Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
foma пишет:
Спрут создавался для специальных целей, как огневая поддержка ВДВ. При этом явно для Евр.ТВД.
Серьёзно считают возможным десантирование техники и личного состава на европейском твд с использованием парашютов?
Вообще есть ли смысл в 21 веке в ВДВ как в роде войск?
Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021
Гот пишет:
Смысл есть, если её использовать как легкую пехоту, но без бронетехники, а с использованием легких транспортных средств для быстрого перемещения после выброски. Естественно надо отказываться от соединений ВДВ типа дивизий и переходить на полковую структуру, или на худой конец бригадную, как это было в окружных ДШБр. В любом случае их мобильность огромный фактор при проведении быстротечных операций против противника, не имеющего серьезных систем ПВО.
foma
Отправлено: 13 декабря 2021 — 18:00
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Гот пишет:
Судя по войнам во Вьетнаме и Афганистане, то смысл есть.
Гот пишет:
Серьёзно считают возможным десантирование техники и личного состава на европейском твд с использованием парашютов?
Это в основном советские разработки. Тогда так считали. Сейчас, когда произошел отказ от принципа - не применения первыми ЯО, можно сомневаться, но возможны и др. ТВД.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 13 декабря 2021 — 19:10
полковник
ccsr пишет:
Смысл есть, если её использовать как легкую пехоту, но без бронетехники, а с использованием легких транспортных средств для быстрого перемещения после выброски.
Для этого есть ССО.
ccsr пишет:
проведении быстротечных операций против противника, не имеющего серьезных систем ПВО.
Это явно не страны НАТО или КНР.
foma пишет:
Это в основном советские разработки. Тогда так считали.
Да и в то время они уже устарели. Чем-то напоминает цепляние "стратегов" на конные дивизии, когда уже было ясно, что времена конницы ушли в прошлое. Но у товарища Будённого был особый вес при принятии решений.
К примеру, может быть помните учения Запад-81? Тогда целый полк с техникой на парашютах десантировался. По ящику показывали как всё небо было в куполах... Но ведь на самом деле это показуха. В Афгане десантники воевали, но никто полки в "тыл врага" не рисковал выбрасывать.
ИМХО, но не вижу каких-либо преимуществ ВДВ перед мотострелками. Если говорить о мобильности, то какая разница, кого в самолёт грузить, чтобы перекинуть на другой аэродром.
Физподготовка? Но у мотострелков стрелковая подготовка лучше должна быть.
Если брать НАТО, то там иной подход:
есть части повышенной готовности
есть части пониженной готовности
есть части длительного развёртывания
Кроме того, есть части универсальные и части территориального применения.
ccsr
Отправлено: 13 декабря 2021 — 21:03
майор
Гот пишет:
Для этого есть ССО.
ССО созданы на базе бригад СпН, и у них совсем другие задачи чем у ВДВ. Вот поэтому ССО имеют центральное подчинение, а части ВДВ относятся к роду войск, которые имеют и другое вооружение, и другую систему связи.
Гот пишет:
Это явно не страны НАТО или КНР.
Разумеется - против них только применение ЯО, и больше ничего.
Гот пишет:
ИМХО, но не вижу каких-либо преимуществ ВДВ перед мотострелками.
Есть - они более мобильны и лучше подготовлены за счет подготовки, что дает им преимущество при внезапной нападении с нашей стороны. Так что для тех районов, где тяжелое вооружение невозможно применять, именно части ВДВ могут пригодится для проведения операций по уничтожению бандформирований.
Гот
Отправлено: 13 декабря 2021 — 21:22
полковник
ccsr пишет:
ССО созданы на базе бригад СпН
Я говорил, что ССО лучше подходят для решения специфических задач. Или вы готовы с этим поспорить. А что касается действий против НАТО и КНР, то у ВДВ нет ни каких преимуществ.
ccsr пишет:
Есть - они более мобильны и лучше подготовлены за счет подготовки
А почему вы считаете, что они более мобильны? И чем подготовка ВДВшника лучше подготовки мотострелка?
ccsr пишет:
ВДВ могут пригодится для проведения операций по уничтожению бандформирований.
Целый род войск держать ради борьбы с бандформированиями? ССО хуже справятся?
ccsr
Отправлено: 14 декабря 2021 — 12:59
майор
Гот пишет:
Я говорил, что ССО лучше подходят для решения специфических задач. Или вы готовы с этим поспорить.
Зачем мне спорить с очевидным, если я знал работы В.В.Квачкова, который научно обосновал не только создание ССО, но и их задачи, задолго до того, как они появились в Российской армии.
Гот пишет:
А что касается действий против НАТО и КНР, то у ВДВ нет ни каких преимуществ.
Вот поэтому я и говорил, что надо отказываться от соединений ВДВ и переходить к более компактным структурам, передав их округам.
Гот пишет:
А почему вы считаете, что они более мобильны?
Меньше имущества за собой тащат, да и вооружение из более легких, и все это сказывается на сроках загрузки и переброски частей ВДВ по сравнению с мотострелками.
Гот пишет:
И чем подготовка ВДВшника лучше подготовки мотострелка?
У них лучше огневая и физическая подготовка.
Гот пишет:
Целый род войск держать ради борьбы с бандформированиями?
Как раз я и утверждал, что части ВДВ должны изменить свою структуру на более компактную, и переданы в округа, и не держать для этого центральное командование.
Гот пишет:
ССО хуже справятся?
Хуже - у них слабее вооружение, чем в ВДВ, и количественно бригада СпН была в два раза меньше чем окружная ДШБр.
Румянцев
Отправлено: 14 декабря 2021 — 16:44
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
ccsr пишет:
Кто интересно такой расчет производил ? И почему наши шахтные установки не окажутся пустыми еще раньше, чем США и НАТО произведут такой удар?
1.Это говорил:
- ген-полковник Ивашов
- кап раз Сивков (уважаемый мною)
2.Пустыми шахты МБР могут быть если пуск будет от системы "Периметр", или её современного аналога. Принятие решения полит руководством и выполнение пусков МБР боевыми расчётами находится в зоне цейтнота времени. При теперешней конфигурации НАТО подлётное время их ударных средств очень мало. Уже не 20...30 мин как при СССР и ДОБЛЕСТНОЙ СА.
Гот
Отправлено: 14 декабря 2021 — 19:19
полковник
ccsr пишет:
отказываться от соединений ВДВ и переходить к более компактным структурам, передав их округам.
Так для чего нужны ВДВ в округах? Какие задачи у них?
ccsr пишет:
еньше имущества за собой тащат, да и вооружение из более легких
Ну это всё относительно. Сколько можешь утащить - столько и тащишь. А что касается вооружения, то в легкость БМД достигается за счёт снижения уровня её бронирования и, соответсвенно, живучести экипажа/отделения.
Вместо 3-х БМП-3, например, можно загрузить в самолёт 4 БМД-4м. Но стоит ли того оно?
ccsr пишет:
У них лучше огневая и физическая подготовка.
С физикой, допустим, я могу ещё согласиться. А вот огневая лучше как раз у стрелков.
ccsr пишет:
у них слабее вооружение, чем в ВДВ, и количественно бригада СпН была в два раза меньше чем окружная ДШБр.
Тем не менее в Сирии как раз ССО находятся.
foma
Отправлено: 14 декабря 2021 — 19:21
полковник
Сообщений всего: 15438
Дата рег-ции: 6.08.2012
Гот пишет:
Да и в то время они уже устарели.
Зачем тогда американы Гриффин-2 презентуют. Примерно та-же концепция, только не плавает и потяжелее.
Гот пишет:
Чем-то напоминает цепляние "стратегов" на конные дивизии, когда уже было ясно, что времена конницы ушли в прошлое. Но у товарища Будённого был особый вес при принятии решений.
Такое ощущение, что вы телевизор не смотрите. Сейчас даже либеральные псевдоисторики хрущевскую сказку про "конницу Буденного" не повторяют.
Гот пишет:
К примеру, может быть помните учения Запад-81?
Не помню, часть уехала, а меня оставили охранять казармы.
Гот пишет:
Тогда целый полк с техникой на парашютах десантировался. По ящику показывали как всё небо было в куполах... Но ведь на самом деле это показуха. В Афгане десантники воевали, но никто полки в "тыл врага" не рисковал выбрасывать.
Так речь о использовании ВДВ вообще, а не разбрасывании полков направо и налево.
Гот пишет:
ИМХО, но не вижу каких-либо преимуществ ВДВ перед мотострелками.
Так все зависит от обстоятельств. В одних условиях использовать ВДВ, в других МС.
Гот пишет:
Если брать НАТО, то там иной подход:
Только война покажет какой подход правильный. Преред ВМВ французская армия считалась самой крутой, но результат мы знаем.
Гот
Отправлено: 14 декабря 2021 — 19:29
полковник
Румянцев пишет:
ри теперешней конфигурации НАТО подлётное время их ударных средств очень мало.
Всё эти расчёты вообще к реальности отношения не имеют, т.к. не учитываются ни мобильные комплексы типа Тополь или Ярс, ни МСЯС.
Кроме того, нужно себе представлять последствия для глобального климата и радиационного фона, промышленности, инфраструктуры хотя бы 10% накопленных ядерных запасов. Армагеддон гарантирован.
А Ивашов и Сивков - это просто два ястреба-пенса. Сомневаюсь, что у них дети и внуки есть...
Румянцев
Отправлено: 14 декабря 2021 — 19:38
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
Гот пишет:
Сивков - это просто два ястреба-пенса
Какой Сивков пенс? Молодой красивый бравый военный, обладающий ясным умом и прекрасной речью. Он реалист, а не ястреб!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.