|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Причина поражений РККА в начале войны. Моё мнение , Продолжение |
|
Опер |
Отправлено: 29 января 2014 — 19:46
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
Земляк пишет: А давайте не будем растекаться и работать с документами. Ага? Это с Вашей подачи, пару суток я листал документы. Работа с документами подразумевает их обдумывание и анализ на предмет реальности их исполнения. Чем я как раз и занят. И Вам кстати тоже рекомендую...
|
|
|
| Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться! |
Земляк |
Отправлено: 29 января 2014 — 19:50
|
полковник
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
|
Волкон пишет: По идее в русле стратегического плана развёртывания от сентября,октября 1940 года должный найтись и оперативные планы развёртывания ноября,декабря этого же года.
Стратегические планы развертывания уточнялись 4 раза, как я понимаю, перед войной. То бишь не по месяцам. А исходя из возможностей нашей промышленности, изменений на территории вероятного противника и тому подобное.
(Добавление)
Опер пишет: Земляк пишет: А давайте не будем растекаться и работать с документами. Ага? Это с Вашей подачи, пару суток я листал документы. Работа с документами подразумевает их обдумывание и анализ на предмет реальности их исполнения. Чем я как раз и занят. И Вам кстати тоже рекомендую...
Ну а что бы Вам легче думалось, то надо будет посмотреть на изменение графика движение поездов от 23.06 1941, который вводился с 24. 06.41.
Ну и заодно что творилось на железных дорогах.
http://shunatov.narod.ru/prikaz.html |
|
|
Волкон |
Отправлено: 29 января 2014 — 20:05
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37199
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Опер пишет: Работа с документами подразумевает их обдумывание и анализ на предмет реальности их исполнения. Чем я как раз и занят. Реальность их исполнения во многом зависит от упреждения...во времени,а не от, вполне сопоставимой сети дорог, и главное их пропускной способности.
Немцы могли подавать к своей новой границе с СССР 20 дивизий в сутки ,мы- 8.
И ничего страшного в таком разрыве нет.
Не забываем ,что немцы в марте-мае месяце связали часть войск балканской войной.
Нам ничего не мешает везти войска к границе.
(Добавление)
Опер пишет: Вы для начала поинтересовались бы о чем разговор идет. А то как всегда не в тему выступили. Вы обсуждаете как причину первопоражений КА её якобы недоразвитую сеть ж\ дорог.
Я полностью на стороне мыслеформ т.Земляка
(Добавление)
Земляк пишет: Стратегические планы развертывания уточнялись 4 раза, как я понимаю, перед войной. То бишь не по месяцам. А исходя из возможностей нашей промышленности, изменений на территории вероятного противника и тому подобное. Что там уточнять,если подозреваешь ,на всякий случай, что война с Германией может начаться и в 1941 году.
Тогда всё просто- у тебя есть запасов оружия,боеприпасов и прочего на мобилизацию 206 дивизий , и ведения войны на полгода,...от этого и пляши. Т.е. разрабатывай детальный -материальный план войны на 1941 год. Как это сделали немцы в своей барбароссе.
А когда 1941 год в планах проходит мимо станции с остановкой только в 1942 году,тогда и получается катастрофа.(Отредактировано автором: 29 января 2014 — 20:13) |
|
|
Земляк |
Отправлено: 29 января 2014 — 20:29
|
полковник
[+]
|
Волкон пишет: [
Немцы могли подавать к своей новой границе с СССР 20 дивизий в сутки ,мы- 8.
И ничего страшного в таком разрыве нет.
Скажем так. Все зависело от того, для чего эти дивизии предназначены. Если смотреть на планы стратегического развертывания, то легко можно убедиться, что предусматривались два хода событий. Либо наступление после развертывания необходимых для этого сил, либо наступление после отражения первого удара.
В первом случае сеть железных дорог должна была обеспечить то самое продвижение на территории врага, то бишь требовалось вводить новые силы как можно быстрее. По меньшей мере пока не пройдем на глубину 250 км их территории
Во втором случае начинается предварительная мобилизация (скрытая мобилизация, она у нас проходила под названием "большие учебные сборы". В районе границ сосредотачиваются войска для отражения первого удара, а за это время подходят и отмобилизованные части из глубины и начинается этап наступления.
Однако всем планам, которые предусматривали войну на чужой территории довольно быстро, пришел каюк. Мы оказались в глухой обороне, и поэтому сети железных дорог хватало для переброски резервов, если они конечно были. Для этого надо было устранить бардак в управление НКПС и особенно ВОСО.
Что и было сделано. |
|
|
Опер |
Отправлено: 29 января 2014 — 20:33
|
полковник
[+]
|
Земляк пишет: Ну а что бы Вам легче думалось, то надо будет посмотреть на изменение графика движение поездов от 23.06 1941, который вводился с 24. 06.41.
Ну и заодно что творилось на железных дорогах.
http://shunatov.narod.ru/prikaz.html И что из этого следует? На мой взгляд следует что на слабость транспортной сети (не только железнодрожной, но и шоссейной) дополнительно наложились и недостатки работы, что только усугубило ситуацию.
Писать о слабом развитии дорог в приказах смысла нет, поскольку это обективная ситуация и изменить ее в условиях отступления невозможно. А вот недостатки организации работы - субъективный фактор, и устранить эти недостатки вполне возможно, что хоть как-то улучшит ситуацию.
Вы все не те документы ищите. Вам же подсказали что надо искать чтобы опровергнуть вывод Лисицина. Слабость и неподготовленность путей сообщения - исторический факт, подтвержденный докладом НКО, приводившимся выше. А вот для того чтобы понять что изменилось в этой ситуации на 22 июня 41-го года надо найти отчет о выполнении мероприятий, запланированныхк исполнению на 40-41 год в этом докладе. |
|
|
Земляк |
Отправлено: 29 января 2014 — 20:33
|
полковник
[+]
|
Волкон пишет:
Земляк пишет: Стратегические планы развертывания уточнялись 4 раза, как я понимаю, перед войной. То бишь не по месяцам. А исходя из возможностей нашей промышленности, изменений на территории вероятного противника и тому подобное. Что там уточнять,если подозреваешь ,на всякий случай, что война с Германией может начаться и в 1941 году.
Тогда всё просто- у тебя есть запасов оружия,боеприпасов и прочего на мобилизацию 206 дивизий , и ведения войны на полгода,...от этого и пляши. Т.е. разрабатывай детальный -материальный план войны на 1941 год. Как это сделали немцы в своей барбароссе.
А когда 1941 год в планах проходит мимо станции с остановкой только в 1942 году,тогда и получается катастрофа.
Любые планы учитывают возможности противника. Как известно, план Барбаросса не сработал, в том числе и из-за недооценки потенциала СССР. В результате Германия потерпела поражение. Так что не все так просто.
(Добавление)
Опер пишет:
Писать о слабом развитии дорог в приказах смысла нет, поскольку это обективная ситуация и изменить ее в условиях отступления невозможно. А вот недостатки организации работы - субъективный фактор, и устранить эти недостатки вполне возможно, что хоть как-то улучшит ситуацию.
.
Все, Опер, как только вы начали свою волынку о том, что есть смысл писать в приказа, чего нет, я сразу же прекращаю разговор. Мне это уже знакомо по разгону УС в 18-ом году.
Пы сы. Когда составляли планы стратегического развертывания, о дорогах писали не стесняясь. |
|
|
Опер |
Отправлено: 29 января 2014 — 20:40
|
полковник
[+]
|
Волкон пишет: Вы обсуждаете как причину первопоражений КА её якобы недоразвитую сеть ж\ дорог.
Я полностью на стороне мыслеформ т.Земляка Я же говорю что Вы толком ничего не поняли. Да и Земляк тоже не понял, или сознательно переводит разговор гораздо более узкую тему.
На самом деле Лисицин (а обсуждаем мы вывод, изложенный в его статье)написал следующее:
"НИКАКИЕ усилия советского командования не позволяли БЫСТРО и ОПЕРАТИВНО передислоцировать войска, из-за нашей слабой транспортной сети. 1941 год сделали ПОДВИЖНЫЕ соединения против МАЛОПОДВИЖНЫХ. Высокоманевренная армия (дело не в танках и мотопехоте, а прежде всего в снабжении и боевом питании - ГСМ, боекомплект - войск). Грубо говоря 600 тыс. немецких автомобилей против 200-300 тысяч в прифронтовых районах советских. ТУТ корень неуспеха. Немцы, имея МЕНЬШЕ сил на театре, имели БОЛЬШЕ сил на острие удара, и могли ГИБКО ими манипулировать."
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=477057.0
Речь в данном выводе идет не только и не столько об опережении в развертывании на 22 июня, сколько о дальнейших событиях войны и о возможностях фехтования соединениями, которыми располагали мы в сравнении с немцами в ее начале.
ПыСы: Кстати, если статью раньше не читали, то рекомендую к прочтению. Довольно интересный взгляд на причины поражения 41-го года.
(Добавление)
Земляк пишет: Все, Опер, как только вы начали свою волынку о том, что есть смысл писать в приказа, чего нет, я сразу же прекращаю разговор. Мне это уже знакомо по разгону УС в 18-ом году. Вы даже не удосужились задуматься что я именно написал.
Вот Вы можете объяснить для чего писать о том что дороги плохие и их пропускной способности не хватает? Это и так всем понятно и даже если написать об этом тысячу раз ситуации это не изменит. Но работать-то надо в любом случае. И надо выжимать максимум из того что имеем. А для того чтобы выжать этот максимум надо отрегулировать оптимально тот механизм который в наличии (пусть он даже несовершенен).
Вот к примеру, на начало войны наш "ишак" уступал по всем параметрам "мессеру". Это было всем известно и никем не подвергалось сомнению. Но воевать-то в любом случае надо, потому что когда поступят новые самолеты никому не известно. А враг вот он, рядом. И бить его надо сегодня, сейчас. И что для этого необходимо при условии что имеющиеся самолеты уступают по ТТХ? Наверное надо оттачивать мастерство летчиков, придумывать и отрабатывать новые тактические приемы и т.д. и т.п.
То-же самое и с обеспечением переброски и снабжения войск. Есть несовершенный механизм и чтобы получить от него хоты тот максимум на который он способен, надо научиться грамотно его использовать.
А писать о том что механизм несовершенен и в этом корень всех бед - значит заранее давать бездельникам и остолопам аргументы для оправдания своего разгильдяйства и глупости.
Земляк пишет: Пы сы. Когда составляли планы стратегического развертывания, о дорогах писали не стесняясь. Примеры приведите пжлста, "не дайте д.урой помереть"(с).(Отредактировано автором: 29 января 2014 — 20:56) |
|
|
Земляк |
Отправлено: 29 января 2014 — 20:58
|
полковник
[+]
|
Боже мой, как изящно можно было фехтовать нашими резервами... если бы знать, где нафиг они в данный момент времени.
малюсенький такой примерчик.
""""235 с.д. по 4.VII. с. г. погрузила 26 эшелонов, из них выгружено 2, передано на ст.Псков 11, находилось в районе Бологое 3, а где еще 10 эшелонов, УПВОСО не знает. """"
Почти пол стрелковой дивизии находиться хрен знает где, но как изящно можно было фехтовать.. вот только сеть транспортная по Лисицину подкачала. Интересно, а если бы наша сеть была в 10 раз гуще, тут наверно можно было и армии потерять в полном составе. И крутились бы, как эти
""""26 июня с. г. с Кировского (г.Ленинград) завода были направлены на ст. Орша два эшелона танков за №№ 7/3016 и 7/3017. Эти эшелоны несколько дней перегонялись в треугольнике Витебск - Орша - Смоленск и не разгружались. 30 июня эшелон № 7/3016 был в Смоленске, а эшелон за № 7/3017 в г. Витебске; где эти транспорты находятся в настоящее время, АБТУ сведений не имеет.""""
Только изредка наши верховные фехтовальщики могли отслеживать следы кончиков их шпаг. |
|
|
Волкон |
Отправлено: 29 января 2014 — 21:00
|
генерал-майор
Сообщений всего: 37199
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
|
Опер пишет: Речь в данном выводе идет не только и не столько об опережении в развертывании на 22 июня, сколько о дальнейших событиях войны и о возможностях фехтования соединениями, которыми располагали мы в сравнении с немцами в ее начале. При взаимном, или нашем небольшом опережении в мобилизации ,сосредоточении и развёртывании,минус наша низкая боеспособность,наши войска двигались бы в наступлении с черепашьей скоростью по 6-8 км в сутки(южнее Полесья). Или отступали со скоростью в 10- 15 км в сутки( севернее Полесья). |
|
|
|
|
|
| |