|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Мария Бочкарева - офицер Русской Армии , Продолжение |
| |
Ю.К.  |
Отправлено: 18 ноября 2014 — 00:59
|
лейтенант

Сообщений всего: 309
Дата рег-ции: 31.01.2014

|
Alexis пишет: И что, там есть информация о том что Бочкарёва не была расстреляна?
Насколько я знаю, там такой информации нет.
|
| |
|
Ю.К.  |
Отправлено: 18 ноября 2014 — 01:28
|
лейтенант

|
Alexis пишет: Так что же тогда имел ввиду С.Дроков, когда писал своё предыдущее сообщение. ссылаясь на эту книгу?
Вот чего не знаю, того не знаю. Он иногда так хитро пишет, что не всегда и понять то можно, что он хотел сказать. |
| |
|
 | Валентин пишет: а мне вот нравится добросердечие админов - с других форумов давно бы выперли. Так что админам присуждаю медаль.Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 20 ноября 2014 — 01:04
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Ю.К. пишет: Вот, пожалуйста:
Enerud P. Låt oss dö som hjältar : kvinnliga soldater i revolutionens Ryssland. Stockholm: Carlsson, 2014. 275 s.
В книге рассказывается о Ларисе Рейснер и Марии Бочкаревой. Так эта книга вышла буквально в прошлом месяце. Вот что нашёл у С.Дрокова:
"...суббота, 11 октября 2014 г.
Мария Бочкарева из Швеции: «Давайте умирать как герои»
На днях состоялась презентация книги шведского журналиста в России и Ближнем Востоке Пэра Энеруда «Låt oss dö som hjältar», изданной издательством Carlsson Bokförlag..."
http://svdrokov.blogspot.com.tr/...log-post_11.html
правда дальше всё на шведском. Попробую вкинуть в переводчик. Может что интересное получится.
(Добавление)
Там после шведского текста есть продолжение на русском:
"... Пэр Энеруд, раскрывая судьбы Ларисы Рейснер и Марии Бочкаревой, использует первоисточники, которые вводятся в научный оборот впервые, и не знакомы российским историкам. От себя добавлю, что Бочкарева расстреляна в 1920 не была. Но это… другая история.
Будем надеяться на возможность услышать автора в Москве. Издание книги, посвященной историческим деятелям России, сближает культуры двух стран..."
Так что, нет надобности переводить. Получается что этот момент в книге не рассматривается.
Интересно, когда же мы все наконец-то услышим эту другую историю?! ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Enerud  |
Отправлено: 20 ноября 2014 — 23:24
|
рядовой

Сообщений всего: 2
Дата рег-ции: 20.11.2014

|
Уважаемые господа!
Вот я и есть тот шведский журналист, который писал книгу "Låt oss dö som hjältar". Мне приятно, что вы интересуетесь моей книгой, которая вышел месяц назад. Мне так же приятно, что Сергей - с которым я познакомился в связи с сбором материала - вам познакомил с книгой.
Тут говорят про жизнь Бочкаревой после расстрела. Я, в своей книге никаких новых доказательств не представляю, и не стараюсь доказывать, что МБ умерла своей смертью. Но так как моя книга НЕ является научной работой, а репортаж по исторической теме, я решил пересказывать - не скрывая достаточно слабую ситуацию с источниками - версию о ее спасении Дон Левином.
Я думаю, что цена моей книги для шведского читателя лежит в том, что я пишу о двух женщинах из совершенно разных сословиях Российской Империи. Для иностранного читателя, не знакомого с деталями российской жизни, получается в какой-то степени "трехмерное изображение" эпохи России Первой мировой и революций.
Книга издается вполне как "коммерческий проект" издательства Carlsson Bokförlag. Постороннего финансирования нет.
Я надеюсь приехать в Россию в феврале для презентации книги, но детали такого мероприятия пока выясняется.
Еще раз - спасибо за интерес к моему труду: я рад ответить на вопросы по книге, но много нового для российской исторической науки, думаю, в ней нет.(Отредактировано автором: 20 ноября 2014 — 23:26) |
| |
|
Ю.К.  |
Отправлено: 21 ноября 2014 — 01:26
|
лейтенант

|
Enerud пишет: моя книга НЕ является научной работой, а репортаж по исторической теме
Enerud пишет: я рад ответить на вопросы по книге, но много нового для российской исторической науки, думаю, в ней нет.
Спасибо, г-н Энеруд! Вот теперь кое-что стало проясняться, а то г-н Дроков тут так всех запутал своими "проектами", что уже не знаеш, что и думать. Если можно, сообщите в общих чертах, на какие именно источники Вы опирались при написании части книги, посвященной Бочкаревой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 21 ноября 2014 — 01:58
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Elena Shilova пишет: Все верно - именно это и написано в приведенном вами отрывке. Спасибо за уточнение.
(Добавление)
Enerud, приветствую Вас на нашем форуме. Очень рад Вашему присутствию здесь.
Enerud пишет: Вот я и есть тот шведский журналист, который писал книгу "Låt oss dö som hjältar". Мне приятно, что вы интересуетесь моей книгой, которая вышел месяц назад. Мне так же приятно, что Сергей - с которым я познакомился в связи с сбором материала - вам познакомил с книгой. Мы также рады, что вы решили зарегистрироваться на нашем форуме и присоединиться к дискуссии, в которой вопросом много, а ответов пока маловато. Надеюсь что с Вашей помощью ответов будет больше.
(Добавление)
Enerud пишет: Но так как моя книга НЕ является научной работой, а репортаж по исторической теме, я решил пересказывать - не скрывая достаточно слабую ситуацию с источниками - версию о ее спасении Дон Левином. Т.е. эта информация в книге всё же имеется? Вы можете здесь опубликовать (на русском) всю имеющуюся информацию? Enerud пишет: Я надеюсь приехать в Россию в феврале для презентации книги , но детали такого мероприятия пока выясняется.
А где будет презентация? В Москве? Вы здесь потом сможете написать место и время презентации? И ещё, книга будет на русском? Enerud пишет: Еще раз - спасибо за интерес к моему труду: я рад ответить на вопросы по книге, но много нового для российской исторической науки, думаю, в ней нет. Если Вы дадите информацию по версии о "чудесном спасении" Бочкарёвой, то это уже будет очень много. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
SDrokov  |
Отправлено: 21 ноября 2014 — 02:27
|
лейтенант

Сообщений всего: 230
Дата рег-ции: 22.06.2013

|
Не могу согласиться с Пэром об отсутствии в его книге «нового для российской исторической науки» о Марии. Такие аспекты есть, и это результат кропотливой работы автора. Кстати, интересна сама подача информации, ее структура, охватывающая судьбы двух женщин. Это не изложение, в привычном для нас прочтении, а «мазки», из которых соткался «гобелен».
Я так понял, что форумчанам требуется набор первоисточников по дальнейшей судьбе Бочкаревой? Мол, давай… Никому я ничего не должен, поверьте! Особенно в нынешнем положении биографики Марии в России, которая превратилась в кормушку. Почитал, переписал, свою фамилию поставил и… стал историком. И если бы только биографики Бочкаревой…
И почему так не внимательны к переписке по теме на форуме, которой вот уже 2-й год (кажется)? Ее судьба связана с некоторыми близкими людьми. Я уже писал об этом на форуме… Среди них ее сестра. Был еще один, если помните об ее адъютанте... Кстати, во время командировки в Севастополь, мне, в дополнение к имеющейся информации, удалось кое-что о нем найти в музее Черноморского флота. В самой книге упоминаются 4 участника. Мы же переписывались о списочном составе участниц Батальона смерти, даже ссылки на документы приводились…
Что же еще требуется для самостоятельного исторического «расследования», что?.. |
| |
|
|
|
| |
| |