Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пехотный танк "Черчиль"
Пехотный танк "Черчиль"

Загрузил foma
(20-02-2015 18:31:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Ужин командира  РККА
Ужин командира РККА

Загрузил egor
(27-02-2015 14:35:48)

Комментарий: Тут все неправильно ибо хуже сала без хлеба может быть только лук без со...
Диванным войскам в помощь!
Диванным войскам в помощь!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(11-04-2015 15:26:18)

Комментарий: Штатовская. По заказу Украины.
Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(27-07-2019 08:45:44)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (16): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Репрессии и РККА
mischuta69 Пользователь
Отправлено: 25 июля 2011 — 21:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Волкон пишет:
Сталин против "красных олигархов". С. Цыркун

Спасибо.Попробую найти и прочитать.

email

> Похожие темы: Репрессии и РККА

Штритер Мария Терентьевна
Репрессии1937года

Подвиг военного разведчика
Разведуправление РККА в годы ВОВ

Польская кампания
Польская кампания Вермахта и РККА

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Заговор сталинских маршалов. Что было на самом деле?
Большая чистка в РККА.

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 04:12
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Свибл пишет:
Несмотря на огромную разницу этих течений, они берут свое начально в полной творческой и литературной импотенции отечественных историков.

Для меня идеал исторического труда - Французская революция Карлейля - легко, внятно, многосторонне, читаемо. А сколько фактов, взглядов, нюансов удалось вложить ему в свой труд без ущерба для исторической науки и интересов читатетеля?

У нас есть очень хорошие книги, у нас нет талантливых историков.

Я самым категорическим образом прошу прощения за то, что вмешиваюсь в Вашу дискуссию, но удержаться не смог, поскольку вот уже почти 30 лет сам принадлежу к той самой категории населения, имя которым - профессиональные историки.
Вас конечно можно, по большому счету понять, как можно понять любого вдумчивого любителя, живущего в "стране с непредсказуемым прошлым", которое меняется в угоду политич. конъюнктуре. Все так. НО с другой стороны, я не знаю другой интелект. профессии, которая была бы так неблагодарна к своим приверженцам и адептам. Ведь что получается, "за вранье все готовы вешать историков на площадных столбах" и это правильно, а вот за правду, за тяжелые кропотливые поиски истины, которые как раз и ведут настоящие историки (их не видно, они не умеют себя рекламировать "а-ля Э.Радзинский" и пр.), хоть бы раз кто-то сказал историкам за этот тяжеленный труд спасибо.
Далее, боюсь, что с Карлейлем Вы привели не очень удачный пример, точне не удачный совсем. Томас Карлейль жил в 19 веке, когда расцвет глобальной истории (макроистория) только начинался! Помилуйте, разве в это время на Руси не было талатнливых историков. Н.Карамзин, В.Ключевский, М.Погодин, С.Соловьев - и это только имена, которые у всех на слуху. Список этот можно продолжать и он составит не один десяток фамилий.
Сегодня однако ситуация глобально изменилась, ибо макроистория (т.е. глобальные, многодесятилетние описания истории разл. народов или событий) испытывает острый кризис - практически она все больше уступает место т.н. "истории повседневности". В издательстве "МГ" (что выпускает ЖЗЛ) появилась даже новая серия - "Повседневная жизнь в истории человечества"
(Добавление)
 Свибл пишет:
У нас есть очень хорошие книги, у нас нет талантливых историков.

Да и за советское время я пожалуй вступлюсь. Разве не было и тогда талантов -подлинных служителей музы Клио?!
Разве плоха была монография А.З. Манфреда "Наполеон Бонапарт"? А Б.Рыбаков, М.Герасимов разве не были талатнливыми археологами?!
А А.Я.Гуревич и С.Д. Сказкин - кто как не они по сути являются основателями отечетсвенной медиевистики?!
И таких имен можно привести очень много.
В области же близкой к моей мне бы хотелось почтить благодарной памятью недавно ушедшего в мир иной полковника запаса, кандидата военных наук А.Г.Кавтарадзе (ум. 2008 г.). Пусть земля ему будет пухом!
Если бы не он, я просто предстввить себе не могу в каком состоянии находилось бы сегодня дело исследования истории Корпуса Генштаба русской армии в 1917-1920 гг.
Так что есть все-таки талантливые историки на земле русской!
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 07:38
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010  

Открытое письмо писателю И. Эренбургу (выдержка)
Эрнст Генри (писатель)
Журнал «Знание-сила», № 6-2011

...За несколько лет до войны с самым страшным врагом, который когда-либо противостоял России, было внезапно уничтожено или выведено из строя почти всё основное ядро высшего командного состава Красной Армии. По данным генерала Тодорского, было репрессировано: из 5 маршалов Советского Союза – 3, из 2 армейских комиссаров первого ранга – 2, из 4 командармов первого ранга – 2, из 12 командармов второго ранга – 12, из 6 флагманов флота первого ранга – 6, из 2 флагманов флота второго ранга – 2, из 15 армейских комиссаров второго ранга – 15, из 67 комкоров – 60, из 28 корпусных комиссаров – 25, из 199 комдивов – 136, из 397 комбригов – 34. Это неполные данные. Общее число репрессированных командиров Красной Армии не поддаётся учёту. Если сосчитать только самый высший состав – от маршалов до армейских комиссаров второго ранга, - то окажется, что из 46 человек было выведено из строя 42. Если сосчитать все жертвы и вывести средние цифры, то из каждых трёх человек высшего командного состава Красной Армии жертвами стали двое. Никакое поражение никогда не ведёт к таким чудовищным потерям командного состава. Только полная капитуляция после проигранный войны может иметь следствием такой разгром. Как раз накануне решающей схватки с вермахтом, накануне величайшей из войн, Красная Армия была обезглавлена. Это сделал Сталин. Ум? Или воля? ...

(Отредактировано автором: 27 июля 2011 — 07:39)

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Волкон Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 10:13
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37943
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Валентин пишет:
...За несколько лет до войны с самым страшным врагом, который когда-либо противостоял России, было внезапно уничтожено или выведено из строя почти всё основное ядро высшего командного состава Красной Армии. По данным генерала Тодорского, было репрессировано: из 5 маршалов Советского Союза – 3, из 2 армейских комиссаров первого ранга – 2, из 4 командармов первого ранга – 2, из 12 командармов второго ранга – 12, из 6 флагманов флота первого ранга – 6, из 2 флагманов флота второго ранга – 2, из 15 армейских комиссаров второго ранга – 15, из 67 комкоров – 60, из 28 корпусных комиссаров – 25, из 199 комдивов – 136, из 397 комбригов – 34. Это неполные данные. Общее число репрессированных

все вами перечисленные предназначались для завоевания Европы и Мира в пользу
предназначенцев для мирового господства. Русские и немцы для мирового господства не планировались.

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 13:16
Post Id

подполковник

Волкон: судя по намёку на "мировое господство", вы имеете в виду евреев? Так знайте, претендентом и предтечей "мирового господаря" был Петр Первый - именно ему некий француз приписал "Завещание", в котором он завещал своим преемникам, как установить господство в цивилизованном мире. Впоследствии эту фальшивку слямзили почти дословно и приписали евреями как "Протоколы сионских мудрецов" два русских провокатора во Франции. Так что ослиные уши торчат из России.

(Отредактировано автором: 27 июля 2011 — 13:16)

email

Егоза Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 13:30
Post Id

майор

Сообщений всего: 1834
Дата рег-ции: 11.11.2010  

Г. Форд "Международное еврейство"
Еврейская защита больше всего настаивает на том, что документы эти исходят из России. Это не верно. Они только совершили свой путь через Россию. Помещены они были в русской книге, изданной в 1905 году ученым Нилусом, который сделал попытку пояснить эти протоколы примерами из русской жизни, имевшими место в то время. Издание и объяснения придали книге русский отпечаток, что было на руку еврейским заправилам в Америке и в Англии, так как еврейской пропаганде удалось внедрить в чувства и мышление Англосаксов совсем особое представление о России и русских. Это представление о характере и духе русского народа, которое еврейским агентам удалось внушить всем и в особенности американскому народу, является величайшим обманом, которым когда-либо было одурачено человечество. Таким образом, ссылка, что протоколы есть русское изделие, таит в себе единственную цель внушить к ним недоверие. Внутреннее содержание протоколов ясно доказывает, что они написаны не русским и первоначально не на русском языке и не под влиянием русской обстановки. Они только попали в Россию и были здесь в первый раз опубликованы.
http://www.rusprav.org/bibliotek...htm#linktostr256

email

1Bot Администратор
Отправлено: 27 июля 2011 — 13:42
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012  

Валентин прежде чем приводить эту цитату о количестве репрессированных командирах РККА, надо внимательно посмотреть, а кто именно был репрессирован!
И окажется что наибольшее число приходится не на командиров Красной Армии,
а на сотрудников НКВД.. Вам жалко этих "ежовцев", "ягодников" и пр? Мне к примеру нет!
И я думаю, мало их стреляли, мало..
А если учитывать, что в это число входят и уволенные из армии по-разным причинам (за кражу, за пьянку, по-здоровью и пр), то и окажется что не так все трагично..
Вы пишите о
 Валентин пишет:
из 2 армейских комиссаров первого ранга – 2, из 4 командармов первого ранга – 2,
.. Назовите их фамилии и Вы с удивлением увидите что к Красной Армии они не имеют не малейшего отношения..
"Это сотрудники НКВД, руки по-локоть в крови..
-----
Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /

email

Валентин Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 14:09
Post Id

подполковник

admin: в этих вопросах я не разбирался, но могу уверенно сказать - арестовали и расстреляли практически всё командование Киевского военного округа, никакого отношения к НКВД не имевшего. А их семьи в 24 часа вышвырнули из Киева, разрешив взять с собой только документы. Брат моего деда попал в эту мясорубку, а его семья жила у моего деда вместе с моим отцом. и мой дед и жена брата деда тряслись ужасно при Сталине, боялись, что всег скопом упекут куда-нибудь. Но - пронесло. Так что НКВДэшников среди репрессированных если и было, то процентов10-20, остальные - армейские командиры. Сталин до чёртиков боялся армии - единственно организованной силы, которая могла свернуть ему шею.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 15:13
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37943
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Валентин пишет:
Сталин до чёртиков боялся армии - единственно организованной силы, которая могла свернуть ему шею.

Вообще то он их боялся по очереди и по очереди скручивал им головы. А чё вы как русофоб, не довольны, пока всё по вашему интенсивно развивается. Ждите, не торопясь, скоро будете жить в окружении чеченов, и прочих азиатов, в подъезде и на улице и на работе, вы ж об этом мечтаете? Валентин , если вы еврей, то вам среди мусликов, то же не жить. (Да и среди китайцев). На что надеетесь, после зачистки россии от русских?

email

1Bot Администратор
Отправлено: 27 июля 2011 — 15:53
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 26.03.2012  

Валентин пишет:
Сталин до чёртиков боялся армии - единственно организованной силы, которая могла свернуть ему шею.

Так боялся, что в ходе войны родилась целая плеяда выдающихся маршалов и генералов, странно, правда? Подмигивание
А во Франции к примеру, генералов не казнили, и на "зону" их не отправляли.. Итог.. Франция была разгромлена буквально в течении месяца, а Совестский Союз выиграл войну..
И не было во Франции своих Брестских крепостей, своих Александров Матросовых, своих Рокоссовских и пр..
Они как жалкие бобики сдались Гитлеру, не навязав не одного решающего сражения!
И это те самые французы, которые в Первую Мировую дрались с немцами насмерть. Которые устроили и Верден и Маас и многое др..
-----
Если нужно отделить несколько сообщений от одной темы и сделать из этого другую, обращайтесь, это всё достижимо.
История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. / Karl Sigmund Graf von Hohenwart /

email

Shigure Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 17:38
Post Id

сержант

Сообщений всего: 72
Дата рег-ции: 29.06.2011  

admin пишет:
И я думаю, мало их стреляли, мало..

Это точно. Но, к сожалению, на их место приходили новые, которые были не лучше прежних.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 27 июля 2011 — 18:26
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Валентин пишет:
арестовали и расстреляли практически всё командование Киевского военного округа, никакого отношения к НКВД не имевшего.

Зам по тылу командующего КВО , дивинтендант Петерсон Р.А. , был чекистом и комендантом Кремля.
(Добавление)
 Валентин пишет:

Что же единственно организованная сила не свернула шею Сталину раньше , заступившись за высланного лидера и кумира Троцкого или в годы начала коллективизации?Кишка была тонка заступаться за соседа , пока своя хата не горит.И по легендам , только сталинист Буденный дал отпор , приехавшим к нему чекистам , из "максима".Кутяков сел в вагон с "дегтяревым" , но сдался.Криворучко или Гарькавый удушил одного чекиста.А остальная организованная сила что же?

email

Страниц (16): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

миномет, выдающаяся личность 20 века

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история