|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Нужно было бы Российской Империи в ступлении в Первую Мировую войну? |
| |
Опер  |
Отправлено: 24 января 2017 — 12:45
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
fan1945 пишет: Неучто так подняли агротехнику, что смогли конкурировать с русской рожью? Может быть. Если честно, то особо не интересовался и в вопрос не углублялся. Правда как-то читал, у Мухина кажется, что немцы играли на вывозных и ввозных пошлинах на наше зерно.
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 25 января 2017 — 10:54
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Опер пишет: Может быть. Если честно, то особо не интересовался и в вопрос не углублялся. Правда как-то читал, у Мухина кажется, что немцы играли на вывозных и ввозных пошлинах на наше зерно.
Да и Бог с ним. Зерном. Вместе с тем я как-то не очень просвещен причинами русско-германского противостояния. Во
время РЯВ только Германия откровенно была на стороне РИ. В смысле и Кайзер и общественное мнение и СМИ. Хотя
сохраняли официальный статус нейтрала. Что же случилось буквально через пять лет?
Были экономические "войны" - основа,как мне представляется, всех противостояний РИ и Германского Рейха. Однако все интересы, опасные "для "здоровья РИ" были на юге - идеи панславянизма. Многовековое противостояние с Турцией (Османской империей), мифический "гроб господень", освобождение Греции.... (горы Афон или монастыря?). Вообщем,
как обычно для русских. Остальные империалистические хищники боролись/воевали за колонии, за рынки.... А РИ за
весьма эфемерную идею панславянизма..... ( довольно скоро пойдет воевать...."чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" .
Впрочем и сейчас чему-то стремится МИР научить.
Собственно и Проливы РИ нужны были для выполнения целей сохранения "гроба Господня" и "освобождения" славян...???!
Что дальше с Проливами делать, как-то нигде в российской истории не встречается!?? Продавать-вывозить кроме зерна
России было еще нечего. Это Германия, Англия, Франция и даже Италия "бились" за рынки. Даже отсталая среди прочих
соседей Австро-Венгрия была все-таки развитей РИ. Были промышленные изделия на продажу. А РИ сама представляла НЕОБЬЯТНЫЙ рынок.
Так за что и ЗАЧЕМ нужно было РИ воевать? Что пришлось бы, это даже не обсуждаем. Заставили бы обстоятельства. НО
ЗА ЧТО??? |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 января 2017 — 11:35
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
fan1945 пишет: весьма эфемерную идею панславянизма..... ( довольно скоро пойдет воевать...."чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать".
Впрочем и сейчас чему-то стремится МИР научить. Сейчас у меня нет ощущения, что мы пытаемся весь Мир чему-то научить. Да и кто нас слушает? |
| |
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
fan1945  |
Отправлено: 25 января 2017 — 15:32
|
полковник

|
Опер пишет: fan1945 пишет:
Остальные империалистические хищники боролись/воевали за колонии, за рынки.... А РИ за
весьма эфемерную идею панславянизма.....
Да бросьте. РИ ничем не отличалась от остальных империалистических хищников. И так же как они неоднократно вела колониальные войны.
Однако, я не вижу реальных корыстных причин приведших РИ к ПМВ. Сплошные сомнительные идеалы. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 26 января 2017 — 05:12
|
полковник

|
Опер пишет: fan1945 пишет:
я не вижу реальных корыстных причин приведших РИ к ПМВ.
Реальные корыстные причины: доминирование на Балканах (из-за этого Коля № 2 чуть не начал войну в 1909 году) и страховка себя от блокирования Проливов Германией, т.е. обеспечение зернового транзита - основной доходной статьи русского экспорта.
С-э-эр, ну обьясните мне на пальцах, что такое "доминировать на Балканах"?!! Изначально предполагалось православных !!! ОСВОБОДИТЬ (помочь освобождению) от басурман - турок! Т.е чистый идеализм, за которым не вижу
РЕАЛЬНОЙ выгоды и только большие людские и материальные (экономические) потери. Более того - весьма серьезные
проблемы со стороны Европейских стран и полной неясности в Малой Азии после распада Османской Империи...
Вот я с таперешного знания истории вижу, что вместо конкретной выгоды РИ начала войну за совершенно сомнительные
как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, цели. Это, кстати, видели многие царские сановники и пытались царю втолковать... |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 26 января 2017 — 11:39
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
У меня по ПМВ мнение не однозначное. Разумеется, больше минусов, чем плюсов от такой войны:
1) Мы воюем с самой сильной континентальной державой мира -КайзерРейхом, Англия то за Ла-Маншем, а ужасы войны будут доставаться России и Франции.
2) Экономически Германия и А-В скорее торговые партнеры РИ, причем Германия -один из крупнейших. Т.е. мы убиваем своего партнера.
3) Война по любому обескровливала Россию, и физически (людские потери, разрушение) и финансово.
4) Идеи Панславизма считаю бредовыми. Нет больших ненавистников, чем славяне. Как поляки "любят" русских, сербы хорватов, болгары -сербов.
Единственный плюс от такой войны это потенциальный страх перед будущим. Без России Рейх гарантированно побеждал Антанту. В результате мы получаем ситуацию 1941г., только у Рейха теперь сильнейший флот, а ему противостоит не индустриальный и тоталитарный СССР, а полуазиатская, аграрная Россия. Не повторили бы мы судьбу Китая???
Разумный вариант - вступление в войну на стороне Центральных держав в обмен на передачу нам Ирана и значительной части Китая + помощь в РЯВанше. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 26 января 2017 — 13:13
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
fan1945 пишет: С-э-эр, ну обьясните мне на пальцах, что такое "доминировать на Балканах"? Вам, мусью, STiv объяснил за меня. Ему спасибо. А мне к его словам в принципе добавить больше нечего.
(Добавление)
fan1945 пишет: Вот я с таперешного знания истории вижу, что вместо конкретной выгоды РИ начала войну за совершенно сомнительные
как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе, цели. Согласен. Но если бы немцы сумели достроить ж/дорогу до Багдада (а никаких препятствий для этого не было), то таким образом они бы взяли под свой контроль фактически всю территорию Турции, которая в тот момент находилась в состоянии политического и государственного маразма. И стали бы доминирующей державой в регионе.
Соответственно, получили бы контроль над жизненноважными, с точки зрения внешней торговли, для России проливами. Что для Коли № 2 было абсолютно не приемлимо. |
| |
|
|
|
| |
| |