Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Кащей против СССР
Кащей против СССР

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-02-2015 13:11:16)

Комментарий: Всяких похожих много людей :). Отец одноклассника моей сестры очень похо...
Праздник со слезами на глазах...
Праздник со слезами на глазах...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-05-2016 17:55:02)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Техника вермахта в районе сосредоточения, накануне начала операции «Цитадель»
Техника вермахта в районе сосредоточения, накануне начала операции «Цитадель»

Загрузил STiv
(04-05-2017 09:14:00)

Комментарий: Надеюсь, что никто из этих обратно не вернулся домой!!!
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941
Советские кавалеристы в сабельной атаке. 1941

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:08:11)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]   
> Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2013 — 17:28
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Волкон пишет:
Отлично,значит Болимов это ориентир для место прибывания , первого боя и ранения Бочкарёвой.
Не знаю. Я его на карте не нашёл. Вы его нашли?
К тому же, это только то что мне удалось найти, а где гарантия что "Т" гранаты не применяли ещё на 2 - 3 участках боевых действий?
(Добавление)
 foma пишет:
Тогда придется покупать третий
Комп или роутер? Роутера достаточно одного. А три компа - это не предел. У нас дома два компа, ноутбук и нетбук - как раз на четырёх членов семьи.
(Добавление)
 foma пишет:
Вобщем то да. Но Маслова по всей вероятности использовала документы следственных органов, а для них он бандит, а не "добрый человек" и "жертва обстоятельств".
Ни в одном документе не указано, что он бандит. Он оправдан под чистую и в документах указано, что освобождён за отсутствием состава преступления. По второму аресту он значился, как арестованный за укрывательство бежавшего политического ссыльного.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Гаврила Принцип. Выстрел в Сараево.
Продолжение

Список диктатур 20 века
Продолжение

Немецкая оккупация. Методы порабощения населения.
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Странное оружие
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2013 — 17:49
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
В общем то да, по интернету гуляет фото адмирала Скрыдлова (если конечно это её отец-адмирал, а не какойто др. адмирал Скрыдлов).
Именно её. Вот фото из книги.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 13.JPG

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 ноября 2013 — 20:09
Post Id

генерал-полковник

Часть вторая ВОЙНА
Глава восьмая
Ранена и парализована
(Продолжение)

Двигаясь по дороге, мы увидели, как по обеим ее сторонам зреют хлеба, не тронутые проходившими армиями. Передовая позиция располагалась неподалеку от деревни под названием Дубова Корчма. По соседству с ней находился хутор, поспешно оставленный германцами. В усадьбе обнаружилось много скота, домашней птицы, картошки и другой пищи. В тот вечер у нас был царский пир.
Мы заняли покинутые немцами окопы. Времени для отдыха не осталось. Еще на закате солнца артиллерия открыла огонь и грохотала всю ночь напролет. Это означало не что иное, как незамедлительную атаку. И мы не ошиблись. В четыре часа утра пришло донесение, что германцы оставили свои позиции и начали движение в нашу сторону. В этот момент наш любимый командир Гришанинов вдруг упал на землю. Его ранило. Мы бросились к нему на помощь и тут же отправили в тыл. Нельзя было терять ни минуты. По наступающим германцам дали несколько залпов, а когда они совсем приблизились, мы выбрались из окопов и пошли в штыки. Внезапно меня оглушил ужасный взрыв, и я упала на землю. Рядом со мной разорвался германский снаряд. Этот снаряд мне никогда не забыть, потому что часть его осталась в моем теле.
Спину пронзила жуткая боль. Я была ранена осколком, засевшим в нижней части позвоночника. Находившиеся поблизости солдаты видели, как меня ранило. Потом я потеряла сознание. Меня доставили в пункт первой помощи, но рана оказалась настолько серьезной, что доктор не поверил в то, что я смогу выжить. В санитарной повозке меня повезли в Луцк. Необходимо было электролечение, но в больницах Луцка не нашлось соответствующего оборудования. Поэтому меня решили отправить в Киев. Однако, учитывая мое состояние, врачи в течение трех дней решали вопрос о перевозке, считая ее опасной для жизни.
В Киеве приток раненых был так велик, что пришлось целых два часа лежать на носилках на улице, прежде чем я попала в госпиталь. После рентгеновского обследования мне сказали, что в спине застрял осколок, и предложили операцию. Я не могла представить себе, как жить с осколком в теле, и поэтому согласилась. То ли из-за моего общего состояния, то ли по какой другой причине, но хирурги в конце концов отказались от операции, заявив, что отправят меня либо в Петроград, либо в Москву для дальнейшего лечения. Поскольку мне предоставили право выбора, я предпочла Москву, потому что уже провела несколько месяцев в Екатерининской больнице.
Рана в спине парализовала меня до такой степени, что нельзя было пошевелить даже пальцем. Вот так я и лежала в одной из московских больниц, находясь между жизнью и смертью в течение нескольких недель, и походила скорее на бревно, чем на живого человека. Действовал только мозг, да сердце ныло от боли.
Каждый день меня таскали на носилках в процедурный кабинет, где я получала массаж и принимала ванну. Потом меня осматривали врачи, смазывали рану йодом, делали электромассаж, после чего опять купали в ванне и перевязывали рану. Эта ежедневная процедура была ни с чем не сравнимой мукой, хотя мне постоянно давали морфий. В палате, где я лежала, было неспокойно. Все койки занимали тяжелые больные, стоны и вопли которых, наверно, доходили до небес.
Четыре месяца пролежала я парализованная, совсем не надеясь поправиться. Кормили меня сиделки. Пища состояла из молока и каши. Много было таких дней, когда я призывала смерть как желанную гостью. Продолжать жить в подобном состоянии казалось бесполезной и бессмысленной тратой времени, однако доктор, еврей по национальности, человек с удивительно добрым сердцем, пытался вселить в меня надежду на выздоровление. Он каждодневно с упорством продолжал делать свое нелегкое дело, хваля мою стойкость и подбадривая ласковыми словами. И его старания в конце концов увенчались успехом.
К концу четвертого месяца я почувствовала, как мое неподвижное тело снова возвращается к жизни. Мои пальцы могли двигаться! Какая это была радость! А еще через несколько дней я уже могла слегка поворачивать голову и вытягивать руку. Так чудесно было ощущать постепенное воскрешение безжизненных рук, ног, сжимать пальцы после четырех месяцев полной неподвижности! Это приводило меня в трепетный восторг. Подумать только: я могла теперь согнуть колено, столько времени находившееся без движения! Просто чудо! И я со всем рвением, на какое была способна, возносила благодарственные молитвы Господу.
Однажды в больницу навестить меня пришла женщина по имени Дарья Максимовна Васильева. Я никак не могла вспомнить кого-либо из знакомых с таким именем, но попросила пропустить ее. Поскольку я была едва ли не единственной больной в палате, к кому не приходили посетители и кто не получал никаких подарков, можно себе представить, как я обрадовалась этому. Незнакомка представилась матерью Степана из моей роты. Конечно, я хорошо его знала. До войны он был студентом и пошел в армию вольноопределяющимся как унтер-офицер.
— Степан только что написал мне в письме о вас, — сказала мадам Васильева, — и попросил навестить вас. Вот он пишет: «Сходи в Екатерининскую больницу и навести нашу Яшку... Она там совсем одинока, и я бы хотел, чтобы ты сделала для нее столько же, сколько сделала бы для меня, потому что она однажды спасла мне жизнь и вообще была у нас для всех как крестная мать. Это вполне порядочная молодая женщина-патриотка, и я заинтересован в ее судьбе как в судьбе доброго товарища, потому что она солдат, и притом храбрый и великодушный». Он так расхваливал вас, дорогая, что я просто полюбила вас всем сердцем. Благослови вас Господь!
Она принесла мне разных угощений, и мы сразу подружились. Я рассказала ей о ее сыне и о нашей жизни в окопах. Она плакала и удивлялась тому, как я все это могла вынести. Эта женщина настолько привязалась ко мне, что стала приходить в больницу по нескольку раз в неделю, хотя жила на окраине города. Ее муж служил помощником управляющего какой-то фабрики, и они занимали небольшую, но уютную квартиру, соответствующую их достатку. Дарья Максимовна была уже в возрасте, одевалась скромно и внешне производила впечатление кроткого человека. Она имела замужнюю дочь Тонечку и сына, юношу восемнадцати лет, заканчивавшего реальное училище.
Новая приятельница постоянно поддерживала мой дух и, выздоровление шло быстро. Понемногу восстанавливая силы и нервы, я иногда принималась донимать своего доктора.
— Ну что, доктор, — говорила я, — опять собираюсь на войну...
— Нет-нет-нет, — возражал он. — Для вас, голубушка, никакой войны больше не будет.
Я и сама сомневалась, смогу ли действительно возвратиться на фронт. Ведь осколок снаряда все еще сидел в моем теле. Доктор не захотел его вынимать. Он советовал подождать до полного выздоровления и удалить его когда-нибудь позже путем операции через живот, так как осколок засел в сальнике. Я до сих пор не имею возможности сделать подобную операцию и ношу в себе этот кусок железа. Малейшее нарушение пищеварения вызывает у меня и теперь сильные муки.
Мне пришлось заново учиться ходить, и было такое ощущение, будто я никогда раньше не умела это делать. Первая попытка не удалась. Попросив у доктора пару костылей, я хотела встать на ноги, но упала на постель, вся ослабевшая и беспомощная. Однако сиделки по¬садили меня в инвалидное кресло и выкатили в сад. Прогулка доставила мне огромное удовольствие. Однажды, когда сиделка отлучилась, я попыталась самостоятельно встать и сделать хотя бы шаг. Это вызвало сильную боль, но я сохранила равновесие, и по моим щекам потек¬ли слезы восторга. Я ликовала. Однако лишь педелю спустя доктор разрешил мне немного ходить с помощью сиделок. Удалось сделать лишь с десяток шагов; я победоносно улыбалась, преодолевая изо всех сил дикую боль, но вдруг почувствовала страшную слабость и потеряла сознание. Сестры милосердия испугались и позвали доктора, который велел впредь бьггь осторожнее. Тем не менее здоровье постоянно улучшалось, и через пару недель я уже могла ходить. Конечно, первое время я не чувствовала уверенности: ноги дрожали и казались такими слабыми. Постепенно прежняя сила возвращалась ко мне, и к концу шести месяцев, проведенных в больнице, я выздоровела.

Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.169-174.
-----
Все люди разные.

email

РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 00:40
Post Id

генерал-полковник

Я вот скомпоновал такую картинку по тем наградам, про которые мы уже все сообща прочитали у Бочкарёвой (Дон Левина).
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 16.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 01:07
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Судя по фото это у неё не первый опыт. Обратите внимание на нагрудный знак с красным крестом.
А с чего такая уверенность что там красный крест? Если Вы имеете ввиду вот этот, то при увеличении короны вверху не наблюдается.
Прикреплено изображение
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 27.jpg

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 02:23
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Судя по фото это у неё не первый опыт. Обратите внимание на нагрудный знак с красным крестом. Я так думаю до поступления в батальон она служила в госпитале за что и получила этот нагрудный знак.
Вы правы по поводу опыта:
"... На момент Февральской революции Мария была старшей медсестрой Морского госпиталя.

Затем, испросив благословения отца-адмирала, в дни Великой войны записалась доброволицей в 1-й женский военный батальон Марии Бочкарёвой.

Служила ее батальонным адъютантом..."

http://ru-oldrussia.livejournal.com/98506.html

А вот по поводу знака пока не понятно. При увеличении он какой-то странный.

P.S. Вот известное фото и Скрыдлова справа от знамени с цветами.
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 35.jpg

-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 07:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15490
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
А с чего такая уверенность что там красный крест?

Напоминает по форме , я имею ввиду швец.красный крест.

Alexis пишет:
Если Вы имеете ввиду вот этот, то при увеличении короны вверху не наблюдается.
А что это за знак?

Alexis пишет:
P.S. Вот известное фото и Скрыдлова справа от знамени с цветами.
Интересный момент. На фото со знаменем у неё нет знака, на фото из книги есть. Может на фото со знаменем это не она, ведь у Бочкаревой бло два адьютанта - Скрыдлова и Иванова.

email

foma Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 07:41
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15490
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
А вот по поводу знака пока не понятно. При увеличении он какой-то странный.

Да идентифицировать будет сложно, разрешимость фото неважная.

Когда искал наг.знак Полоцкого полка, попадался знак - красный крест на белой эмали в круглом обрамлении из листьев, внутри креста инициалы.
Для женщин на цепочке, для мужчин нагрудный. Типа такого
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - кр-крест.JPG

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 12:13
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Интересный момент. На фото со знаменем у неё нет знака, на фото из книги есть. Может на фото со знаменем это не она, ведь у Бочкаревой бло два адьютанта - Скрыдлова и Иван ова.
Точно, она. Есть исследования этого фото, где указано что это действительно Скрыдлова. Есть ещё один момент. В книге на фото, которое я на днях опудликовал, написано Н.Н.Скрыдлова. На самом деле она М.Н. Скрыдлова.
Ну а знак не всегда, возможно, носила.
 foma пишет:
Да идентифицировать будет сложно, разрешимость фото неважная.

Когда искал наг.знак Полоцкого полка, попадался знак - красный крест на белой эмали в круглом обрамлении из листьев, внутри креста инициалы.
Для женщин на цепочке, для мужчин нагрудный. Типа такого
Это на цепочке. Нужно поискать нагрудный.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 ноября 2013 — 13:18
Post Id

генерал-полковник

Часть вторая ВОЙНА
Глава девятая
Восемь часов в руках германцев

В то утро, когда предстояло идти на военно-медицинскую комиссию, я была в веселом и чертовски озорном настроении. Заканчивался декабрь, а душа моя, будто весной, светилась от радости. В просторной комнате, куда я вошла, уже ждали своей очереди около двухсот других больных, чтобы пройти комиссию и услышать приговор об отправке домой или возврате нафронт.
Комиссию возглавлял какой-то генерал. Когда подошла моя очередь и он нашел в списке мое имя, то решил, что «Мария Бочкарева» — это ошибка, и исправил на «Марин Бочкарев». Под таким именем меня и вызвали.
— Раздевайся! — рявкнул генерал, отдавая приказ, которым встречал каждого солдата, ожидавшего демобилизации.
Я решительным шагом подошла к нему и сбросила одежду.
— Женщина! — вырвалось из пары сотен глоток, и разразился такой хохот, что затряслись стены здания.
Члены комиссии буквально онемели от удивления.
— Что за чертовщина?! — вскричал генерал.
—Зачем вы разделись?
— Я солдат, ваше превосходительство, и исполняю приказы не задумываясь, — ответила я.
— Ну хорошо, хорошо... Поторопитесь одеться, — последовал приказ.
— А как же осмотр, ваше превосходительство? — поинтересовалась я, надевая свои вещи.
— Все в порядке. Вы прошли...
Принимая во внимание серьезность полученной мною раны, комиссия предложила мне отпуск на несколько месяцев, но я попросила направить меня на фронт уже через несколько дней. Получив пятнадцать рублей и железнодорожный билет, я из больницы отправилась к Дарье Максимовне, давно приглашавшей меня погостить у нее. Это была короткая побывка, продолжавшаяся всего три дня, но она доставила мне истинное наслаждение. Как приятно вновь очутиться в домашней обстановке, наслаждаться домашней едой и чувствовать заботу женщины, которая стала для меня второй матерью. Нагрузившись посылками для себя и Степана, получив благословение от всей семьи, пришедшей проводить меня, я отправилась из Москвы поездом с Николаевского вокзала. Поезд был переполнен, и места — только стоячие.
На платформе мое внимание привлекла бедная женщина с младенцем на руках, другой малыш сидел на полу, а девочка лет пяти держалась за материнский подол. Все имущество женщины было упаковано в один чемодан. Дети жалобно просили хлеба, женщина, опасливо озираясь, пыталась успокоить ребятишек. При виде их у меня защемило сердце, и я предложила детям немного хлеба.
Тогда женщина рассказала мне причину своего страха. У нее не было ни денег, ни билета, и она боялась, что ее высадят на первой же станции. Она была женой солдата, их деревню захватили германцы, и теперь она направлялась в город, расположенный за три тысячи верст, к своим родственникам. Просто необходимо было что-то сделать для этой женщины. Я обратилась к солдатам, заполнившим вагон, но они не очень поддавались уговорам.
— Это жена солдата, — говорила я, — такого же, как вы. Представьте себе, что она жена одного из вас! И у вас жены могут оказаться в таком же положении. Ну давайте сойдем на следующей станции, пойдем к начальнику и попросим разрешить ей ехать по назначению...
Сердца солдат смягчились, и они помогли мне. На следующей остановке мы направились к начальнику станции, который оказался добрым человеком, но объяснил нам, что ничего не может сделать в данном случае.
— Я не имею права разрешить проезд в поезде без билета, — говорил он, отсылая нас к военному коменданту. — А выдать билет задаром не могу.
Я пошла вместе с женщиной одна: солдаты боялись отстать от поезда и, заслышав свисток паровоза, бросили нас. Мне пришлось остаться и ждать другого поезда.
Комендант повторил слова начальника станции. Он заявил, что не имеет права выдать женщине военные проездные документы.
— Как же так — не имеете права! — воскликнула я, выходя из себя. — Ведь это жена солдата, и ее муж, возможно, сейчас, в эту самую минуту, идет в бой, чтобы защитить страну, а вы здесь, в тылу, сытые и невредимые, не хотите позаботиться о его жене и детях. Какое безобразие! Посмотрите на эту женщину. Ее подлечить бы надо, и дети у нее с голоду чуть не умирают.
— А ты-то кто такой? — грубо спросил меня комендант.
— Сейчас узнаете, ответила я, показав свои медали и крест и сунув ему под нос удостоверение. — Пролитая мною кровь дает мне право требовать, чтобы с беззащитной женой солдата поступили по справедливости.
Комендант повернулся и вышел. Ничего не оставалось, как собрать деньги у людей, Я прошла в зал ожидания первого класса, который был полон офицеров и богатых пассажиров, сняла папаху и обошла присутствовавших, умоляя подать, кто сколько может, бедной солдатке. В результате набрала восемьдесят рублей. С этими деньгами я снова пошла к коменданту, высыпала их перед ним и попросила выписать проездные для женщины и ее детей. Та женщина просто не знала, как выразить мне свою благодарность.
Подошел следующий поезд. Никогда раньше не видела я поездов, настолько переполненных людьми. Нечего было и мечтать, чтобы влезть в вагон. Единственным доступным местом оставалась крыша. Но и и там хватало пассажиров. Несколько солдат помогли мне вскарабкаться наверх, и я ехала так два дня и две ночи. Слезть оттуда на станции и размяться не было никакой возможности. Даже за чаем мы посылали кого- то по выбору, а вся еда состояла из хлеба и кипятка.
Нередки были и несчастные случаи. На крыше вагона, где я оказалась, человек заснул и скатился вниз, убившись насмерть. Меня чуть не постигла такая же участь, и я была на волосок от смерти: слегка задремав, покатилась к краю крыши, и если бы какой-то солдат не поймал меня в самый последний момент, то упала бы вниз. В конце концов мы все же добрались до Киева...

Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.174-178.

.

Тема закрыта! Продолжение в теме "Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 4 ".
Прикреплено изображение
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии - 18.jpg

Тема закрыта!
-----
Все люди разные.

email

Страниц (10): В начало « 2 3 4 5 6 7 8 9 [10]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Личности »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

тяжелая артиллерия, форум военной литературы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история