Сообщений всего: 256
Дата рег-ции: 4.06.2013
Поспешил и недочитал.Это я про себя.Alexiz писал и доказывал именно про те 82
кавдивизии КА,которые были созданы в 41,как рейдовые, и к весне-лету были или переформированы,или прекратили существование.Лично я практически
нигде не встретил ссылок на удачные действия этих рейдовых дивизий.Хотя их
интенсивно использовали летом-осенью 41 на Западном фронте,осенью на Южном
и под Москвой.Крайне недостаточное вооружение,иногда только пулеметы,слабая
подготовка-приводили к низким результатам даже там,где должен быть успех...
Здравая идея не была решена.Это,кстати,характерно для русской военной мысли...
Как только дело доходит до исполнения,получается "как всегда"...Если в центральной России (Запфронт) три тысяси всадников теоретически можно было
некоторое время прятать в лесах,то на безлесом Южфронте кавдивизии автоматически становились заманчивой целью авиации.Еще раз повторюсь,о
удачных действиях практически ничего не знаю.А вот,о их печальной судьбе
наслышан.Поэтому у меня негативное отношение к женщинам на войне и коням...
Похожие темы: Кавалерия в годы Великой Отечественной войны
Партизаны 2МВ Партизанское движение в годы 2МВ (и не только) Формы, методы история
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
евгений койнов пишет:
Поспешил и недочитал.Это я про себя.Alexiz писал и доказывал именно про те 82
кавдивизии КА,которые были созданы в 41,как рейдовые, и к весне-лету были или переформированы,или прекратили существование.
Именно так. Речь шла про эти кавдивизии. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Центурион
Отправлено: 27 августа 2013 — 17:22
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
МАГАЗИНЕР пишет:
Так красиво выходило только на страницах пропагадистско-фантастических изданиях Воениздата.
Официальные документы были гораздо более печальны:
"Конский состав везде был истощён настолько, что не выдерживал переходов более 20-25 километров в сутки...Были случаи, когда во время преследования противника на отдельных участках даже пехота обгоняла конницу".
Это описание действий "острой и длинной шпаги" образца начала 1943 года...
А что вас удивляет. И танки ломаются когда по бездорожью идут. И люди падают от усталости. Лошади не исключение.
И тем не менее вы же не будете отрицать, что из всех соединений участвовавших в Ржевско-Вяземской операции лишь группа Белова сумела выжить и более того доставить хлопоты Моделю и фон Клюге. Даже Гальдер упоминает ее в дневнике.
МАГАЗИНЕР пишет:
Конечно, "кавалерия не требовала себе постоянной доставки многих тонн горючего": но всем остальным-то её всё равно было необходимо снабжать: от овса до патронов и медикаментов.
Вот и получалось, что во время "прорывов кавалерии на большую глубину" на подножный корм переводились не только лошади, но и люди...но этот корм ещё надо было найти, например, зимой в лесу или степи.
-----
Естественно. Но если на дворе лето - то кони могут сами пастись. А снабжать все же можно и примеры тому были.
Почитайте про действия конников в Сталинградской битве, в Багратионе и даже Берлинской операции.
Семь кавалерийских корпусов носили звания гвардейских. Почти 20 дивизий - гвардейских. Кстати звания гвардейских получали исключительно ударные наступательные соединения.
Будь они бесполезны о них забыли бы уже к 43 году. А так - смотрите боевой путь кавдивизий. Многие закончили войну аж в Германии. (Добавление)
Alexis пишет:
Именно так. Речь шла про эти кавдивизии.
Ну вот и хорошо что договорились.
Но мне все же интереснее поговорить про вышеупомянутые гвардейские дивизии.
Те кто реально наносили урон немцам.
Можем начать с группы Белова, как первый удачный пример применения кавалерии.
(Отредактировано автором: 27 августа 2013 — 17:48)
22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 27 августа 2013 — 17:31
генерал-полковник
Центурион пишет:
Можем начать с группы Белова, как первый удачный пример применения кавалерии.
Ваше право. Начинайте с того, что считаете нужным. А мы все (кому эта тема интересна), по мере сил и знаний, постараемся Вам поддержать дискуссию. ----- Все люди разные.
Центурион
Отправлено: 27 августа 2013 — 19:39
полковник
Нашел фотографии по боевым действиям гвардейских кавкорпусов.
Там сплошные танки и пехота идущая следом.
Кстати танки почему-то исключительно американские лендлизовские.
DerFlinger
Отправлено: 27 августа 2013 — 20:44
рядовой
Сообщений всего: 37
Дата рег-ции: 25.12.2011
Чтобы внести ясность насчет легких и нелегких кав дивизий - то под описания ув. Alexis`а подходит только 37 кавалерийская дивизия, приближенно (в наличии кроме 3 полков был еще бронетанковый эскадрон) 42-я, 43-я, 45-я и 48-я кавалерийские дивизии, что примечательно все они прекратили существование в апреле 1942 года. Просмотрел конечно состав не каждой дивизии (ленивый я) но вот полный список - http://bdsa.ru/divizia/divizii-kavaleriyskie/
Alexis
Отправлено: 27 августа 2013 — 22:55
генерал-полковник
DerFlinger пишет:
Просмотрел конечно состав не каждой дивизии (ленивый я) но вот полный список - http://bdsa.ru/divizia/divizii-kavaleriyskie/
Спасибо за список. Есть над чем поработать. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 27 августа 2013 — 23:29
генерал-полковник
DerFlinger пишет:
Просмотрел конечно состав не каждой дивизии (ленивый я)
Я не поленился и просмотрел все дивизии. И вот какой итог (дивизии с бронетанковыми эскадронами я в учёт не брал):
1. Не имели ни танков ни артиллерии - 3 дивизии (37, 48, РОСТОВСКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ)
2. Не имели танков, но имели артиллерию - 34 дивизии
3. В первом формировании имели и танки и артиллерию, а во втором формировании имели только артиллерию - 1 дивизия (55) Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Центурион
Отправлено: 28 августа 2013 — 13:40
полковник
Alexis пишет:
Я не поленился и просмотрел все дивизии. И вот какой итог (дивизии с бронетанковыми эскадронами я в учёт не брал):
1. Не имели ни танков ни артиллерии - 3 дивизии (37, 48, РОСТОВСКАЯ КАВАЛЕРИЙСКАЯ ДИВИЗИЯ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ)
2. Не имели танков, но имели артиллерию - 34 дивизии
3. В первом формировании имели и танки и артиллерию, а во втором формировании имели только артиллерию - 1 дивизия (55)
Я могу на основании этого сделать несколько выводов.
- Формирование легких дивизий было эдаким экспромтом. Поиском выхода из тупика. Вооружали кавалерию тем, что было под рукой. Например корпус Белова во время его мытарств в районе Юхнова практически не имел легкой и средней артилерии, зато имел несколько дивизионов тяжелых гаубиц.
- Камбек в прошлое не удался. Чистая кавалерия без усиления хотя и была достаточно мобильна, задач по сути не решала. Немцев перешедших к обороне можно было сковырнуть только имея тяжелое вооружение.
Центурион
Отправлено: 28 августа 2013 — 13:45
полковник
Alexis выложил фотку с надписью "Атакует кавалерия"
А вот так атаковала кавалерия в 45-м
Австрия. 4 гвардейский кавкорпус Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 28 августа 2013 — 13:46)
Alexis
Отправлено: 28 августа 2013 — 14:11
генерал-полковник
Центурион пишет:
Формирование легких дивизий было эдаким экспромтом. Поиском выхода из тупика. Вооружали кавалерию тем, что было под рукой.
Примерно так оно и было. Только можно добавить что цели у них были не сковырнуть оборону, а наносить рейдовые, охватываюшие с флангов, удары, выход в тылы противника, с нанесением максимального урона, и быстрый отход. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.