Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
БЧраз пишет:
Доска Маннергейму установлена как генерал-лейтенанту РИА Русским Географическим Обществом во ознаменования его заслуг в качестве руководителя военно-топографической экспедиции в Китай и Манчжурию. Материалы этой экспедиции стали "основой" для планирования сокрушительного удара по Квантунской армии "через Гоби и Хинган" Красной армией в 1945 г. Об этом и рассказал Иванов на процедуре открытия доски. Прочие военные заслуги перед РИ в период РЯВ и ПМВ тоже учитываются.
то есть вы, ленинградец, считаете,что перечисленные вами заслуги Маннергейма перекрывают блокаду Ленинграда? Мне по х.. за что ему доску к стене прибили.Её просто не должно быть. (Добавление)
БЧраз пишет:
Когда Маннергейм стал президентом Финляндии Жданов выступил по радио с преветственным словом. Текст обращения был опубликован во всех центральных советских газетах
Что это меняет?
БЧраз пишет:
Выводы специальной комиссии, расследовавших факты геноцида русского населения на временно оккупированных финнами территорий советской Карелии были "положены под сукно" и СССР никогда не ратовал о привлечении к ответственности реальных финских военных преступников ( по настоянию СССР под финский "справедливый" суд попали только Рюти ( президент Финляндии в военные годы) и Таннер ( лидер парламентского большинства тоже,
То что материалы расследования положили " под сукно" не делает чёрного кобеля снежно-белым! (Добавление)
БЧраз пишет:
В официальной советской историографии термин "финский сектор" Блокады никогда не упоминался, "дело" доходило до полного "маразма": Свирская операция н.п. проводилась против "немецко-фашистких" войск.
И что? Мы на форуме в 2016 году.. Вы что предлагаете? Снять шапки перед советской историографии? (Добавление)
БЧраз пишет:
"Большой земле" посадили в поезд ... между вагонами (!), т.с. на "прицепное устройство".
И ваша бабушка выжила с двумя детьми? и, конечно.. Блокада- это фуфло. Подумаешь!!! Вот удобства не предоставили.. Вы вообще, соображаете,что пишите? вы ещё напишите, что они не голодали в блокаду. (Добавление)
И я не верю, что блокадники относились индиффирентно к тем, кто , кто устроил им блокада.
Вы.. Лично вы.. Ответьте на вопрос... Финская армия блокировала Ленинград с севера?
Похожие темы: Маннергейм. Его отношение к Ленинграду.
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
Alexis пишет:
У Вас - это у кого?
И у ленинградцев, чью родственники жили в блокаду, да и вообще у тех, кто жил при СССР. Т.е. у Вас среди ленинградцев-блокадников родственников нет, но Вы жили в советское время, то наверняка помните военные фильмы типа "Освобождение" и пр. Вы там где-нибудь финнов припоминаете?
Alexis пишет:
Говорили!!!
Ну и где именно Вы про это слышали? Мы примерно одногодки, учились в одно време, одни фильмы смотрели. Когда именно Вы о Маннергейме узнали?
Alexis пишет:
Если для Вас это не будет сильно хлопотно, то просил бы Вас разыскать этот фильм в сети
Попытаюсь.
Григорий Не я пишет:
полностью оправдывают Маннергейма и отказываются признать его весомый вклад в "благородное дело" блокады Ленинграда.
Вклад товарища Сталина в то, что Лениград оказался в блокаде, значительно весомее. Но Вы ведь его любите при этом?
БЧраз
Отправлено: 2 октября 2016 — 22:25
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Григорий Не я
Ценю Ваш "боевой задор", однако в ситуации с "доской" надо четко разделить: "мнение государства", "мнение народа" и реальные исторические события.
"мнение государства" - приходиться констатировать, что "современное" мнение государства целиком и полностью согласуется с выработанной Сталиным "формулы" отношения к личности Маннергейма в 44-м году. Сталину в 44-м "по зарез" надо было кончать возиться с "финской козявкой" на КАРПЕРе, чтобы перебросить войска Ленфронта в Прибалтику для обеспечения своевременного взятия Берлина и общей Победы над Германией. Для этого была совершена "сделка": горе и страдания ленинградцев ( а так же русских в Карелии) в обмен на признание Маннергейма реальным лидером финнов и реальный выход Финляндии из войны. С последующей "процедурой" под лозунгом: "Забыто все прежнее". К стати, чтоб еще "крепче" все забылось, в последствии, было раскручено "Ленинградское дело" и были физически уничтожены ВСЕ руководители блокадного города ( Жданов к тому времени умер естественным образом), был уничтожен и подлинный музей Блокады в Соляном городке, экспозиция которого воссоздана уже в наши дни и судя по "финскому сектору" - понятно, за что громили тогда музей.
"мнение народа" - вообще-то оно носит "неофициальный" характер, ведь официального референдума не проводилось Ну а то что "бутылки с краской бросают", дык бросать могут по разным поводам: н.п. "поклонники Гитлера", потому что Маннергейм предал таки незабвенного Адольфуса
Ну а реальную историческую ситуацию Вы и так во всем многообразии себе и так представляете.
Григорий Не я пишет:
Подумаешь!!! Вот удобства не предоставили..
одно дело лавка в мерзлом вагоне, другое - езда с почти 100% вариантом смерти.
Григорий Не я пишет:
Вы.. Лично вы.. Ответьте на вопрос... Финская армия блокировала Ленинград с севера?
Опять же это мое личное мнение. А вот "государево" заключается в том, что нет.
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 3 октября 2016 — 00:25
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Ой не бреши. Моя бабка-блокадница всю жизнь ч.ухонцев ненавидела за участие в блокаде. И если официально об этом не напоминали, то простые ленинградцы никогда этого не забывали.
Я ждал Вашего появления в теме, зная что у Вас кто-то из родственников пережил блокаду. Вы то точно про неё знаете не по статьям в интернете, а из первых уст.
Вот и мне говорили ещё при СССР, что те, кто пережили блокаду, знали и про роль финской армии и про Маннергейма. Потому то и удивился заявлениям якобы при СССР никто ничего такого в Ленинграде не знал. (Добавление)
Гот пишет:
Т.е. у Вас среди ленинградцев-блокадников родственников нет, но Вы жили в советское время, то наверняка помните военные фильмы типа "Освобождение" и пр. Вы там где-нибудь финнов припоминаете?
Я общался с ленинградцами, чьи родственники жили в блокадном Ленинграде. И я им верю больше, чем каким бы то ни было фильмам.
Гот пишет:
Когда именно Вы о Маннергейме узнали?
Осенью 1975 года.
Гот пишет:
Попытаюсь.
Был бы Вам очень благодарен. Полагаю что не только мне будет интересен тот фильм.
Гот пишет:
Вклад товарища Сталина в то, что Лениград оказался в блокаде, значительно весомее.
Можете конкретно по пунктам расписать этот, якобы, "вклад"? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
БЧраз
Отправлено: 3 октября 2016 — 01:43
полковник
Alexis пишет:
Потому то и удивился заявлениям якобы при СССР никто ничего такого в Ленинграде не знал.
Что была такая "линия" - "линия Маннергейма" я узнал в раннем детстве по рассказам своего деда ( участника СФВ), а вот о "финском секторе" Блокады он никогда мне не рассказывал. Вообще для моего деда "главным воплощением зла" был "Усатый" ( я только спустя годы понял. что он говорил о Сталине). Моя бабка по отцовской линии была, как я уже говорил, вдовой убитого на СФВ. Она относилась к финнам весьма "индиферентно" ( т.е. никак), в ее рассказах о Блокаде больше "фигурировал" как абстрактный враг - немец, германец. Да и то лишь потому, что она была контужена именно немецкой бомбой и всю оставшуюся жизнь пользовалась "слуховым аппаратом".
К стати, у бабки была финская швейная машинка "Тикка" - вот ее она всячески хвалила и называла "кормилицей". (Добавление)
Alexis пишет:
Можете конкретно по пунктам расписать этот, якобы, "вклад"?
Ну что Вы тут "комедь" устраиваете? Не было бы "Зимней войны" - не было бы и ПОЛНОЙ БЛОКАДЫ Ленинграда.
Alexis
Отправлено: 3 октября 2016 — 02:08
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
БЧраз пишет:
Ну что Вы тут "комедь" устраиваете?
Комедии - это не по моей части.
БЧраз пишет:
Не было бы "Зимней войны" - не было бы и ПОЛНОЙ БЛОКАДЫ Ленинграда.
А в этом смысле?!!! А я то серьёзно полагал, что речь шла именно о начальном периоде ВОВ и именно в этот период выдвигаются обвинения Сталину в том, что он якобы приложил руку к блокаде Ленинграда. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
БЧраз
Отправлено: 3 октября 2016 — 02:27
полковник
Alexis пишет:
А я то серьёзно полагал, что речь шла именно о начальном периоде ВОВ и именно в этот период выдвигаются обвинения Сталину в том, что он якобы приложил руку к блокаде Ленинграда.
Здесь тоже была определенная сталинская "рука":
Во-первых, ничем не спровоцированная бомбежка финских аэродромов 25 июня 1941.
Во-вторых, никого более "башковитого" на должность комфронта в Ленинград, кроме "друга Клима" видно не нашлось? Ворошилов про...срал все возможные "рубежи", которые могли остановить немцев и финнов, И не по причине трусости ( личной храбрости Ворошилову было не занимать - сам в атаку краснофлотцев водил!), а по причине непросветной глупости.
В-третьих, Жукова прислали с конкретной целью - прорвать кольцо Блокады, пока оно не "загустело". Жуков же предпочел "полировать" себе памятник "спасителя" и заниматься совсем уж непонятными войсковыми операциями. Знал же Сталин "цену" этому "себялюбцу" - так зачем присылал?
В-четвертых, был шанс вывезти в эвакуацию намного больше людей из города ДО начала блокады, но этого предпочли не делать, повинуясь жесткому приказу Сталина: Вывозить только оборудование и людей, занимавшиеся его обслуживанием! Даже членов семей "обслуживающих" приказано было оставлять в городе.
Григорий Не я
Отправлено: 3 октября 2016 — 08:12
Генерал - полковник
[+]
БЧраз пишет:
Ценю Ваш "боевой задор", однако в ситуации с "доской" надо четко разделить: "мнение государства", "мнение народа" и реальные исторические события.
У меня давно боевой задор закончился. Пытался понять, что вами движет..
БЧраз пишет:
Во-первых, ничем не спровоцированная бомбежка финских аэродромов 25 июня 1941.
Правда? Совсем ничем? Всё. мы пошли по кругу. Я выхожу ..
ВМВ . если помните, началась с нападения Польши на Германию..А финны просто были вынуждены присоединиться к Гитлеру.. Не хотели, но присоединились.. Так чью версию вы здесь озвучиваете? Хотя мне понятно.. Я уже как-то писал, что ваши симпатии к фашизму очевидны. (Добавление)
БЧраз пишет:
В-третьих, Жукова прислали с конкретной целью - прорвать кольцо Блокады, пока оно не "загустело". Жуков же предпочел "полировать" себе памятник "спасителя" и заниматься совсем уж непонятными войсковыми операциями. Знал же Сталин "цену" этому "себялюбцу" - так зачем присылал?
В-четвертых, был шанс вывезти в эвакуацию намного больше людей из города ДО начала блокады, но этого предпочли не делать, повинуясь жесткому приказу Сталина: Вывозить только оборудование и людей, занимавшиеся его обслуживанием! Даже членов семей "обслуживающих" приказано было оставлять в городе.
Добавьте... Немцы не взяли Ленинград, потому что не захотели его брать. А ушли из-под Ленинграда потому что захотели уйти. Такие версии на форуме тоже озвучивали. (Добавление)
БЧраз пишет:
Жукова прислали с конкретной целью - прорвать кольцо Блокады, пока оно не "загустело". Жуков же предпочел "полировать" себе памятник "спасителя" и заниматься совсем уж непонятными войсковыми операциями. Знал же Сталин "цену" этому "себялюбцу" - так зачем присылал?
То есть вы считаете, что Жуков умышленно не разорвал кольцо блокады,чтобы отполировать себе памятник "Спасителя"? (Добавление)
БЧраз пишет:
горе и страдания ленинградцев ( а так же русских в Карелии) в обмен на признание Маннергейма реальным л
О каком горе и страдании вы пишите? Наскольо я помню, вы вчера писали, что самые большие неудобства ваша бабка с детьми испытала при эвакуации из Ленинграда.. А блокада- это так.. Несерьёзно. (Добавление)
А на мой вопрос вы так и не ответили. И уже не первый раз.. (Добавление)
Alexis пишет:
С этим я с Вами согласен. Именно так всё и было. Это была ошибка Сталина и Правительства.
-----
Alexis! ! Это известно нам, и мы имеем права так думать.. Сталин так думать не имел права. Совестксая Россия воевала С Финляндией трижды, с 1918 года по 22-й.. И все три раза нападала Финляндия.. Не мог Сталин не отодвинуть границы от Ленинграда и Мурманска, в свете приближающейся войны с Германией. (Добавление)
"В условиях начавшейся Второй мировой войны руководство Советского Союза вынуждено было принимать меры по усилению военной мощи Красной Армии и улучшению стратегического положения СССР. Важными шагами на этом пути стали договоры между СССР и Германией, Эстонией, Литвой и Латвией «о дружбе и границах» , заключённые в сентябре-октябре 1939 г. Очередным шагом на этом пути стало решение проблемы обеспечения безопасности Ленинграда и Мурманска. В частности, на границе с Финляндией.
Не защищены были и морские подступы к Ленинграду. В опасной близости от границы находился и Мурманск – наш северный незамерзающий порт, и железная дорога, связывающая его с центральными районами страны.
Решение этой проблемы без переговоров с Финляндией было невозможно. Они начались в марте 1939 года. Их суть – решить проблему мирным путём, сделав друг другу взаимовыгодные территориальные уступки. На переговорах И. В. Сталин говорил: «Мы не требуем и берём, а предлагаем.. . Поскольку Ленинград нельзя переместить, мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 километров от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км. И предлагаем взамен более 5500 кв. км… Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы её не можете изменить» .
Однако мирная инициатива Москвы была отклонена. В начале октября, когда на основании пакта о ненападении с Германией Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР, этот вопрос возник снова. Но финны и на этот раз отклонили предложение Советского Союза решить проблему на компромиссной основе. Финское правительство начало мобилизацию своей армии, а также эвакуацию населения и некоторых предприятий с приграничных городов. Война с Финляндией стала неизбежной. "
(Отредактировано автором: 3 октября 2016 — 11:16)
Гот
Отправлено: 3 октября 2016 — 15:36
полковник
Alexis пишет:
Я общался с ленинградцами, чьи родственники жили в блокадном Ленинграде
И они рассказывали Вам о финнах? Простите, но не верю.
Alexis пишет:
чем каким бы то ни было фильмам.
Т.е. Вы не отрицаете того факта, что в советских фильмах про блокаду про роль финнов не говорилось. А Вы не задавали себе вопроса, а почему при СССР об этом предпочитали не говорить?
Alexis пишет:
Осенью 1975 года.
Вы даже время года запомнили? А сколько же Вам лет при этом было? И где именно Вы о Маннергейме услышали?
Если говорить, о 1975-м годе, то тогда как раз вышел монументальный труд "История первой мировой войны", но о командире 12-й кавалерийской дивизии и б-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта там НИЧЕГО НЕТ.
Alexis пишет:
по пунктам расписать этот, якобы, "вклад"?
Одного пункта будет достаточно. Именно его деятельность как руководителя государства привела к блокаде Ленинграда. Именно его провальные политические, военные и кадровые решения привели к тому, что город оказался в кольце и долго в нём оставался.
(Отредактировано автором: 3 октября 2016 — 15:49)
Григорий Не я
Отправлено: 3 октября 2016 — 15:48
Генерал - полковник
[+]
Гот пишет:
А Вы не задавали себе вопроса, а почему при СССР об этом предпочитали не говорить?
а вы не знаете? Странно. Я думал. что о Финляндии вы знаете всё.
Гот
Отправлено: 3 октября 2016 — 15:53
полковник
Григорий Не я пишет:
Война с Финляндией стала неизбежной
Если завтра к Вам поступит предложение отдать свою квартирку в Краснодаре, а взамен получить 6 соток где-нибудь в дагестанском ауле, то Ваш отказ тоже можно считать поступком, ведущим к неизбежному кровопролитию?
Григорий Не я
Отправлено: 3 октября 2016 — 15:55
Генерал - полковник
[+]
Гот пишет:
Если завтра к Вам поступит предложение отдать свою квартирку в Краснодаре, а взамен получить 6 соток где-нибудь в дагестанском ауле, то Ваш отказ тоже можно считать поступком, ведущим к неизбежному кровопролитию
Это некорректное сравнение. Финнам в дагестанских аулах ничего не предлагали. Не захотели- и Сталин сделал свой выбор. У него не было другого варианта.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.