|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году? , Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить |
| |
Румянцев  |
Отправлено: 16 марта 2019 — 12:38
|
полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
БОИ на ЛЕВОМ берегу Вислы.
1.Быстро разгромить корпус фон Войрша я думаю не получиться,талантливый генерал, да и войск прилично (бат -34, эск - 13, батар - 12, сап рот - 2), Маневренные бои, а потом уйдёт в крепость ближайшую.
2.Бои против Войрша и Куммера по расходящимся направлениям, тоже плохо, так как для выхода на Вислу останется только 2 корпуса. Или ждать соединения обоих ландв корпусов, а будет ли оно. Но потеря времени.
3.Вызывает сомнения сам стратегический посыл. Зачем нам левый берег. Не идём ли гнусным путём старой австрийской стратегии занятие Haupt Punkte, вопреки девизу Суворова бить неприятеля. Оптимальней, а может и нет, решать активно и жёстко всеми силами в т. ч. и гвардией задачу по УНИЧТОЖЕНИЮ (пленению) Данкля и Ауфенберга, или хотя бы Данкля до начала сентября (идилия).
|
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 16 марта 2019 — 12:39
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Михаил1 пишет: а с Болгарией в горах дрались небольшие силы. Все забирал Западный фронт. Балканский ТВД
Декабрь 1915 года
Антанта-14 дивизий
Центральные державы- 21 дивизия.
Декабрь 1916
Антанта- 21 пд
ЦД- 12 пд (8 болгарских).
Декабрь 1917 года
Антанта- 24 пд
ЦД- 12 пд.
Ноябрь 1918
Антанта- 32 пд (6-пд сербских, 8 -французских, 4-английских, 4-итальянских, 10 -греческих)
ЦД- 17 пд (3 пд-германских, 2 австрийских и 12 -болгарских).
С марта 1916 года растёт доминирование в силах Антанты.
В этом месяце
Антанта имеет на фронте 18 пд против 15 пд у Центральных держав. Из них 10 пд болгарские.
(Добавление)
Румянцев пишет: 3.Вызывает сомнения сам стратегический посыл. Зачем нам левый берег. Не идём ли гнусным путём старой австрийской стратегии занятие Haupt Punkte, вопреки девизу Суворова бить неприятеля. Оптимальней, а может и нет, решать активно и жёстко всеми силами в т. ч. и гвардией задачу по УНИЧТОЖЕНИЮ (пленению) Данкля и Ауфенберга, или хотя бы Данкля до начала сентября (идилия).
В моей альтернативе в нашей 4 армии изначально 5 АК и 15 ПД ,порядка 800 орудий (надо уточнять) ,против 9,5 пд у Данкля и его 469 орудий. Давим австрийцев?
Зато у Ауфенберга 12 пд и 462 орудия против нашей 5 армии с её 6-пд и 400 орудий. австрицы давят нас . Но оказываются в полуокружении . Ибо к Львову с юга начинает подходить 3 русская армия. Это очень некомфортно.
Наша 2 армия на левом берегу Вислы отсекает от Данкля корпуса Войрша и Кумера. Которые в реальной истории пришли ему на помощь. Но были разгромлены нашей 9 армией, в ходя общего контрнаступления.
Румянцев пишет: 2.Бои против Войрша и Куммера по расходящимся направлениям, тоже плохо, так как для выхода на Вислу останется только 2 корпуса. Или ждать соединения обоих ландв корпусов, а будет ли оно. Но потеря времени. Да ,согласен, по расходящимся направления . Ориентировочно на Радом против Войрша и на Липск против Кумера. Причём Войршу в случае поражения предстоит отход на Краков,а Кумеру на Сандомир. Если только один русский АК послать за Войршем, то 4 наших корпуса будут свободны. Могут развернутся лицом к Висле от Липска до Сандомира. Переправив на подручных средствах кд и пд у Аннполя на Красник....
Но стратегической задачей 2 армии является не дать австрийскому фронту при отступлении закрепится на Сане с опорой на Перемышль. Создав в их тылу Сандомирский плацдарм. А там глядишь и поймать австрийцев в ещё один котёл. В первый котёл должна угодить армия Ацфенберга в треугольнике Томашов, Рава-Русская, Любачув. В клещи наших сильнейших на флангах 4 и 8 армий.
Канны! Чисто по немецки. Но к сожалению не по русски...
Тут нужны другие головы. (Жуков , Василевский) .
(Добавление)
Так что мой план "канны " не реален.
Я склоняюсь к плану Керсновского с доминантой на 5 армию Плеве в Галицийском сражении.(Отредактировано автором: 16 марта 2019 — 13:33) |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 18 марта 2019 — 11:22
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
Волкон пишет: А если ещё у нас будет принят "Северный " вариант развёртывания, то повторится Восточно-Прусское сражение.
У нас в 8, 11, 3 и 10 армиях наступающих на Восточную Пруссию -51 сд. Кд-?, тбр-?
Против, надо полагать,- 20 пд у немцев.
1 немецкая ПД = 1,5 советским СД. Что позволяет надеяться на благоприятный исход сражения для нас .
Ой не люблю я все эти мудреные коэфициенты. Для начала, смотря какая дивизия. У немцев ведь дивизии разных волн сильно отличались.
Потом нужно учитывать авиацию и танки, это фактор, которого не было в 1914 году.
Вы согласны с моим утверждением, что РИ сражалась в тепличных условиях по сравнению с 1941.
Волкон пишет: Такое соотношение было принято ещё в 70-е годы в нашей академии ГШ.
Это что считается? Численность войск, дивизий? Наша дивизия-45 (реальная) вообще скорее бригада, чем дивизия. |
| |
|
 | Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 18 марта 2019 — 12:06
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Михаил1 пишет: Это что считается? Численность войск, дивизий? Нет не только дивизия . А в звеньях от взвода до дивизии. А ещё проще ,как Вы правильно заметили 1 немец равен 1,5 -1,6 русским.
Но никак не 1 русский = 2 австрийцам.
Где то 1: 0,9 -0,8.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Потом нужно учитывать авиацию и танки, это фактор, которого не было в 1914 году. В 1940 году у нас в каждой СД по 17 000 человек. Как и у немцев. Но у нас в дивизии немного больше орудий. Вот поэтому в январских КШИ наши посредники считали советскую СД у Павлова, чуток сильней немецкой ПД у Жукова. Судили по огневому валу.
Что совершенно обесценивало как первую так и вторую КШИ. Не учитывалось качество- боеспособность отдельно взятого бойца.(Отредактировано автором: 18 марта 2019 — 12:26) |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 18 марта 2019 — 12:55
|
полковник

|
[quote=Волкон] Михаил1 пишет: Это что считается? Численность войск, дивизий? Нет не только дивизия . А в звеньях от взвода до дивизии. А ещё проще ,как Вы правильно заметили 1 немец равен 1,5 -1,6 русским.
Я 1 к 2 ставлю именно немцев и австрийцев. Образно, 9 млн. мобилизованных А-В = 4,5 млн. немцам, а Рейх - 3 Австриям.
(Добавление)
[quote=Волкон] Михаил1 пишет: Это что считается? Численность войск, дивизий? Нет не только дивизия . А в звеньях от взвода до дивизии. А ещё проще ,как Вы правильно заметили 1 немец равен 1,5 -1,6 русским.
Я 1 к 2 ставлю именно немцев и австрийцев. Образно, 9 млн. мобилизованных А-В = 4,5 млн. немцам, а Рейх - 3 Австриям.
Волкон пишет: В 1940 году у нас в каждой СД по 17 000 человек. Как и у немцев. Но у нас в дивизии немного больше орудий. Вот поэтому в январских КШИ наши посредники считали советскую СД у Павлова, чуток сильней немецкой ПД у Жукова. Судили по огневому валу.
Что совершенно обесценивало как первую так и вторую КШИ. Не учитывалось качество- боеспособность отдельно взятого бойца.
Согласен. Потом забываются многие нюансы: связь, работа штабов, качество техники. Скажем сотни Т-26 и БТ имели смысл или в обороне, или при грамотной организации наступления, а так это мишени для "колотушек", ну а плавунцы до Т-40 и танкетки, я вообще считаю хламом. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 18 марта 2019 — 13:05
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Михаил1 пишет: Я 1 к 2 ставлю именно немцев и австрийцев. Тогда у Вас получается что 1 русский = 1,5 австро-венграм? Я скромней .У меня 1= 1,1-1,2.
(Добавление)
Михаил1 пишет: Согласен. Потом забываются многие нюансы: связь, работа штабов, качество техники. Это всё и делает соотношение боеспособности в пользу немцев.(Отредактировано автором: 18 марта 2019 — 13:06) |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 18 марта 2019 — 13:58
|
полковник

|
Волкон пишет: Тогда у Вас получается что 1 русский = 1,5 австро-венграм? Я скромней .У меня 1= 1,1-1,2.
Ну где-то так. Понятно, что части с преобладанием немцев или венгров, скорее равны, из славян, румын и итальянцев, ближе 1 к 2.
Как вы оцениваете наши безвозвратные потери в ПМВ? Чьи цифры ближе Кривошеева/Головина или Волкова-Вики.
(Добавление)
У Кривошеева -1890 тысяч убитых и умерших от ран, Урланис(Головин) -1451, Википедия -1306. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 18 марта 2019 — 14:49
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Михаил1 пишет: У Кривошеева -1890 тысяч убитых и умерших от ран, Урланис(Головин) -1451, Википедия -1306. А у Керсновского 2,5 миллиона убитых и умерших от ран. Есть ещё 1700 тысяч от американцев. Даже не знаю, что сказать.... |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 18 марта 2019 — 15:17
|
полковник

|
Волкон пишет: А у Керсновского 2,5 миллиона убитых и умерших от ран. Есть ещё 1700 тысяч от американцев. Даже не знаю, что сказать....
Мне ближе всего данные Кривошеева. В Вики бреда хватает, якобы общие потери немцев 1 018 449 человек, а не более 2 млн., как считает Урланис. Ну тогда не понятно, чего немцы сдались.
Зато русских пленных якобы 3 342 900, а не 2417 000. Тогда мы конченные трусы, как сербы, что конечно бред. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 18 марта 2019 — 18:41
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Михаил1 пишет: В Вики бреда хватает, якобы общие потери немцев 1 018 449 человек, а не более 2 млн., Американцы немцам определили безвозвратные потери в 1900 тыс. человек.
Америкосы ближе к истине-середине.
(Добавление)
Михаил1 ,поскольку тема 1914 года себя исчерпала, то предлагаю Вам и Румянцеву подумать над тем же ,заменив 1914 год 1917. При условии отсутствия Февральской революции.
?
(Добавление)
Керенский развернул войско на ЮЗФ, надо полагать , не изменив его по плану наступления конца 1916 года. Там план Шлиффена-русский каток в действии. Тройное превосходство в штыках и двойное в артиллерии. |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 19 марта 2019 — 16:41
|
полковник

|
Волкон пишет: Михаил1 ,поскольку тема 1914 года себя исчерпала, то предлагаю Вам и Румянцеву подумать над тем же ,заменив 1914 год 1917. При условии отсутствия Февральской революции.
?
(Добавление)
Керенский развернул войско на ЮЗФ, надо полагать , не изменив его по плану наступления конца 1916 года. Там план Шлиффена-русский каток в действии. Тройное превосходство в штыках и двойное в артиллерии.
Думаю, что без февраля мы бы ударили 2-я фронтами ЮЗФ и Румынским. Причем наступление Румынского фронта можно сочетать с Салонниками. Если выбьем Болгарию из войны, Центральные державы начнут сыпаться как карточный домик. |
| |
|
|
|
| |
| |