Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012
Григорий Я пишет:
glavstakanovec пишет:
Снова не понял? Метеоритов мало, соответственно, и изделий из них немного. Отсюда высокая цена и дефицит.
Вот теперь понял.Удивлён, но промолчу.
Вот и я удивлен. Только человек очень далекий от техники мог высказать такую абсурдную идею, что железные изделия до II-ого тыс. до н.э. изготовлялись исключительно из метеоритного железа.
Дело в том, что температура плавления меди около 1000С, а железа - 1500С, т.е. для работы с железом необходим более высокий уровень металлургии, нежели для работы с медью. Поэтому использование даже метеоритного железа для изготовления орудий труда до перехода на новый технологический уровень представляется нереальным. Я еще могу понять, если редкое железо использовалось бы до массового освоения новой технологии для изготовления царского оружия, например, но чтобы из него изготовлялись ремесленные инструменты - это вряд ли...
Григорий Я
Отправлено: 9 декабря 2012 — 15:56
полковник
Сообщений всего: 9511
Дата рег-ции: 25.05.2012 Откуда: Россия ЮФО
Рюрик пишет:
Дело в том, что температура плавления меди около 1000С, а железа - 1500С, т.е. для работы с железом необходим более высокий уровень металлургии, нежели для работы с медью. Поэтому использование даже метеоритного железа для изготовления орудий труда до перехода на новый технологический уровень представляется нереальным. Я еще могу понять, если редкое железо использовалось бы до массового освоения новой технологии для изготовления царского оружия, например, но чтобы из него изготовлялись ремесленные инструменты - это вряд ли..
http://www.arhangelskie.com/stat_2.html Вот здесь написано. как эскимосы использовали метеорит, рухнувший на их территорию.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
glavstakanovec
Отправлено: 9 декабря 2012 — 16:03
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Григорий Я пишет:
Удивлён, но промолчу
Так Вы скажите. Я мысли читать не умею
Рюрик пишет:
Только человек очень далекий от техники мог высказать такую абсурдную идею, что железные изделия до II-ого тыс. до н.э. изготовлялись исключительно из метеоритного железа.
Ну-ну.
Рюрик пишет:
Дело в том, что температура плавления меди около 1000С, а железа - 1500С, т.е. для работы с железом необходим более высокий уровень металлургии, нежели для работы с медью
Холодную ковку еще никто не отменял.
Рюрик пишет:
Я еще могу понять, если редкое железо использовалось бы до массового освоения новой технологии для изготовления царского оружия, например, но чтобы из него изготовлялись ремесленные инструменты - это вряд ли...
Тут согласен. Но, может быть, раз пирамида- строение сакральное, а метеорит упал с неба, то почему бы не предположить, что и железное зубило было не простым орудием.
Григорий Я
Отправлено: 9 декабря 2012 — 16:20
полковник
glavstakanovec пишет:
Тут согласен. Но, может быть, раз пирамида- строение сакральное, а метеорит упал с неба, то почему бы не предположить, что и железное зубило было не простым орудием.
Это уже очень большое допущение. и сколько нужно было метеоритов, чтоб хватило на все зубила? Могу сказать, что победитовое сверло очень быстро "садиться" при сверлении гранита и базальта.
glavstakanovec
Отправлено: 9 декабря 2012 — 16:25
полковник
Это уже очень большое допущение. и сколько нужно было метеоритов, чтоб хватило на все зубила?
Я ж и пишу- товар штучный.
Григорий Я пишет:
Могу сказать, что победитовое сверло очень быстро "садиться" при сверлении гранита и базальта.
Так и не факт, что это зубило использовали по граниту, может и по песчанику. Все, что знаю- остатки находят в каменоломнях и пирамидах.
Рюрик
Отправлено: 9 декабря 2012 — 16:28
майор
Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012
glavstakanovec пишет:
Рюрик пишет:
Остальные пирамиды. Кладка на глиняном растворе с применением забутовки из известняковых камней весом до 50 кг и штукатурка вместо гранитной облицовки.
А с пирамидой Джедефра что делать будем? Древние не знали о нашем споре, и тоже ее гранитом обложили.
Надо изучить. Какой размер блоков, качество обработки, качество сборки и т.п.
Тогда можно будет точно сказать, с помощью каких технологий она построена.
glavstakanovec пишет:
У Хеопса, к примеру, максимум, в который можно оценить объем гранита в его постройках ( стены и пол погребальной камеры, ее перекрытия, колонны припирамидного храма) 1,5-2,5 т.кубов, что, как видно из цифры экспериментов совсем не смертельная цифра и никакими миллионами, как любят уверять всякие горячие головы, тут и не пахнет.
Вообще-то гранитными блоками была облицована вся поверхность великой пирамиды, а это гораздо больше, чем 2-3 т. кубов.
glavstakanovec пишет:
Впрочем, есть версия, что надписи на алмазах вытравливали кислотой.
Ох уж эти историки. Не растворяются алмазы в кислоте, ни в какой. Растворяются только в расплавах селитры и соды при температуре около 500С.
glavstakanovec пишет:
Все зависит от региона. В Египте строительство пирамид совпадает с Ранним бронзовым веком, т.е. когда бронзу уже знали, но она еще не была распространена. В отличие от железа, которое человек узнал, возможно, раньше меди.
Странно.
Во-первых, медь, в отличие от железа встречается в самородном металлическом виде.
Во-вторых, если медные рудники на территории Египта есть, то железных нет.
glavstakanovec пишет:
По простым причинам- малое количество метеоритов и, соответственно, высокая цена на железные изделия. Плюс качество таких изделий уступает бронзовым.
Метеоритное железо является очень чистым, поэтому качество изделий из него будет очень высоким. А если повезет, и состав метеорита будет соответствовать составу легированной стали, то оружие, изготовленное из такого материала, будет разрубать бронзовые доспехи и ломать бронзовые мечи. Но вероятность найти такой метеорит ничтожно мала. (Добавление)
Григорий Я пишет:
Это уже очень большое допущение. и сколько нужно было метеоритов, чтоб хватило на все зубила? Могу сказать, что победитовое сверло очень быстро "садиться" при сверлении гранита и базальта.
Вот! Видно, что человек, в теме. Твердость победитового сверла после перегрева резко падает.
Далее, железо само по себе не обладает достаточной твердостью для работы с камнем. Для этого нужна легированная сталь. Я вполне допускаю, что есть метеориты, которые по своему химическому составу приближаются к подобной стали, но, очевидно, что вероятность найти подобный метеорит ничтожно мала.
(Отредактировано автором: 9 декабря 2012 — 16:36)
glavstakanovec
Отправлено: 9 декабря 2012 — 16:44
полковник
[+]
Рюрик пишет:
Вообще-то гранитными блоками была облицована вся поверхность великой пирамиды, а это гораздо больше, чем 2-3 т. кубов.
Там (по ссылке) не только по массе, а еще и о материале, сортах камня и пр.
Рюрик пишет:
Ох уж эти историки.
Причем тут историки? Это к химикам.
Рюрик пишет:
Растворяются только в расплавах селитры и соды при температуре около 500С.
Может и так, давно читал. Но кислота в статье присутствовала. Может, для чего другого, не знаю. Статья была в "Наука и жизнь" 90-х гг.
Рюрик пишет:
Во-первых, медь, в отличие от железа встречается в самородном металлическом виде.
Верно, но медь слишком мягкая и интереса поначалу не вызывала, в отличие от железа.
Рюрик пишет:
Во-вторых, если медные рудники на территории Египта есть, то железных нет.
А зачем метеориту рудник? Речь, повторюсь, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о метеоритном железе.
Рюрик пишет:
Метеоритное железо является очень чистым, поэтому качество изделий из него будет очень высоким.
Ну, это тоже к членам секты Менделеева))). Я за что купил, за то и продаю. Хотя, не такое оно и чистое- никеля там хватает. (Добавление)
Рюрик пишет:
вероятность найти подобный метеорит ничтожно мала.
Куча свидетельств. Самое известное- черный камень в Мекке.
Гость
Отправлено: 9 декабря 2012 — 17:04
УДАЛЁН
Рюрик пишет:
Вот! Видно, что человек, в теме. Твердость победитового сверла после перегрева резко падает.
Далее, железо само по себе не обладает достаточной твердостью для работы с камнем. Для этого нужна легированная сталь. Я вполне допускаю, что есть метеориты, которые по своему химическому составу приближаются к подобной стали, но, очевидно, что вероятность найти подобный метеорит ничтожно мала.
Сверлят не железом или медью, а абразивом. Тем более использовали трубчатые сверла, а вкачестве абразива песок. Вон первобытные люди камни сверлили при помощи костей и песка.
Григорий Я
Отправлено: 9 декабря 2012 — 17:08
полковник
Andrew Vladoff пишет:
Сверлят не железом или медью, а абразивом. Тем более использовали трубчатые сверла, а вкачестве абразива песок. Вон первобытные люди камни сверлили при помощи костей и песка.
а вы попробуйте просверлить камень с помощью костей и песка.. жизни не хватит. дети и внуки будут продолжать ваше дело.
glavstakanovec
Отправлено: 9 декабря 2012 — 17:17
полковник
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.