Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010
Когда я учился расстреливать танки, (начало шестидесятых) ручной гранатомёт РПГ-47, если не ошибаюсь запросто прошивал броню 0,5 м, Стреляли мы, правда, по бетонным плитам и то, один раз за всю службу и стрелял взводный, нам не дали. Эти РПГ тогда были секретными и после срельб мы ходили хвостовики собирали. Так вот бетонную плиту (0,2 м) он разнёс в крошку. А ротный гранатомёт (такой, на колёсах, типа безоткатки) как нам говорили, прошивал до 1,5 м. Поэтому сегодня наращивание брони - вещь неактуальная, необходима активная защита, а это электроника. А она у нас была продажной девкой империализма, реакционным стремлением переделать людей в роботов.
(Отредактировано автором: 12 октября 2010 — 14:16)
T72
Отправлено: 12 октября 2010 — 14:38
лейтенант
Сообщений всего: 280
Дата рег-ции: 15.09.2010 Откуда: Молдова
"Поэтому сегодня наращивание брони - вещь неактуальная, необходима активная защита, а это электроника. А она у нас была продажной девкой империализма, реакционным стремлением переделать людей в роботов."
С одной стороны - ДА. Наверное, вы правы, но с другой...
Вопрос упираеться в тактику применения танковых подразделений. Например, на том же ролике, что выставил я. Танк, без прикрытия пехоты. Выезжает на непросматриваемый перкресток у многоэтажного дома. Какая электороника бы помогла экипажу помещать уничтожить танк на таких дистанциях? Вы думаете, загоним мы меркаву в подобные условия, сохранили бы мы ее, или абрамс?
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Teemu
Отправлено: 12 октября 2010 — 17:24
старший сержант
Сообщений всего: 113
Дата рег-ции: 20.06.2010 Откуда: Курск, Россия
Валентин пишет:
Когда я учился расстреливать танки, (начало шестидесятых) ручной гранатомёт РПГ-47, если не ошибаюсь запросто прошивал броню 0,5 м, Стреляли мы, правда, по бетонным плитам и то, один раз за всю службу и стрелял взводный, нам не дали. Эти РПГ тогда были секретными и после срельб мы ходили хвостовики собирали. Так вот бетонную плиту (0,2 м) он разнёс в крошку. А ротный гранатомёт (такой, на колёсах, типа безоткатки) как нам говорили, прошивал до 1,5 м. Поэтому сегодня наращивание брони - вещь неактуальная, необходима активная защита, а это электроника.
Ну тут вы не совсем правы. Во-первых, бетон и танковая броня - это две большие разницы. А во-вторых, первые методы защиты от поражения куммулятивными снарядами были разработаны ещё во время ВМВ. Было бы всё так просто - никто б уже в мире танки не выпускал, а ограничивался только какими-нибудь БТР-ами с противопульной бронёй и электронной динамической защитой.
Куммулятивные снаряды - вещь, конечно, довольно эффективная, но не "вундерваффе". Время традиционной брони ещё далеко не закончено.
(Отредактировано автором: 12 октября 2010 — 17:25)
Валентин
Отправлено: 13 октября 2010 — 08:30
подполковник
Идёт постоянное соревнование "щита и копья". Придумали экраны - создали кумулятивный снаряд двойного действия, создали самонаводящуюся ракету с вертикальным участком последней фазы полёта, ну, и так далее.
Ещё со времён второй мировой было ясно, что посылать в город танки без пехоты - верная трата танков. Вот тут как раз Меркава нужен - он именно для таких боёв создавался.
А вообще-то у меня такой вопрос: вот наш танк демонстрируют - весь обвешан какими-то ящиками, приборами, и т.п. Вот в мою бытность полк по фронту в бою клал 120 пуль на 1 кв. метр. Вот эта вся харахура выдержит в бою, под градом простых, крупнокалиберных и пушечных ударов? Её ведь в момент снесёт. Так, наверно, и Абрамс подбили. Пулемётом.
(Отредактировано автором: 13 октября 2010 — 08:31)
EgozaCB
Отправлено: 13 октября 2010 — 09:27
капитан
Сообщений всего: 538
Дата рег-ции: 23.06.2010
Валентин пишет:
Когда я учился расстреливать танки...Стреляли мы, правда, по бетонным плитам и то...нам не дали.
Ну как мимо такого пройти спокойно! Вы, Валентин, и сейчас аргументируете так же, как тогда танки расстреливали.
Валентин пишет:
...необходима активная защита, а это электроника. А она у нас была продажной девкой империализма, реакционным стремлением переделать людей в роботов.
"Арена", например, не такая уж сложная в техническом плане. Просто ценность ее весьма сомнительна. Такие системы хорошо на демонстрации смотрятся, а как насчет пушечной (даже пулеметной) очереди по башне танка/БМП, оснащенного подобным комплексом? Был локатор целей, и вот уже нет его...
Что сейчас действительно необходимо бронеобъекту на поле боя, так это, пожалуй, малозаметность и маневренность. Вряд ли уже пора "снимать лишнюю броню", но полагаться исключительно на защищенность... Как говорят тренеры: "Двигаться надо, перемещаться..."
Валентин
Отправлено: 13 октября 2010 — 11:50
подполковник
Егозе: ну и мозги у вас. Куриные! Да кто бы нам дал по танкам стрелять! Ну что вы как малые детки, лопаете конфетки. Вы представляете, сколько танков в год надо было в металлолом отправить, если каждой роте расстрелять хотя бы по танку? Ну что за дурь!
EgozaCB
Отправлено: 13 октября 2010 — 13:31
капитан
Валентин пишет:
...ну и мозги у вас. Куриные! Да кто бы нам дал по танкам стрелять!
А что же Вы так патетично формулируете: "Когда я учился расстреливать танки..."
Пишите, как было, что-нибудь вроде "...когда я наблюдал за стрельбой из противотанкового гранатомета по бетонной мишени..."
nemesis
Отправлено: 13 октября 2010 — 13:41
Сообщений всего: 1703
Дата рег-ции: 13.01.2010
EgozaCB
когда я ехал в поезде с чуваком, который знал чувака, который стрелял по бетонным плитам ..... ----- пиво, дефки & death metal
Валентин
Отправлено: 13 октября 2010 — 14:46
подполковник
Егозе: во-первых, нас учили именно стрелять по танкам, но без выстрелов. То есть, мы бегали по полю, занимали позицию, целились и кричали "пиф-паф". А стреляли по бетонным плитам на полигоне, поскольку это дешевле и стреляли болванками, а не кумулятивными - потому и плиты разлетались. А стрелял на показ взводный, потому что дали стрельнуть одному идиоту, а он в выстреле стал ковыряться, ну и бабахнул себе в живот. Хорошо вскользь, жив остался. После этого давать нам в руки выстрелы запретили. Вы в армии, вообще-то служили? Что такое "экономика должна быть экономной", знаете? Это только в телевизоре всё хоккей. Я уже писал, власть армии как огня боялась. Так зачем выпускать на гражданку опытных и обученных бойцов, которые потом тебя же и за горло возьмут?
(Отредактировано автором: 13 октября 2010 — 14:49)
EgozaCB
Отправлено: 13 октября 2010 — 14:48
капитан
nemesis пишет:
EgozaCB
когда я ехал в поезде с чуваком, который знал чувака, который стрелял по бетонным плитам .....
Или так... Хотя, нет... хвостовики-то они, все-таки, собирали... (Добавление)
Валентин пишет:
Егозе: во-первых, нас учили именно стрелять по танкам, но без выстрелов. То есть, мы бегали по полю, занимали позицию, целились и кричали "пиф-паф".
Я и говорю, пишите, как было: отрабатывали изготовку к открытию огня. А то Вы все "стрелять без выстрелов" норовите... Петь беззвучно...
Валентин пишет:
А стрелял на показ взводный, потому что дали стрельнуть одному идиоту, а он в выстреле стал ковыряться, ну и бабахнул себе в живот. Хорошо вскользь, жив остался.
Такое трудно представить, но, впрочем, дури в армии всегда хватало.
Валентин пишет:
Вы в армии, вообще-то служили?
Служил, и с РПГ дело имел, правда мало, в порядке общего ознакомления. Стрелял из ПУСа и два раза инертными по фанерной мишени.
Валентин
Отправлено: 14 октября 2010 — 07:24
подполковник
Егозе: а теперь скажите, как моя практика, весьма несовершенная, в обращении с РПГ уменьшает его бронепробиваемость? Я ведь что сказал? Что наращивание брони сегодня не актуальная проблема - для современных противотанковых средств это не проблема. Активная защита на должном уровне нашими институтами может и может быть разработана, но воплощена в жизнь быть не может. Кроме того, если танк не угрохали ещё на подходе (читай Растопшина) то в ближнем бою с него снесёт всю активную защиту, после чего он остаётся голенький.
Каким образом моя военная подготовка опровергает эти мои утверждения?
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.