Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
В последнее время у нас на многих ветках шли разговоры про НКВД и Л.П.Берию в частности. Сегодня на одной из веток прозвучали такие слова:
Григорий Я пишет:
Аресты при Берии сократились процентов на 60%.. Он практически остановил репрессивную машину. и при нём произошёл первый "реабилетанс".. Фигура Ежова- намного страшнее.
Вот я и решил открыть новую ветку о предшественнике Лаврентия Павловича Берии, а именно о Ежове Николе Ивановиче. Личность эта также неоднозначна и заслуживает рассмотрения на отдельной ветке. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Для начала дам краткую справку из Вики.
"... 26 сентября 1936 года назначен Народным комиссаром внутренних дел СССР, сменив на этом посту Генриха Ягоду. 1 октября 1936 года Ежов подписал первый приказ по НКВД о своём вступлении в исполнение обязанностей наркома.
Как и его предшественнику Генриху Ягоде, Ежову подчинялись и органы государственной безопасности (ГУГБ НКВД СССР), и милиция, и вспомогательные службы, такие, как управления шоссейных дорог и пожарной охраны.
На новом посту Ежов занимался координацией и осуществлением репрессий против лиц, подозревавшихся в антисоветской деятельности, шпионаже (статья 58 УК РСФСР), «чистками» в партии, массовыми арестами и высылками по социальному, организационному, а затем и национальному признаку..."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 9 сентября 2012 — 22:52
генерал-полковник
Ежов начал свой путь на ответственной государственной службе в 1927 года. Он стал инструктором в Орграспредотделе ЦК ВКП(б) . Про те времена очень много написано и сказано. Многие историки утверждают, что у Ежова была слепая вера в товарища Сталина. Также встречаются утверждения, что вера в Сталина была лишь маской, которой тот умело пользовался. И эта маска нужна была только для того, чтобы войти в доверие руководству страны. Придя на высокие посты в руководстве Ежов предполагал использовать их в личных целях.
Кто же он был на самом деле и какие цели преследовал - это и предстоит обсудить в данной ветке. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.Зарегистрироваться!
Григорий Я
Отправлено: 9 сентября 2012 — 23:38
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
О Ежове даже писать как-то мерзко.. ,Это он на партсъезде озвучил план с цифрами по арестам "врагов народа".кто-то из "старой гвардии" ему возразил. На следующий день он был арестован.
Alexis
Отправлено: 9 сентября 2012 — 23:57
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
О Ежове даже писать как-то мерзко.. ,Это он на партсъезде озвучил план с цифрами по арестам "врагов народа".кто-то из "старой гвардии" ему возразил. На следующий день он был арестован.
Такое же многие говорят про Сталина и про Берию.
Всё же, я счёл нужным открыть эту ветку. Кто заинтересуется, тот и будет на ней общаться. Если таковых не найдётся, то ветка умрёт. Решение за форумчанами. ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 9 сентября 2012 — 23:59
полковник
Alexis пишет:
Такое же многие говорят про Сталина и про Берию.
Я согласен с ними, но не во всём. сейчас на форуме мало людей. Думаю желающие найдутся. Я-точно.
Alexis
Отправлено: 10 сентября 2012 — 00:07
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Я согласен с ними, но не во всём. сейчас на форуме мало людей. Думаю желающие найдутся. Я-точно.
Спасибо за поддержку. Тогда приведу слова Алексея Полянского: "... Сталин никогда не руководствовался капризом, но всегда точным, глубоко обоснованным (в его представлении) расчетом.
Он терпел Генриха Ягоду на посту наркома НКВД, пока тот строил совершенную систему не только органов госбезопасности — разведку и контрразведку (без которых не может функционировать ни одно государство, разве что княжество Лихтенштейн и Великое герцогство Люксембург), но еще более совершенную тайную политическую полицию.
Но Ягода сам являлся старым членом партии с дореволюционным стажем, у него были свои, сложившиеся за десятилетия отношения со всеми высокопоставленными в разные годы ее деятелями: и с Каменевым, и с Зиновьевым, и с Рыковым, и с Бухариным, да и с теми же близкими Хозяину нынешними небожителями — Молотовым, Ворошиловым, Кагановичем. Поэтому Ягода стал ненадежен, к тому же он, как и почти все старые большевики, слишком много знал.
Потому неожиданное для многих возвышение Ежова явилось далеко не делом случая. У Ежова не имелось ни цековских, ни кремлевских корней. Он даже не был знаком ни с одним из старых, влиятельных партийцев, которые теперь вдруг оказались оппозиционерами, следовательно, личными врагами Сталина. У него не было ни одного даже шапочного знакомого и в среде высшего начальствующего состава Красной Армии, что тоже немаловажно. Поскольку армию, вернее, ее военачальников Сталин тогда еще опасался. Как-никак в руках прославленных командиров и комдивов, отмеченных даже не одним, а двумя, тремя, а то и четырьмя орденами Красного Знамени, находилась реальная вооруженная сила..." ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 10 сентября 2012 — 00:18
полковник
Alexis пишет:
Поэтому Ягода стал ненадежен, к тому же он, как и почти все старые большевики, слишком много знал.
первая причина. по которой Сталин начал убивать старых большевиков.
Alexis
Отправлено: 10 сентября 2012 — 01:58
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Alexis пишет:
Поэтому Ягода стал ненадежен, к тому же он, как и почти все старые большевики, слишком много знал.
Если вы имеете ввиду то, что они слишком много знали, то я согласен с Вами. ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 10 сентября 2012 — 18:16
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Григорий Я пишет:
Проще тогда сказать, что Cталин был маньяком и любил покушать людишек за ради своего удовольствия.
Смысл убивать за многознания, да ещё и выборочно? Cталин архивы не жёг и дела не перетасовывал, дабы его потомки могли судить рассудительно.
Ежову было поручено перед войной заговорщиков активно вытравить из власти, с чем он и справился прямолинейно слишком - лучше чем Ягода, но не так деликатно как Берия. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
ПостороннимВилли
Отправлено: 10 сентября 2012 — 18:25
подполковник
Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012 Откуда: Кемерово
[+]
Alexis пишет:
Потому неожиданное для многих возвышение Ежова явилось далеко не делом случая. У Ежова не имелось ни цековских, ни кремлевских корней. Он даже не был знаком ни с одним из старых, влиятельных партийцев, которые теперь вдруг оказались оппозиционерами, следовательно, личными врагами Сталина. У него не было ни одного даже шапочного знакомого и в среде высшего начальствующего состава Красной Армии, что тоже немаловажно.
Это называется фактотум (fac (не fuck )totum, «делай всё»).
Человечка выдвинули, он поработал.
А потом стал ненужен, и поскольку был никто - стал никем. ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc
Григорий Я
Отправлено: 10 сентября 2012 — 18:35
полковник
ПостороннимВилли пишет:
А потом стал ненужен, и поскольку был никто - стал никем.
мавр сделал своё дело, мавр должен уходить. Кажется, так.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.