Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение
Alexis
Отправлено: 2 октября 2013 — 10:55
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
foma пишет:
Учитывая, что не попадаются "альтернативные" даты и предположить следующую хронику событий:
- сначало принято политическое решение - создании жен.бата (возможно в качесте эксперимента),
- просле митингов начиная с 21 мая, пошел процесс заиписи доброволиц,
- создание первого реального батальона (команды) и отправки его на фронт
- количество доброволиц достаточное для формирования нескольких подразделений,
- и для упорядочивания процесса выпускают положение.
Можно предположить, что 29 июня как дата принятия документа реальная.
В принципе логично. Согласен со всем, кроме одного. Говоря о возможности формирования нескольких батальонов обязательно стоит упоминать конфликт с комитетами. В противном случае картина будет не полная. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Мария Бочкарева - офицер Русской Армии
Сообщений всего: 15490
Дата рег-ции: 6.08.2012
Alexis пишет:
Говоря о возможности формирования нескольких батальонов обязательно стоит упоминать конфликт с комитетами.
Под "несколькими батальонами" я имел ввиду, что они формировались в разных городах. История с комитетами связана с личностью Бочкаревой и будь на её месте другая (не фронтовичка) и вся история с женбатами возможно сложилась бы по другому (ну это уже из категории альтерн.истории).
Alexis
Отправлено: 2 октября 2013 — 19:29
генерал-полковник
foma пишет:
Под "несколькими батальонами" я имел ввиду, что они формировались в разных городах.
Тогда понятно. Этих батальонов, действительно было больше чем два. ----- Все люди разные.
К предыдущему спору, из книги Офицерский корпус Добровольческой армии: Социальный состав, мировоззрение 1917–1920 гг , автор Роман Михайлович Абинякин (в интернете фигурирует, как орловский историк)
Вначале хлынул поток прошений женщин, особенно солдаток и казачек Кавказа и Кубани, «о формировании из них отдельных пехотных батальонов для немедленной отправки на фронт».[169] Началось комплектование 1-й женской команды смерти, 1-го Петроградского, 2-го Московского и 3-го Кубанского (или Екатеринодарского) батальонов и 11 караульных команд (в Петрограде, Москве и Саратове по две и в Киеве — пять). Назначением последних было предполагавшееся «освобождение части здоровых солдат для выполнения боевых задач».[170] Бочкарева позже утверждала, будто имелось 15 женских батальонов. Но многие формирования, начатые явочным путем в Баку, Вятке, Мариуполе, Полтаве, Симбирске и Харькове, завершены не были и вливались в вышеперечисленные, весьма медленно и неохотно.[171] Единственным исключением стала, похоже, Минская отдельная караульная дружина; упоминаются и некие «женские команды связи», планировавшиеся для небоевого применения на позициях.[172]
как видим отряд Бочкаревой и 1 Петр.женбат это разные подразделения.
Далее по Московскому женбату
Цитата:
Московский батальон был расформирован уже в сентябре, и лишь 420 доброволиц, изъявившие желание остаться, прибыли на Западный фронт, войдя в 27-ю пехотную дивизию. Командование тотчас отреагировало панической телеграммой в Ставку: «Прошу зависящих распоряжений о ненаправлении на Западный фронт женских отрядов, польза от которых весьма проблематична, тогда как формирование и содержание их также вызывает излишние расходы казны, не говоря о крайних осложнениях их организации».[178] Распоряжением начальника штаба Верховного Главнокомандующего от 8 ноября отправка женских отрядов на позиции была запрещена.
т.е. Московский бат. в охране Зимнего он участия получается не принимал.
Alexis
Отправлено: 3 октября 2013 — 17:17
генерал-полковник
foma пишет:
как видим отряд Бочкаревой и 1 Петр.женбат это разные подразделения.
Вот здесь то как раз и непонятки. Из того что я читал ранее, так получалось из 1-й женской команды смерти были организованы 1-й Петроградский и 2-й Московский батальоны. Ничего утверждать не берусь. Пока Ваш материал, равно как и свои материалы, опубликованные ранее, ставлю под сомнение. Здесь нужно ждать нашего учёного "третейского судью". Думаю, что он расставит все точки над " і ".
Нужно подождать. Я лично уже запутался малёхо. (Добавление)
foma пишет:
т.е. Московский бат. в охране Зимнего он участия получается не принимал.
Учитывая ту информацию, что публиковалась ранее, Ваша нынешняя информации вызывает большое недоверие или, по крайней мере, - сомнения. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 4 октября 2013 — 13:50
полковник
Alexis пишет:
Учитывая ту информацию, что публиковалась ранее, Ваша нынешняя информации вызывает большое недоверие или, по крайней мере, - сомнения.
Да здесь я с вами согласен, изначально по первым статья в начале обсуждения и у меня было др. мнение, но мере чтения мемуаров и разных статей оно изменилось. Кроме того некоторые статьи уже при наличии определенных знаний читаются под др. углом зрения и несут др. смысловую нагрузку.
Например статья в "Кр.звезде " "Плечом к плечу с мужчинами" автор Вероника Романишина, кандидат исторических наук. http://old.redstar.ru/2008/05/14_05/5_06.html
По поводу положения от 29 июля
Цитата:
29 июня 1917 года Военный совет утвердил представление Главного управления Генерального штаба «О сформировании войсковых частей из женщин-добровольцев». Были созданы 1-й Петроградский женский батальон, 2-й Московский женский батальон смерти, 3-й Кубанский женский ударный батальон, а также команды связи: по две - в Петрограде, Москве, Саратове и пять - в Киеве.
т.е. 1 ПЖБ,2 МЖБ,3-й КЖБ б и др. жен.команды были созданы, как боевые единицы именно после этого постановления. Команда Бочкаревой была создана до этого положения - приведена к присяге, имела свое знамя и др. атрибуты и уже находилась на фронте.
Про 1 Петр.ЖБ соответствует версии выдвинутой мной
Цитата:
ЕЩЕ ОДНИМ воинским формированием, получившим широкую известность, был 1-й Петроградский женский батальон, сформированный в августе 1917 года. Его постоянным местом дислокации стал лагерь у станции Левашово Финляндской железной дороги. Командиром батальона был назначен гвардии штабс-капитан А.В. Лосков. В первых числах ноября вместо отправки на Румынский фронт батальон был направлен в Петроград «для охраны Временного правительства». Однако Лосков принял решение не вмешиваться в политическую борьбу и вывел батальон из города.
В столице под предлогом содействия доставке бензина с завода «Нобель» была оставлена 2-я рота в количестве 137 человек. Два взвода этой роты должны были 24 октября (6 ноября) 1917 года помочь юнкерам развести Николаевский, Дворцовый и Литейный мосты, чтобы отрезать от центра рабочие районы и не допустить беспорядков. Однако матросы и отряды Красной гвардии их опередили.
Alexis пишет:
Здесь нужно ждать нашего учёного "третейского судью". Думаю, что он расставит все точки над " і ".
"Вот приедет барин — барин нас рассудит"
-------------------------------- -------------------------------- --------------------
Кстати пришла идея посмотреть мемуары Керенского на эту тему. По быстрому просмотрел две книги - "Россия на историческом повороте:мемуары" и "Потерянная Россия". Ничего о Бочкаревой не нашел, даже нет упоминаний о жен.батах, вот такие они политики и верь им после этого.
Alexis
Отправлено: 4 октября 2013 — 14:25
генерал-полковник
foma пишет:
"Вот приедет барин — барин нас рассудит"
Согласен. Так тому и быть. Вот только барин куда то запропастился. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 6 октября 2013 — 09:03
полковник
Alexis пишет:
Вот только барин куда то запропастился.
Последний пост вроде неделю назад. Что то он писал про больную ногу, надеюсь ничего серьезного.
Alexis
Отправлено: 6 октября 2013 — 19:18
генерал-полковник
foma пишет:
Последний пост вроде неделю назад. Что то он писал про больную ногу, надеюсь ничего серьезного.
Лучше уж пусть лучше будет занят по работе. Болеть - это всегда плохо. ----- Все люди разные.
foma
Отправлено: 12 октября 2013 — 06:01
полковник
Папалось следующее
Цитата:
Командир полка представил ее к кресту III степени, трем нарукавным нашивкам и повышению в звании до старшего унтер-офицера.
Что это за "три нарукавные нашивки"? Я с начала подумал, что это нашивки "выслуга лет" или "за ранения", но разве такие вещи идут по представлению командира полка?
foma пишет:
Что это за "три нарукавные нашивки"?
Пока не знаю. Скоро надеюсь, будет легче.
А вот цитата, которая по ссылке следует прямо за Вашей. Меня очень даже заинтересовала.
"... А в подчинение ей был дан взвод из 20 мужчин. Во время одной из разведок взвод Бочкаревой взял двух «языков» из высокопоставленных немцев, за что Бочкарева была представлена к медали и двухнедельному отпуску..." ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 12 октября 2013 — 22:22
генерал-полковник
foma пишет:
Что это за "три нарукавные нашивки"?
Кое что нашёл. Три нарукавные нашивки свидетельствовали о том, что это взводный унтер-офицер (командир взвода). Предполагаю что Марии дали нашивки, свидетельствующие о её повышении в должности и погоны - повышение в звании. Значит не зря я обратил внимание на то, что ей дали взвод бойцов под руководство.
Нашивки пока не нашёл. Вот только погон. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.