vova6857 пишет: хех! А то что "нейтральные" (такие же как и Норвегия) Францию и Бельгию, до августа 44-го, союзники бомбили больше чем Германию - Вас не удивляет? А то что "нейтралы" добывали пропитание для оккупационных войск, а Лунин им мешал - Вас коробит до глубины души? Милейший, избавьте меня от ваших гадательных предположений.
Мне совершенно безразлична судьба расстрелянных Луниным рыбаков и их скорбящих ближайших родственников (хотя с моральной точки зрения такая позиция подлежит осуждению)
Я лишь констатировал факт: расстрел в военное время мирных жителей есть военное преступление.
И в данном случае действия команды Лунина по юридической оценке сопоставимы с действиями каких-то немецких солдат, сжигающих на оккупированной территории советские деревни в 10 км зоне от окраин леса за то, что по мнению военной администрации те оказывают активную помощь партизанам (в частности снабжают их продовольствием).
vova6857 пишет: Lew пишет:
когда топили нейтралов сознательно это в любом случае военное преступление
Норвегия была нейтральной? Может Вы с Швецией попутали? В данном случае под нейтралами я имел в виду суда рыбаков, т.е. не военный флот.
Или у вас есть сведения что потопленные Луниным мотоботы входили в состав военного флота Норвегии или Германии?
И Норвегия наск. помню была нейтральной страной (не воевавшей против СССР и не входившей в военный блок с Германией), но в отличие от Швеции была оккупирована Германией.
Но в данном случае это значение не имеет, даже если бы Лунин атаковал мирных германских рыбаков, это все равно классифицировалось так же.
Оговоркой здесь может быть лишь если бы эти рыбаки находились в какой-то зоне, объявленной СССР территорией ТВД, где все суда (кроме своих) признаются вражескими и топятся без оговорок.
Но такой оговорки я не встречал, если имеете таие сведения, дайте ссылку (Отредактировано автором: 28 июня 2025 — 16:20)
|