Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Георгий Жуков - Маршал Победы
Георгий Жуков - Маршал Победы

Загрузил foma
(04-05-2015 18:45:32)

Комментарий: Три звезды получены до Парада Победы. Четвёртую в декабре 1956 г. То ...
Боинг B-52 «Стратофортресс»
Боинг B-52 «Стратофортресс»

Загрузил egor
(15-11-2016 20:24:33)

Комментарий: До сих пор в строю? Жив еще "курилка"!
Лейтенант шведского батальона финской армии с пистолетом-пулеметом ППД-34
Лейтенант шведского батальона финской армии с пистолетом-пулеметом ППД-34

Загрузил egor
(13-07-2017 12:45:01)

Комментарий: ИМХО. А может это финский вариант ППД? Ствол рассверлили до 9 -мм? Как-т...
Копия справки
Копия справки

Загрузил Чистякова Инна
(13-02-2018 17:27:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 »   
> Рассказывают...... - 3 , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 13 октября 2025 — 17:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 14817
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Цитата:
Рассказывают......

"Для росписи залов Исторического музея в Москве было решено пригласить самых известных русских худоников, в числе которых оказался и Виктор Васнецов. Граф Алексей Уваров, археолог и один из основателей музея, лично инструктировал художника по поводу росписей в залах, посвященных жизни первобытных людей:

- Темы запишите такие: выделка шкур, выделка оружий кремневых, выделка горшков, добывание огня, охота на медведя.

- Зачем же на медведя? — возразил Васнецов. - Медведь — это слишком современно! А можно на мамонта?

- Ну, не знаю, — задумался граф Уваров. - Медведи ведь и сейчас водятся, а где вы найдете в натурщики мамонта? Хотя... Впрочем, есть бивни, скелеты.

Так что своего мамонта Васнецов отстоял. И когда закончил роспись, всем она даже очень понравилось. Только известный меценат Савва Мамонтов, которого друзья звали “мамонтом”, задумчиво произнес:

- И что это ты моего предка в такую яму загнал? Нехорошо. Впрочем - спасибо. Лишний урок: и нам, мамонтам, требуется поостеречься, когда рядом столько дураков с палками!"

email

foma Пользователь
Отправлено: 15 октября 2025 — 17:41
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Однажды Эдварду Григу представили некоего юношу, который намеревался стать композитором. Григ познакомился с первыми сочинениями молодого дарования, схватился за голову и закричал:

— Да ведь это же совершенно бездарно!

Юноша, оскорбленный до глубины души, молча собрал своли ноты и удалился. Через несколько лет он снова появился на пороге дома Грига и с сияющим лицом сообщил:

— Маэстро! Следуя вашему совету, я отказался от карьеры композитора и перешел на дипломатическую службу, и теперь мне прочат блестящее будущее.

Обрадованный Григ бросился обнимать своего гостя."

email

foma Пользователь
Отправлено: 16 октября 2025 — 17:17
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Во время пребывания Петра Ильича Чайковского в Одессе в местном оперном театре шли только его оперы, одна за другой. Как-то на репетиции дирижер Н.Б.Эммануэль с некоторым ехидством сказал композитору:

— А знаете, Петр Ильич, в "Мазепе" ощущаются нюансы из "Евгения Онегина" и "Пиковой дамы".

— А знаете, маэстро, — в тон ему ответил Чайковский, — и "Мазепа", и "Евгений Онегин", и "Пиковая дама" — это, вообще-то, мои оперы!"

email

Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.
Зарегистрироваться!
foma Пользователь
Отправлено: 17 октября 2025 — 18:22
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Франциско Гойя был заядлым дуэлянтом, почти каждый вечер он бродил по улицам испанской столицы и ввязывался во всевозможные разборки. Однажды король Карл IV, которому регулярно докладывали об опасных похождениях его Первого живописца, пригласил Гойю к себе и заявил:

— Отныне, сеньор Гойя, я запрещаю вам принимать участие в дуэлях!

– Но ведь дуэли для ваших подданных не запрещены, – возразил Гойя.

– Для подданных – нет. Но отныне они запрещены лично для вас.

– Но почему же, Ваше Величество?

– Потому что у меня много подданных, и всего один Гойя, — отрезал король."

email

foma Пользователь
Отправлено: 18 октября 2025 — 17:58
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Когда молодой Антонио Гауди представил экзаменационной комиссии Барселонской школы архитектуры свой дипломный проект, то удивлению почтенных профессоров не было предела. Здание, которое предлагал построить Гауди, было настолько странным, что отнести его к какому-либо из стилей мировой архитектуры не было возможным.

— Господа, перед нами либо гений, либо сумасшедший! — воскликнул председатель комиссии Барселонской школы архитектуры.

— Похоже, теперь я - архитектор! — ответил на это Антонио Гауди.

email

foma Пользователь
Отправлено: 19 октября 2025 — 17:39
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Однажды на каком-то светском мероприятии французский композитор Камиль Сен-Санс аккомпанировал дуэту двух изысканных дам. Вдруг, сбившись с такта, дамы разошлись и запели кто в лес, кто по дрова. Музыкант остановился, положил на клавиши свои прекрасные руки и сказал:

— Простите, дамы, но я был бы вам крайне обязан, если бы вы сказали, кому из вас двоих я должен аккомпанировать.

…Когда композитора спросили, насколько верна эта история, он ответил с некоторым раздражением:

— Да, это правда, но мне тогда было шесть лет!"

email

foma Пользователь
Отправлено: 21 октября 2025 — 17:34
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Знаменитый композитор Иоганнес Брамс был очень слабым оратором. После исполнения его Первой симфонии, которую восторженные современники называли "10-й симфонией Бетховена", был устроен банкет, на котором среди гостей присутствовал и приятель Брамса чешский виолончелист и композитор Давид Поппер. Брамса попросили выступить, и он начал так:

— Сочинение музыки — очень тяжелое дело… Да, господа, сочинять очень трудно...

Он несколько раз повторил эти слова, очевидно, не зная, как продолжать. Наконец Брамс собрался и заявил с сарказмом:

— Подражание значительно легче, однако об этом мой друг Поппер может рассказать более подробно.

Тогда Поппер встал и, смеясь, ответил:

— Господа, мой друг Брамс утверждает, что я специалист в подражании; не знаю, точно ли это. Знаю только, что единственный композитор, кому полезно подражать, это Бетховен. Однако об этом мой друг Брамс может рассказать более подробно!

email

foma Пользователь
Отправлено: 22 октября 2025 — 17:45
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Во время царствования российской императрицы Екатерины Великой в Европу в было послано специальное посольство: императрица приказала набрать придворных живописцев из числа наиболее известных иностранных художников. Посланники Екатерины добрались и до Мадрида, где разыскали Франсиско Гойю, который уже тогда был широко известен в Европе, и предложили ему астрономическую сумму, если он согласиться поехать работать в Санкт-Петербург. Единственным условием было то, что все живописцы, прибывающие в Россию, должны были остаться навсегда в России.

– С какой стати? – удивился Франциско Гойя. – Я ведь не русский!

– Государыня императрица тоже происходит из германского княжеского рода, - объяснили ему. – Она хочет собрать в России лучших людей со всего света. И повелевает им считать себя русскими.

– Ваша императрица может считать себя кем угодно: русской, француженкой, японкой... – провозгласил Гойя. – Я же – испанец, и меня это вполне устраивает! Я даже сам готов заплатить ей два своих последних дуката, лишь бы она оставила меня в покое!"

email

foma Пользователь
Отправлено: 23 октября 2025 — 17:12
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Карл Брюллов хотя и радовался своей славе знаменитого художника, но терпеть не мог светскую жизнь и не принимал нравы и традиции высокого общества. Особенно он не выносил званые обеды.

— Не люблю я званых обедов! – часто говорил Брюллов. — На них меня всем показывают, как зверя какого-нибудь. По-моему, лучше горшок щей, да с друзьями. Знаете: хоть каша, да наша!

Иногда даже доходило до того, что он обманывал тех, кто приглашал его на подобные светские мероприятия и не приходил под надуманными предлогами. Или все же приходил, но с порога заявлял хозяину, шокированному такой дерзостью:

—Я, извините, дома поел, своего, эдак запросто. Мне теперь разносолов не нужно!"

email

foma Пользователь
Отправлено: 24 октября 2025 — 17:28
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Однажды знаменитого немецкого дирижера Ганса фон Бюлова долго и тщетно уговаривали дирижировать постановкой новой оперы в Берлинском оперном театре. Бюлов отказывался, так как произведение было совершенно бездарным и ставили его лишь потому, что автору покровительствовал сам кайзер Вильгельм II. Однако в конечном итоге Бюлову все же пришлось подчиниться.

На премьеру дирижер прибыл одетым как на похороны, с черной траурной повязкой на рукаве.

— Что случилось? — спросили Бюлова удивленные и встревоженные музыканты. — Вы кого-то похоронили?

— Пока еще нет, — мрачно ответил дирижер. — Но сейчас вы увидите, как я буду хоронить эту оперу…"

email

foma Пользователь
Отправлено: 25 октября 2025 — 17:32
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

Федор Шаляпин о первом визите в мастерскую Бориса Кустодиева:

«... Я изложил ему мою просьбу [о создании декораций и костюмов для оперы «Вражья сила»].

– С удовольствием, с удовольствием, – отвечал Кустодиев. Я рад, что могу быть вам полезным в такой чудной пьесе. С удовольствием сделаю вам эскизы, займусь костюмами. А пока что, ну-ка, вот попозируйте мне в этой шубе. Шуба у вас больно такая богатая. Приятно ее написать.

– Ловко ли? – говорю я ему. Шуба-то хороша, да возможно – краденая.

– Как краденая? Шутите, Федор Иванович.

– Да так, говорю, – недели три назад получил ее за концерт от какого-то Государственного Учреждения. А вы, ведь, знаете лозунг: «грабь награбленное».

– Да как же это случилось?

– Пришли, предложили спеть концерт в Мариинском театре для какого то, теперь уже не помню какого – «Дома», и вместо платы деньгами али мукой предложили шубу. У меня хотя и была моя татарка кенгуровая, и шубы мне, пожалуй, брать не нужно было бы, но я заинтересовался. Пошел в магазин. Предложили мне выбрать. Экий я мерзавец – буржуй! Не мог выбрать похуже – выбрал получше.

– Вот мы ее, Федор Иванович, и закрепим на полотне. Ведь как оригинально: и актер, и певец, а шубу свистнул...»

email

foma Пользователь
Отправлено: 26 октября 2025 — 17:43
Post Id

полковник

Цитата:
Рассказывают......

"Младшую сестру композитора Имре Кальмана однажды спросили:

- Как ваш брат создает свои замечательные оперетты?

Девушка ответила так:

- Мой брат и его либреттисты встречаются каждый день, они выпивают несколько литров черного кофе, выкуривают бесконечное множество сигар, рассказывают друг другу анекдоты и хохочут на весь дом, потом долго говорят о погоде, о девушках и о политике… И при этом они все время спорят, ссорятся и кричат. Так продолжается день за днем в течение многих месяцев…И вдруг в один прекрасный день брат сообщает, что оперетта готова!"

email

Страниц (18): В начало « 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 »
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

макет танка, ме 262

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история