|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Катастрофа бронзового века - 2 , Продолжение |
| |
Artur1984  |
Отправлено: 25 января 2016 — 18:13
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Значит, изменения климата и могли быть последним толчком ,приведшим к Катастрофе ?
Да. Я так лично считаю. Они вызывали миграцию "народов моря" и одновременно ослабили культуры цивилизаций - ведь они были на самом деле слабы.
Скажем, где-то читал, что при раскопках Харрапской цивилтзации на Инде явно виды следы обмеления каналов, засушения и т.п.
Центурион пишет: И те и другие проиграли борьбу за гегемонию в Великой степи и вынуждены были мигрировать, чтобы не быть уничтоженными.
При чем здесь изменения климата?
Климат вызвал нехватку ресурсов. Проигравшие были вынуждены уйти. На всех уже не хватало.
|
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 25 января 2016 — 18:41
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Artur1984 пишет: Климат вызвал нехватку ресурсов. Проигравшие были вынуждены уйти. На всех уже не хватало.
Так, давайте по порядку
1. Миграция юэчжи была связана поражением от хунну и произошла во 2 веке до н.э.
Далее они описав круг по Средней Азии ушли не на Запад, а на Юг - в Индию и Пакистан (на современной карте).
2. Миграция хунну произошла почти на 3 века позже.
3. К движению хунну привело не изменение климата, а внутриполитический кризис, приведший к расколу государства хунну на Северных и Южных, далее череда поражений от Китая, отпадение ряда вассальных племен и ряд войн с ними. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 25 января 2016 — 18:45
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: Да. Я так лично считаю. Они вызывали миграцию "народов моря" и одновременно ослабили культуры цивилизаций - ведь они были на самом деле слабы.
Скажем, где-то читал, что при раскопках Харрапской цивилтзации на Инде явно виды следы обмеления каналов, засушения и т.п.
Согласен полностью и безоговорочно. Тем более, известно, что голод начался и у хеттов и в Угарите. А так как они , государства, входившие в цивилизацию Средиземноморья, не воевали сто лет, то воевать они разучились. Думаю, что и оружие у них явно устарело. |
| |
|
 | Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться! |
Artur1984  |
Отправлено: 26 января 2016 — 15:34
|

полковник

[+][+]

|
Центурион пишет: 1. Миграция юэчжи была связана поражением от хунну и произошла во 2 веке до н.э.
Первый этап борьбы за ресурсы.
Центурион пишет: . К движению хунну привело не изменение климата, а внутриполитический кризис, приведший к расколу государства хунну на Северных и Южных
Естественно. Политические кризисы часто являются в том числе (как одна из причин) - следствием изменения климата. Вспомним - похолодание в Европе 14-18 веков вызвали болезни, войны и т.п. кризисы.
Центурион пишет: А движение неких народов типа готов или гуннов или аваров НЕ ПРИВОДИЛИ к значительному перемещению оседлых народов
Ну вы неточны. Аланы и вандалы оказались аж в Африке, например. Готы прошастали вплоть до Испании.
Центурион пишет: И юэджи которые основали государство Кушана были лишь горсткой аристократов, прибравших власть на завоеванных территориях. А масса народа, которую они покорили - там жила тысячелетиями.
Так и с Римской Империей было также - верхушка была романизирована, а оседлое население осталось. Когда пришли варвары - образовалось три слоя. Римляне, варвары и население. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 27 января 2016 — 12:07
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Artur1984 пишет: Первый этап борьбы за ресурсы.
Artur1984 пишет: Естественно. Политические кризисы часто являются в том числе (как одна из причин) - следствием изменения климата. Вспомним - похолодание в Европе 14-18 веков вызвали болезни, войны и т.п. кризисы.
Ну тогда можно любые катаклизмы в мире свести к измененеию климата.
Вот Майдан наш украинский тоже стоял потому-что парниковый эффект.
Artur1984 пишет: Ну вы неточны. Аланы и вандалы оказались аж в Африке, например. Готы прошастали вплоть до Испании.
Вандалы и аланы, как раз - идеальный пример для моего тезиса. Читайте Прокопия "Войну с вандалами". Там четко написано, что королевство вандалов есть эфемерное государственное образование, где сами вандалы составляли едва ли 1 % населения. Все остальные местные жители - бывшие подданные Римской Империи - никуда не девались. Кстати, часть аланов пришла с вандалами в Африку.
Аналогично с готами, читайте того же Прокопия и Иордана.
Artur1984 пишет: Так и с Римской Империей было также - верхушка была романизирована, а оседлое население осталось. Когда пришли варвары - образовалось три слоя. Римляне, варвары и население.
Тут как раз наоборот.
Верхушка в известной степени варваризировалась, что хорошо заметно даже при изучении мест рождения императоров. А вот простое население - активно романизировалось, что привело, в частности, к замещению родных местных языков грубым диалектом латыни, из которой потом развились современные французский, немецкий и т.д. языки.(Отредактировано автором: 27 января 2016 — 12:07) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 27 января 2016 — 12:26
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Центурион пишет: Верхушка в известной степени варваризировалась, что хорошо заметно даже при изучении мест рождения императоров. А вот простое население - активно романизировалось, что привело, в частности, к замещению родных местных языков грубым диалектом латыни, из которой потом развились современные французский, немецкий и т.д. языки. Уважаемый Центурион! Вы хотите сказать, что верхушка была не римская? |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 27 января 2016 — 16:57
|

полковник

[+][+]

|
Центурион пишет: Ну тогда можно любые катаклизмы в мире свести к измененеию климата.
Ни в коем случае. Изменение климата выступает лишь как один из поводов (причин, толчков), причем в долговременной перспективе. Постепенно оно может привести к заметным изменениям в экономике и истории.
Как пример: после Средних Веков климат в Европе похолодал. Среди последствий было, например, такое - в некоторых районах стало невозможно выращивать старые культуры. Скажем, в Англии до 16 века в Уэльсе были обширные виноградники. Последние загнулись в 1536 году, т.к. стало холодно. Новые урожаи появились в 1980-е благодаря новым технологиям и сортам. |
| |
|
|
|
| |
| |