|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Морская пехота СССР в Афганистане , Советские морпехи были или нет в составе ОКСВ в ДРА? |
| |
AVic  |
Отправлено: 30 июня 2013 — 10:31
|
рядовой

Сообщений всего: 44
Дата рег-ции: 28.06.2013

|
Стас1973
Насчет отметок в документах.. Всё верно, если меняется приписка. Если это командировка, то никаких отметок никто не ставит. Опять же, что есть «командировка»? Отправить на какое то время военнослужащего куда-то, даже небольшую группу – это одно, и по сути ничем не отличается от любой гражданской командировки (тот же набор документов), например – за техникой.
«Командировка» может быть и в виде решения тех или иных боевых задач – в общем то обычное дело для мобильных частей, решили у вернулись. Некоторые подразделения (МП) были во многих местах мира, но в/ч у личного состава не менялась.
первый раз, и наверно последний, я узнал о морпехах в ДРА, в середине 80-х от непосредственного участника, первая его командировка была в числе первых…
Человек сетовал на то, как хреново было, как пацаны подставлялись потому что., потому что оказались не готовы, не в плане физически или морально, а именно организационно и материально да много чего, возможно, «бушлаты» это его фигуральное выражение но суть была понятной.
Это было давно, когда еще банка солидола там прокатывала за банку масла...
Это потом, я получил объяснения почему МП оказались (или могли) там.
И ничего не утверждаю и не настаиваю, цель в документальном подтверждении никогда не стояла, да и смысла не было, даже мысли. Я тему то случайно увидел тут. Вот и вспомнил...
Вообще, как кто-то заметил – у каждого был свой Афган, это многогранный пласт, не все грани известны, какие то знают но не афишируют, на каких то фильмы делают, что-то так и осталось «за кадром» (как например вывод – никто не уминает о тех, кто обеспечивал этот вывод и выходил уже далеко потом и т.д.), что-то не откроется вообще.
Если есть желание найти ответ – были ли МП в Афгане, надо искать тех, кто был в 78-83 гг. там..
ps: да, каковы же цель? Я уже писал – наиболее боеспособными частями на то время (в плане опыта боевых действий) были некоторые подразделения МП, способные решить вопросы оперативно. Тогда войны как таковой еще не было, и задачи стояли иного плана. Это потом оказалось что неправильно казалось. (Отредактировано автором: 30 июня 2013 — 10:37)
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 июня 2013 — 10:34
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
AVic пишет: Если это командировка, то никаких отметок никто не ставит. Вы правы. Именно командировка. А вот как обстояло обеспечение в самой командировке - я не знаю, т.к сильно то и не интересовался.
(Добавление)
AVic пишет: Некоторые подразделения (МП) были во многих местах мира, но в/ч у личного состава не менялась. Вот это очень похоже на правду. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 июня 2013 — 18:08
|

генерал-полковник

|
Стас1973 пишет: Но факт нахождения во многих частях мира не скрывается. Все делалось официально. И приказ был на командировку, командировочные платились соответственно, и выслуга шла, и снаряжение и обеспечение выдавалось под командировку. В том то и дело, что это официальный путь. А я писал про неофициальное нахождение наших солдат в Сирии. Как нам тогда говорили, что том официально находились только военные советники. Стас1973 пишет: Я с морпехами пересекался часто, в том числе и в командировках, поэтому с уверенностью могу судить о данном вопросе. Возможно, ведь морпехи в Сирии не воевали. А вот по поводу Афгана ещё вопрос окончательно не ясен. Давайте для начала подождём ответ на Ваш запрос. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 30 июня 2013 — 20:32
|

генерал-полковник

|
Стас1973 пишет: Вы определитесь, что значит в вашем понимании "не официально". А мне определяться не нужно. Я с этим определился ещё 30 лет назад. Всё подробно описал выше. Если интересно, то перечитайте.
(Добавление)
Стас1973 пишет: Если проводят сов.секретные мероприятия - то и на это есть свои приказы. Никто не отрицает наличие таких приказов. Просто они не для общего пользования. Так что я допускаю (но не утверждаю), что придёт то время когда такой приказ и по морпехам в Афганистане рассекретят. ----- Все люди разные.
| |
|
Аскет  |
Отправлено: 11 июля 2013 — 20:11
|

капитан

Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011

|
Стас1973 пишет: Не рассекретят. потому, что таких приказов нет.
А почему Вы не допускаете, скажем, точечных операций спецами из морской пехоты? Кто будет фиксировать части и перемещания "летучих голландцев", ликвидаторов или волкодавов?
Смотрели первую часть фильма "Псевдоним Албанец"? Советский офицер ГРУ один попадает в лагерь моджахедов под видом британского журналиста, ночью "усыпляет" полевого командира, а утром (так и не взяв у жертвы интервью) уезжает в "редакцию газеты, пославшей его за сенсацией"... Думаете, что о такого рода операциях будут писать в военных билетах исполнителей, менять им номера воинских частей?
(Добавление)
Alexis пишет: Время покажет. Но не мог (это мое мнение, которое, возможно, что ни Ахромеев и ни Устинов не разделяли) СССР так просто в такой трудной войне взять и отмахнуться от самой боеспособной части своих вооруженных сил.(Отредактировано автором: 11 июля 2013 — 20:13) ----- Будь достоин! |
| |
|
Аскет  |
Отправлено: 11 июля 2013 — 23:58
|

капитан

Сообщений всего: 713
Дата рег-ции: 20.10.2011

|
Alexis пишет: Что Вы имеете ввиду под словом "отмахнуться"?
Это означает: кажется странным, что морпехов не брали в расчет, когда генштаб планировал все афганские операции...(Отредактировано автором: 11 июля 2013 — 23:59) ----- Будь достоин! |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 12 июля 2013 — 00:49
|

генерал-полковник

|
Аскет пишет: Это означает: кажется странным, что морпехов не брали в расчет, когда генштаб планировал все афганские операции... А кто Вам сказал что их не брали в расчёт? Почитайте начало ветки. Морпехи служили в Афгане, но это дело не афишировалось и форму они носили не свою, а других родов войск. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |