Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Это хорошо.
Согласен. Долго ждал этого момента.
foma пишет:
Alexis есть ли у вас возможность отсканировать и распознать книгу
Возможность отсканировать, конечно же, есть. Что Вы вкладываете в слово "распознать"? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Alexis
Отправлено: 31 октября 2013 — 23:33
генерал-полковник
И так, начинаю публиковать обещанное. Как я уже говорил, предисловие к русскому изданию также достойно особого внимания. Первые упоминания про Марию Бочкарёву:
"... Рассказ о первом бое женского батальона в июле 1917 года, случайно обнаруженный в дореволюционном петроградском журнале "Искры", заставил задуматься. О каком батальоне идет речь и кто такая Мария Бочкарева? В том же журнале увидел ее фотографию: прямой взгляд, уверенная осанка, крепкая фигура выдавали чувство собственного достоинства и недюжинную волю...
Но вот еще одна находка — опубликованный в 1927 году официальный отчет Овермэнской комиссии сената США, где упоминается книга Марии Бочкаревой.
На заседании комиссии 22 февраля 1919 года председательствующий сенатор Уолкот процитировал из нее небольшой фрагмент: "У меня есть книга, озаглавленная "Яшка" и написанная Марией Бочкаревой. Я не прочел всей книги, но мое внимание привлекло одно ее замечание, которое проливает свет на положение дел в Петрограде. Она прибыла в Петроград 18 января 1918 года. Вот что она говорит о положении в городе к моменту ее приезда (читает): "В городе свирепствовал красный террор. В реке на льду было навалено множество трупов убитых и линчеванных офицеров. Оставшиеся в живых оказались в ужасном положении, боясь показываться на публике ввиду настроения толпы, и поэтому находились на грани голодной смерти"..."2..." Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.7-8.
. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 1 ноября 2013 — 00:24
генерал-полковник
Вот ещё слова, достойные внимания из предисловия Сергея Дрокова к русскому изданию этой книги:
"... Прочитав книгу Марии Леонтьевны Бочкаревой "Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы", понимаешь одну из причин замалчивания ее имени и биографии в советской истории. Как же так — "представительниц буржуазии, интеллигенции и выходцев из семей офицеров"1 возглавила малограмотная русская крестьянка?! Призыв "За веру, царя и Отечество!" объединил "антагонистические классы"?! Об этой особенности переломного исторического момента лета 1917 года метко написал Федор Сологуб:
"И разделяется народ не на буржуев и пролетариев — перед ужасным явлением всенародного позора и гибели стирается это неумное разделение, — он разделяется на отважных, доблестных, самоотверженных, тех, которые достойны лучшего жребия, — и на изменников и презренных трусов... Умерщвляют слова людская низость и людское невежество"2.
Но была и другая причина, пожалуй главная, по которой имя Бочкаревой после Октябрьского переворота 1917 года оказалось вычеркнутым из истории России, — неприятие ею революции и ее сопричастность к белому движению.
Мария Бочкарева с ее трагической судьбой — одна из самых загадочных фигур отечественной истории начала XX века — и самых спорных тоже. Женщина, принимавшая участие в бурных политических событиях переломного периода в истории нашей страны, имевшая встречи с известными политическими лидерами, прожившая, наконец, жизнь, редкую по разнообразию и богатству ощущений, не может встретить равнодушного к себе отношения..." Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы.//— М.: Воениздат, 2001. С.8-9.
А вот картина, которая не публиковалась ранее на нашем форуме. Автора установить мне не удалось. Похоже что она нарисована по мотивам фото на обложке книги. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 1 ноября 2013 — 07:32
полковник
Сообщений всего: 15490
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Что Вы вкладываете в слово "распознать"?
Прогнать через программу типа "Финрайдер" и преоброзовать в текстовой вид в формате .txt, .doc или .fb2.
Alexis
Отправлено: 1 ноября 2013 — 09:40
генерал-полковник
foma пишет:
Прогнать через программу типа "Финрайдер" и преоброзовать в текстовой вид в формате .txt, .doc или .fb2.
Да, могу. Правда это длительный процесс. Пока отсканируешь, пока переформатируешь в Word. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 1 ноября 2013 — 13:18
полковник
Alexis пишет:
Да, могу. Правда это длительный процесс. Пока отсканируешь, пока переформатируешь в Word.
Ничего, "у бога дней много".
Alexis
Отправлено: 1 ноября 2013 — 16:46
генерал-полковник
foma пишет:
Ничего, "у бога дней много".
Пока дочитал до 1912 года. К стати, муж Бочкарёвой Бук бандитом не был, а в тюрьму попал за укрывательство большевика, которого обвиняли в убийстве губернатора. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 2 ноября 2013 — 01:30
генерал-полковник
Бочкарева уехала из Соединенных Штатов в конце июля 1918 года, добившись встречи с президентом Вильсоном. Отсюда она направилась в Англию и далее — в Архангельск, куда прибыла в начале сентября. Согласно газетным сообщениям, она подготовила следующее воззвание для распространения в сельских общинах и церковных приходах:
"Я, русская крестьянка и солдат Мария Леонтьевна Бочкарева, по просьбе солдат и крестьян поехала в Америку и Англию, чтобы просить у них военной помощи для России.
Союзники понимают наши беды, и теперь я вернулась сюда с союзными войсками, которые пришли только для того, чтобы помочь изгнать нашего общего смертельного врага — германца, но не вмешиваться в наши внутренние дела. Когда война закончится, войска союзников оставят русскую землю.
Я со своей стороны призываю всех верных и свободных сыновей России, независимо от партийной принадлежности, сплотиться воедино и действовать совместно с вооруженными силами союзников, которые под российским флагом идут освобождать Россию от германского ярма и хотят всеми средствами помочь новой, свободной российской армии разгромить врага.
Солдаты и крестьяне! Помните, что только полное и окончательное изгнание немцев с нашей земли даст России ту свободу, к которой вы стремитесь". Исаак Дон Левин
Нью-Йорк Ноябрь
1918 года. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 2 ноября 2013 — 10:33
генерал-полковник
foma пишет:
Alexis есть ли у вас возможность отсканировать и распознать книгу( не обязательно всю, хотя-бы период 14-17 гг.) в текстовом виде?
Ну что же, начало положено. Читайте:
Часть вторая ВОЙНА
Глава шестая Солдат высочайшей милостью
Почти два месяца добиралась я домой из Якутска — водой, поездом и пешком. Война чувствовалась повсюду. Баржа на Лене была полна рекрутов. В Иркутске бросалось в глаза обилие людей в военной форме; по улицам то и дело маршировали направлявшиеся к вокзалу полки солдат, пробуждая в сердцах обывателей воинственный дух. Мой провожатый покинул меня сразу по прибытии, и пришлось самой обращаться к властям за содействием, чтобы продолжить путешествие.
Сердце громко стучало, когда я сошла с поезда в Томске. Целых шесть лет меня не было в этом городе. Слезы застилали взор, когда я шла по знакомым улицам. Вот здесь, в двухэтажном доме, впервые познала я непостоянство мужской любви. Это было десять лет назад, во время русско-японской войны, и мне тогда исполнилось пятнадцать. А вон в той маленькой уже обветшавшей лавочке, где и сейчас вижу склонившуюся за конторкой фигуру Настасьи Леонтьевны, я провела пять лет отрочества, обслуживая покупателей, моя полы, стирая и латая одежду. Но следует признать, что это долгое ученичество под суровым надзором Настасьи Леонтьевны пошло мне на пользу, помогая в последующие годы. А вот и труба, над которой вьется дымок, — это тот самый дом, в котором около восьми лет назад началась моя замужняя жизнь и где я в полной мере испытала жестокость мужского нрава. И вот, наконец, подвальный этаж, где мои отец и мать прожили семнадцать лет.
Я распахнула настежь дверь. Мама пекла хлеб и не сразу обернулась. Как же она постарела! Как опустились ее плечи, как побелели волосы! Она резко повернула голову и какую-то долю секунды удивленно смотрела на меня. Комок подкатил у меня к горлу, слова замерли на устах.
— Маня! — воскликнула она, бросаясь ко мне и заключая меня в объятия.
Мы плакали, целовали друг друга и снова плакали. Мама вознесла горячую молитву Пресвятой Богородице и поклялась, что никогда больше не отпустит меня от себя. Хлебы сгорели почти до углей, позабытые в печи в суматохе, вызванной моим возвращением. Пришел отец, и я увидела, что он тоже сильно постарел. Он ласково поздоровался со мной: видно, годы смягчили его грубую натуру.
Я побывала у старых друзей. Очень обрадовалась встрече со мной Настасья Леонтьевна. Сестра Афанасия Бочкарева, моего первого мужа, тоже встретила меня приветливо, несмотря на то что я убежала от ее брата. Она хорошо знала, насколько он был жесток и груб. Мне сообщили, что Афанасия забрали в армию в первые дни войны и что, по рассказам, он был в числе первых взятых немцами военнопленных. Я о нем больше никогда не слышала.
Первые три дня по приезде я отдыхала. С фронта шли волнующие новости. Там разворачивались сражения. Наши солдаты в одних местах отступали, а в других наступали. И я желала обрести крылья, чтобы полететь им на помощь. Сердце мое томилось и болело.
«А ты знаешь, что такое война? — спрашивала я себя. — Это вовсе не женское занятие. И ты, Маруся, должна быть твердо уверена, что не осрамишь себя. Достаточно ли ты сильна духом, чтобы встретить достойно все испытания и ужасы этой чудовищной войны? Хватит ли сил у тебя, чтобы пролить кровь и выдержать все тяготы войны? Так ли твердо твое сердце, чтобы устоять против тех соблазнов, которые тебе придется испытать, живя среди мужчин? Отыщи в своей душе правдивый и мужественный ответ».
И я нашла достаточно силы в себе, чтобы ответить «да!» на все эти вопросы. Я подавила таившееся в глубине души страстное желание вернуться к Яше и приняла роковое решение: пойду на войну и буду сражаться до последнего вздоха или, если Господь сохранит меня, до наступления мира. Я буду защищать Родину и помогать тем несчастным на поле боя, кто уже пожертвовал собой ради нее.
Шел ноябрь 1914 года. Укрепившись в своем решении, я твердым шагом направилась к штабу 25-го резервного батальона, расквартированного в Томске. Когда я вошла туда, дежурный спросил, что мне надо.
— Видеть командира, — ответила я.
— По какому делу? — спросил он.
— Хочу поступить на военную службу, — сказала я.
Дежурный рассматривал меня несколько секунд, а потом громко рассмеялся и позвал других военных.
— Поглядите-ка, вот баба хочет поступить на военную службу! — со смехом объявил он, показывая на меня пальцем. Раздался всеобщий хохот.
— Ха-ха-ха! — галдели они хором, забыв о своей работе.
Когда веселье немного улеглось, я повторила просьбу пропустить меня к командиру, и тогда в комнату вошел его адъютант. Должно быть, ему сообщили, что какая-то женщина пришла вербоваться в солдаты, поэтому он шутливо обратился ко мне:
— Что желаете?
— Хочу поступить на военную службу, ваше благородие, — ответила я.
— Хотите в солдаты? Но вы женщина... баба, — засмеялся он. — Устав не разрешает призывать в армию женщин. Это противозаконно!
Но я настаивала, что хочу воевать, и просила пропустить меня к командиру. Адъютант доложил обо мне, и тот приказал привести меня к нему.
Слыша позади себя веселый смех адъютанта, я краснела и чувствовала себя весьма неловко, когда предстала перед командиром. Он резко осадил адъютанта и спросил, чем может быть полезен. Я ответила, что хочу вступить в армию и сражаться за свою страну.
— Иметь такое желание очень благородно с вашей стороны. Но женщинам не разрешается служить в армии, — сказал он. — Они слишком слабы физически. Ну что, к примеру, вы сможете делать на передовой линии? Женщины не созданы для войны.
— Ваше благородие, — не унималась я, — Бог дал мне силы, и я могу защищать свою страну так же хорошо, как и любой мужчина. Прежде чем прийти сюда, я спрашивала себя, смогу ли вынести все тяготы солдатской жизни, и пришла к выводу, что смогу. Вы можете зачислить меня в свой полк?
— Голубушка, — ласково объявил мне командир, — ну как я могу помочь вам? Это нарушение закона. У меня нет таких полномочий зачислить в строй женщину. Не смогу, даже если бы и захотел. Вам нужно обратиться в службу тыла, завербоваться в Красный Крест в качестве сестры милосердия или в какую-нибудь другую вспомогательную службу.
Я отвергла это предложение. Я так много слышала разных рассказов о поведении женщин в тыловых службах, что стала презирать их. Поэтому я снова заявила о своем решении идти на фронт рядовым солдатом. Мое упорство сильно подействовало на командира, и он взялся помочь мне. Он предложил, чтобы я послала телеграмму царю, сообщив в ней о своем желании защищать страну, о своих патриотических чувствах. И тогда, возможно, царь даст мне особое разрешение о зачислении на военную службу солдатом.
Командир пообещал лично составить такую телеграмму, снабдить ее своей рекомендацией и отправить через свою службу. Однако он по-советовал еще раз крепко подумать о тех трудностях, с которыми мне придется столкнуться в армии, о возможном отношении ко мне солдат и о том, что я всегда и везде буду объектом для насмешек. Но я своего решения не переменила. Телеграмму послали за мой счет, и обошлась она мне в восемь рублей, которые я заняла у матери.
Когда я открыла перед родными цель своего визита к командиру 25-го батальона, они залились слезами. Мама кричала, что ее Маня, должно быть, сошла с ума, что это неслыханное, невообразимое дело. Где это видано, чтобы баба шла на войну? Да уж лучше она заживо себя схоронит, чем отпустит меня в солдаты. Отец ее поддержал. Они говорили, что я сейчас их единственная опора и надежда. Теперь им придется умирать с голоду или идти побираться. И весь дом наполнился рыданиями и стенаниями, в которые включились также обе младшие сестры и кое-кто из соседей.
Сердце мое буквально разрывалось на части. Предстоявший выбор был, конечно, жестоким и болезненным для родных и для меня, но это был выбор между моей матерью и моей Родиной. Ведь у меня ушло столько душевных сил, чтобы закалить сердце для этой новой жизни, а теперь, когда я была уже сравнительно близко к цели, моя долго страдавшая мать призывала отказаться ради нее от этой поглотившей меня идеи. Я понимала, что должна принять решение очень быстро, и, собрав всю волю и призвав на помощь Господа, решила, что зов страны для меня сильнее зова матери.
Некоторое время спустя к нам в дом пришел солдат.
— Мария Бочкарева здесь проживает? — спросил он.
Он пришел из штаба с известием, что от царя получена телеграмма, в которой командиру батальона разрешалось зачислить меня в строй как солдата. И теперь командир хотел меня видеть..." Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы.//— М.: Воениздат, 2001. С.113-119.
. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 2 ноября 2013 — 19:59
полковник
Alexis пишет:
К стати, муж Бочкарёвой Бук бандитом не был, а в тюрьму попал за укрывательство большевика, которого обвиняли в убийстве губернатора.
Да, а в интернете сплошной разбойник(хунхуз) и жулик. И об этом не пишут. Странно, что Дроков в своей статье в русмузеум об этом тоже не упоминает.
Цитата:
Ее гражданским супругом стал Янкель Гершев Бук, 23 лет, отсидевший срок в Иркутской тюрьме и занимавшийся карточным шулерством, воровством и грабежами. Тем не менее, молодые сошлись.
Пожалуй, Яков стал той настоящей любовью Марии, к которой она стремилась всем сердцем. Открыли мясную лавку, где она стала первой женщиной-мясником, получив кличку «Бук». Но семейная жизнь продолжалась всего три года. В один из майских вечеров 1912 г. Бука вновь посадили в тюрьму. Открыто называя себя гражданской женой, с неимоверным трудом, Мария добивается свидания с любимым в Иркутском централе. Более того, решает отправиться с ним по этапу в ссылку, для чего самоарестовывается.
Этап околоточных каторжников двинулся в мае 1913 г. Среди документов на административно-ссыльного Янкеля Бука сохранились постановления Якутского губернатора И. И. Крафта от 15 июня 1913 года о назначении Бука на жительство в село Павловское Якутского округа и от 14 июля того же года, переназначавшее Якова на жительство в Якутск, без выдачи казенного пособия. В архивном деле проходит упоминание и о Бочкаревой. Так, по агентурным данным, прибыв в Якутск 14 июня, Яков тут же развернул прежнюю деятельность — скупает и перепродает вещи, а съезжая с квартиры учителя Темкина дочиста ее обкрадывает. На другой день, после кражи, к учителю явилась Мария Леонтьевна с требованием отдать забытые при «переезде» две новые шляпы[xxiii]. Из-за отсутствия улик возбуждать уголовное дело не стали…
Главное чтобы у форума не было проблем с издателями и владельцем авторских прав на книгу.
Alexis
Отправлено: 2 ноября 2013 — 20:21
генерал-полковник
foma пишет:
Да, а в интернете сплошной разбойник(хунхуз) и жулик. И об этом не пишут. Странно, что Дроков в своей статье в русмузеум об этом тоже не упоминает.
Здесь (в сети) просто сплошной винегрет. На самом деле всё обстояло следующим образом. Да у Бука была картёжная зависимость, но к разбоям это не имеет отношения, хотя очень даже могло иметь. Дело в том, что однажды отец дал ему большую сумму на закупки мяса (они вели мясной бизнес), а он ей просадил в карты, в надежде выиграть гораздо больше. Деньги были его отца и их партнёра. Вот что бы как-то выйти из ситуации и не подставлять отца, он согласился с бандой пойти на ограбление. Но ему повезло и до ограбления не дошло. За бандой следили и взяли перед самым ограблением. Власти знали что в банде были одни азиаты и русских там не было. Бук сумел доказать что он оказался там случайно и к ограблению не имеет отношения. Ему поверили и выпустили. Вот кто-то краем уха слышал эту историю и решил что Бук бандит и налётчик. А он потом вернулся домой, покаялся перед отцом. Отец его простил, но сказал что бы ноги его в родительском доме не было. Так он и жил в сарае напротив дома. Туда же Привёл Марию, там они потом и жили. (Добавление)
foma пишет:
Главное чтобы у форума не было проблем с издателями и владельцем авторских прав на книгу.
Сергей Дроков заверил что, если будут ссылки на книгу, то проблем не будет. Если что и возникнет, то можно смело ссылаться на него.
(Добавление) foma, а Вы заметили что и история с деньгами на телеграмму царю теперь совсем иначе выглядит? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.