полковник

Сообщений всего: 11307
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Немного "прямой речи":
Как о рганизовывался ленд-лиз для СССР ?
...Наша организация, «Обьединенная Гуманитарная Миссия») готовя свои программы к празднованию 70-летия Победы во Второй мировой войне странами антигитлеровской коалиции, занялась поиском участников программы Ленд-лиз. Дело это не простое, так как многие из них по возрасту или из-за болезней ушли в вечность. Собирая информацию об участии города Сан-Франциско в программе Ленд-лиз, я обнаружил российскую статью о транспортировке грузов кораблями типа «Либерти». В этой статье упоминался участник этой транспортировки иркутянин Василий Михайлович Черных. ...
...В нашей организации реализуется проект установки в Сан-Франциско доски в память о Ленд-лизе. При создании доски предполагается использовать фрагменты разбившихся американских самолетов на территории России. Я также попросил Анатолия попробовать отыскать в Иркутске Василия Черных. После возвращения в Иркутск Анатолий выяснил, что Василий и его жена Вера живы, бодры и не по годам обладают чудесной памятью и молодецкой живостью. Их внучка Елена Плохотникова помогла организовать с ними по Скайпу телемост.
Привожу ниже содержание проведенного с Василием Михайловичем Черных интервью. (Отобразить)
– Дорогой Василий Михайлович, я рад узнать, что Вы живы, здоровы и сохранили прекрасную память и бодрость духа. Разрешите представиться. Меня зовут Леонид Находкин. Я возглавляю некоммерческую организацию «Объединенная Гуманитарная Миссия», находящуюся в Сан-Франциско. Меня и моих коллег очень заинтересовали события семидесятилетней давности, а именно участие города Сан-Франциско в реализации программы Ленд-лиз – помощи, оказанной Соединенными Штатами СССР во время Второй мировой войны. Для нас Ваш рассказ о непосредственном участии в реализации этой программы имеет необыкновенную ценность. Представьтесь, пожалуйста.
– Я – Черных, Василий Михайлович, 1926 года рождения, иркутянин. В апреле 1943 года по путевке городского комитета комсомола был направлен на работу во Владивосток. В армию меня не брали, так как мне в то время было 17 лет, и я еще не был призывного возраста.
Работая на корабле «Сталинград», я прибыл в Сан-Франциско. Корабль был предназначен прежде всего для ремонта. Между Вашингтоном и Москвой долго велись переговоры. Мы почти 8 месяцев стояли на рейде. В конце концов было принято решение о том, что корабль не подлежит ремонту, и нам выделили новое судно, а «Сталинград» был отправлен в металлолом.
Нам быстро изготовили новое судно типа «Либерти», и мы – экипаж численностью 18 человек – приняли его. У американцев штат кораблей типа «Либерти» составлял 60 человек, а мы своим малочисленным экипажем приняли судно, чтобы переправить его во Владивосток для дальнейшей эксплуатации.
Возвращаясь, мы в этом рейсе здорово пострадали. Мы попали в ураган между Сан-Франциско и Алеутскими островами. Нас шторм настолько потрепал, что все, что на палубе было принайтовано, водой было смыто, в том числе и боты, и спасательные плоты. Американские военные власти разрешили нам зайти в бухту Кавбей на Алеутах. Там кораблю произвели капитальный ремонт, и мы с половиной груза направились во Владивосток. Я плавал на разных судах: «Витебск», «Миклухо-Маклай», «Михаил Кутузов». Все эти корабли были типа «Либерти» и получены были в Сан-Франциско.
– Вы принимали корабль непосредственно в Сан-Франциско или вблизи от него, в порту города Ричмонда, где шло интенсивное строительство кораблей этого типа?
– Нет, не в Ричмонде. Из Сан-Франциско нас в автобусе перевезли через мост на судоверфь. Как же она называлась? Но не Ричмонд.
– Может, этот город назывался Окланд?
– Вот-вот – Окланд. Везли нас туда в автобусе. Мы еще удивлялись, что проезд через мост платный. День мне тот запомнился. Он был теплый и приятный. Мы там целый день провели на судоверфи. Знакомились с оборудованием. Нам все это было знакомо. Участвовали в обеде. До вечера нам не давали разрешения зайти на судно. Потом, когда все-таки краска начала сохнуть, нас допустили. Так что в Окланде мы приняли корабль, который временно назвали «Брянск».
– Загрузка судов, которые направлялись во Владивосток, производилась непосредственно в Сан-Франциско?
– Конечно. Суда ходили регулярно в Сан-Франциско, чтобы доставлять во Владивосток генеральные грузы. Генеральный груз – это в основном продовольствие. А сверху еще дополняли транспортом или 40-тонными железнодорожными платформами. Основную роль по доставке продовольствия осуществлял корабль «Трансбалт». Он пришвартовывался на 9-м пирсе в Сан-Франциско. В конце концов его торпедировали.** Команда спаслась, так как это случилось недалеко от берегов Японии.
– Скажите, пожалуйста, в военкомате зафиксирована ваша деятельность?
– Нет, я попал на эту работу по другой линии. Дело в том, что за границу допускались люди «чистые». Я был откомандирован городским комитетом комсомола как еще невоеннообязанный.
– Кем Вы числились на корабле?
– Я начинал кочегаром. Но уже после рейса в Америку я много чему научился и стал электромехаником.
– Вас знакомили с городом Сан-Франциско?
– Нам не только его показывали. Мы и сами гуляли по городу.
– Сохранились ли у Вас какие-нибудь фотографии того времени?
– Нет. Хотя заходил в такую будку, платил 20 или 25 центов, и в рамочке вылетала фотография, еще мокренькая.
– Дорогой Василий Михайлович, мне бы очень хотелось, чтобы участники реализации программы Ленд-лиз были бы отмечены за свою небезопасную деятельность как российскими, так и американскими наградами. Тем более, что в 2015 году наши народы будут отмечать 70-летие Великой Победы во Второй мировой войне.
Спасибо Вам за Ваш интересный рассказ....
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|