Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Kourveen пишет:
Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. В первой половине 30-х гг. доля лиц этой категории, имеющих высшее военное образование, колебалась от 30 до 40%. Перед началом репрессий 29% имело академическое образование, в 1938 году их было уже 38%, а в 1941 году 52% военачальников имело высшее военное образование.
Ну и т.д. подробнее:
http://lib.rus.ec/b/18738/read
Так Вы внимательней читайте свои ссылки. Там же чёрным по белому написано: "...В предвоенный период число лиц начсостава с ускоренным военным образованием вновь возрастает..."
Ни о каком образовании не могло быть и речи. Это были ускоренные выпуски для латания тришкиного кафтана. прохудившегося в годы репрессий. (Добавление)
mischuta69 пишет:
Ну хвати талдычить одно и то же . Я уже два раза приводил цифры по колличеству командиров с ВО и пр. Очередная брехня очередного Полянского.
А вот это Вы зря. Я специально в щепетильных вопросах привожу цитаты и ссылки на источник. Так что не нужно мне отвечать таким тоном. Я ведь (в любой ситуации) общаюсь с Вами нормально. Да и Вы многократно показывали что можете достойно вести дискуссии. Я во многих сообщениях с Вами не согласен, но никогда не позволяю себе такого тона. Прошу и Вас отвечать тем же.
А, во избежание скандалов на эту тему, предлагаю Вам всё же открыть ветку про Сталина. Мотивацию я написал в ответе на Ваше сообщение в соответствующей ветке. (Добавление)
Kourveen пишет:
Можно и так, а при этом страна из двух мировых войн и катаклизмов уцелела и развилась в сверхстрану первого мира, при этом социалистическую.
Не спорю, только к Первой мировой давайте товарища Кобу приписывать не будем. А СССР я и сам очень часто вспоминаю. Просто если бы не было всех этих сталинских перегибов, то вполне возможно, что и жизнь той нашей страны была бы гораздо лучше. Но этого мы уже никогда не узнаем... ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Alexis пишет:
Так Вы внимательней читайте свои ссылки. Там же чёрным по белому написано:
А как Вы то читаете? На смену совсем необразованным приходили образованные. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:13
генерал-полковник
Kourveen пишет:
А как Вы то читаете? На смену совсем необразованным приходили образованные.
Не только читаю, но и анализирую. Получается что приходили, получившие образование при ускоренных выпусках, но никак не образованные. А образование, те кто выжил в первые месяцы войны, получали уже в ходе боевых действий, т.к. ускоренные выпуски ничего им не дали. За что страна и поплатилась миллионами жизней. ----- Все люди разные.
Xo6ut пишет: Посоветовали друзья, просто не мог найти ответ на один вопрос. Через Яндекс и попал сюда, пока все устраивает.Зарегистрироваться!
Kourveen
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:17
полковник
Alexis пишет:
Ни о каком образовании не могло быть и речи. Это были ускоренные выпуски для латания тришкиного кафтана. прохудившегося в годы репрессий.
Прохудился кафтанчик совсем незначительно, а избавление от гнильцы способствовало скорейшему его перерождению в знатную одёжу. Погнали то из армии дуболомов да алкашей вместе с интриганами. Кой кого восстановили потом рассмотрев их дела в комиссии. Там прОцент то был сокращений не такой большой, чтоб рвать волосы на себе в исступлении. Вы не забывайте, что численность армии росла. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:18
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Я же поделился и ссылку дал на один источник.
Так и я показал, что этот источник говорит не о повышении уровня образованности, а о колличестве ускоренных выпусков, которые военного образования то толком и не могли дать. И Вы это прекрасно знаете. Так что предлагаю закругляться с этим вопросом,т.к. общей нити мы с Вами не находим, а переводить дискуссию в банальный спор считаю лишним. ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:19
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Alexis Я немного повторяюсь: «Больше всего от репрессий пострадал советский генералитет. Как отразились репрессии на образовательном уровне высшего командного состава? Как ни парадоксально, но объективно его уровень вырос. В первой половине 30-х гг. доля лиц этой категории, имеющих высшее военное образование, колебалась от 30 до 40 %. Перед началом репрессий 29 % имело академическое образование, в 1938 году их было уже 38 %, а в 1941 году 52 % военачальников имело высшее военное образование. Может быть, это случайность или фальсификация? Нет. Знакомство с архивными документами, отчётными данными кадровых органов по арестованным и назначенным вместо них военачальникам свидетельствует о росте академического образования по всем основным должностным группам. Например, в пик репрессий, с 1 мая 1937 года по 15 апреля 1938 года, из 3 арестованных заместителей наркома обороны ни один не имел академического образования, 2 из назначенных его имели. Из командующих войсками округов: арестовано 3 „академика“, назначено — 8; заместители командующих округами: соответственно арестовано 4 с высшим военным образованием, назначено — 6; начальники штабов округов — арестованные не имели академического образования, 4 из 10 назначенных его имели; командиры корпусов — арестовано 12 с высшим военным образованием, назначено 19; начальники штабов корпусов — арестовано 14 „академиков“, назначено 22. И так по всем должностям, за исключением командиров дивизий. 33 арестованных комдива имели академическое образование, а среди назначенных таких было только 27. В целом по высшему командному составу количество назначенных, имеющих высшее военное образование, превышает число арестованных с аналогичным образованием на 45 %. Таким образом, репрессии не снизили образовательный уровень затронутых ими категорий офицеров, они повлияли на уровень образования старших и средних офицеров, которые выдвигались на вышестоящие должности. Архивные данные свидетельствуют о том, что это были, как правило, наиболее высокоподготовленные командиры» [Герасимов Г. И. Действительное влияние репрессий 1937—1938 гг. на офицерский корпус РККА // Российский исторический журнал. 1999. № 1. С.48-49.Цит. по: Пыхалов И. Великая оболганная война /М.: ЭКСМО, 2006 г.
Kourveen
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:20
полковник
Alexis пишет:
Не только читаю, но и анализирую. Получается что приходили, получившие образование при ускоренных выпусках, но никак не образованные. А образование, те кто выжил в первые месяцы войны, получали уже в ходе боевых действий, т.к. ускоренные выпуски ничего им не дали. За что страна и поплатилась миллионами жизней.
Вы меня простите конечно, но анализировать нужно с учётом многих обстоятельств и событий во времени. Для наглядности - пойдёте в разведку с образованными или с надёжными? Опыт то будет, а предательство ой сколько жизней сгубит. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:21
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Погнали то из армии дуболомов да алкашей вместе с интриганами.
А вот это уже перегиб конкретный. Даже и отвечать не хочется - противно. Не ожидал от Вас. Вы не правы на все 100%. ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:23
полковник
Alexis пишет:
Так что предлагаю закругляться с этим вопросом,т.к. общей нити мы с Вами не находим, а переводить дискуссию в банальный спор считаю лишним.
Ну как так то? Вы в нескольких ветках обвиняете Cталина в неумелом управлении страной, а теперь не хотите банально поспорить. Обидно, я банально поспорить люблю в последнее время. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:24
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Вы меня простите конечно, но анализировать нужно с учётом многих обстоятельств и событий во времени. Для наглядности - пойдёте в разведку с образованными или с надёжными? Опыт то будет, а предательство ой сколько жизней сгубит.
Так надёжных ведь расстреляли и в разведку пришлось идти с теми, кто был на период начала войны. Но наш народ очень быстро обучается. Так что кафтанчик быстро залатали именно за счёт этого качества. (Добавление)
Kourveen пишет:
Ну как так то? Вы в нескольких ветках обвиняете Cталина в неумелом управлении страной, а теперь не хотите банально поспорить. Обидно, я банально поспорить люблю в последнее время.
Да ради Бога. Хотите, продолжим. Валяйте дальше, мне не жалко. Ещё времени немножко есть. ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 11 сентября 2012 — 01:26
полковник
Alexis пишет:
А вот это уже перегиб конкретный. Даже и отвечать не хочется - противно. Не ожидал от Вас. Вы не правы на все 100%.
А что, алкашей разве оставили в армии. Был ведь отдельный приказ по этому поводу:
Приказ наркома обороны К. Е. Ворошилова №0219 от 28 декабря 1938 года о борьбе с пьянством в РККА.
Как же я тогда неправ на 100%? (Добавление)
Alexis пишет:
Так надёжных ведь расстреляли и в разведку пришлось идти с теми, кто был на период начала войны. Но наш народ очень быстро обучается. Так что кафтанчик быстро залатали именно за счёт этого качества.
Попробуем ещё раз. Во первых - репрессии (если взять этот термин) это не автоматический расстрел и даже не всегда арест. Уволены по служебному несоответствию, уволены на пенсию, уволены по состоянию здоровья, наконец убывшие по причине смерти. Это тоже репрессированные? Ктойто их в свои цифры ведь включает для масштабности "миллионных" жертв.
А надёжные потому в основе и остались, что ненадёжных из армии повыпроваживали.
(Отредактировано автором: 11 сентября 2012 — 01:33) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 11 сентября 2012 — 02:22
генерал-полковник
Kourveen пишет:
А что, алкашей разве оставили в армии. Был ведь отдельный приказ по этому поводу:
Приказ наркома обороны К. Е. Ворошилова №0219 от 28 декабря 1938 года о борьбе с пьянством в РККА .
Как же я тогда неправ на 100%?
Вы тогда так презрительно отозвались о репрессированных офицерах (по крайней мере, по Вашему сообщений выходило именно так). А сейчас ищите отмазку? Не стоит. (Добавление)
Kourveen пишет:
Уволены по служебному несоответствию, уволены на пенсию, уволены по состоянию здоровья, наконец убывшие по причине смерти.
При чём это к репрессиям? (Добавление)
Kourveen пишет:
Ктойто их в свои цифры ведь включает для масштабности "миллионных" жертв.
Не встречал ещё ни одного человека, который бы включал таких людей в число репрессированных. Да и текстов таких не видел. Что то Вы не о том говорите. Начали за репрессии, так и продолжайте о них. Не нужно переводить стрелки на естественную убыль, не связанную с репрессиями. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.