|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Куликовская битва. , Продолжение |
| |
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Валентин  |
Отправлено: 8 октября 2010 — 09:59
|
подполковник

Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010

|
Огоньку: сам я синодики не читал, а вот в статье в "Родине" как раз и говорится, что в нём поминают двух князей белозерских и восемь бояр московских и их воинов, павших в битве (без имён, чохом). И это единственный авторитетный свидетель битвы. И В Новгородской летописи, кстати упоминаются те же два князя и восемь бояр.
А по поводу я -кто? Таки просто думаю, а не выдумываю. Взял всё, что у меня есть, вплоть до детской книжки "Поле Куликово", выпущенной в конце шестидесятых и всё, что в интернете накопал - вот и сделал вывод.
Кстати, на Бородинском поле , как усатновили раскопки, тела сжигали во рвах. Затаскивали дрова, сверху клали тела, вперемежку, французов и русских и сжигали, затем снова повторяли процедуру. Потом клали в яму оставшиеся тела и засыпали. Не могли ли так и на Куликовом поле поступить?
(Добавление)
Во, нашёл:
"Говорится в булгарских летописях и об… артиллерии Мамая. А именно: у его шатра было поставлено три пушки, которыми управлял мастер по имени Раиль. Однако русские всадники налетели столь стремительно, что прислуга не успела открыть огонь, а сам Раиль был взят в плен". (www.viktur.ru/regions/tula-region/kulikovo-pole-… )(Отредактировано автором: 8 октября 2010 — 10:07) |
| |
|
ХОЗЯИН  |
Отправлено: 8 октября 2010 — 11:17
|

капитан

Сообщений всего: 504
Дата рег-ции: 20.09.2010
[+]

|
Так, а кто сказал литовцы? Литовцы слово пропагандистское. Litua это не хрена не Lietuva. А литовцы (тем более 20 века) никуа не литвины 13-14 веков. Кстати, для тех кто не в теме: допустим, Адамкус родился Адамкевичем. Это как говорится как грамотные неграмотных в школе научат выговаривать. А в 20 веке такое плятство и началось, что в Lietuvе что в Московщине, что в Польше.
Так вот, храбрая литва это литвины, что русской веры, что веры отцов, что слъвены волынкие, что понемоньевские (Litua), что нальщы, что аукшты-дяволтва, что дзуки-ятвяги, что полоцкие, смоленские и псковские кривичи и т.д.
Валентин пишет: Киприан долгое время управлял литовской епархией и имел крепкие связи с православными князьями в Литве – это такие литовские территории – Смоленщина, Псковщина, Черниговщина, Волынь, Украина – заграница зачуханная. Вот он, по блату, и впихнул их в описание битвы.
А Остей, иже Москву с москвичами от Тохтамыша оборонял, он кому за прославление заплатил??? |
| |
|
Валентин  |
Отправлено: 8 октября 2010 — 18:54
|
подполковник

Сообщений всего: 2224
Дата рег-ции: 25.08.2010

|
Хозяину: Я думаю, что дело в крепких торговых связях - Москву Ю. Долгорукий основал, пришибив по пути боярина-вятича Кучку, потому что это был торговый путь . В раскопках вятских селений на этом пути находят и западноевропейские и скандинавские и арабские и свои местные предметы. И вятские поселения там были задолго до Москвы и до этого самого Кучки. Поэтому княжества или территории севернее и северо-западнее Москвы были торговыми партнёрами, а вот южные и юго-западные - конкурентами. Отсюда и отношения соответствующие. Доверия "литвинам" было много больше.
А вот о драпе Тохтамыша от небольшого русского отряда, это надо поточнее, а то слишком голословно. Я знаю только, что при походе Тохтамыша на Москву, князь серпуховский Андрей вышел навстречу со своей дружиной и Тохтамыш драться с ним не рискнул - обошёл стороной и серпуховцев не тронул. Интересно, сколько у него войска-то было, раз он драться не решился? |
| |
|
|
|
| |
| Страниц (5): « 1 2 3 [4] 5 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Древний мир » |
| |