hiursa пишет: Не. Штатное оружие есть 1.Оружие официально принятое на вооружение.2. Включенное в список (штат) подразделения, части и так далее. Насколько мне известно ни один фуллавто пистолет, кроме АПС, в таком качестве не засветился. А насчет "исключают субъективное" в части точности, то тут я Вас не совсем понял. Пристрелка армейского оружия, приведение его к нормальному бою, осуществляется человеком. Лежа там, с мешка, или сидя с упора, но человеком. Как же может быть исключено влияние человеческого фактора? В случае бенчреста - другое дело. Там мы получаем объективные результаты. ( минус упомянутые факторы, ветер, температуру окружающей среды, влажность, температуру оружия и б\п и т.п.) Так и я о штатном оружии у спецов. Чего бы не взять для спецподразделений в качестве штатного иностранные образцы? Особенно, если отечественное производство подобного отсутствует.
По поводу "отсутствия субъективного":
Тут дело не в пристрелке.
Таблицы стрельбы составляются на основе испытания оружия в камеральных условиях. Похоже на бренчрест, но без воздействия человеческого и внешних факторов, влияющих на баллистику. У оружия имеется естественное рассеивание. Чем дальше от оружия, тем больше площадь естественного рассеивания. При дальности в 100 метров площадь рассеивания может полностью укладываться в размер ростовой фигуры, а на дальности в 200 метров площадь рассеивания будет уже больше площади ростовой фигуры, на 300 метров - еще больше и т.д. "Сердцевина рассеивания" представляет квадрат, включающий 70 % попаданий по горизонтали и вертикали из общего числа попаданий на площади рассеивания. Соответственно, вероятность поражения цели зависит от кучности стрельбы оружия (размера сердцевины рассеивания), размеров цели и расстояния до цели.
Это чисто техническая характеристика.
А дальше на вероятность поражения оказывают влияние прицельное приспособление, атмосферные условия, навыки стрелка. |