Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
GraetDane пишет:
Если у Вас нет возможности вооружить солдат винтовка ми и Вы вооружаете их копьями, это не говорит об эффективности копейщиков в войне, хотя их количество возрастает. Определенное количество кавалерии для спец.действий необходимо было в ВОВ, но больше это было вызвано нехваткой авто и мото обеспечения.
Вот пока писал своё сообщение, Вы уже всё и растолковали, даже с примерами из реальности. В ПМВ была инициатива вооружить русские войска алебардами за сложившимся дефицитом винтовок. Производство ПТР тоже не от хорошей жизни происходило, а за потерями более эффективной ПТ артиллерии. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Похожие темы: Кавалерия в годы Великой Отечественной войны
Партизаны 2МВ Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Kourveen пишет:
Производство ПТР тоже не от хорошей жизни происходило, а за потерями более эффективной ПТ артиллерии.
У ПТР и у ПТА несколько разные задачи. ПТА предназначена для борьбы с тяжелой бронированной техникой на больших и средних дистанциях до того, а ПТР -- это непосредственная поддержка пехотного подразделения и, в первую очередь, работает против легкой бронетехники, а при стрельбе в упор в уязвимые места и против тяжелой.
ПТР прекратили выпускать не сколько из-за того, что появилось много ПТО, а потому что их нишу заняли гранатомёты.
Грубо говоря -- ПТО аналог крупнокалиберного пулемёта, ПТР -- аналог ручного пулемёта. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Alexis
Отправлено: 21 августа 2013 — 14:09
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Не так то всё просто и примитивно с вопросом о кавалерии в годы ВОВ. В подписанном начальником Генерального штаба Г.К.Жуковым директивном письме Ставки Верховного командования от 15 июля 1941 года, обобщавшем опыт первых трёх недель войны, говорилось следующее:
"Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны, рейды красных кавалеристов по растянувшимся тылам противника могли бы сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск и, следовательно, в деле разгрома немецких войск. Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение. Ставка считает, что для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков лёгких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с лёгким обозом без перегрузки тылами. Следовало бы начать постепенно, но безо всякого ущерба для боевых операций, переформирование существующих кавкорпусов и кавдивизий в лёгкие кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, а там, где нет кавчастей, следовало бы организовать кавдивизий упомянутого облегчённого типа для производства рейдов и ударов по тылам противника. Не может быть сомнения, что такие кавдивизий, действующие по тылам противника, будут облепляться партизанами, получат от них большую помощь и удесятерят свои силы". ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
LVZh, не возражаю, однако, одно скорее дополняет второе, а не замещает его напрочь. У каждого оружия и рода войск своя ниша и задачи. От унифицированных орудий отказались в своё время. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
LVZh
Отправлено: 21 августа 2013 — 14:44
подполковник
Kourveen Я понял Ваше сообщение, что ПТР заменяло ПТО, а не дополняло. То, что ПТР начали выпускать активно в начале войны имело две причины, с моей точки зрения -- во-первых, они незаменимы именно в обороне, а не в наступлении (а у нас тактика была как раз наступательная), во-вторых, в 1941-1942 годах мощности ПТР хватало для поражения большинства немецких танков. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Alexis
Отправлено: 21 августа 2013 — 14:46
генерал-полковник
Волкон пишет:
Штатное расписание кав дивизии образца мая 1941 года делает её скорее уж мото -конно-танковой единицей,очень логичной структурой в нашей военной кавалерийской истории .
К концу 1941 года было сформировано новые 82 кавалерийские дивизии. Но это уже были далеко не те дивизии, что перед войной. Это были кавалерийские дивизии лёгкого типа с численным составом порядка 3 тысяч, а не так как согласно довоенным штатам, где кавалерийская дивизия должна была иметь 9240 человек личного состава. Кавалерийские дивизии лёгкого типа уже не имели дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи, сапёров и тыловой службы. ----- Все люди разные.
GraetDane
Отправлено: 21 августа 2013 — 15:14
майор
Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Alexis пишет:
Кавалерию увеличивали в годы ВОВ и мы и немцы. Стало быть в этом была острая необходимость.
Да??? Приведите примеры создания кавалерийских дивизий, корпусов у немцев с нуля. Из союзников или представителей оккупированных стран не надо, там немцы брали что есть. Посмотрим, раз Вы так уверенны.
Alexis
Отправлено: 21 августа 2013 — 15:17
генерал-полковник
GraetDane пишет:
Да??? Приведите примеры создания кавалерийских дивизий, корпусов у немцев с нуля. Из союзников или представителей оккупированных стран не надо, там немцы брали что есть. Посмотрим, раз Вы так уверенны.
Хорошо. Постараюсь найти, но на это нужно время. ----- Все люди разные.
GraetDane
Отправлено: 21 августа 2013 — 15:21
майор
Сообщений всего: 1859
Дата рег-ции: 29.01.2011 Откуда: Санкт-Петербург
Alexis пишет:
Хорошо. Постараюсь найти, но на это нужно время.
Посмотрите, только не переформированные из имеющихся, а именно созданные.
Kourveen
Отправлено: 21 августа 2013 — 15:34
полковник
LVZh пишет:
Я понял Ваше сообщение, что ПТР заменяло ПТО, а не дополняло. То, что ПТР начали выпускать активно в начале войны имело две причины, с моей точки зрения -- во-первых, они незаменимы именно в обороне, а не в наступлении (а у нас тактика была как раз наступательная), во-вторых, в 1941-1942 годах мощности ПТР хватало для поражения большинства немецких танков.
Да не вопрос, постараюсь пояснить, тем паче мы с Вами в одном направлении мыслим.
ПТР более дёшева и проста в производстве, что позволяло быстрее и менее затратно компенсировать потери ПТА, тем более, да, оказалось, что немцы приехали к нам в консервных банках, а не в современных танках и ПТР вполне могла с ними бороться, не так эффективно как ПТА, но всёж.
Про оборону даже и не знаю как сказать, скорее ПТА в обороне будет гораздо эффективней. (Добавление)
Что касаемо кавалерии, то действовала она в основном спешившемся виде: крайние ездоки отдавали поводья центровому и спешивались. Центровой уводил коняшек в тыл. Иже и артиллерией - развернулись, отцепились, коней в тыл.
Читал и про кавалерийские налёты, но только по отступающему в панике противнику, для закрепления успеха и чтоб не дать ему успеть закрепиться на новом рубеже. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
LVZh
Отправлено: 21 августа 2013 — 15:56
подполковник
Kourveen пишет:
Про оборону даже и не знаю как сказать, скорее ПТА в обороне будет гораздо эффективней.
Небольшое уточнение. Для эффективного использования ПТА, её нужно было концентрировать на танкоопасных направлениях, а по уставам начала войны орудия равномерно распределялись по фронту. В итоге одно орудие оказывалось против множества танков. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Kourveen
Отправлено: 21 августа 2013 — 16:08
полковник
LVZh пишет:
Небольшое уточнение. Для эффективного использования ПТА, её нужно было концентрировать на танкоопасных направлениях, а по уставам начала войны орудия равномерно распределялись по фронту. В итоге одно орудие оказывалось против множества танков.
Тогда есть ещё одно уточнение, ПТА расставлялась линейно, а к Курской Дуге уже "шахматно" прикрывая друг друга. С терминологией провал, приму поправки без обид. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.