Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
GraetDane пишет:
Посмотрите, только не переформированные из имеющихся, а именно созданные.
Да, я вас понял.
А пока ещё кое-что по теме.
"Миф о бесполезной кавалерии
... Кавалерийские корпуса оказались самыми устойчивыми соединениями Красной Армии в 1941 г. В отличие от корпусов механизированных, они смогли выжить в бесконечных отступлениях и окружениях 1941 г. Кавалерийские корпуса П.А. Белова и Ф.В. Камкова стали «пожарной командой» Юго-Западного направления..." http://statehistory.ru/4/Mif-o-b...eznoy-kavalerii/
Здесь же есть и то, о чём вы просили: "... Возрождение кавалерии в вермахте произошло в середине 1942 г., когда в составе групп армий «Север», «Центр» и «Юг» было сформировано по одному кавалерийскому полку.
Особенностью организации полка было наличие в его составе бронебатальона с ротой мотопехоты на 15 полугусеничных БТР «ганомаг». Помимо этого, к середине 1942 г. появилась кавалерия у войск, которые обычно ассоциируются с «тиграми» и «пантерами», — эсэсовцев..." http://statehistory.ru/4/Mif-o-b...eznoy-kavalerii/
Смотрите раздел: "Немецкая кавалерия"
Надеюсь я выполнил Вашу просьбу?! (Добавление)
LVZh пишет:
Небольшое уточнение. Для эффективного использования ПТА, её нужно было концентрировать на танкоопасных направлениях, а по уставам начала войны орудия равномерно распределялись по фронту. В итоге одно орудие оказывалось против множества танков.
Это всё, конечно, интересно, но прошу вернуться к заявленной теме. Хорошо? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Кавалерия в годы Великой Отечественной войны
Партизаны 2МВ Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история
Нашей армией несколько недооценивается значение кавалерии. При нынешнем положении на фронтах, когда тыл противника растянулся на несколько сот километров в лесных местностях и совершенно не обеспечен от крупных диверсионных действий с нашей стороны, рейды красных кавалеристов по растянувшимся тылам противника могли бы сыграть решающую роль в деле дезорганизации управления и снабжения немецких войск и, следовательно, в деле разгрома немецких войск. Если бы наши кавалерийские части, болтающиеся теперь на фронте и перед фронтом, были брошены по тылам противника, противник был бы поставлен в критическое положение, а наши войска получили бы громадное облегчение. Ставка считает, что для таких рейдов по тылам противника достаточно было бы иметь несколько десятков лёгких кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, с лёгким обозом без перегрузки тылами. Следовало бы начать постепенно, но безо всякого ущерба для боевых операций, переформирование существующих кавкорпусов и кавдивизий в лёгкие кавдивизий истребительного типа в три тысячи человек каждая, а там, где нет кавчастей, следовало бы организовать кавдивизий упомянутого облегчённого типа для производства рейдов и ударов по тылам противника. Не может быть сомнения, что такие кавдивизий, действующие по тылам противника, будут облепляться партизанами, получат от них большую помощь и удесятерят свои силы.
----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Волкон
Отправлено: 21 августа 2013 — 19:16
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Alexis пишет:
К концу 1941 года было сформировано новые 82 кавалерийские дивизии. Но это уже были далеко не те дивизии, что перед войной. Это были кавалерийские дивизии лёгкого типа с численным составом порядка 3 тысяч, а не так как согласно довоенным штатам, где кавалерийская дивизия должна была иметь 9240 человек личного состава. Кавалерийские дивизии лёгкого типа уже не имели дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи, сапёров и тыловой службы.
Это мы перевели наши громоздкие дивизии на штат кав дивизий Первой мировой. Тогда в 1941 всё уменьшалось в размерах,становясь компактней и по идее более управляемой. Так наши СД превратились по штатам в бригады 8-10 тысячные.И кав дивизии в полки.
Такая же тенденция была у воюющих сторон и в ПМВ. ПД вступили со штатами в 17-21 тысячу ,закончили в 12-16 тысяч.
sergey samet пишет: Сначала просто тыркался в сети в плане военной истории и наткнулся на этот форум
А пригляделся- замечательная вещь!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 21 августа 2013 — 21:03
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Г.К. Жуков 15 июля 1941 года о кавалерии и о её перспективах в начавшейся войне:
Эта информация уже публиковалась сегодня: Alexis Отправлено: Сегодня — 14:09 ----- Все люди разные.
МАГАЗИНЕР
Отправлено: 21 августа 2013 — 21:40
полковник
Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011 Откуда: Столица Родины
Kourveen пишет:
.К. Жуков 15 июля 1941 года о кавалерии и о её перспективах в начавшейся войне:
А ещё хорошо почитать, например, о реальных действиях кавалерии под началом генерала Кириченко осенью 1942 года...
Казалось бы, самое оно для лихой конницы - дерзкий рейд в тылы немцев с такими "перспективами"!
Вот только в жизни всё сложнее получается, чем в мечтах полководцев: лошадей-то, оказывается, надо регулярно кормить, чтобы они ноги волочили (в отличие от людей), да и вообще война какая-то другая оказалась...
В общем, интересная история приключилась с 4-м гвардейским кавкорпусом. ----- Se non e vero - e ben trovato!
Kourveen
Отправлено: 21 августа 2013 — 21:45
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
МАГАЗИНЕР пишет:
А ещё хорошо почитать, например, о реальных действиях кавалерии под началом генерала Кириченко осенью 1942 года...
Да всякое доводилось читать, причём и у наших танковых полководцев. У Ротмистрова много о кавалерии упоминается. У Катукова, например, как его знаменитый Бурда вызволял танковым рейдом обложенных немцами после успешного зимнего рейда по тылам кавалеристов (не припомню, под чьим руководством), там и про корма имеется упоминание. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Опер
Отправлено: 21 августа 2013 — 23:30
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
GraetDane пишет:
Определенное количество кавалерии для спец.действий необходимо было в ВОВ, но больше это было вызвано нехваткой авто и мото обеспечения.
Скорее ее увеличение было вызвано (по крайне мере в начальный период войны) нехваткой подвижных соединений способных вести бои в отрыве от основной группировки войск.
Alexis
Отправлено: 21 августа 2013 — 23:40
генерал-полковник
Опер пишет:
Скорее ее увеличение было вызвано (по крайне мере в начальный период войны) нехваткой подвижных соединений способных вести бои в отрыве от основной группировки войск.
Но начальный период прошёл, а кавалерия в РККА ведь осталась! ----- Все люди разные.
Опер
Отправлено: 22 августа 2013 — 01:04
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Но начальный период прошёл, а кавалерия в РККА ведь осталась!
Я этого не отрицаю. Но Вы ведь сами выложили записку Жукова, в которой он как раз объсняет причины заставившие руководство РККА в массовом порядке заняться формированием рейдовых кавалерийских дливизий.
Alexis
Отправлено: 22 августа 2013 — 01:25
генерал-полковник
Опер пишет:
Я этого не отрицаю.
Если оба не отрицаем. то значит - договорились.
Опер пишет:
Но Вы ведь сами выложили записку Жукова, в которой он как раз объсняет причины заставившие руководство РККА в массовом порядке заняться формированием рейдовых кавалерийских дливизий.
Именно так. Моё предыдущее сообщение скорее было уточнением, нежели вопросом. Так что, всё нормально. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 22 августа 2013 — 11:16
генерал-полковник
Опер пишет:
Но Вы ведь сами выложили записку Жукова, в которой он как раз объсняет причины заставившие руководство РККА в массовом порядке заняться формированием рейдовых кавалерийских дливизий.
Более того, могу сказать что инициатором создания лёгких кавалерийских дивизий был именно Жуков, но никак не Будённый, как многие считают. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 22 августа 2013 — 17:46
генерал-полковник
GraetDane пишет:
Приведите примеры создания кавалерийских дивизий, корпусов у немцев с нуля. Из союзников или представителей оккупированных стран не надо, там немцы брали что есть.
Немцы в 1936 году имели 2 кавалерийские дивизии и 1 кавалерийскую бригаду. А уже к осени 1936 года у них в кавалерии оставалась всего лишь 1 бригада. С ней Германия и вступила во ВМВ. 25 октября 1939 года бригада была развёрнута в дивизию. Однако к концу войны у немцев имелось уже 6 кавалерийских дивизий: 3-я и 4-я кавдивизии вермахта, 8-я и 22-я кавдивизии СС, а также включавший две дивизии 15-й казачий кавалерийский корпус, который организационно входил в состав войск СС, хотя его личный состав к СС не принадлежал. Так что, если бы в ходе боевых действий кавалерия показала свою бесполезность, вряд ли стали бы немцы наращивать у себя её численность. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.