|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение |
|
Волкон |
Отправлено: 4 февраля 2014 — 23:19
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37692
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Опер пишет: рассказывая им про то какие они крутые рабовладельцы, что пуп у них на вершок выше, а пейсы на метр длиннее чем у других. И что они от этого стали сверхчеловека ми.
"Я совершенно истреблю все народы ,среди которых рассеял тебя,а тебя не истреблю"
(Иер. 30.11)
(Добавление)
Опер пишет: Достали уже своей д.ибильной нацистской пропагандой.
Идите на соответствующую ветку Что караул уже устал? Пора по домам господа депутаты..?....Но над Кремлём развивается треколор,а ваш красно-серпастый спущен ещё 23 года назад. В городе Белые,тофарищь....А настоящие большевики ещё ИВС все пропущены через мясорубку на фарш для котлет.
Так что идите и вы вслед за ними....
|
|
|
Опер |
Отправлено: 5 февраля 2014 — 00:00
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Волкон пишет: "Я совершенно истреблю все народы ,среди которых рассеял тебя,а тебя не истреблю"
(Иер. 30.11) Волкон пишет: Что караул уже устал? Пора по домам господа депутаты..?....Но над Кремлём развивается треколор,а ваш красно-серпастый спущен ещё 23 года назад. В городе Белые,тофарищь....А настоящие большевики ещё ИВС все пропущены через мясорубку на фарш для котлет. "Понесло муды по глубокия воды"(с)
Видимо болезный, очередной приход от настойки "Абсолюта" на поганых грибах поймал на сон грядущий(Отредактировано автором: 5 февраля 2014 — 00:04) |
|
|
| sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.Зарегистрироваться! |
Опер |
Отправлено: 5 февраля 2014 — 02:24
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Земляк пишет: Лисицын выдрал из контекста событий не разветвленную часть дорог, КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ этих самых стратегических планов, и на основании этого делает вывод о том, что приграничные сражения были проиграны именно из-за слабости транспортных путей.
Предлагаю взглянуть на этот вопрос немного под другим углом, а именно с точки зрения проведения успешной оборонительной операции в рамках к примеру дивизии.
Вот весьма характерный пример, октябрь 41-го, битва за Москву:
"Местность в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии представляла собой слегка всхолмленную, на 60–70% покрытую лесом равнину.
Наличие лесных массивов и значительного количества населенных пунктов, расположённых друг от друга на удалении 2–5 км, позволяло скрытно размещать войска и тыловые части, что в условиях господства в воздухе авиации противника имело большое значение.
Волоколамск связан шоссейной дорогой с северо-западной частью Москвы. Других шоссейных дорог на волоколамском направлении не имелось, поэтому борьба за удержание шоссе приобретала для наших войск большое значение.
Большая часть небольших рек, проходивших в полосе обороны дивизии могла быть с успехом использована для создания естественных препятствий. Наиболее крупная река Руза разрезала на левом фланге полосу обороны дивизии, являясь выгодным естественным рубежом обороны на фронте до 7 км. До 20–25 процентов местности в полосе обороны дивизии слегка заболочено. Это в условиях дождливой и сырой погоды, которая стояла в октябре месяце, создавало значительные трудности для передвижения войск обеих сторон. Почва настолько размокла и делалась вязкой, что движение вне дорог было весьма затруднительным даже для гусеничных машин и танков.
Учитывая такой характер местности и состояние погоды, наши войска и войска противника были привязаны к дорогам и испытывали большие трудности при осуществлении маневра. Все это нельзя было не учитывать при оценке организации обороны и ведении оборонительного боя."
http://militera.lib.ru/science/b..._divizii/18.html
Не сложно заметить что даже в 100 км от столицы положение с нормальными дорогами было весьма и весьма далеко от совершенства и что это крайне ограничивало обе стороны в маневре. Что уж тогда говорить о белорусских или западно-украинских лесах.(Отредактировано автором: 5 февраля 2014 — 02:28) |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 5 февраля 2014 — 03:21
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
Опер пишет: fan1945 пишет:
НАШ ВАРИАНТ -(ПИШЕТ сАНДАЛОВ,1941) 30 тд,к-р,пол-к С.И.Богданов.Дивизия
сформирована на базе бригады.По случаю слабой подготовки комдив дает оценку:-Если бутылку вина разбавить тремя бутылками воды,это будет уже не вино.Это о состоянии дивизии.Такими оказались и большинство МК.И виноваты в этом генералы самого высшего уровня.Принимающие ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКИЕ решения
Ваш рецепт счастья? Ну если Вы считаете что генералы приняли ошибочное решение то что по Вашему надо было сделать
Я не гигант мысли.Поэтому могу лишь сравнивать.Сравнивать с нашими лучшими
врагами.У них шли аналогичные процессы и как они их решали.Давно известно -
не знаешь как,семь раз отмерь.Проведи эксперимент.Как можно было создавать
60 (даже 20) танковых дивизий, без учений моторизованной дивизией в
полном составе ? Т.е. создать то,не зная что ! И вот после таких решений (а ведь подобную фигню и после
войны сочинять стали - танковые дивизии и танковые армии непонятного состава)
Вы предлагаете считать Руководство СССР АДЕКВАТНЫМ?Насчет того ,что "вывернулись" и победили - тоже давно известно. Это такая Победа,что 100 лет
будет мало "вспоминать со слезами на глазах"... |
|
|
fan1945 |
Отправлено: 5 февраля 2014 — 04:31
|
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
|
Опер пишет: Это не только я предлагаю, это даже враги так считали. Причем враги смертельные.
Что касается цены Победы, то военные потери вполне сравнимы с потерями противника. А потери мирного населения объясняются характером развязанной против нас войны.
Опер,не нужно меня успокаивать.Я что нужно правильно понимаю и воспринимаю.
Но я не хочу,чтобы было вровень.Я хочу,чтобы у нас были минимальными.Не больше
чем на дорогах и "паленки".Чтобы для НАС война была прогулкой.Хорошо бы и с
мороженым.Мне совершенно не нравится система формирования офицерского
корпуса.Как ни странно,но в России и императорской,и социалистической,и буржуазно-базарной жизнь у толкового офицера одинаково непростая (если папа
не маршал - помните классический анекдот). |
|
|
STiv |
Отправлено: 5 февраля 2014 — 10:17
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35572
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
Волкон пишет: Коммунисты не разложились,они вернулись к Природе.
Отлично! Воровство - природное состояние человека!!!!!!!!
дальше вопросов нет......теперь понятны ваши идеалы и то светлое будущее которое вам снится по ночам! Мир жадных вороватых имбицилов, которые рвут на части любого кто слабее и думает иначе чем вы......
Волкон пишет: Правые это:
А. Расисты.
Б. Националисты.
В. Рабовладельцы.
Как видите мы честно предупреждаем, что мы из себя представляем.
Даже нет сомнений.....вы описываете крайне низкую ступень социального развития общества, т.н. начало мира, когда за отсутствием интелекта и опыта, человек жил набором животных инстинктов....не далеко вы продвинулись и самое главное понятно куда вас тянет.....и еще понятно, кто вы и что из себя представляете.....- социальные лузеры, не спообные существовать в сложных социальных моделях общества.....даже не сомневался в данном случае спасибо за откровенность.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
1овждб |
Отправлено: 5 февраля 2014 — 10:49
|
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Аз есмь Буков пишет: Еще более непростая была жизнь офицера Вермахта:
Совсем уж непростая жизнь была у летчиков Люфтваффе.
(Мы привыкли, если летчик-пилот, то значит офицер или комсостав ( в РККА), когда "летунов" перед ВОВ стали выпускать из училищ сержантами - те сильно приуныли ( как же так? Нас таких смелых и решительных и в ... казарму, да еще без командирского доппайка и парадной командирской формы?)
А это, пожалуй, одна из немногих полезных вещей, которую сделал Сталин перед ВОВ - право на лейтенантские "кубики" надо еще заслужить!)
В Люфтваффе изначально все было иначе - если ты прекрасный летчик-боец, то зачем тебе офицерские звездочки? Если ты принимаешь решения только сам за себя или действуешь по указаниям командира эскадрильи и т.д.?
Становись "хорошим бойцом", потом - "очень хорошим", наконец - " супер-пупер бойцом" ( немецкая градация рядовых званий это позволяла).
Для нас это "непредставимо" - представьте, если бы Покрышкин закончил ВОВ в чине ефрейтора? |
|
|
Волкон |
Отправлено: 5 февраля 2014 — 11:07
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37692
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
STiv пишет: Воровство - природное состояние человека Война и есть природное состояние мужчины. (Дугин)
STiv пишет: дальше вопросов нет......теперь понятны ваши идеалы и то светлое будущее которое вам снится по ночам! В программе партии Родина, в которой я имел честь состоять,был пункт- пересмотреть итоги прихватизации....Именно поэтому нашу партию и сняли с дистанции ....
прихватизаторы.
А вы какие то сны нам приписываете. STiv пишет: вы описываете крайне низкую ступень социального развития общества, т.н. начало мира, когда за отсутствием интелекта и опыта, человек жил набором животных инстинктов. Так ведь нам известен и ваш реальный ,а не лапшовый коммунизм 1919-1920 годов. И в нём работает принцип и закон-"Каждому своё!"
STiv пишет: и еще понятно, кто вы и что из себя представляете.....- социальные лузеры, не спообные существовать в сложных социальных моделях общества.....даже не сомневался в данном случае спасибо за откровенность.... Сами винище приготовили сами выпили,сами ..обалдели от него...А мы то тут с какого боку припёку? Нас ведь на тот пир "интелекту" не пригласили . |
|
|
STiv |
Отправлено: 5 февраля 2014 — 11:09
|
генерал-майор
Сообщений всего: 35572
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
|
fan1945 пишет: Опер,не нужно меня успокаивать.Я что нужно правильно понимаю и воспринимаю.
Но я не хочу,чтобы было вровень.Я хочу,чтобы у нас были минимальными.
Не знаю станет для вас это утешением или открытием, но если внимательно смотреть статистику например потерь союзников во Франции в 44г, то удельные потери союзников в 3 раза превыщают удельные потери РККа в тот же период, при том, что скорость движения РККа была в 2-3 раза выше и кол-во войск на Восточном фронте более чем в 2 раза больше.
Объективно Вермахт сохранял высокую боеспособность и боевой дух почти до конца войны.
------О сходстве пропорций боевых потерь говорит и анализ людских балансов двух воевавших армий (4, 5). К концу войны в Вермахте продолжало сражаться около 7 миллионов бойцов (33 % призванных), в СССР осталось в строю 12,8 миллиона воинов (37 %). Комиссовано по ранениям и инвалидности было 2 миллиона в вермахте (более 9 %) и 3,8 миллионов у нас (11 %). Отправлено в тыл для работы в народном хозяйстве – 9 % у них и 10 % у нас. Как видим, никаких резких перекосов в структуре баланса не наблюдается, одинаковые законы войны действовали по обе стороны фронта. Значит, следует ожидать, что проценты погибших среди призванных тоже не должны сильно различаться. Коса смерти везде косит одинаково.
Что же, давайте посмотрим, как воевали другие «высокоцивилизованные» народы Запада? И сравним их результаты с полученным нами для Восточного фронта соотношением «полтора-два солдата за одного вражеского».
Безвозвратные потери Польши в кампании 1939 года оказались почти впятеро больше безвозвратных потерь Германии (66 тысяч убитых поляков против 14 тысяч убитых и пропавших без вести в Вермахте; 9, 10).
Потери англо-французской коалиции весной 1940 года в два с лишним раза превысили потери стран Оси (360 тысяч убитых и раненых против 162-х тысяч). Если же учитывать пленных, то безвозвратные потери союзников на первом этапе борьбы с Рейхом соотносятся как один к четырнадцати (11)!
В операции на Крите (май 1941 г.) потери британского экспедиционного корпуса в семь раз выше немецких (12). При сопротивлении Роммелю в Африке (июнь 1941 г.) – в восемь раз выше. При попытке британского контрнаступления летом сорок первого соотношение потерь вырастает до астрономических цифр (например, подбито 118 английских танков против 3-х немецких; 12).
Такие же катастрофические последствия имели для англичан столкновения с «азиатской армией» японцев. Согласно убеждениям британских стратегов, предполагалось, что «один англичанин стоит десяти японских дикарей» (12) Где-то мы уже слышали о точно такой же мистической пропорции, греющей душу западных расистов – не в трудах ли доморощенных ревизоров военной истории?! Но в битве за Сингапур зимой 1941-42 годов японские «дикари», не имея численного превосходства, понесли безвозвратные потери в 25 раз (!!!) меньшие, нежели их «высокоцивилизованные» противники (1 800 погибших самураев против 5 500 убитых и 40 000 пленных англичан; 13).
Не менее страшным был разгром американской группировки на Филиппинах весной 1942 года: безвозвратные потери США составили 125 000 человек против 9 500 японских воинов (14). Ау, ценители европейской военной культуры и обличители «туземцев с луками»! Не пора ли поговорить о «неполноценности» англосаксонских снобов – по сравнению с японцами, и уж тем более – по сравнению с русскими? Ведь Халхин-гол отгремел совсем незадолго до Сингапура и Филиппин, а там соотношение потерь было в нашу пользу. Общие потери японской армии почти вдвое превысили советские: 45 тысяч против 25 тысяч. Если сравнивать только безвозвратные потери с учётом пленных, соотношение приближается к пропорции 4:1. Подчеркнём: этот результат получен при численном превосходстве противника. (15,16).
Если пользоваться языком историков-ревизионистов, придётся признать, что тезис о «неполноценных странах, неспособных побеждать без десятикратного перевеса», скорее применим к западным демократиям, нежели к СССР. Отметим, что при захвате Гуадалканала осенью 1942 года (это сражение считается переломным моментом в американско-японской кампании, своего рода «тихоокеанским Сталинградом») США обеспечили более чем десятикратное численное превосходство своих морпехов над гарнизоном острова (17). При осуществлении решающей операции на Западном театре военных действий («Оверлорд», июнь-июль 1944 года) союзники располагали четырёхкратным перевесом на суше и более чем двадцатикратным – в воздухе. По состоянию на 23-25 июля против 380 тысяч немцев действовала англо-американская группировка в 1 миллион 452 тысячи солдат. Её поддерживало 11-12 тысяч боевых самолётов против 500 боевых машин 3-го воздушного флота люфтваффе (18). Даже при таком колоссальном превосходстве пропорции потерь выглядели для союзников весьма непрезентабельно: если сравнивать официальные данные двух сторон, получится, что летом 1944 года англо-американская группировка потеряла 4000 танков против 481 немецкого (19,20
В отличие от западных союзников, Советская армия ни в одной значимой операции не имела более чем тройного перевеса над Вермахтом: как в живой силе, так и в технике (за исключением последних военных месяцев, когда наше превосходство по количеству артиллерийских стволов и боевых машин на отдельных участках фронта бывало четырёхкратным). А решающие, поворотные битвы Великой Отечественной войны – под Москвой, Сталинградом и Воронежем – свершились в условиях примерного паритета.
Справедливости ради надо отметить, что летом и осенью 1941 года мы несли потери в таких же катастрофичных пропорциях, как и союзники в указанных выше операциях 1940-41 годов, а к концу войны соотношение потерь существенно изменилось в пользу антигитлеровской коалиции не только на Востоке, но и на Западе. То есть, различия в общественном устройстве и культурной традиции, равно как в поведении политического руководства, не играли здесь решающей роли. ----- ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
|
|
|
|
|
| |