|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году? , Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить |
| |
Гот  |
Отправлено: 21 марта 2019 — 16:12
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Михаил1 пишет: Я считаю, главным бедствием России 20 века, 2 войны с Германией
Но почему это не обернулось таким бедствием для Франции и Англии? Более того, даже Германия, которая оба раза оказалась проигравшей, не так сильно пострадала как Россия. (Отредактировано автором: 21 марта 2019 — 16:16)
|
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 21 марта 2019 — 16:38
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
Гот пишет: Но почему это не обернулось таким бедствием для Франции и Англии? Более того, даже Германия, которая оба раза оказалась проигравшей, не так сильно пострадала как Россия.
ПМВ привела к ГВ и потери 10% населения. ВОВ еще 15% населения. |
| |
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
Михаил1  |
Отправлено: 21 марта 2019 — 17:10
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
Румянцев пишет: Англия отец государства каторжников - США, их нельзя рассматривать в континентальной Европе.
Почему каторжников? В США переезжали вполне достойные люди. Англичане, ирландцы, немцы, французы, итальянцы, поляки, русские. |
| |
|
Гот  |
Отправлено: 21 марта 2019 — 17:33
|

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015

|
Михаил1 пишет: ПМВ привела к ГВ и потери 10% населения. ВОВ еще 15% населения.
В Тридцатилетнюю войну численность населения в немецкий областях сократилась с 21 до 13 млн. чел.
Румянцев пишет: для Германии две войны уничтожили нацию, её дух. Нет больше в Европе тевтонов, они рабы вещей и жвачки
У Вас какое-то странное представление о немцах. "Тевтоны" - это мизерная часть общества. Подавляющая часть населения никогда не думала о "мировом величии" и т.п. до тех пор пока гос.пропаганда не расжигала в людях приступ крайнего национализма.
Что касается России, то вспомните как народ обрадовался началу войны с немцами.
Ликующий народ собрался на молебен перед Зимним дворцом и коленопреклонённо выслушал речь императора.
Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Так что наши доморощенные державники, любители Москвы-Третьяего Рима, и в России голову людям заморочили.(Отредактировано автором: 21 марта 2019 — 17:35) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 марта 2019 — 18:23
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Цезарь пишет: А что было делать, если Германия войну объявила? Как что? Немедленно сдаться .
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 21 марта 2019 — 20:40
|
Генерал - полковник

[+]

|
Михаил1 пишет: Я считаю, главным бедствием России 20 века, 2 войны с Германией. Воевать надо с теми кто слаб или далеко. Конечно. Я и говорю, что оба раза надо было сдаться. а с теми, кто далеко, воевать в письменной форме, если не стрёмно и это.(Отредактировано автором: 21 марта 2019 — 21:27) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 22 марта 2019 — 02:45
|
Генерал - полковник

[+]

|
Румянцев пишет: РИА не испытывала снарядного голода в 1914 году. Запас Царский генерал Головин писал иное.
"«Едва начались боевые действия, как с обоих фронтов и из Ставки Верховного главнокомандующего буквально градом посыпались в Военное министерство требования, одно другого настойчивее и тревожнее, на пушечные патроны. Чтобы дать некоторое представление о быстроте, с которой разразился кризис в снабжении нашей артиллерии огнестрельными припасами, мы приведем только некоторые из телеграмм, которые сотнями посыпались в Петроград в первые же два месяца войны.
Первый бой на Северо-Западном фронте разыгрался 7/20 августа 1914 г. (21-й день мобилизации) у Гумбинена. Здесь 6,5 пех. дивизий генерала Ренненкампфа столкнулись с 8,5 немецкими пех. дивизиями генерала Притвица. Уже через три дня (10/23 августа) начальник снабжения Северо-Западного фронта шлет военному министру следующую телеграмму (№ 409):
«Крайне упорные бои 1-й армии потребовали огромного расхода трехдюймовых патронов. Генерал Ренненкампф требует подачи ста восьми тысяч шрапнелей и семнадцати тысяч ста гранат, равно пятидесяти шести миллионов винтовочных патронов. Могу дать ему и даю последний запас: две тысячи гранат, девять тысяч шрапнелей и семь миллионов винтовочных патронов. Главнокомандующий приказал просить Вашего содействия скорейшей высылке на пополнение израсходованных».
28 августа/11 сентября 1914 г. (42-й день мобилизации) начальник снабжения Юго-Западного фронта шлет военному министру телеграмму № 272, в которой указывается на крайнюю нужду в артиллерийских патронах армий, завязавших в Галиции сражение с австро-венгерскими армиями:
«В дополнение к №№ 262 и 270. Бой напряженный идет по всему фронту - расход патронов чрезвычайный, резерв совершенно истощается. Безотлагательное пополнение необходимо, положение критическое. Прошу экстренной высылки пушечных шрапнелей, хотя бы и не целыми парками, а отдельными вагонами, направляя их в Брест — Здолбуново. Необходимо отправление их экстренными поездами».
В тот же день (28 августа/11 сентября) начальник Штаба Верховного главнокомандующего телеграфирует военному министру (телеграмма № 577):
«Расход патронов, особенно пушечных, чрезвычайно громадный, необходима экстренная подача Юго-Западному фронту местных легких, винтовочных, мортирных, горных парков, не стесняясь их номерами. Во избежание роковых последствий прошу решительного содействия. На места мною командированы генералы Ронжин и Кондзеровский».
На следующий день, 29 августа/12 сентября 1914 г. (43-й день мобилизации) Главнокомандующий Юго-Западного фронта генерал Иванов посылает непосредственно военному министру крайне тревожную телеграмму (№ 1014):
«Отпуская последние легкие и полевые патроны местных парков, убедительно прошу выслать экстренно хотя бы сто пятьдесят тысяч легких пушечных и двадцать пять тысяч полевых гаубичных патронов, в противном случае придется остановить операции по недостатку боевых припасов артиллерии. На днях представляю соображения ближайшей местной потребности».
В тот же день (29 августа/12 сентября) начальник Штаба Верховного главнокомандующего подтверждает военному министру телеграммой № 652 критическое положение армий Юго-Западного фронта:
«Положение снабжения пушечными патронами положительно критическое. Вся тяжесть современных боев — на артиллерии. Она одна сметает смертоносные пулеметы противника и уничтожает его артиллерию. Пехота не нахвалится артиллерией, однако последняя достигает этого чрезмерным расходом патронов. Непрерывные шестнадцатидневные и более бои нарушают теоретические расчеты. Питание Юго-Западного фронта уже идет за счет Северного и Одесского округов. Безотлагательная помощь необходима. Без патронов нет успеха. Для выяснения положения этого вопроса и громадных требований войск были командированы лично на фронт генералы Кондзеровский и Ронжин. Оба, имея все цифровые материалы, личными переговорами с начальством тыла убедились в справедливости тревожных симптомов, грозящих катастрофой, быть может, в последнюю минуту поражения противника. Наискорейшая помощь в этом деле безусловно и неотложно необходима. Убежден лично, что в этом залог окончательного успеха над австрийцами».
8/21 сентября 1914 г. (53-й день мобилизации) Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич счел нужным обратиться непосредственно к Государю (телеграмма №4141):
«Уже около двух недель ощущается недостаток артиллерийских патронов, что мною заявлено было с просьбой ускорить доставку. Сейчас генерал-адъютант Иванов доносит, что должен приостановить операции на Перемышле и на всем фронте, пока патроны не будут доведены в местных парках хотя бы до ста на орудие. Теперь имеется только по двадцать пять. Это вынуждает меня просить Ваше Величество повелеть ускорить доставку патронов»."(Отредактировано автором: 22 марта 2019 — 02:47) |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 22 марта 2019 — 10:49
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Михаил1 пишет: Я считаю, главным бедствием России 20 века, 2 войны с Германией. Воевать надо с теми кто слаб или далеко. Кого в этом винить,только Россию или Германию и Австрию тоже? Когда в 1873 и в 1876 году Россия совместно с Англией тормознули Бисмарка в его желании добить Францию, это и явилось первопричиной обострения отношений между ГИ и РИ. Мы в ответ получили от "честного маклера" результаты Берлинского конгресса 1878 года. Далее последовали 1879 и 1882.
Александр -3 становится -Императором миротворцем. Установившим на континенте на 30 лет равновесие сил -статус кво. Ни одна пушка не стреляла без его ведома.
Иначе бы в Европе уже при Бисмарке установилась германская гегемония. Нет Франции как Субъекта ,значит Россия как в 1812, 1854 и в 1941 остаётся один на один против почти всей Европы. Англичанка уж постарается чтобы немцы и прочие венгры пошли на Лондон через С. Петербург. Так что для того времени наш союз с Францией и позже с Англией (Антанта) был вполне логичен. Но только не с точки зрения геополитики.
Как говорил Гитлер: мой союз с Россией (СССР) был бы не понят никем в Европе. Россия это азиатская цивилизация-варварская. И ей вообще не место в нашем евро-доме.
Так же мыслили германские политики заключая в 1879 году союз с родственной им Австро-Венгрией, а не с Россией.
(Добавление)
Михаил1 пишет: ПМВ привела к ГВ и потери 10% населения. ВОВ еще 15% населения. А как бы Вы на месте Сталина попытались избежать ВОВ. Второй войны с Германией? |
| |
|
|
|
| |
| |