Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
1овждб пишет:
Пуля была "запрещенная" - разрывная.
Значит финская. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
1овждб
Отправлено: 22 апреля 2013 — 23:46
подполковник
Сообщений всего: 2579
Дата рег-ции: 15.02.2013 Откуда: спб
Вы спутали, в Финляндии никогда не выпускался патрон с разрывной пулей, а только с усиленной 7,81 мм ( для компенсации изношенных стволов). А может Вы спутали с таким инфом: В итоге в Финляндии сделали мощный патрон Lapua Magnum.338 (калибр 8,58 мм). И уже под него в разных странах сконструировали целый ряд снайперских винтовок. Теперь этот патрон считается самым популярным в мире снайперским патроном.
А откуда в РККА патроны с разрывными пулями? Вот у финнов всё могло быть, судя по из варварским методам ведения войны и обращению с гражданскими и военнопленными.
Точно не спутал ни с какой заморской лапуей и магнумой. (Добавление)
Может у него хлебало разворотило от разрыва в своей же винтовке той самой лапуи кустарной. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Волк
Отправлено: 22 апреля 2013 — 23:58
полковник
Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010
Andrew Vladoff пишет:
Финский снайпер Симо Хяюхя. Самый результативный снайпер в мировой истории . Лично убил 542 красноармейца в течение Зимней войны. Ну и кто-то из красноармейцев попал ему пулей в лицо. Совершенно случайно, конечно.
Не самый. Насколько я знаю, самым результативным снайпером был М. И. Сурков с личным счетом в 702 уничтоженных солдат и офицеров врага.
И вряд ли Хяюхя пережил ранение пулей ПЗ, которые иногда применялись советскими снайперами. В лучшем случае ему бы безвозвратно снесло часть лица, в худшем - череп разлетелся бы. Так что, думаю, что это последствия ранения обычной пулей. ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Kourveen
Отправлено: 23 апреля 2013 — 00:11
полковник
Волк пишет:
И вряд ли Хяюхя пережил ранение пулей ПЗ, которые иногда применялись советскими снайперами.
Разве ПЗ пригодны для снайперской работы, по причине большого рассеивания от таких боеприпасов? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Волк
Отправлено: 23 апреля 2013 — 00:14
полковник
Kourveen пишет:
Разве ПЗ пригодны для снайперской работы, по причине большого рассеивания от таких боеприпасов?
На 200-300 метров сойдет. Да и применялись не часто, вопреки многим заявлениям. Как Вы сами правильно заметили - по причине большого рассеивания. ЕМНИП, наиболее широкое применение имело место в Сталинградской битве, преимущественно в городских боях. ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Kourveen
Отправлено: 23 апреля 2013 — 00:19
полковник
Спасибо, про широкое применение в Cталинграде, не слыхал. Склад какой разорили поди. Данный боеприпас ещё и сложен в изготовлении/дОрог/может сдетонировать при длительной стрельбе (?). ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Волк
Отправлено: 23 апреля 2013 — 01:35
полковник
Kourveen пишет:
Склад какой разорили поди. Данный боеприпас ещё и сложен в изготовлении/дОрог/может сдетонировать при длительной стрельбе (?).
Нет, никто ничего не разорял. Их просто доставали со складов. Первоначально их применяли в авиации. Но с появлением металлических самолетов они стали малоэффективными. А тут и Гаагская Конвенция подоспела. В общем, закинули их на склады до Второй Мировой войны, чтобы потом достать снова.
Что еще за длительная стрельба? Если Вы имеет ввиду автоматическую стрельбу, то снайперы этим не балуются. ----- Человек страшнее зверя, когда он зверь! Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!
Kourveen
Отправлено: 23 апреля 2013 — 01:40
полковник
Волк пишет:
Нет, никто ничего не разорял. Их просто доставали со складов. Первоначально их применяли в авиации. Но с появлением металлических самолетов они стали малоэффективными. А тут и Гаагская Конвенция подоспела. В общем, закинули их на склады до Второй Мировой войны, чтобы потом достать снова.
Это и имел ввиду, Вы более обстоятельно разъяснили.
Волк пишет:
Что еще за длительная стрельба? Если Вы имеет ввиду автоматическую стрельбу, то снайперы этим не балуются.
Это понятно, но данный боеприпас для снайперов и не предназначался. Пристрелка пулемёта на местности, например. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Стас1973
Отправлено: 23 апреля 2013 — 04:01
полковник
Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012 Откуда: Красноярск
1овждб пишет:
Для стрелковки таких пуль не было и нет. Как нет и не было пуль со смещенным центром тяжести. Откровенные сказки не пишите.
Andrew Vladoff
Отправлено: 23 апреля 2013 — 10:07
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
Волк пишет:
Andrew Vladoff пишет:
Финский снайпер Симо Хяюхя. Самый результативный снайпер в мировой истории . Лично убил 542 красноармейца в течение Зимней войны. Ну и кто-то из красноармейцев попал ему пулей в лицо. Совершенно случайно, конечно.
Не самый. Насколько я знаю, самым результативным снайпером был М. И. Сурков с личным счетом в 702 уничтоженных солдат и офицеров врага.
В вики написано, что Симо Хяюхя убил около 742 советских солдата. И это только за 3 месяца Зимней войны! Вот с кого брала пример геббельсовская пропаганда. (Добавление)
1овждб пишет:
Забыли добавить, что пуля была смазана цианистым калием. И что Сталин пообещал за голову доблестного Хяюхя 3 млн. марок.
(Отредактировано автором: 23 апреля 2013 — 10:11) ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.