Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
glavstakanovec пишет:
Да никто его и невозвеличивает. Набил парень 300 самолетов, которые ему тщательно приготовили, и все. Войной тут и не пахнет, скорее, спорт.
Я не про это. Просто вспомнил как мы все дружно обсуждали сбитые Хартманом самолёты и искали им подтверждения и обоснования. Когда же коснулось наших асов, то и особого желания ни у кого нет что-либо искать. Меня это в корне не устраивает. Потому и говорю, что попытаюсь поискать. Тем более, что уже историки раскопали только подтверждённых сбитых не 62, а 98 самолётов. Может где историки и ещё какие то данные выложили в сеть. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
glavstakanovec
Отправлено: 5 июля 2012 — 22:54
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Alexis, в том-то и дело, что Хартман мог набить свои три сотни, т.к. он не был связан отдельными задачами, работал под охранением. А наши асы воевали наравне с остальными, поэтому и сбить им большое количество противников было сложнее. Я не говорю, Кожедуб или Покрышкин не мог сбить 100 (110,120- неважно) самолетов. Я лишь хочу сказать что мы не сможем установить цифру даже с точностью до десятка. Не осталось свидетелей, в документах цифры (возможно) занижены, точных воспоминаний самого пилота не осталось.
glavstakanovec пишет:
Я лишь хочу сказать что мы не сможем установить цифру даже с точностью до десятка. Не осталось свидетелей, в документах цифры (возможно) занижены, точных воспоминаний самого пилота не осталось.
Но откуда-то историки нашли подтверждение на 98 сбитых самолётов?!. Значит документы всё же есть, но они разрознены и не систематизирован. Короче, возможно, находятся в разных местах где-то в каком-то бардаке. Вы что даже и мысль такую допустить не хотите? ----- Все люди разные.
glavstakanovec
Отправлено: 6 июля 2012 — 10:58
полковник
[+]
Alexis пишет:
Но откуда-то историки нашли подтверждение на 98 сбитых самолётов?!
Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные. Может, посчитали один сбитый за два (такое бывало из-за разночтения показаний наземных служб), может, приплюсовали корейские победы. Может быть, сюда включены и неподтвержденные или/и групповые победы.
Alexis пишет:
Вы что даже и мысль такую допустить не хотите?
Почему? Вполне допускаю, но с нашими пилотами сложнее, чем с немцами.
Alexis
Отправлено: 6 июля 2012 — 11:07
генерал-полковник
glavstakanovec пишет:
Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти данные. Может, посчитали один сбитый за два (такое бывало из-за разночтения показаний наземных служб), может, приплюсовали корейские победы. Может быть, сюда включены и неподтвержденные или/и групповые победы.
Если удастся найти подтверждение тому как считали, то дам знать.
glavstakanovec пишет:
Почему? Вполне допускаю, но с нашими пилотами сложнее, чем с немцами.
Согласен. Вот только сложнее, не значит - не возможно. ----- Все люди разные.
glavstakanovec
Отправлено: 6 июля 2012 — 13:30
полковник
[+]
Alexis пишет:
Вот только сложнее, не значит - не возможно.
Почти невозможно. Война, секретность, время.
Alexis
Отправлено: 6 июля 2012 — 13:32
генерал-полковник
glavstakanovec пишет:
Почти невозможно. Война, секретность, время.
Я привык в жизни использовать любой, даже самый минимальный шанс. И вообще какая может быть секретность в количестве сбитых самолётов? ----- Все люди разные.
Kourveen
Отправлено: 6 июля 2012 — 13:52
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Боюсь, если наши прославленные лётчики и передавали свои сбитые самолёты, то делали это втихую и даже от молодых товарищей, которым записывали свои победы. Иначе это будет просто переписка для получения награды, а поднятие духа и появления вкуса победы не выйдет. Потому установить фактическое количество побед наших спецов не получится. Воевали ведь не каждый за себя, а за дело.
Может отличие наших лётчиков от немецких в том, что немцы-рыцари воевали для славы и почестей с показным лицемерным благородством, а наши-богатыри воевали не за награды, а за свой народ. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 6 июля 2012 — 14:49
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Может отличие наших лётчиков от немецких в том, что немцы-рыцари воевали для славы и почестей с показным лицемерным благородством, а наши-богатыри воевали не за награды, а за свой народ.
Правильные слова. ----- Все люди разные.
LVZh
Отправлено: 6 июля 2012 — 15:35
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Kourveen пишет:
немцы-рыцари воевали для славы и почестей с показным лицемерным благородством
Ну если благородство состоит в штурмовке колонн беженцев, расстреле сбитых летчиков, спускающихся на паращютах, то точно -- "рыцари".
На Западе еще можно было поиграть в благородство -- там и дуэли между истребителями были в ходу, и сбитых вначале не трогали, все-таки цивилизованные европейцы сражались, а на Восточном с недочеловеками можно было этим не заморачиваться. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
glavstakanovec
Отправлено: 6 июля 2012 — 15:38
полковник
[+]
Alexis пишет:
И вообще какая может быть секретность в количестве сбитых самолётов?
Мало ли? Сбил на секретном вылете- результат неизвестен.
Kourveen пишет:
немцы-рыцари воевали для славы и почестей с показным лицемерным благородством
Ну, положим, я бы и немцев всех не равнял. Новотны, Ралль, Киттель и прочие асы может, и воевали "напоказ", но ведь были и простые пилоты, которые вряд ли от войны кайф получали. Так же и у англичан, и японцев и всех остальных.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.