|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Лучшие снайперы , Примеры, история, личный счет |
| |
Опер  |
Отправлено: 8 января 2013 — 10:21
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Alexis пишет: Вот ещё про неё информация.
"... Людмила Павличенко - Герой Советского союза, награждена двумя орденами Ленина, один из самых результативных снайперов времен II Мировой войны. На ее счету 309 подтвержденных попаданий, в том числе по 36 гитлеровским снайперам. В 42 г. была ранена и, после выписки из госпиталя, отправлена в турне по Канаде, США и Великобритании..." Причем по воспоминаниям самих американцев она произвела там такой фурор, какой не производили кинодивы Голливуда - маленькая хрупкая женщина, уничтожившая почти батальон немцев.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 8 января 2013 — 11:42
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Опер пишет: Причем по воспоминаниям самих американцев она произвела там такой фурор, какой не производили кинодивы Голливуда - маленькая хрупкая женщина, уничтожившая почти батальон немцев. Совершенно верно. Есть ещё интересная информация по этому поводу. На митингах и манифестациях, проходивших во многих городах Америки, а также во время многочисленных встреч с американцами посланцы нашей страны горячо призывали союзников ускорить открытие второго фронта. Многим американцам запомнилось тогда ее короткое, но жесткое выступление на митинге в Чикаго:
"... — Джентльмены, — разнесся над многотысячной толпой собравшихся звонкий голос. — Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!..
Толпа замерла на минуту, а затем взорвалась неистовым шумом одобрения…"
Фото:
У советского посольства в Вашингтоне. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)

----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться! |
Опер  |
Отправлено: 10 января 2013 — 14:38
|

полковник

[+]

|
Ахат Абдулхакович Ахметьянов (10 августа 1918 — ?) — участник Великой Отечественной войны, снайпер 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии, старший сержант. Всего уничтожил 502 врага (к 15 января 1944 года).
Он родился 10 августа 1918 году в селе Макарово, ныне Ишимбайского района Республики Башкортостан.
Окончив семь классов Макарской семилетней школы, поступил в Серменевское педагогическое училище, которое закончил в 1937 году. Затем его назначили директором Актыновской начальной сельской школы в Чкаловской (ныне Оренбургской) области, где он проработал до начала войны. К тому времени он уже закончил 3 курса Одесского педагогического института.
С самого начала Великой Отечественной войны — на фронте. Служил в 260-м стрелковом полку 168-й стрелковой дивизии, охранявшей до снятия блокады подступы к Ленинграду. Воевал до 1944 года. Был 4 раза ранен, получил контузию. По состоянию здоровья не мог продолжить военную службу и был демобилизован.
Вернулся к преподавательской деятельности. Работал заведующим РОНО Макаровского района Башкортостана, а потом — учителем математики и физики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B2%D0%B8%D1%87
Это был прославленный снайпер. И "На страже Родины", и "Красная звезда" писали о его удивительной изобретательности в поиске целей, об умении на редкость метко стрелять. Вот одна из заметок Ахата Ахметьянова, опубликованная в нашей газете и в "Красной звезде". Называется она "Выстрел в мину".
"Расскажу о том, как я на днях уничтожил вражеского снайпера. Это был опытный противник, он искусно стрелял и ещё более искусно маскировался.
Долго я выслеживал врага. Наконец нашёл: он прятался за броневым щитом. Но щит оказался такой толщины, что и бронебойная пуля его не брала. Перископ, торчавший над щитом, я разбил пулей. Фашист уполз живой.
Позиция снайпера была очень выгодной, и я предположил, что он сюда завтра вернётся. Ночью я вылез за проволочное заграждение и ползком добрался до огневой позиции немецкого снайпера. И вот что я сделал: перед самым щитом я зарыл в землю мину от 82-мм миномёта. На тупом конце мины, обращённом к нашим позициям, я прилепил белую бумажку и вернулся в свою роту.
Когда солнце поднялось, я уже сидел б засаде. Белый клочок бумаги на мине видел отчётливо. Жду: придёт ли вражеский снайпер ? Пришёл ! Поднялся над щитом новый перископ. Я медленно прицелился в белую бумажку, приклеенную к мине ( дистанция - 300 метров ), и плавно спустил курок.
Взрыв ! Вверх полетели комья земли. Когда рассеялась пелена пыли, я увидел глубокую воронкой. От вражеского снайпера и следа не осталось.
Это был 204-й истреблённый мною фашист".
http://airaces.narod.ru/snipers/m3/ahmetyn.htm
(Добавление)
Феодо́сий Арте́мьевич Смолячко́в (12 июля 1923, деревня Подгорье — 15 января 1942, под Пулково) — снайпер 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 13-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, красноармеец. Герой Советского Союза.
Родился 12 июля 1923 года в деревне Подгорье Быховского района Могилёвской области Белоруссии в крестьянской семье. Белорус.
Окончил 6 классов, школу ФЗУ в Ленинграде. Работал каменщиком.
В Красной Армии с 1941 года, с этого же года на фронте Великой Отчечественной войны. В боях на Ленинградском фронте уничтожил 125 немецких солдат и офицеров, потратив при этом всего 126 патронов.
Погиб в районе Пулково 15 января 1942 года, от пули немецкого снайпера. Похоронен на Чесменском кладбище.
Нажмите для увеличения
 (Отредактировано автором: 10 января 2013 — 14:43) |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 10 января 2013 — 16:26
|

полковник

[+]

|
hiursa пишет: Про мину не совсем ясно. Она пока не полетит, причем довольно далеко, не взорвется. Мог на взрыватель ударного действия прилепить.(Отредактировано автором: 10 января 2013 — 16:26) |
| |
|
hiursa  |
Отправлено: 10 января 2013 — 16:38
|
подполковник

Сообщений всего: 3050
Дата рег-ции: 15.08.2012

|
Опер пишет: Мог на взрыватель ударного действия прилепить.
Они все ударного. Но там такие шарики стоят. Нужно чтобы мина раскрутилась. Тогда они расходятся и освобождают путь ударнику. Иначе бы были большие шансы, что мина сдетонирует в стволе миномета. Может взрыватель можно как-то переделать. Не в курсе. Что-то не точно в рассказе. Проще уж было взять обычную наземную мину. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 10 января 2013 — 17:16
|

полковник

[+]

|
hiursa пишет: Они все ударного. Но там такие шарики стоят. Нужно чтобы мина раскрутилась. Тогда они расходятся и освобождают путь ударнику. Иначе бы были большие шансы, что мина сдетонирует в стволе миномета. Может взрыватель можно как-то переделать. Не в курсе. Что-то не точно в рассказе. Проще уж было взять обычную наземную мину. Я думаю что это военный журналист, видевший войну только из штаба фронта, таким образом изложил его рассказ. Они иногда такое пишут что просто диву даешься.
Кстати, после Ваших слов повнимательнее прочитал и...
Обратите внимание еще на такой пассаж из того же текста: " На тупом конце мины, обращённом к нашим позициям, я прилепил белую бумажку и вернулся в свою роту."
Интересно, тупой конец минометной мины это который? Со стороны хвостового оперенья или все-таки со стороны взрывателя?
Вывод: это не сам рассказ а его вольное переложение, сделанное человеком, на передке ни разу не бывавшем. |
| |
|
|
|
| |
| |