Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Владислав Яжиков пишет:
Американцы дали ему предупредительную очередь.Причём с дальнего расстояния,неприцельную.А дальше всё было представлено,что именно они его и атаковали.Во всяком случае их задача была прикрывать формацию бомберов.Первоочередная.И если бы он не лез на рожон,а просто отвалил,то может тут и разговоров бы не было.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Григорий Я пишет:
Владислав Яжиков пишет:
Или если Трижды Герой,то всё с рук должно сходить?Да ещё потом внаглую обвинил американцев,что те атаковали его.
Американцы категорически не могли его атаковать?
Давайте рассмотрим ещё одно повествование. Заранее приношу извинения за длинную цитату - сократил и так до минимума.
"... Начавшиеся во второй половине 1944 года столкновения между советскими и американскими авиагруппами отнюдь не были следствием традиционной для любой войны неразберихи. Уже тогда Штаты считали весь европейский континент своей зоной влияния. Однажды командующий американскими ВВС Спаатс даже демонстративно отказался обсуждать с маршалом Жуковым порядок полетов над советской зоной, нахально заявив, что «американская авиация всюду летала, и летала без всяких ограничений». (Г.К.Жуков. Воспоминания и размышления. М., 1971. С.670).
... Ну, а для первой атаки на Красную Армию четыре десятка тяжелых американских истребителя «Лайтнинг» выбрали тоже символическую дату – 7 ноября 1944 года. В результате штурмовки штаба 6 гвардейского стрелкового корпуса и аэродрома 866-го истребительного авиаполка у города Ниш погибли командир корпуса Герой Советского Союза Григорий Котов и еще 30 человек. Кроме того, были уничтожены два наших самолета и сожжено полтора десятка автомобилей. Лишь когда взлетевшие советские истребители в свою очередь сбили нескольких стервятников, остальные обратились в бегство. Впоследствии свидетель этого боя, летчик Борис Смирнов писал в своих мемуарах, что на карте, найденной в обломках одного из сбитых «Лайтнингов», Ниш был обозначен как воздушная цель. После чего официальной американской версии о потере курса уже мало кто верил.
Летавший над Германией заместитель командира 176-го гвардейского истребительного авиаполка 25-летний майор Кожедуб сталкивался с обнаглевшими «союзниками» дважды. Сначала 22 апреля 1945 года его машину атаковала пара американских истребителей типа «Мустанг», но вскоре им пришлось горько пожалеть о своей наглости. Не прошло и двух минут, как один из «Мустангов» разлетелся на куски, а пилот второго еле успел выпрыгнуть с парашютом.
Еще более жаркий бой с американцами Кожедуб выдержал перед самым Днем Победы, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа «Летающая крепость», игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему не позволили. Командир полка Павел Чупиков лишь пошутил, что с американцами подраться придется очень скоро, и в первый же день следующей войны их сбитые машины припишут на его счет задним числом. ..." http://www.sql.ru/forum/358705/s...mayora-kozheduba
Есть желающие прокомментировать? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Григорий Я
Отправлено: 5 июня 2013 — 21:51
полковник
Спасибо, Alexis! теперь всё понятно. а я ничего не знал о столкновениях с авиацией союзников.
Григорий Я пишет:
Спасибо, Alexis! теперь всё понятно. а я ничего не знал о столкновениях с авиацией союзников.
Вы удивитесь, но я сам не знал до сегодняшнего дня. Просто начал разбираться с ситуацией вокруг Кожедуба и американцев и совершенно случайно попал на этот материал. Ещё не разобрался можно ли ему полностью доверять. Нужно ещё проверять и перепроверять. Но информация действительно заслуживает внимания. К стати, Вы весь материал по ссылке прочитали или только мои цитаты? ----- Все люди разные.
Григорий Я
Отправлено: 5 июня 2013 — 22:17
полковник
Alexis пишет:
К стати, Вы весь материал по ссылке прочитали или только мои цитаты
Ещё не прочитал. Сейчас начну.
Alexis
Отправлено: 5 июня 2013 — 23:22
генерал-полковник
Григорий Я пишет:
Alexis пишет:
К стати, Вы весь материал по ссылке прочитали или только мои цитаты
Ещё не прочитал. Сейчас начну.
Там есть и другие данные о беспределе американцев. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 17 июня 2013 — 02:50
генерал-полковник
Иммельман пишет:
У И.Е. Федорова заслуженные 11 сбитых и ГСС (хоть и за послевоенную испытательскую работу), и байки ему можно простить, нельзя простить их тиражирование журнализдами.
Я читал, что Фёдоров сбил гораздо больше самолётов. В одной только испании он лично сбил 13 самолётов и 11 в группе. А ярлык "барона Мюнхгаузена советских ВВС" к нему приклеили после того, когда он начал рассказывать про лётчиков-штрафников. Ему начали доказывать что не было у нас таких подразделений во время ВОВ и кто-то обозвал его Мюнхгаузеном. Потом и приклеилось.
По большому счёту судьба Ивана Евграфовича Фёдорова весьма противоречива и малоизучена. У нас несколько раз на форуме он упоминался вскользь. Может стоит создать отдельную ветку и попробовать вместе разобраться что правда о нём, а что вымысел?
Какие будут мнения? ----- Все люди разные.
Иммельман
Отправлено: 17 июня 2013 — 15:12
подполковник
Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012 Откуда: С-Пб
Alexis пишет:
По большому счёту судьба Иван а Евграфовича Фёдорова весьма противоречива и малоизучена. У нас несколько раз на форуме он упоминался вскользь. Может стоит создать отдельную ветку и попробовать вместе разобраться что правда о нём, а что вымысел?
Какие будут мнения?
ИМХО, с И.Е. Федоровым не так уж много неясного. В журналах публиковался скан результатов его боевой работы - 11 сбитых, 114 (вроде бы) боевых вылетов. Даже в википедии все по него довольно достоверно написано.
Хотя, если кому-то интересно, открывайте, обсудим.
glavstakanovec
Отправлено: 17 июня 2013 — 17:09
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Вопрос. Почему Кожедубу вежливо запретили упоминать об этом бое, а пленку и всю инфу засекретили? Кстати, если верить американцу, то он перепутал Лавку с Фоккером.
(Отредактировано автором: 17 июня 2013 — 17:12)
zjn
Отправлено: 17 июня 2013 — 17:44
сержант
Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.05.2013 Откуда: Алтай
Alexis пишет:
, когда эскадрилья нагруженных под завязку бомбовозов типа «Летающая крепость», игнорируя предупредительные выстрелы, вошла в пространство советской оккупационной зоны. Вогнав в землю три многомоторных гиганта, майор обратил в бегство остальных, но включить их в официальный список своих побед ему не позволили.
Интересно, что за травку покуривает Юрий Нерсесов, очень уж забористая бредятина.
Столкновения между союзниками были. Случаи с лайтингами и двумя сбитыми мустангами Кожедубом имееют подтверждения в том числе и документами. Но данная статейка типичное злономеренное передергивание.
Удары по своим войскам и атаки своих самолетов неизбежные издержки любой войны и кстати нередкие. Тот же Покрышкин в первый же день войны сбил свой бомбардировщик, штурман погиб.
А уж при встрече союзников такие случаи неизбежны, вызывает удивление, что их произошло мало, очевидно сказалась работа с обоих сторон по недопущению таких инциндентов. (Добавление)
glavstakanovec пишет:
Вопрос. Почему Кожедубу вежливо запретили упоминать об этом бое, а пленку и всю инфу засекретили?
Вот потому, что лишний раз не хотелось разбираться с союзниками поэтому и не афишировали. Ну думет американец, что его "фоккер" завалил - и хорошо. Пленку никто не секретил, ее просто отдали Ивану Никитичу на память.
glavstakanovec
Отправлено: 17 июня 2013 — 18:18
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
zjn пишет:
Вот потому, что лишний раз не хотелось разбираться с союзниками поэтому и не афишировали.
В годы холодной войны этот случай был бы неплохим пиар-ходом.
zjn пишет:
Ну думет американец, что его "фоккер" завалил - и хорошо.
Американец думал, что атаковал фоккер. На земле он все узнал.
zjn пишет:
Пленку никто не секретил, ее просто отдали Иван у Никитичу на память.
С просьбой помалкивать. Те же яйца, только в профиль.
zjn
Отправлено: 17 июня 2013 — 18:28
сержант
Сообщений всего: 86
Дата рег-ции: 22.05.2013 Откуда: Алтай
glavstakanovec пишет:
В годы холодной войны этот случай был бы неплохим пиар-ходом.
А это и вылезло в годы холодной войны.
glavstakanovec пишет:
Американец думал, что атаковал фоккер. На земле он все узнал.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.