Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.82
Итальянский самолет SM.82

Загрузил foma
(25-12-2014 17:33:48)

Комментарий: ИМХО, вполне привлекательный транспортный самолет. Получается, что даже...
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:41:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»
Надувной макет американского танка M4 «Шерман»

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:39:12)

Солдат США с автоматом ППШ
Солдат США с автоматом ППШ

Загрузил egor
(02-02-2016 11:39:25)

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 »   
> Первая Конная армия: история создания, выдающиеся подвиги, интересные боевые эпизоды.
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2015 — 01:20
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mischuta69, предвидя Ваш вопрос "Почему???", могу ответить. Потому что Будённого всегда назначали замом к Думенко, а не Думенко сам себе его выбирал.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Первая Конная армия: история создания, выдающиеся подвиги, интересные боевые эпизоды.

Ладожская военная флотилия
боевые действия, состав

Редкие монеты
История создания и дальнейшая судьба

что можно по форме солдата сказать?
Первая Мировая

Штурмовая винтовка MP-43/Stg.44
История штурмовой винтовки МР 43/Stg.44

Победы русского духа
Наша история,патриотизм и воспитание молодого поколения

Савойский эскадрон кавалерии в 30-ти летней войне.
Франко-Испанские войны. Эпизоды: 1636 - 1645 гг

Avakovich Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2015 — 01:23
Post Id

майор

Сообщений всего: 827
Дата рег-ции: 22.05.2015  

Командарм Миронов, активный участник гражданской войны, один из организаторов кавалерийских частей Красной Армии, в прошлом войсковой старшина старой русской армии, был убит в 1921 году во дворе Бутырской тюрьмы. Выстрел, остановивший сердце талантливого военачальника, не стал чрезвычайным событием для страны. На вопросы: "Кто стрелял? Чем было вызвано убийство?" ответов нет. Казалось бы, что после подобного трагического события должен был понести наказание и начальник тюрьмы и наркомвнудел, однако, насколько можно судить по публикациям, никто не был наказан. При этом напрашивается вывод, что и В.И.Ленин, вождь мирового пролетариата, формально вроде не. запятнанный мироновской кровью, все же причастен к сему злодеянию. Следует отметить, что возможность причастности "вождя мирового пролетариата" к трагедии Миронова в печати не высказывалась. Обычно отрабатывалась "троцкистская" концепция, хотя термин троцкизм, если быть верным исторической правде, появился после трагической гибели Миронова, когда в ходе обострившейся внутрипартийной борьбы Сталин и его сторонники, объявив Троцкого противником ленинизма, сделали из него дежурного злодея, на которого списывались все промахи партийной диктатуры.

(Отредактировано автором: 9 декабря 2015 — 01:38)

email

Алексей Чистяков Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2015 — 21:47
Post Id

капитан

Сообщений всего: 524
Дата рег-ции: 18.05.2014  

Avakovich пишет:
Алексей Чистяков

Лев Троцкий отмечал в своей книге «Сталин»: « Думенко был более даровит, чем Буденный, но кончил восстанием, перебил коммунистов в своем корпусе, попытался перейти на сторону Деникина…»
Почему ложь о Думенко пережила Троцкого?

Avakovich, эка Вы формулируете вопрос. На такой поставленный вопрос можно писать сочинения, эссе и т.п., ибо в сжатом виде дать ответ и "раскрыть тему"
невозможно.
Скажу так... Не сам Троцкий придумал эту ложь. И к тому же были другие заинтересованные лица, которых устраивала тогдашняя "официальная версия".
В конце концов при Сталине, главным героем гражданской войны стал именно сам Сталин и не нужно было уже открывать новых героев.
Про борьбу с партизанщиной во время гражданской войны говорить не буду и, про то, что не нужны были Советской власти независимые в той или иной степени разного рода "полевые командиры", имевшие большую популярность в войсках, говорить не буду.

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2015 — 22:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Avakovich пишет:
Но еще в 1967 году А. И. Микоян признавался писателю Юрию Трифонову: «Знаю, что два человека – Ворошилов и Буденный – против реабилитации. Это была вражда между военными… Это бывает часто… Они до сих пор не могут примириться».
А что мог знать об этом Микоян?

Мне вот интересно неужели есть люди способные поверить в то, что Ворошилов и Буденный стали бы посвящать этого армяшку - штатского шпака, в причины своего отношения к Думенко?

Уверен что нет, и причины, по которым они протестовали против реабилитации крылись отнюдь не в личной вражде.

Они лично были знакомы с Думенко, общались с ним в одном кругу и гораздо лучше судей, выносивших постановление о реабилитации в 1964 году, знали его истинное лицо и обстоятельства из-за которых он был расстрелян.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 9 декабря 2015 — 23:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Avakovich пишет:
Лев Троцкий отмечал в своей книге «Сталин»: « Думенко был более даровит, чем Буденный, но кончил восстанием, перебил коммунистов в своем корпусе, попытался перейти на сторону Деникина…»

Разве этому можно верить? Во время написания этих строк - Буденный-маршал Советского Союза , крупный руководитель РККА. Думенко уже давно нет на свете , а Троцкий ради красного словца и мать не пожалеет. Веры нет ни на грош...
(Добавление)
 Avakovich пишет:
Но еще в 1967 году А. И. Микоян признавался писателю Юрию Трифонову: «Знаю, что два человека – Ворошилов и Буденный – против реабилитации. Это была вражда между военными… Это бывает часто… Они до сих пор не могут примириться».

Ни одному слову Микояна веры нет!!! Проверено неоднократно...
(Добавление)
 Алексей Чистяков пишет:
В конце концов при Сталине, главным героем гражданской войны стал именно сам Сталин и не нужно было уже открывать новых героев.

Это только Ваше мнение. При Сталине снимали фильмы о Чапаеве , Щорсе , Котовском , Пархоменко. Пели песни про Буденного и Ворошилова. Сталин был один из них и слава его участия в Гражданской войне вполне заслуженная.
(Добавление)
 Опер пишет:
Они лично были знакомы с Думенко, общались с ним в одном кругу и гораздо лучше судей, выносивших постановление о реабилитации в 1964 году, знали его истинное лицо и обстоятельства из-за которых он был расстрелян.

Вот это правильно!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2015 — 00:11
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Во время написания этих строк - Буденный-маршал Советского Союза , крупный руководитель РККА
Вам самому не смешно? Какой из него крупный военный руководитель? Вспомните его путь во время ВОВ. Да его отовсюду задвинули чтобы своей некомпетентностью дров не наломал. В своё время создали себе кумира, а потом решили не позориться, вот и перестали Будённому что-либо серьёзное поручать. Он стал "свадебным генералом", от которого пользы стране не было вообще.
 mischuta69 пишет:
Ни одному слову Микояна веры нет!!!
так что, это скорее ни одному слову Будённого веры нет!!!
 mischuta69 пишет:
Троцкий ради красного словца и мать не пожалеет
Зачем Вы так? Зачем пишите о том, чего не знаете и чего не понимаете? Это серьёзное обвинение. У Вас есть на то веские доказательства? Не стоит бросаться такими словами. Представьте что кто-то в пылу дискуссии такое сказал про Вас, также не имея на то никаких оснований. Так что, впредь думайте что пишите.

Что же касаемо Троцкого, то я уже писал и могу повторить. Троцкий создал РККА и обеспечил победу большевиков в годы ГВ. Как бы этому не противились, но это так. Без Троцкого большевики проиграли бы ГВ. Это факт. И Троцкий для истории представляет интерес именно в этот период. Но его роль стараются умалчивать, т.к. правда мало кому нужна. А вот когда его Сталин выжил и "съел", то тут как раз и началась агония Троцкого. Для истории это не представляет никакого интереса. Но нашу историю пытались и пытаются перевернуть с ног на голову и как раз этот период жизни Троцкого и мусолят на всех углах. Так что, учитывая что наш форум имеет военно-историческую направленность, то и предлагаю если и говорить о Троцком, то как раз в историческом аспекте, т.е. в годы ГВ. Остальное - это флуд и к истории никакого отношения не имеет. Агонии Троцкого после того, как Сталин его "задвинул", выдумав миф о троцкизме, которого в природе не существовало, это не более чем месть обиженного и оскорблённого, к тому же ещё и униженного. Так что, Троцкого после этих событий вообще не стоит воспринимать серьёзно и уж тем более, что-то пытаться там уяснять. Я полагаю, что на всей этой почве у него слегка поехала крыша и он заразился идеей фикс - насолить Сталину. Это агония больного человека и лично для меня уже никакого интереса не представляет. Удивляюсь что в наш век, век информации некоторые люди ещё не понимают роли Троцкого в создании РККА и её победах или стараются этого не замечать. Но вот всё, что не касается того Троцкого-создателя РККА, а что касается мести униженного и больного Троцкого в изгнании, пытаются часто вспоминать и на это что-то строить на исторические темы. Не серьёзно всё это.
Настоящие историки уже начинают появляться. Их труды становятся доступными и, я надеюсь, лет через 20 история начнёт возвращатьс в историческое русло. Я имею ввиду что в разного рода изданиях историческая правда будет преобладать над вымыслом.
Помните слова одного дедушки?
"Правда - это не то, о чём говорят люди, а то, что было на самом деле".
Мудрый был дедок.

P.S. Прошу простить, что так сильно углубился в тему Троцкого. Просто уже надоело, что очень часто у нас серьёзные вопросы скатываются на такие фишки мол во всём виновны евреии или Троцкий (троцкисты). При нормальном рассмотрении любого вопроса сразу люди приходят к пониманию, что такие назначенные "виновные" - это не более чем отговорки и наговоры. Так зачем каждый раз возвращаться по кругу в одну и ту же точку???
(Добавление)
 mischuta69 пишет:
Опер пишет:

Вот это правильно!
Конечно правильно с их стороны. Они ведь боялись что правда станет всем известна. Про такое то Будённый не сильно хотел вспоминать:
"... Отношения между двумя бывшими соратниками, Борисом Думенко и Семёном Будённым , омрачённые соперничеством, испортились окончательно, что не замедлило сказаться на ходе боевых действий. Думенко уходит в рейд, и попадает под сильный удар белых. Будённый выдерживает паузу, предоставив белым возможность посильней потрепать корпус Думенко ..."

И именно Будённый подтолкнул Думенко на ответные действия:
"... Но Борис Мокеевич, бросив артиллерию и пулеметы, уводит своих бойцов через Маныч. Теперь под удар белых попадает Будённый . И Думенко без приказа отходит в тыл, не принимая боя и оголяя будённовский фланг. 1-я Конная на грани разгрома. Тем временем ситуация становится почти катастрофической. 21 февраля белые снова занимают Ростов..."

Реакция сверху не заставила себя долго ждать:
"... Командование Красной армии решило положить конец этому беспределу. Но из двух виновных военачальников пострадал тот, у кого не оказалось высоких покровителей – Борис Думенко . По приказу члена реввоенсовета 9-й армии Ивара Смилги командир 1-й бригады конно-сводного корпуса Дмитрий Жлоба арестовывает Думенко и его штаб. Впереди ждали суд и расстрел..."

А по закону и совести расстрелять нужно было Будённого, а Думенко - понизить в должности. Но наверху решили иначе.
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2015 — 00:31
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Вам самому не смешно? Какой из него крупный военный руководитель? Вспомните его путь во время ВОВ.

Ну не скажите. Под Киевом он был прав по поводу его сдачи и отвода войск.Только трусы Кирпонос и Хрущёв , лебезя перед Сталиным , не смогли признать его правоту. Приемник Буденного показал его правоту.
Буденный продолжал командовать объединениями войск и в 1942 году.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Что же касаемо Троцкого, то я уже писал и могу повторить. Троцкий создал РККА и обеспечил победу большевиков в годы ГВ. Как бы этому не противились, но это так. Без Троцкого большевики проиграли бы ГВ.

Это только Ваше личное мнение.
(Добавление)
 Alexis пишет:
"... Отношения между двумя бывшими соратниками, Борисом Думенко и Семёном Будённым , омрачённые соперничеством, испортились окончательно, что не замедлило сказаться на ходе боевых действий. Думенко уходит в рейд, и попадает под сильный удар белых. Будённый выдерживает паузу, предоставив белым возможность посильней потрепать корпус Думенко ..."

"... Но Борис Мокеевич, бросив артиллерию и пулеметы, уводит своих бойцов через Маныч. Теперь под удар белых попадает Будённый . И Думенко без приказа отходит в тыл, не принимая боя и оголяя будённовский фланг. 1-я Конная на грани разгрома. Тем временем ситуация становится почти катастрофической. 21 февраля белые снова занимают Ростов..."

А это всё откуда? Чьи мысли и высказывания?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2015 — 00:47
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
Ну не скажите. Под Киевом он был прав по поводу его сдачи и отвода войск.
Предлагаю Вам просмотреть роль Будённого на протяжении всей ВОВ.
 mischuta69 пишет:
Это только Ваше личное мнение.
Глубоко ошибаетесь. Это мнение всех историков, которые серьёзно занимаются историей создания РККА и изучением событий ГВ. Если Вы пожелаете разобраться с историей периода 1918-1924 г.г. То сами в этом убедитесь. Просто желательно читать труды серьёзных историков. Тогда Вам легче будет понять историю того периода. Без знания основ и веря только СМИ конечно Вам проще всего сказать что это лично моё мнение. Я уже многократно приводил работы историков, которые всё это на основе архивных документов разложили по полочкам. Нужно только читать и анализировать. Это долго и трудоёмко, но это единственная возможность разобраться в истории создания РККА.

mischuta69, если есть необходимость, то переходите на ветку генштабистов и там продолжим дискуссию. На эту тему я могу писать много и приводить конкретные материалы, но в данной теме это неуместно. А вот на ветке:
Выпускники Николаевской Академии Генерального штаба на службе в РККА
это будет как раз а тему. Так что, добро пожаловать. Можете перечитать её с самого начала. Там приведены все выкладки по созданию РККА, по роли в ней "лиц Генштаба" и Троцкого. Там же я, как минимум, дважды давал перечень литературы настоящих современных историков по данному вопросу. Практически все эти книги (за исключением одной) у меня стоят на книжной полке и я их многократно перечитывал, работая по материалам ГВ и созданию РККА. Так что, моё мнение сформировано именно на этих данных.
Предлагаю и Вам почитать специальную литературу по данному вопросу. Тогда и дискутировать можно будет на равных, да и большинство вопросов у Вас отпадут. А то, что Ваши нынешние убеждения, после прочтения данных книг, несколько изменятся в сторону исторических реалий, так я я уверен на 100%.

Удачи!
Если нет желания заходить на вышеуказанную тему, то перечень трудов ведущих историков по данному вопросу могу написать в личку или опубликовать здесь.
Вам решать.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2015 — 00:50
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
А это всё откуда? Чьи мысли и высказывания?
Дам ссылку, а весь материал можете перечитать самостоятельно. Хорошо?

Борис Мокеевич Думенко
(15.08.1888 - 11.05.1920)

http://bibvesl.narod.ru/index/0-3
.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Борис Мокеевич Думенко

-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2015 — 13:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Думенко уходит в рейд, и попадает под сильный удар белых. Будённый выдерживает паузу, предоставив белым возможность посильней потрепать корпус Думенко ..."
Интересно а кто решил что в основе действий Буденного лежала именно личная неприязнь к Думенко? Этот писака может подтвердить документами или воспоминаниями свидетелей свой вывод?

Уверен что не может и его выводы основаны на яростном верчении немытым пальцем с обгрызенными ногтями в гриппозном сопливом носу.

Кто сказал что Буденный руководствовался именно этими мотивами? Мысль что он был просто не готов (кони не перекованы, патронов и снарядов нет, бойцы устали или выполняли совсем другую задачу и им требовалось время на вывод из боя и т.д. и т.п., это только мое предположение, но подобные ситуации сплошь и рядом на войне) или что Думенко не согласовал с ним своих действий (как раз по причине своей заносчивости и стремления к бонапартизму и партизанщине) в голову не приходила никому?

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 10 декабря 2015 — 22:05
Post Id

полковник

Опер пишет:
Кто сказал что Буденный руководствовался именно этими мотивами? Мысль что он был просто не готов (кони не перекованы, патронов и снарядов нет, бойцы устали или выполняли совсем другую задачу и им требовалось время на вывод из боя и т.д. и т.п., это только мое предположение, но подобные ситуации сплошь и рядом на войне) или что Думенко не согласовал с ним своих действий (как раз по причине своей заносчивости и стремления к бонапартизму и партизанщине) в голову не приходила никому?

Сегодня такая мысль не придет в голову никому. Это только у Думенко с Мироновым , да у Тухачевского встречались трудности , а у остальных всё шло , как по маслу.

email

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 11 декабря 2015 — 00:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Alexis пишет:
Какой из него крупный военный руководитель? Вспомните его путь во время ВОВ.

Я частенько с Вами соглашаюсь, но не в этом случае.
Действия Северо-Кавказского фронта:
До 3 июля 1942 года войска фронта силами Севастопольского оборонительного района вёл оборонительные бои под Севастополем.
С 25 июля по 5 августа 1942 года войска фронта вели тяжелые оборонительные бои в нижнем течении Дона, а затем на ставропольском и краснодарском направлениях.
В августе-сентябре 1942 года войска фронта провели Армавиро-Майкопскую и Новороссийскую операции, не допустив прорыва противника вдоль Черноморского побережья в Закавказье.
Командующим фронтом С.М.Буденный был с мая по август 1942 года.
По рекомендации Будённого советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кавалерийских дивизий, к концу года было дополнительно развёрнуто свыше 80 кавалерийских дивизий лёгкого типа.
-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: кавалерия, буденный, ворошилов, первая конная
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

исторические войны, китайские полководцы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история