Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
полковник Григорий Добрунов
полковник Григорий Добрунов

Загрузил Леонид Юрьевич
(18-02-2017 22:43:54)

Комментарий: А какой еще? Капиталистический, что ли? Так это одно и то же
Су-57 бн 054 (красный)
Су-57 бн 054 (красный)

Загрузил Стас1973
(24-04-2018 04:23:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:08:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (10): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение
foma Пользователь
Отправлено: 31 октября 2013 — 21:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15490
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
foma, наконец то до меня доехала книга "Яшка".
Это хорошо.
Alexis есть ли у вас возможность отсканировать и распознать книгу( не обязательно всю, хотя-бы период 14-17 гг.) в текстовом виде?

Alexis пишет:
Кроме того, в его предисловии есть масса ссылок и в том числе - архивных.
Это плюс, главное, что-бы по этим ссылкам, была инфа в интернете.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Немецкая оккупация. Методы порабощения населения.
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 31 октября 2013 — 21:36
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

foma пишет:
Это хорошо.
Согласен. Долго ждал этого момента.
 foma пишет:
Alexis есть ли у вас возможность отсканировать и распознать книгу
Возможность отсканировать, конечно же, есть. Что Вы вкладываете в слово "распознать"?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 31 октября 2013 — 23:33
Post Id

генерал-полковник

И так, начинаю публиковать обещанное. Как я уже говорил, предисловие к русскому изданию также достойно особого внимания. Первые упоминания про Марию Бочкарёву:

"... Рассказ о первом бое женского батальона в июле 1917 года, случайно обнаруженный в дореволюционном петроградском журнале "Искры", заставил задуматься. О каком батальоне идет речь и кто такая Мария Бочкарева? В том же журнале увидел ее фотографию: прямой взгляд, уверенная осанка, крепкая фигура выдавали чувство собственного достоинства и недюжинную волю...

Но вот еще одна находка — опубликованный в 1927 году официальный отчет Овермэнской комиссии сената США, где упоминается книга Марии Бочкаревой.
На заседании комиссии 22 февраля 1919 года председательствующий сенатор Уолкот процитировал из нее небольшой фрагмент: "У меня есть книга, озаглавленная "Яшка" и написанная Марией Бочкаревой. Я не прочел всей книги, но мое внимание привлекло одно ее замечание, которое проливает свет на положение дел в Петрограде. Она прибыла в Петроград 18 января 1918 года. Вот что она говорит о положении в городе к моменту ее приезда (читает): "В городе свирепствовал красный террор. В реке на льду было навалено множество трупов убитых и линчеванных офицеров. Оставшиеся в живых оказались в ужасном положении, боясь показываться на публике ввиду настроения толпы, и поэтому находились на грани голодной смерти"..."2..."

Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.7-8.

.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 54.jpg

-----
Все люди разные.

email

Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 1 ноября 2013 — 00:24
Post Id

генерал-полковник

Вот ещё слова, достойные внимания из предисловия Сергея Дрокова к русскому изданию этой книги:

"... Прочитав книгу Марии Леонтьевны Бочкаревой "Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы", понимаешь одну из причин замалчивания ее имени и биографии в советской истории. Как же так — "представительниц буржуазии, интеллигенции и выходцев из семей офицеров"1 возглавила малограмотная русская крестьянка?! Призыв "За веру, царя и Отечество!" объединил "антагонистические классы"?! Об этой особенности переломного исторического момента лета 1917 года метко написал Федор Сологуб:
"И разделяется народ не на буржуев и пролетариев — перед ужасным явлением всенародного позора и гибели стирается это неумное разделение, — он разделяется на отважных, доблестных, самоотверженных, тех, которые достойны лучшего жребия, — и на изменников и презренных трусов... Умерщвляют слова людская низость и людское невежество"2.
Но была и другая причина, пожалуй главная, по которой имя Бочкаревой после Октябрьского переворота 1917 года оказалось вычеркнутым из истории России, — неприятие ею революции и ее сопричастность к белому движению.
Мария Бочкарева с ее трагической судьбой — одна из самых загадочных фигур отечественной истории начала XX века — и самых спорных тоже. Женщина, принимавшая участие в бурных политических событиях переломного периода в истории нашей страны, имевшая встречи с известными политическими лидерами, прожившая, наконец, жизнь, редкую по разнообразию и богатству ощущений, не может встретить равнодушного к себе отношения..."

Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы.//— М.: Воениздат, 2001. С.8-9.

А вот картина, которая не публиковалась ранее на нашем форуме. Автора установить мне не удалось. Похоже что она нарисована по мотивам фото на обложке книги.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 36.jpg

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 1 ноября 2013 — 07:32
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Что Вы вкладываете в слово "распознать"?
Прогнать через программу типа "Финрайдер" и преоброзовать в текстовой вид в формате .txt, .doc или .fb2.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 ноября 2013 — 09:40
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Прогнать через программу типа "Финрайдер" и преоброзовать в текстовой вид в формате .txt, .doc или .fb2.
Да, могу. Правда это длительный процесс. Пока отсканируешь, пока переформатируешь в Word.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 1 ноября 2013 — 13:18
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Да, могу. Правда это длительный процесс. Пока отсканируешь, пока переформатируешь в Word.
Ничего, "у бога дней много".

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 1 ноября 2013 — 16:46
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Ничего, "у бога дней много".
Пока дочитал до 1912 года. К стати, муж Бочкарёвой Бук бандитом не был, а в тюрьму попал за укрывательство большевика, которого обвиняли в убийстве губернатора.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2013 — 01:30
Post Id

генерал-полковник

Бочкарева уехала из Соединенных Штатов в конце июля 1918 года, добившись встречи с президентом Вильсоном. Отсюда она направилась в Англию и далее — в Архангельск, куда прибыла в начале сентября. Согласно газетным сообщениям, она подготовила следующее воззвание для распространения в сельских общинах и церковных приходах:
"Я, русская крестьянка и солдат Мария Леонтьевна Бочкарева, по просьбе солдат и крестьян поехала в Америку и Англию, чтобы просить у них военной помощи для России.
Союзники понимают наши беды, и теперь я вернулась сюда с союзными войсками, которые пришли только для того, чтобы помочь изгнать нашего общего смертельного врага — германца, но не вмешиваться в наши внутренние дела. Когда война закончится, войска союзников оставят русскую землю.
Я со своей стороны призываю всех верных и свободных сыновей России, независимо от партийной принадлежности, сплотиться воедино и действовать совместно с вооруженными силами союзников, которые под российским флагом идут освобождать Россию от германского ярма и хотят всеми средствами помочь новой, свободной российской армии разгромить врага.
Солдаты и крестьяне! Помните, что только полное и окончательное изгнание немцев с нашей земли даст России ту свободу, к которой вы стремитесь".
Исаак Дон Левин
Нью-Йорк Ноябрь
1918 года.

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2013 — 10:33
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Alexis есть ли у вас возможность отсканировать и распознать книгу( не обязательно всю, хотя-бы период 14-17 гг.) в текстовом виде?
Ну что же, начало положено. Читайте:

Часть вторая ВОЙНА
Глава шестая Солдат высочайшей милостью

Почти два месяца добиралась я домой из Якутска — водой, поездом и пешком. Война чувствовалась повсюду. Баржа на Лене была полна рекрутов. В Иркутске бросалось в глаза обилие людей в военной форме; по улицам то и дело маршировали направлявшиеся к вокзалу полки солдат, пробуждая в сердцах обывателей воинственный дух. Мой провожатый покинул меня сразу по прибытии, и пришлось самой обращаться к властям за содействием, чтобы продолжить путешествие.
Сердце громко стучало, когда я сошла с поезда в Томске. Целых шесть лет меня не было в этом городе. Слезы застилали взор, когда я шла по знакомым улицам. Вот здесь, в двухэтажном доме, впервые познала я непостоянство мужской любви. Это было десять лет назад, во время русско-японской войны, и мне тогда исполнилось пятнадцать. А вон в той маленькой уже обветшавшей лавочке, где и сейчас вижу склонившуюся за конторкой фигуру Настасьи Леонтьевны, я провела пять лет отрочества, обслуживая покупателей, моя полы, стирая и латая одежду. Но следует признать, что это долгое ученичество под суровым надзором Настасьи Леонтьевны пошло мне на пользу, помогая в последующие годы. А вот и труба, над которой вьется дымок, — это тот самый дом, в котором около восьми лет назад началась моя замужняя жизнь и где я в полной мере испытала жестокость мужского нрава. И вот, наконец, подвальный этаж, где мои отец и мать прожили семнадцать лет.
Я распахнула настежь дверь. Мама пекла хлеб и не сразу обернулась. Как же она постарела! Как опустились ее плечи, как побелели волосы! Она резко повернула голову и какую-то долю секунды удивленно смотрела на меня. Комок подкатил у меня к горлу, слова замерли на устах.
— Маня! — воскликнула она, бросаясь ко мне и заключая меня в объятия.
Мы плакали, целовали друг друга и снова плакали. Мама вознесла горячую молитву Пресвятой Богородице и поклялась, что никогда больше не отпустит меня от себя. Хлебы сгорели почти до углей, позабытые в печи в суматохе, вызванной моим возвращением. Пришел отец, и я увидела, что он тоже сильно постарел. Он ласково поздоровался со мной: видно, годы смягчили его грубую натуру.
Я побывала у старых друзей. Очень обрадовалась встрече со мной Настасья Леонтьевна. Сестра Афанасия Бочкарева, моего первого мужа, тоже встретила меня приветливо, несмотря на то что я убежала от ее брата. Она хорошо знала, насколько он был жесток и груб. Мне сообщили, что Афанасия забрали в армию в первые дни войны и что, по рассказам, он был в числе первых взятых немцами военнопленных. Я о нем больше никогда не слышала.
Первые три дня по приезде я отдыхала. С фронта шли волнующие новости. Там разворачивались сражения. Наши солдаты в одних местах отступали, а в других наступали. И я желала обрести крылья, чтобы полететь им на помощь. Сердце мое томилось и болело.
«А ты знаешь, что такое война? — спрашивала я себя. — Это вовсе не женское занятие. И ты, Маруся, должна быть твердо уверена, что не осрамишь себя. Достаточно ли ты сильна духом, чтобы встретить достойно все испытания и ужасы этой чудовищной войны? Хватит ли сил у тебя, чтобы пролить кровь и выдержать все тяготы войны? Так ли твердо твое сердце, чтобы устоять против тех соблазнов, которые тебе придется испытать, живя среди мужчин? Отыщи в своей душе правдивый и мужественный ответ».
И я нашла достаточно силы в себе, чтобы ответить «да!» на все эти вопросы. Я подавила таившееся в глубине души страстное желание вернуться к Яше и приняла роковое решение: пойду на войну и буду сражаться до последнего вздоха или, если Господь сохранит меня, до наступления мира. Я буду защищать Родину и помогать тем несчастным на поле боя, кто уже пожертвовал собой ради нее.
Шел ноябрь 1914 года. Укрепившись в своем решении, я твердым шагом направилась к штабу 25-го резервного батальона, расквартированного в Томске. Когда я вошла туда, дежурный спросил, что мне надо.
— Видеть командира, — ответила я.
— По какому делу? — спросил он.
— Хочу поступить на военную службу, — сказала я.
Дежурный рассматривал меня несколько секунд, а потом громко рассмеялся и позвал других военных.
— Поглядите-ка, вот баба хочет поступить на военную службу! — со смехом объявил он, показывая на меня пальцем. Раздался всеобщий хохот.
— Ха-ха-ха! — галдели они хором, забыв о своей работе.
Когда веселье немного улеглось, я повторила просьбу пропустить меня к командиру, и тогда в комнату вошел его адъютант. Должно быть, ему сообщили, что какая-то женщина пришла вербоваться в солдаты, поэтому он шутливо обратился ко мне:
— Что желаете?
— Хочу поступить на военную службу, ваше благородие, — ответила я.
— Хотите в солдаты? Но вы женщина... баба, — засмеялся он. — Устав не разрешает призывать в армию женщин. Это противозаконно!
Но я настаивала, что хочу воевать, и просила пропустить меня к командиру. Адъютант доложил обо мне, и тот приказал привести меня к нему.
Слыша позади себя веселый смех адъютанта, я краснела и чувствовала себя весьма неловко, когда предстала перед командиром. Он резко осадил адъютанта и спросил, чем может быть полезен. Я ответила, что хочу вступить в армию и сражаться за свою страну.
— Иметь такое желание очень благородно с вашей стороны. Но женщинам не разрешается служить в армии, — сказал он. — Они слишком слабы физически. Ну что, к примеру, вы сможете делать на передовой линии? Женщины не созданы для войны.
— Ваше благородие, — не унималась я, — Бог дал мне силы, и я могу защищать свою страну так же хорошо, как и любой мужчина. Прежде чем прийти сюда, я спрашивала себя, смогу ли вынести все тяготы солдатской жизни, и пришла к выводу, что смогу. Вы можете зачислить меня в свой полк?
— Голубушка, — ласково объявил мне командир, — ну как я могу помочь вам? Это нарушение закона. У меня нет таких полномочий зачислить в строй женщину. Не смогу, даже если бы и захотел. Вам нужно обратиться в службу тыла, завербоваться в Красный Крест в качестве сестры милосердия или в какую-нибудь другую вспомогательную службу.
Я отвергла это предложение. Я так много слышала разных рассказов о поведении женщин в тыловых службах, что стала презирать их. Поэтому я снова заявила о своем решении идти на фронт рядовым солдатом. Мое упорство сильно подействовало на командира, и он взялся помочь мне. Он предложил, чтобы я послала телеграмму царю, сообщив в ней о своем желании защищать страну, о своих патриотических чувствах. И тогда, возможно, царь даст мне особое разрешение о зачислении на военную службу солдатом.
Командир пообещал лично составить такую телеграмму, снабдить ее своей рекомендацией и отправить через свою службу. Однако он по-советовал еще раз крепко подумать о тех трудностях, с которыми мне придется столкнуться в армии, о возможном отношении ко мне солдат и о том, что я всегда и везде буду объектом для насмешек. Но я своего решения не переменила. Телеграмму послали за мой счет, и обошлась она мне в восемь рублей, которые я заняла у матери.
Когда я открыла перед родными цель своего визита к командиру 25-го батальона, они залились слезами. Мама кричала, что ее Маня, должно быть, сошла с ума, что это неслыханное, невообразимое дело. Где это видано, чтобы баба шла на войну? Да уж лучше она заживо себя схоронит, чем отпустит меня в солдаты. Отец ее поддержал. Они говорили, что я сейчас их единственная опора и надежда. Теперь им придется умирать с голоду или идти побираться. И весь дом наполнился рыданиями и стенаниями, в которые включились также обе младшие сестры и кое-кто из соседей.
Сердце мое буквально разрывалось на части. Предстоявший выбор был, конечно, жестоким и болезненным для родных и для меня, но это был выбор между моей матерью и моей Родиной. Ведь у меня ушло столько душевных сил, чтобы закалить сердце для этой новой жизни, а теперь, когда я была уже сравнительно близко к цели, моя долго страдавшая мать призывала отказаться ради нее от этой поглотившей меня идеи. Я понимала, что должна принять решение очень быстро, и, собрав всю волю и призвав на помощь Господа, решила, что зов страны для меня сильнее зова матери.
Некоторое время спустя к нам в дом пришел солдат.
— Мария Бочкарева здесь проживает? — спросил он.
Он пришел из штаба с известием, что от царя получена телеграмма, в которой командиру батальона разрешалось зачислить меня в строй как солдата. И теперь командир хотел меня видеть..."
Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы.//— М.: Воениздат, 2001. С.113-119.

.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2013 — 19:59
Post Id

полковник

Alexis пишет:
К стати, муж Бочкарёвой Бук бандитом не был, а в тюрьму попал за укрывательство большевика, которого обвиняли в убийстве губернатора.
Да, а в интернете сплошной разбойник(хунхуз) и жулик. И об этом не пишут. Странно, что Дроков в своей статье в русмузеум об этом тоже не упоминает.
 Цитата:
Ее гражданским супругом стал Янкель Гершев Бук, 23 лет, отсидевший срок в Иркутской тюрьме и занимавшийся карточным шулерством, воровством и грабежами. Тем не менее, молодые сошлись.

Пожалуй, Яков стал той настоящей любовью Марии, к которой она стремилась всем сердцем. Открыли мясную лавку, где она стала первой женщиной-мясником, получив кличку «Бук». Но семейная жизнь продолжалась всего три года. В один из майских вечеров 1912 г. Бука вновь посадили в тюрьму. Открыто называя себя гражданской женой, с неимоверным трудом, Мария добивается свидания с любимым в Иркутском централе. Более того, решает отправиться с ним по этапу в ссылку, для чего самоарестовывается.

Этап околоточных каторжников двинулся в мае 1913 г. Среди документов на административно-ссыльного Янкеля Бука сохранились постановления Якутского губернатора И. И. Крафта от 15 июня 1913 года о назначении Бука на жительство в село Павловское Якутского округа и от 14 июля того же года, переназначавшее Якова на жительство в Якутск, без выдачи казенного пособия. В архивном деле проходит упоминание и о Бочкаревой. Так, по агентурным данным, прибыв в Якутск 14 июня, Яков тут же развернул прежнюю деятельность — скупает и перепродает вещи, а съезжая с квартиры учителя Темкина дочиста ее обкрадывает. На другой день, после кражи, к учителю явилась Мария Леонтьевна с требованием отдать забытые при «переезде» две новые шляпы[xxiii]. Из-за отсутствия улик возбуждать уголовное дело не стали…

http://www.rummuseum.ru/lib_r/ru...bor09.php#_edn23

Alexis пишет:
Ну что же, начало положено. Читайте:

Главное чтобы у форума не было проблем с издателями и владельцем авторских прав на книгу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2013 — 20:21
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Да, а в интернете сплошной разбойник(хунхуз) и жулик. И об этом не пишут. Странно, что Дроков в своей статье в русмузеум об этом тоже не упоминает.
Здесь (в сети) просто сплошной винегрет. На самом деле всё обстояло следующим образом. Да у Бука была картёжная зависимость, но к разбоям это не имеет отношения, хотя очень даже могло иметь. Дело в том, что однажды отец дал ему большую сумму на закупки мяса (они вели мясной бизнес), а он ей просадил в карты, в надежде выиграть гораздо больше. Деньги были его отца и их партнёра. Вот что бы как-то выйти из ситуации и не подставлять отца, он согласился с бандой пойти на ограбление. Но ему повезло и до ограбления не дошло. За бандой следили и взяли перед самым ограблением. Власти знали что в банде были одни азиаты и русских там не было. Бук сумел доказать что он оказался там случайно и к ограблению не имеет отношения. Ему поверили и выпустили. Вот кто-то краем уха слышал эту историю и решил что Бук бандит и налётчик. А он потом вернулся домой, покаялся перед отцом. Отец его простил, но сказал что бы ноги его в родительском доме не было. Так он и жил в сарае напротив дома. Туда же Привёл Марию, там они потом и жили.
(Добавление)
 foma пишет:
Главное чтобы у форума не было проблем с издателями и владельцем авторских прав на книгу.
Сергей Дроков заверил что, если будут ссылки на книгу, то проблем не будет. Если что и возникнет, то можно смело ссылаться на него.

(Добавление)
foma, а Вы заметили что и история с деньгами на телеграмму царю теперь совсем иначе выглядит?
-----
Все люди разные.

email

Страниц (10): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тяжелая артиллерия, форум военной литературы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история