Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
Земляк пишет:
Что касается каторги, так это дело наживное. Если прописали, значит сделали бы. Все же, повторюсь, это закон. Когда-то были организованы управления лагерей, сами лагеря, спецпоселения и прочие места лишения свободы. Сама каторга, насколько я понимаю, была упомянута первый раз в документе от
от 19 апреля 1943
Это очень странно.. А место под каторгу какое-то определялось? И какие-то положения о каторге прописывались?
Земляк пишет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
И была огромная репатриация, когда тех, кого должны были расстрелять или повесить, вагонами отправляли на родину. Жаль, что они по пути следования не напоролись на партизанские мины.
Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Опер
С точки зрения составления бумаги как сей документ вам видится? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Григорий Не я
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:34
Генерал - полковник
[+]
T2834KV1 пишет:
уже "не тема", т.к. "неопровержимо доказано", что скан поддельный.
Мы пытаемся разобраться со сканом.. Вам, насколько я понял, это не нужно. Действительно, зачем забивать голову чёрти чем?
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
STiv
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:36
генерал-майор
[+][+][+]
Григорий Не я пишет:
Вам, насколько я понял, это не нужно. Действительно, зачем забивать голову чёрти чем?
Он выводы сделал без попыток разобраться, зачем ему что то доказывать? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Опер
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:36
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Григорий Не я пишет:
Ни подписей, никак не оформлен.. Это что?
Подписи есть.
Подписали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.ШВЕРНИК и Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН.
Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]
Григорий Не я пишет:
Земляк пишет:
Что касается каторги, так это дело наживное. Если прописали, значит сделали бы. Все же, повторюсь, это закон. Когда-то были организованы управления лагерей, сами лагеря, спецпоселения и прочие места лишения свободы. Сама каторга, насколько я понимаю, была упомянута первый раз в документе от
от 19 апреля 1943
Это очень странно.. А место под каторгу какое-то определялось? И какие-то положения о каторге прописывались?
Земляк пишет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
И была огромная репатриация, когда тех, кого должны были расстрелять или повесить, вагонами отправляли на родину. Жаль, что они по пути следования не напоролись на партизанские мины.
Ну с местами под каторгу в СССР проблем не было. Что такое каторга в СССР.
"""Для содержания осужденных военнопленных в СССР в системе ГУПВИ МВД СССР было создано 11 особорежимных лагерей. Это были специальные лагеря со строгим режимом, предназначенные для содержания опасных государственных преступников, шпионов, диверсантов, террористов, участников антисоветских групп и организаций. Для осужденных к каторжным работам устанавливался десятичасовой рабочий день, они использовались на самых тяжелых, по-преимуществу строительных работах. Таким образом, в качестве меры взыскания рабочий день для них был увеличен еще на два часа. Для осужденных предусматривалась усиленная охрана и изоляция с размещением в запирающихся в нерабочее время жилых бараках с решетками на окнах; была введена одежда особого образца с нашитым на верхнем платье и головном уборе личным номером. В течение первого года отбывания наказания заключенные не имели права на переписку и получение вознаграждения за свой труд ."""
Места расположения
"""Лагеря были расположены на территории России и Украины, в том числе в Ворошиловградской, Ивановской, Ростовской, Сталинградской областях, а также Хабаровском крае . В Свердловской области первые военнопленные появились в мае 1942 г.; для них были организованы Басьяновский, Монетно-Лосиновский и Исетско-Аятский лагеря. Всего за период 1941—1942 гг. в советском плену оказалось около 20 тыс. военнослужащих вражеских армий, из них на территории Среднего Урала было размещено 4 921 человек, из которых в течение 1942 г. умерло около половины — 2 217 человек . В 1945 г. численность военнопленных в области достигла своего пика — 95 тыс. человек, а затем в связи с репатриацией постепенно стала снижаться. В конце 1949 г. на базе Нижнеисетского лагеря для военнопленных № 314 был образован лагерь № 476 МВД СССР."""
Есть данные, что в спецлагере 746 по состоянию на 1953 год находилось более 7 ми тысяч заключенных. В основном военнопленных. Управление этого лагеря располагалось в пос. Нижнеисетск г. Свердловска. В самом городе располагалось три отделения этого лагеря
Опер
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:47
полковник
[+]
STiv пишет:
Опер
С точки зрения составления бумаги как сей документ вам видится?
На мой взгляд ничего особо криминального я не увидел. Ну выслали девицу на 101 км. И что? Мы ведь не знаем за что ее выслали?
Стенания по поводу того что ей всего 17 лет - не катят.
Уголовная ответственность у нас в СССР (так же как и в современной России) была определена с 16 лет, а по отдельным статьям с 14 лет. Так что в 17 лет вполне сложившийся гражданин, наделенный определенными обязанностями и несущий ответственность за свои поступки.
Григорий Не я
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:47
Генерал - полковник
[+]
Земляк пишет:
Для содержания осужденных военнопленных в СССР в системе ГУПВИ МВД СССР было создано 11 особорежимных лагерей. Это были специальные лагеря со строгим режимом, предназначенные для содержания опасных государственных преступников, шпионов, диверсантов, террористов, участников антисоветских групп и организаций. Для осужденных к каторжным работам устанавливался десятичасовой рабочий день, они использовались на самых тяжелых, по-преимуществу строительных работах. Таким образом, в качестве меры взыскания рабочий день для них был увеличен еще на два часа. Для осужденных предусматривалась усиленная охрана и изоляция с размещением в запирающихся в нерабочее время жилых бараках с решетками на окнах; была введена одежда особого образца с нашитым на верхнем платье и головном уборе личным номером. В течение первого года отбывания наказания заключенные не имели права на переписку и получение вознаграждения за свой труд ."""
Это понятно.. Лагеря для военнопленных, шпионов, диверсантов... Смешно- десятичасовой рабочий день. 58-я статья имела 16-ти часовой рабочий день. Бедные немцы.
Опер
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:50
полковник
[+]
T2834KV1 пишет:
снайпером она была, радисткой Кэт, или "лесной сестрой", ну, там, по разным потребностям...
Может быть и так, хотя вряд ли. Потому что в таком случае приговор был бы гораздо более суровым.
Уголовная ответственность в СССР была установлена с 16 лет, по особо тяжким составам (убийство, изнасилование, бандитизм) - с 14 лет.
Так что в 17 лет мог быть уже вполне сложившийся подонок, по уши замазанный в самых кровавых преступлениях и подлежащий уголовной ответственности в полном объеме.
Ведь с точки зрения немецких оккупационных властей наши пионеры-герои тоже были сообщниками бандитов, которых мы считаем патриотами-партизанами. А исполняли они те же самые функции - связных, разведчиков-наблюдателей, диверсантов и т.п.
(Отредактировано автором: 17 февраля 2016 — 13:55)
Григорий Не я
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:52
Генерал - полковник
[+]
Опер пишет:
ак что в 17 лет мог быть уже вполне сложившийся подонок, по уши замазанный в самых кровавых преступлениях и подлежащий уголовной ответственности в полном объеме.
И правильно сослали, если так.
STiv
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:55
генерал-майор
[+][+][+]
[quote=Опер][/quote]
Девицу выслали судя по всему вместе с семьей, ну надо было оставить ее одну? Подросток без родни?
Я не об этом. Я про саму форму бланка и порядок его оформления. ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Опер
Отправлено: 17 февраля 2016 — 13:58
полковник
[+]
STiv пишет:
Я не об этом. Я про саму форму бланка и порядок его оформления.
Не готов сказать. Мне подобные документы не попадались даже в архивах уголовных дел.
Я сам давал подписку о неразглашении уходя на дембель. В принципе, бланки были очень похожи.
Так что вполне возможно что это подлинник, тем более что в Указе от 28.11.48 г. наказание в виде именно каторжных работ было прописано.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.