Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Alexis пишет:
Значит плохо искали. Вы за такой короткий промежуток времени успели просмотреть состав всех 82 кавалерийские дивизий?
За все 82 не скажу. А вот за некоторых - могу.
Что собой представляли соединения, которым предстояло пробиваться в глубь заснеженной степи, а затем отражать атаки немецких танков? Северо-западнее Сталинграда были сконцентрированы 8-й кавалерийский корпус (21-я, 55-я и 112-я кавалерийские дивизии) и 3-й гвардейский кавалерийский корпус (5-я и 6-я гвардейские кавалерийские дивизии и 32-я кавалерийская дивизия). Южнее Сталинграда действовал 4-й кавалерийский корпус (61-я и 81-я кавалерийские дивизии). Количественный и качественный состав корпусов см. в табл. 3. Лучше всех был укомплектован 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Два других корпуса имели большой некомплект лошадей (1874 в 8-м и 1172 в 4-м корпусе), что вынуждало содержать в полках пешие эскадроны.
Таблица 3. Количественный и качественный состав кавалерийских корпусов, участвовавших в контрнаступлении под Сталинградом [49– С.88]
Кол-во 3-й гвардейский кавалерийский корпус 8-й кавалерийский корпус 4-й кавалерийский корпус Людей 22512 16134 10284 Лошадей 18057 14908 9284 Винтовок и карабинов 14102 10974 7354 Автоматов «ППШ» 2153 1369 566 Пулеметов ручных 374 366 264 Пулеметов «ДШК» 40 33 — Противотанковых ружей 388 188 140 Орудий 76,2-мм 70 66 32 Орудий 45-мм 55 35 24 Орудий 37-мм зенитных 21 6 8 Минометов 120-мм и 107-мм 44 37 16 Минометов 82-мм 108 66 46 Минометов 50-мм 294 123 118
Итак 3 гвардейский корпус из 3 кавдивизий - 22 000 человек.
8 кавкорпус- 2 дивизии - 16 000 человек.
Группа Белова начинает наступление под Ржевом в марте 42 года имея в составе кавдивизий по 4-5 тыс человек, что понятно, дивизия наступает уже более 2 месяцев.
Похожие темы: Кавалерия в годы Великой Отечественной войны
Партизаны 2МВ Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Центурион пишет:
Дивизии образца 41-42 года - 3-х полковые, имеют арт полк и т.д.
"... Боевой состав всех кавдивизий легкого типа был одинаков: три кавполка и эскадрон химзащиты. Всего в 1941 году были сформированы 82 кавалерийские дивизии легкого типа..." http://www.diary.ru/~TrashTanker...32325847.htm?oam
. (Добавление)
Центурион пишет:
За все 82 не скажу. А вот за некоторых - могу.
Мы с Вами разговариваем как глухой со слепым. Вы пишите про стандартные дивизии, а я про лёгкие. Конечно же. наши данные в таком случае будут диаметрально противоположны и оба мы будем правы. Так зачем тогда весь этот диалог? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Центурион
Отправлено: 23 августа 2013 — 17:55
полковник
Вот еще интересная цитата.
В 1941–1942 гг. конники сыграли важнейшую роль в оборонительных и наступательных операциях, став незаменимой «квазимотопехотой» Красной Армии. Фактически кавалерия до появления в Красной Армии крупных самостоятельных механизированных соединений и объединений была единственным маневренным средством оперативного уровня. В 1943–1945 гг., когда были, наконец, отлажены механизмы танковых армий, кавалерия стала тонким инструментом для решения особо важных задач в наступательных операциях. Что характерно, число кавалерийских корпусов было примерно равно числу танковых армий. Танковых армий в 1945 г. было шесть штук, кавалерийских корпусов — семь. Большая часть и тех и других носила к концу войны звания гвардейских. Если танковые армии были мечом Красной Армии, то кавалерия — острой и длинной шпагой. Типовой задачей кавалеристов в 1943–1945 гг. было образование внешнего фронта окружения, прорыв далеко в глубь обороны противника в период, когда старый фронт рассыпался, а новый еще не создан. На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать с вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же, в отличие от мотопехоты, кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танкистов.
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 23 августа 2013 — 17:57
генерал-полковник
Центурион пишет:
Итак 3 гвардейский корпус из 3 кавдивизий - 22 000 человек.
8 кавкорпус- 2 дивизии - 16 000 человек.
Вот тому и подтверждение. Всё это стандартные девятитысячные кавдивизии. Я же говорю исключительно о лёгких, трёхтысячных дивизиях. (Добавление)
Центурион пишет:
Вот еще интересная цитата.
... К тому же, в отличие от мотопехоты, кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танки стов.
Это похоже на описание именно лёгких кавдивизий. Ссылочкой не поделитесь для уточнения? ----- Все люди разные.
Центурион
Отправлено: 23 августа 2013 — 18:13
полковник
Alexis пишет:
"... Боевой состав всех кавдивизий легкого типа был одинаков: три кавполка и эскадрон химзащиты. Всего в 1941 году были сформированы 82 кавалерийские дивизии легкого типа..."
http://www.diary.ru/~TrashTanker...32325847.htm?oam
Вы считаете что 3 полка + артилерия+ штаб+ санчасть могут иметь по штату 3000 человек.
Alexis пишет:
Мы с Вами разговариваем как глухой со слепым. Вы пишите про стандартные дивизии, а я про лёгкие.
На самом деле камнем преткновения является численность и штат дивизии.
"Легкая" дивизия отличалась от обычной предвоенной отсутствием многочисленных тыловых служб, отсутствием средств ПВО и более слабой артилерией. Вместо целого полка такой дивизии полагалось иметь лишь дивизион.
Однако по штату такая дивизия вряд ли могла быть меньше 7-8 тысяч чел.
Однако просуществовала такая "легкая" дивизия весьма недолго. Уже к концу 42 года мы видим что эти дивизии начинают "утяжелять" артиллерией и танками, придавая их к дивизии. А с 43 года и артполк и танковый полк находятся в составе дивизии штатно. (Добавление)
Alexis пишет:
Это похоже на описание именно лёгких кавдивизий. Ссылочкой не поделитесь для уточнения?
Да нет же. Это про 43-45 год написано.
А штат кавдивизии образца 43-45 года я вам привел выше.
Вот тому и подтверждение. Всё это стандартные девятитысячные кавдивизии. Я же говорю исключительно о лёгких, трёхтысячных дивизиях.
Назовите мне номер такой дивизии, где она сформирована в таком 3000 составе и где и когда воевала. А еще лучше по всем 82 дивизиям.
Alexis
Отправлено: 23 августа 2013 — 18:17
генерал-полковник
Центурион пишет:
Вы считаете что 3 полка + артилерия+ штаб+ санчасть могут иметь по штату 3000 человек.
Вы опять невнимательны. Небыло в лёгких трёхтысячных кавдивизиях ни артиллерии, ни санчастей. Перечитайте внимательно вчерашние и сегодняшние сообщения. Там всё расписано. Вы снова пытаетесь примерить структуру стандартной дивизии к численности лёгкой. Она потому лёгкой и называлась, что всё тяжёлое и всю обузу из неё убрали, а численность, благодаря этому, сократили в три раза. (Добавление)
Центурион пишет:
Сыылка взята из Исаева.
http://militera.lib.ru/research/...saev_av2/05.html
Спасибо. Вечером почитаю.
Центурион пишет:
Назовите мне номер такой дивизии, где она сформирована в таком 3000 составе и где и когда воевала. А еще лучше по всем 82 дивизиям.
Всера данные попадались. Постараюсь сегодня их поискать. ----- Все люди разные.
Опер
Отправлено: 23 августа 2013 — 18:28
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Спасибо. Вечером почитаю.
Вот нашел штат кавалерийской дивизии обр. 1943 года
Кавалерийская дивизия
Штат № 06/317 (31 января 1943 г.)
Учрежден приказом НКО № 0012 от 31 января 1943 г.
По штату № 06/317 от 31 января 1943 г. кавалерийская дивизия состояла из:
Управления дивизии (113 человек и 97 лошадей);
3 кавалерийских полка (по 1 138 человек и 1 294 лошади);
4 сабельных эскадронов (по 170 человек и 180 лошадей);
В каждом сабельном эскадроне — 4 сабельных взвода (по 27 человек и 29 лошадей);
пулеметный взвод (4 станковых пулемета, 26 человек и 30 лошадей)
взвод противотанковых ружей (6 ПТР, 21 человек и 23 лошади)
батареи 76-мм пушек (4 пушки, 100 человек и 132 лошади)
батареи 45-мм пушек (4 пушки, 85 человек и 3 лошади)
батареи 82-мм минометов (12 минометов, 113 человек и 131 лошадь)
взвода связи (38 человек и 48 лошадей)
саперного взвода (23 человека 26 лошадей)
химического взвода (14 человек и 26 лошадей)
подразделений обслуживания (50 человек)
Артиллерийско-минометный полк (700 человек и 820 лошадей).
две батареи 76-мм пушек ЗИС-3 8 пушек ЗИС-3, по 134 человека и 168 лошадей каждая батарея)
три батареи 120-мм минометов (по 18 120-мм минометов, 100 человек и 130 лошадей каждая батарея)
Танковый полк (352 человека и 39 танков, из них Т-34 — 23 и Т-70 — 16
Отдельный дивизион ПВО (250 человек и 184 лошади, 27 пулеметов ДШК, 6 пушек малокалиберной артиллерии, 37 - 25-мм на мехтяге)
Эскадрон связи (86 человек и 83 лошади)
Саперный эскадрон (85 человек и 75 лошадей)
Отдельный взвод химической защиты (32 человека и 34 лошади)
Артиллерийский парк (143 человека и 112 лошадей)
Продовольственный транспорт (56 человек)
Медико-санитарный эскадрон (50 человек)
Взвод подвоза горюче-смазочных материалов (11 человек)
Ветеринарный лазарет (4 человека и 9 лошадей)
Шорно-седельно-сапожная мастерская (21 человек)
Военная прокуратура (2 человека)
Взвод особого отдела (13 человек)
Штат рейдовой кавдивизии обр. 1941 г. пока не попадался.
Центурион
Отправлено: 23 августа 2013 — 18:48
полковник
Alexis пишет:
Вы опять невнимательны. Небыло в лёгких трёхтысячных кавдивизиях ни артиллерии, ни санчастей. Перечитайте внимательно вчерашние и сегодняшние сообщения. Там всё расписано. Вы снова пытаетесь примерить структуру стандартной дивизии к численности лёгкой. Она потому лёгкой и называлась, что всё тяжёлое и всю обузу из неё убрали, а численность, благодаря этому, сократили в три раза.
Возможно вы имете ввиду что-то вроде этого
28 КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ
126, 132, 134 и 137 кавалерийский полк,
45 конно-артиллерийский дивизион, 50 бронетанковый эскадрон,
45 артиллерийский парк,
20 отдельный полуэскадрон связи,
отдельный истребительный отряд (с 22.12.41 г.),
40 медико-санитарный эскадрон ,
28 отдельный эскадрон химической защиты,
19 продовольственный транспорт,
112 дивизионный ветеринарный лазарет,
775 полевая почтовая станция,
971 полевая касса Госбанка
Боевой период
31.7.41-15.7.42
Но как видите кое-какую артилерию и санчасть она имеет.
Есть вот конечно вот такие дивизии
45 КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ
52, 55 и 58 кавалерийский полк,
36 бронетанковый эскадрон
Боевой период
7.8.41-22.5.42
Расформирована
Но существовали они недолго.
Alexis
Отправлено: 24 августа 2013 — 12:16
генерал-полковник
Центурион пишет:
Возможно вы имете ввиду что-то вроде этого
Увы, не это. Один раз была попалась информация по всем лёгким дивизиям, но ссылку не сохранил. Помню только что был текст на коричневом фоне. Там также писалось что никакой артиллерии и танков в лёгких дивизиях не было. Т.е. подтверждались те цитаты, которые я приводил вчера. Поиски этого источника пока ничего не дали. Конкретного описания состава лёгких дивизий, о котором меня вчера просили, я так пока и не смог найти. Вчера попадалась информация про одну кавдивизию, что в ней кроме конницы было и 10 орудий (4+6) двух калибров. Но там не указывалась ни численность дивизии, ни то, относится ли она к лёгким кавдивизиям трёхтысячного состава.
P.S. Надеялся на помощь форумчан в этом вопросе, т.к. информации очень мало, но пока кроме вопросов и упрёков дело дальше не пошло. А ведь тема действительно интересная и малоизученная. ----- Все люди разные.
евгений койнов
Отправлено: 25 августа 2013 — 06:25
лейтенант
Сообщений всего: 256
Дата рег-ции: 4.06.2013
А.А.Гречко формировал 34 кав.дивизию.Стр.27 "...Дивизия насчитывала 3357 чел.
Она имела около 3600 лошадей,на вооружении находилось 2711 винтовок,194
автомата,36 станковых пулеметов,56 ручных пулеметов,12 орудий калибра 76-мм и
12 орудий - 45 мм,9 бронемашин.Автору данного труда довелось формировать это
соединение..." "ГОДЫ ВОЙНЫ" Воениздат М.1976
Мне ближе точка зрения Центуриона.41-42 формирование кавалерии от
безысходности.Применение - только как обычной пехоты.Относительно успешное
ее использование относится к периоду оперативных (и общих стратегических)
успехов.Когда соединения не ставились на грань уничтожения,а лишь попадали
в сложные обстоятельства.Конно-механизиров анная группа - нонсенс в рамках
одного соединения.
Согласно Мюллер-Гиллебранду,вермахт сформировал ДВЕ кавдивизии в 1945.
Считать этот период нормальным,полагаю,нельзя.Немцы много чего наформировал
даже и не знают как использовалось и использовалось ли.Остальные "дивизии"
были или казачьи ,или подчинялись СС(из всякого сброда),последние из них
в Будапеште воевали (на конях?).И никто из немецких авторов даже не упоминает
хоть какую альтернативу моторизации... (Добавление)
Жуков о рейдовых дивизиях написал видимо после войны.Настоящих ударов по
коммуникациям не получилось.Понимание пришло,видимо,после войны.Т.н. трехтысячные
кавдивизии создавались-конец лета-осень 1941.К сентябрю было потеряно ВСЕ вооружение КА.Это и был наш ответ врагу -"квазимотопехота"-конь,винтовка.
Сейчас не любят вспоминать,что пришлось "ограбить" все музеи.На фронте
использовали пушки производства даже конца 19 века (1890 гг).Броневик с
Финского вокзала в строй поставили.И это не анекдот.Назвать дивизией то,что
сформировал Гречко,конечно нельзя.
Уже с зимы 41-42 начали насыщать эти " дивизии" оружием -ПТР.минометы,зенитные
пулеметы,саперы... По мере увеличения выпуска оружия,менялся и боевой состав
т.н.кавдивизий.
евгений койнов
Отправлено: 25 августа 2013 — 09:30
лейтенант
Сообщений всего: 256
Дата рег-ции: 4.06.2013
"СОВЕТСКАЯ КАВАЛЕРИЯ" М.Воениздат.1984.Стр.171-173 -"Учитывая,что бронетанковые войска как подвижная ударная сила в приграничном сражении
понесла большие потери,советское командование летом 1941 приступило к формированию новых кав.соединений.К концу1941 КА имела 82 кавдивизии легкого типа,которые потом стали сводиться в кавкорпуса.Новые кавдивизии (три кавполка)не имели в своем составе дивизионной артиллерии,танков ,ПТ и зенитных средств,подразделений связи,саперов и тылов.Такая организация обьяснялась тем,
что наши войска в 41 испытывали большие трудности в вооружении и боеприпасах.
....Основная масса личного состава легких дивизий пришла из запаса.Для боевой
подготовки и скалачивания частей не было времени.Конский состав поступил из
конных заводов и конеферм,с подножного корма,совершенно не втянутый в походы и не подкованный....Т.о.летом и осенью 41 в действующую армию было направлено
кавалерии общей численностью около 500 тыс человек.Будучи слабо оснащенными
боевой техникой и вооружением,кавалерийские дивизии несли большие потери....."
Это официальный труд.Почти без эмоций.Действительность мрачнее и обиднее.
Боюсь предположить,ни из этих ли казаков-добровольцев буквально брошенных
в мясорубку войны без подготовки и оружия,а выжившие попали в плен,немцы
формировали казачьи дивизии....
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 25 августа 2013 — 22:08
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Центурион пишет:
На хорошем шоссе кавалерия, безусловно, отставала от мотопехоты. Но на грунтовых дорогах и в лесисто-болотистой местности она могла наступать с вполне сравнимым с мотопехотой темпом. К тому же, в отличие от мотопехоты, кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего. Это позволяло кавалерийским корпусам наступать глубже большей части механизированных соединений и обеспечивать высокий темп наступления армий и фронтов в целом. Прорывы кавалерии на большую глубину позволяли экономить силы пехотинцев и танки стов.
Так красиво выходило только на страницах пропагадистско-фантастических изданиях Воениздата.
Официальные документы были гораздо более печальны:
"Конский состав везде был истощён настолько, что не выдерживал переходов более 20-25 километров в сутки...Были случаи, когда во время преследования противника на отдельных участках даже пехота обгоняла конницу".
Это описание действий "острой и длинной шпаги" образца начала 1943 года...
Конечно, "кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего": но всем остальным-то её всё равно было необходимо снабжать: от овса до патронов и медикаментов.
Вот и получалось, что во время "прорывов кавалерии на большую глубину" на подножный корм переводились не только лошади, но и люди...но этот корм ещё надо было найти, например, зимой в лесу или степи. ----- Se non e vero - e ben trovato!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.