмите для увеличения 14. Привал русских частей, направляющихся на передовую. Салоникский фронт, 1916 г.
дед_доб пишет:
Плохо то, что и в него перекочевали традиционные ошибки, ...
Фото - "4. Русское знамя во Франции." снято во время прибытия в Салонники.
дед_доб
Отправлено: 8 марта 2019 — 15:52
майор
foma пишет:
Из личного опыта в примерно таком здании у нас размещался батальон, правда по штатам мирного времени,
У нас также было в 1918-79 гг. в ЗабВО в 25-м МСП, - м-с.-роты были по 50-60 чел., с моб.планом увеличения вдвое. Поэтому у нас в 3-этажке панельке размещался целый МСБ (кадрированный), со шконками в 2 этажа, но второй ярус был практически пуст (матртацы свёрнутые всегда на них лежали, однако). (Добавление)
Рота российского особого пехотного полка по штату была примерно 240-250 чел., но по факту была несколько выше для бригад, направлявшихся во Францию и в Салоники. Поэтому запихать роту в 2-этажный барак типа Ла-Куртинского, ИМХО, было бы возможно, но с "напрягом".
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.