Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]
Турист пишет:
Странно вы как то отвечаете. Какая разница пострадавшим система это виновата или доносчик или вообще случай?
ЛЮДИ уважаемый, виноваты ДЮДИ!!!! Ибо государстов состоит из людей.....одни хрен краюху хлеба дадут когда у других беда, да еще и наживутся на горе другого, а тот в свою очередь, найдет способ отомстить....ПРИРОДА человеческая и люди создают государства.....И если в стране, баба из за ревности, сдает девочку просто так.......вопросы к людям ко всем....
Турист пишет:
Это что, имеет значение при убиении?
Для вас ДА...
Для меня подонок. что красный что белый, что лиловый...коли лишает жизни не за что человека.......Для вас только красные......
Турист пишет:
Да действительно, чего это я. Вот правда в эмиратах, каких то задрипанных, каждый родившийся араб сразу получает на счет $ 20 000 потому как там действительно недра общие, а не единоличного лица.
Мне кажется, разговор теряет смысл.....поплыли арабы с 20 тыс баксов, какое отношение они имели к обсуждаемой теме, я не понял......
Мне кажется мы все сказали друг другу.....Ваша позиция в силу крайней субьективности, меня не убедила.
Моя позиция проста. Условия для того, что бы жить должны быть у всех, если кто то в силу чего то, вдруг возмонил. что он отмечен Богом и имеет больше прав чем остальные на жизнь или в жизни, то таких надо ставить на место.
Поясняю- если человек животное и живет по законам джунглей или хочет так жить, ну вот ему дали возможность....красные всем любителям считать себя богоизбранными, указали их место. Всем кто хотел жить по принципу- кто сильнее тот и прав, показали кто сильнее. Что теперь обсуждать?
Турист пишет:
А почему нет?
Вы знаете, я стаким же успехом могу и вас так обвинить.....ну.....
Помоему пора остановиться......... Иначе ГВ в РФ никогда не закончится..... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Похожие темы: Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
STiv пишет:
Для меня подонок. что красный что белый, что лиловый...коли лишает жизни не за что человека.......Для вас только красные......
А как Вы прокомментируете такое фото:
Нажмите для увеличения
Это германские военнопленные "разминируют" минные поля в Дании. Конвой - американский, он шутить не любит.
(Отредактировано автором: 12 апреля 2016 — 17:13) ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
STiv
Отправлено: 12 апреля 2016 — 17:18
генерал-майор
[+][+][+]
Алексей Ерёмин пишет:
А как Вы прокомментируете такое фото:
Точно также как истории когда детей и стариков нацики строем выводили разминировать поля, как чехи прикрывались бабами и детьми и стреляли из за их спин по федералам......Можете расценить это как возмездие.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
glavstakanovec
Отправлено: 12 апреля 2016 — 17:21
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012 Откуда: Оттуда
[+]
Алексей Ерёмин пишет:
Это германские военнопленные "разминируют" минные поля в Дании. Конвой - американский, он шутить не любит.
Вот так сказки и рождаются. Вообще-то, эти военнопленные идут по ранее разминированному ими же полю, подтверждая отсутствие саботажа. В конце концов, посмотрите на фото- с довольной рожей на мины идти как-то не комильфо...
Турист
Отправлено: 12 апреля 2016 — 17:22
подполковник
Сообщений всего: 2730
Дата рег-ции: 30.04.2013 Откуда: Новосибирская обл.
[+][+]
Алексей Ерёмин пишет:
Для меня подонок. что красный что белый, что лиловый...коли лишает жизни не за что человека.......Для вас только красные...
Ну почему только красные? Коричневые то же. И черные и белые всякие короче, но кто первый начал с того и спрос.
LVZh
Отправлено: 12 апреля 2016 — 17:23
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Турист пишет:
А что после 1917 г были какие то другие победители?
У нас в 91-м пришли к власти демократы, которым выгодно максимально очернить предыдущий режим, особенно его наиболее известную личность -- Сталина. Но даже они ничего не смогли сделать.
Я сейчас могу ошибаться, но в 30-е годы было порядка 3-5% оправдательных приговоров, а сейчас меньше одного процента. Примерно такое же соотношение и по прекращённым до суда делам. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Турист
Отправлено: 12 апреля 2016 — 17:28
подполковник
[+][+]
Алексей Ерёмин пишет:
Какое общество, такая и армия.
Прямо в точку.
Павел Дикий пишет:
Зачем ни за что,он просто мешал Хрущеву
Вот за это и расстреляли. Но вы обратите внимание, что все кто расстреливал либо был расстрелян в основном красные, то есть большевики. Они друг друга душили как пауки в банке. А мне говорят Колчак, белые, убийцы всех мастей. Да оказывается убийцы то вот они рядом, а мне еще говорят, что я предвзято вижу историю. Что большевики правильные люди, ага счас.
Кстати даже Гитлер душил только своих врагов, а большевики душили всех подряд и своих в том числе. Скажите, что это не так. (Добавление)
LVZh пишет:
Я сейчас могу ошибаться, но в 30-е годы было порядка 3-5% оправдательных приговоров, а сейчас меньше одного процента.
Что значит оправдательный приговор? Это что ли судебная ошибка? Или ошибка следователя? (Добавление)
LVZh пишет:
особенно его наиболее известную личность -- Сталина. Но даже они ничего не смогли сделать.
У меня бабка боялась и ненавидела Сталина. Вопрос, она вела себя не правильно или все таки была причина ненавидеть? Как вы думаете? (Добавление)
STiv пишет:
Вы знаете, я стаким же успехом могу и вас так обвинить.....ну.....
Помоему пора остановиться......... Иначе ГВ в РФ никогда не закончится.....
Вы знаете мне вообще то по барабану, я уже давно не верю никому ни красным, ни белым, ни черту с рогами, все норовят соврать. Я не знаю почему, может это привычка. Врут везде, даже в науке где казалось бы не соврешь, а умудряются. Так что для меня это не удивительно.
(Отредактировано автором: 12 апреля 2016 — 17:31)
Алексей Ерёмин
Отправлено: 12 апреля 2016 — 17:57
полковник
Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013 Откуда: г.Тюмень
glavstakanovec пишет:
Вот так сказки и рождаются. Вообще-то, эти военнопленные идут по ранее разминированному ими же полю, подтверждая отсутствие саботажа. В конце концов, посмотрите на фото- с довольной рожей на мины идти как-то не комильфо...
Насчет подписи, да, я специально её изменил. Что бы подтвердить вашу мысль. А насчет "гуманности" таких способов проверки разминирования то, я. как сапер, скажу - разминирование даже сейчас, очень сложная штука. Даже с минными тралами, роботами, установками разминирования и т.д.. Сейчас в Сирии, за неделю, наши саперы разминировали всего несколько кв. километров местности и дорог. В те времена средства разведки минно-взрывных заграждений были весьма примитивны. Поэтому " довольные рожи" фрицев, могут смениться гримасами боли и смерти. Проверять так разминированные минные поля можно в том случае, если знаешь сколько мин стояло на минном поле, и что какой-нибудь заср.анец не поставил парочку "сюрпризов". (Добавление)
Турист пишет:
Прямо в точку.
Насчет сверхуставного ангела вы не ответили. Неужели были таковым? ----- Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.
Турист
Отправлено: 12 апреля 2016 — 18:24
подполковник
[+][+]
Алексей Ерёмин пишет:
Насчет сверхуставного ангела вы не ответили. Неужели были таковым?
Я не совсем понял что вы подразумеваете под ангелом, но если имели ввиду мою службу, то могу сказать, что за всю службу один раз получил два наряда вне очереди за то что полез на спор на отвесную скалу, а в это время приехал кэп и стоял смотрел молча как я лезу на скалу, а когда я туда залез он сказал спускайся, я уже вертикаль обошел и он сказал два наряда и уехал. Вот я двое суток в кочегарке и пыхтел. И это было все, за всю службу.
(Отредактировано автором: 12 апреля 2016 — 18:25)
STiv
Отправлено: 12 апреля 2016 — 18:58
генерал-майор
[+][+][+]
МИФЫ о СССР.
К вопросу о репрессиях
Следующая претензия в очереди: условия содержания в советских тюрьмах и лагерях были бесчеловечные, заключенные были бесправными рабами.
Созданию подобной картины изрядно поспособствовали произведения «ума, чести и совести» - Солженицына. Достаточно вспомнить «Один день Ивана Денисовича» - произведения, в котором, якобы, показана жизнь заключенных в сталинских лагерях. Упор делается не на то, виновен человек или невиновен, а на том, что виновных и невиновных ожидают одинаково скотские условиях существования – голод, холод, унижения.
Это все обильно сдабривается диссидентскими мифами, что экономика СССР построена силами заключенных за счет их жесточайшей эксплуатации. В книге «Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР» во введении говорится следующее:
Следует признать: советская экономика в целом и энергетика в частности во многом были созданы руками тех, кто не попадал на передовые полосы советских газет и не получал орденов за производственные достижения, а именно руками миллионов ЗК — заключенных сталинского ГУЛАГа.
Примечательно, что в той книге в аннотации есть запись:
Издание осуществлено при финансовой поддержке РАО «ЕЭС России». Издательство благодарит А. Б. Чубайса, Л. Я. Гозмана и Союз правых сил за содействие
Впрочем, речь не о заказчиках сего произведения, просто зафиксируем создаваемый образ ГУЛАГа. Этот образ цепляет в первую очередь своей бесчеловечностью – с живыми людьми обращаются, как с бесправными рабами. Добавьте сюда же миф об огромном числе заключенных ГУЛАГа, и получите законченную картину. У человека, который на нее посмотрит, создается представление, что благополучие СССР построено на костях миллионов заключенных. И человек этот будет ужасаться тому, как Сталин и коммунистическая партия расправлялись с собственным народом.
Поглядим, насколько эта картина в действительности правдива.
«Советская экономика в целом и энергетика в частности во многом была создана руками заключенных»
Во многом – это во сколько? В прошлой статье мы уже выяснили, что количество заключенных в СССР было отнюдь не так велико, как описывают диссиденты или некоторые зарубежные авторы. 1953 год - 2,5 млн на 180 млн живших в стране – это максимум. Среди 180 млн. есть и взрослые, и дети, и старики, но даже если взрослого трудоспособного населения считать 100 млн. человек, то вклад 2,5 млн. заключенных никак не может быть значительным – в лучшем случае несколько процентов от общего вклада.
Кроме того, труд заключенных – это, в основном, труд низкой квалификации. Заключенные могут что-то построить, прокопать, могут производить несложные товары, но не более того. Заключенные могут соорудить «коробки» зданий для электростанции, но разрабатывать и запускать оборудование для ее работы будут совсем другие люди.
«Рабский труд заключенных»
Скажите, пожалуйста, рабам где-нибудь и когда-нибудь платили зарплату? Если «бесчеловечному сталинскому режиму» нужны рабы (т.е. источник очень дешевой рабочей силы), то этот самый режим не будет тратиться на заключенных сверх необходимого минимума. Заключенных будут кое-как кормить, одевать, но о зарплате за свой труд они могут только мечтать.
Однако, в СССР зарплата заключенным выплачивались. Даже в либеральной википедии этот факт нашел отражение:
Третья система стимулирования труда в лагерях заключалась в дифференцированной выплате заключённым денег за выполненную ими работу. Эти деньги в административных документах изначально и вплоть до конца 1940-х гг. обозначались терминами «денежное поощрение» или «денежное премиальное вознаграждение». Понятие «зарплата» тоже иногда употреблялось, но официально такое название было введено только в 1950 году. Денежные премиальные вознаграждения выплачивались заключённым «за все работы, выполняемые в исправительно-трудовых лагерях», при этом заключённые могли получать заработанные деньги на руки в сумме не свыше 150 рублей единовременно. Деньги сверх этой суммы зачислялись на их личные счета и выдавались по мере израсходования ранее выданных денег...
Итак, любой труд заключенных был оплачен, часть денег отправлялось заключенному на книжку, другую часть он мог получить на руки. Зачем? А затем, что в местах заключения были специальные магазины, где заключенные могли отовариваться.
Свое исследование на тему заработной платы заключенных провел журналист Дмитрий Юрьевич Лысков в статье «По сталинским лагерям с документами в руках: зарплаты заключенных».
Дмитрий Юрьевич не только показал, что зарплата была, и что ее можно было тратить в лагерере, покупая вещи, он еще и показал, что труд в ГУЛАГе соответствовал международному законодательству того времени.
В 1930 году Лига Наций приняла конвенцию, которая запрещала принудительный труд. Однако, в этой же конвенции указано, что термин «принудительный труд» не применим к труду заключенных. А вот в вопросе выплаты заработной платы заключенным СССР даже опережал международное законодательство почти на двадцать лет. Лишь в 1955 году ООН принял документ «минимальные стандартные правила обращения с заключенными». И эти правила предусматривали выплату заключенным зарплат с возможностью тратить заработанные средства для покупки вещей и возможности отсылать деньги семье. В СССР подобные правила действовали еще с начала 30-х.
Много или мало денежных средств получал заключенный в СССР? По-разному, в зависимости от времени, места, вида выполняемых работ. На стратегических для страны объектах заключенный мог получать ничуть не меньше свободного человека. Большое значение придавалось ударному труду.
Обозреватель «Русской планеты » Павел Пряников в статье «Гуманный ГУЛАГ Эдуарда Берзина» пишет
...отец будущего первого президента России Николай Ельцин за антисоветскую деятельность в 1934 году получил три года лагеря и отбыл на строительство Канала имени Москвы. Там он познакомился с таким же заключенным, врачом Василием Петровичем Петровым. По его рассказам, Петров получал зарплату 500 рублей в месяц (при средней зарплате в СССР в 200 рублей), из которых 350 рублей отправлял семье в Казань. Ударники труда получали по 600—650 рублей.
В СССР того периода был настоящий культ труда. Те, кто хорошо трудился, не только зарабатывали больше. Их могли премировать и другим способом, например, сокращением срока заключения.
Там же указано, что после окончания строительства канала Москва – Волга из Дмитлага было досрочно освобождено 55 тыс.человек – более трети из тех, кто находился в лагере.
Павел Пряников описывает, как обстояло дело в Дальстрое:
За ударный труд Берзин предложил премировать досрочным освобождением. Так, за выполнение плана предполагалось засчитывать два дня срока за три, за «ударный труд» два дня шли четыре; наконец, за «героический труд» начальник лагеря мог выписать досрочное освобождение при отбытии 25% срока (к примеру при стандартных для того времени пяти годах заключения люди освобождались после года с небольшим пребывания в лагере).
Практика досрочного освобождения активно применялась до 1939 года, после чего была запрещена, произошло закручивание гаек. Во время Великой Отечественной началась практика досрочного освобождения с призывом на фронт. В 1946-1947 году на какое-то время снова была восстановлена практика досрочного за ударный труд, потом снова отменена в апреле 1948-го, и окончательно восстановлена уже после 1953-го.
«Серые будни заключенных»
В произведении «Один день Ивана Денисовича» Солженицын описывает унылые будни заключенных ГУЛАГа. Однако, есть то, чего Александр Исаевич вам не скажет в своем мрачном произведении.
Дадим слово историку Михаилу Морукову (статья "Правда о ГУЛАГе. Про трудовую "перековку""
Были библиотеки, художественная самодеятельность, были клубы и даже театры. А знают ли те, кто сочиняет страшилки про ГУЛАГ, что в 1935 и 1936 годах заключённые Дмитровского лагеря, строившие канал Москва—Волга, участвовали в физкультурных парадах на Красной площади? Представьте, на трибуне Мавзолея Сталин и другие руководители страны, а перед ними демонстрируют свои спортивные достижения «лагерники»… Кстати, об их участии в парадах и газеты сообщали, в том числе «Правда».
Или вот ещё один реальный факт: заключённых из того же Дмитлага наказывали за… воздушное хулиганство над городом. Вы спросите: что имеется в виду? А вот что, оказывается: в лагере этом существовал аэроклуб, который подготовил несколько тысяч лётчиков, планеристов и парашютистов-десантников. Военная подготовка здесь была поставлена фактически на уровне организаций Осоавиахима.
Собственные газеты, библиотека, театр, клуб, оркестр, кинопоказы, спортивные соревнования. Организацией всего этого занималась культурно-воспитательная часть (КВЧ).
Серая и беспросветная жизнь заключенных в реальности была не такой уж серой и беспросветной. Самое интересное, что все это не является тайной за семью печатями. Несложно сделать поиск по работе КВЧ в лагерях ГУЛАГа, и найдутся авторы, которые пишут об этом признают, что все это было. Другое дело, что многие из них «шипят» на эту правду: «их принуждали», «это не работало», «это все для того, чтобы создать иллюзию образования и культуры » и т.д. и т.п.
Ответьте на простой вопрос: вы будете заниматься чем-то подобным с людьми, которых считаете рабами? Вы будете для них организовывать театр, библиотеку, приобщать их к культуре, поощрять их личное творчество?
* * *
Фиксируем:
1. ГУЛАГ не может претендовать на сколь-нибудь серьезный вклад в экономику страны.
2. В ГУЛАГе платили зарплаты. И не какие-нибудь гроши, которые даже сегодня в западных станах платят своим заключенным, а полноценные зарплаты, вполне сравнимые с платой вольнонаемным рабочим. При этом заключенные в СССР начали получать плату за труд задолго до того, как это стало мировым стандартом.
3. В ГУЛАГе велась разнообразная культурно-воспитательная работа с заключенными. Люди имели более или менее разнообразные формы досуга.
Да, тюрьма – это не курорт, не место для отдыха. Но, может быть, хватит уже бредовых идей, будто ГУЛАГ был настоящим адом, а заключенные находились в положении рабов?
http://burevestn1k.livejournal.com/6054.html ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
STiv
Отправлено: 12 апреля 2016 — 19:03
генерал-майор
[+][+][+]
Мифы о СССР.
«Сталин уничтожил 60-100 миллионов человек».
«Репрессии в СССР по своим масштабам не имеют аналогов в мировой истории».
«Пол страны сидело, пол страны охраняло».
Доктор исторических наук, покойный Виктор Земсков, подробно исследовали тему репрессий в СССР.
В книге «Сталин и народ: Почему не было восстания» Земсков пишет:
«Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918 – 1958 годах, составляет 2,5% (около 10 млн. по отношению к свыше 400 млн.). Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме". Уточню, что ученый рассматривает широкое толкование понятие «репрессированные по политическим мотивам», включая в него депортированных, раскулаченных, подвергнувшихся «чисткам» по социальным мотивам и т.п...
На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины. Делается все возможное и невозможное , чтобы сохранить внедренное в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. На этом «черном мифе» взращено младшее поколение нашего народа и изрядно распропагандированы в соответствующем духе старшие поколения»
Что такое репрессия?
Некоторые из тех, с кем я говорил, не видят разницы между «репрессировал» и «расстрелял». Когда они слышат, что Сталин репрессировал миллионы людей, они с ужасом думают, что Сталин их всех убил. Потом сами начинают это транслировать: мне уважаемый человек сказал, что Сталин репрессировал несколько миллионов, и поэтому он убийца. Но, вообще-то, репрессия – это не обязательно убийство.
Согласно словарю репрессия – это карательная мера, наказание, применяемое государственными органами. Силовые ведомства так и называют «репрессивный аппарат». Но ведь органы правопорядка созданы для того, чтобы охранять граждан от криминального элемента. Следовательно, в самом понятии «репрессия» нет ничего плохого или зловещего. Жертва репрессии – не обязательно честный человек. Если органы правопорядка работают качественно, то страдать будут только те, кто нарушает закон.
«Политическая репрессия» – это такая же репрессия, только по политическим мотивам. В СССР к разряду политических относили тех, кто был осужден по 58 статье уголовного кодекса. Что это за статья, и кого по ней осуждали? Текст этой статьи найти нетрудно, если хотите – почитайте текст статьи с комментариями писателя и журналиста Дмитрия Лыскова.
По 58-ой статье осуждали за:
Измену родине, переход на сторону врага
Шпионаж, выдача государственной тайны
Террористические акты или намерения их совершить
Диверсии
Вредительство
Контрреволюционный саботаж
Участие в антисоветском заговоре (т.е. заговоре с целью свержения власти)
Повстанчество и политбандитизм
В этом списке есть что-то нелогичное, несправедливое? Может быть, террористов и шпионов не нужно наказывать? Бандеровцы, власовцы, лесные братья, фашистские полицаи – они все шли по 58-ой статье.
Мы видим из списка, что так называемые «политические репрессии» сами по себе не означают чего-то дурного.
Нет, конечно, с точки зрения какого-нибудь либерала или украинского фашиста все, кто боролся с «кровавым режимом» - это герои. Мол, измена родине – такой родине не грех изменить. Терроризм, повстанчество – нет, борьба за свободу. И начинается: «Банедра, Шухевич – герои Украины»...
Но если не впадать в крайности, то единственный вывод, который мы можем сделать: жертва политических репрессий – совсем не обязательно является «невинной жертвой».
Уже только по этой причине понятно, что ставить памятник жертвам политических репрессий - это настоящий идиотизм. Кому вы его ставите? Бандеровцам, власовцам и немецким полицаям, которые составляют изрядную часть этих самых «политических»? Если бы назвали «памятник несправедливо осужденным жертвам репрессий» (в таком контексте даже не важно политическим или уголовным) – это бы еще куда ни шло. Но те, кто эти памятники ставят, стремятся создавать в сознании людей картину государства, которое по политическим соображениям хватало всех без разбора . Это просто часть ведущейся против России информационной войны.
Если вынести за скобки слово «политический», что останется в сухом остатке от претензий к сталинским репрессиям?
Посадили и расстреляли очень многих.
Сажали и убивали невиновных.
В тюрьмах и лагерях были бесчеловечные условия содержания, заключенные были бесправными рабами.
Советские репрессии к своему народу не имеют аналогов по своей жестокости.
Ничего не забыл? Ах, да, вам, конечно, расскажут , что в ужасное сталинское время детей могли отправить в тюрьму и расстрелять, что «десять лет без права переписки» на самом деле означало смертную казнь, что за три колоска могли посадить надолго и многое чего еще до кучи. Эту помойку можно разгребать годами. Но давайте идти от общего к частному.
Посадили и расстреляли очень многих.
Во-первых, давайте скажем сколько. Статистика Виктора Земскова из архивов НКВД дает достаточно точный ответ.
Оказывается, что в период 1934 -1953 в системе исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) в разные годы находилось от 0,5 до 1,7 млн. Если брать вместе с тюрьмами (колонии и лагеря вместе) получится до 2,5 млн. заключенных в 1953 году при населении страны 180 млн. Это максимум.
Для сравнения, по данным википедии количеств заключенных в России сейчас – 670 тыс. человек, в США – 2,2 млн. человек («американский гулаг»). Шансы попасть в тюрьму в СССР были выше, но не настолько, чтобы говорить, будто половина страны сидела в заключении, а другая половина ее охраняла.
Разоблачая культ личности Хрущев заявлял, что в заключении находилось 10 млн. человек. Однако, судя по всему, он сознательно раздувал цифры для большего эффекта. Сотрудникам НКВД нет никакого смысла лгать самим себе, завышая или занижая численность заключенных. Во-первых, потому что никто не предполагал, что эти документы будут когда-нибудь опубликованы. Во-вторых, на каждого заключенного полагалась питание, одежда, норма выработки. Фальшивые цифры просто создали бы хаос.
Подробную статистику по количеству смертных приговоров Виктор Земсков приводит в статье "О масштабах политических репрессий в СССР". 800 тыс. смертных приговоров за 30 лет, включая пережитки гражданской войны (банды), включая Великую Отечественную (смертные приговоры тем же бандеровцам и т.п.).
Строго говоря, это все равно много, если сравнивать с западными странами или с царской Россией. Но есть лукавство в подобных сравнениях. Почему? Потому что сравнивается страна в период спокойного существования со страной в период радикальных перемен. А сравнивать можно лишь сопоставимое. Например: Октябрьская революция против Великой Французской революции. Гражданская война в России против гражданской войны в США. Коллективизация и индустриализация в СССР против огораживания в Англии. Нет примеров подобного рода процессов в истории, которые происходили бескровно.
В СССР в первые годы происходила радикальная перестройка общества с полуфеодального уклада на уклад социалистический. Нигде и никогда подобные процессы не происходят бескровно. Если же сравнивать период мирного существования СССР, когда перестройка общества закончилась и жизнь устаканилось, то количество смертных приговоров там невелико.
Сажали и убивали невиновных.
Это правда. «Ежовщина», тройки, партийные чистки - это не фантазии либералов. Много невиновных пострадало в 1937-м и 1938-м.
Проблема в том, что на человеке не написано – виновен он или невиновен. Как отделить одних от других? Надо тщательно разбираться с каждым отдельным случаем. Когда люди приходят в архивы, чтобы узнать о судьбе репрессированного родственника, их могут ожидать разные сюрпризы. Например, вдруг оказывается, что родственник сидел не за три колоска, а за то, что воровал добро из железнодорожных вагонов.
Приведу такой пример Либералы любят рассуждать о том, как в советское время массово репрессировали замечательных хозяев – кулаков, просто за то, что они были богаче других. На самом же деле кулак или не кулак – определялось не богатством, а наличием батраков. Что это значит и почему это плохо?
Есть определенное количество земли, которое мог обработать крестьянин сам своими силами. Каким бы замечательным хозяином он ни был, больше этого объема он обработать физически не мог теми примитивными средствами, которые тогда существовали.
Кулак от других крестьян отличался не тем, что работал эффективнее, а тем, что использовал труд батраков – разорившихся крестьян или попавших в нужду соседей, которые согласны были работать практически за еду. Есть такое выражение «идти по миру» - значит нищенствовать, побираться. Так говорили про разорившегося крестьянина – пошел по миру. А кулаков называли «мироедами», понятно, почему? Используя очень дешевый наемный труд, кулак получал возможность обработать больше земли, приобрести больше лошадей, отстроить дом побогаче и т.д. Но все это достигалось за счет жесткой эксплуатации попавшего в беду человека.
В СССР подобные отношения были запрещены. Состояние кулаков считалось нажитым незаконным путем, а сам кулак считался ненадежным. В том числе потому, что многие из них участвовали в белом движении. Кулака не расстреливали за то, что он кулак, если других преступлений за ним не числилось. Но его лишали имущества и ссылали в такое место, в котором он находился под присмотром, т.е. не мог мешать начавшейся коллективизации.
Ну и попробуйте рассудить, был ли кулак невинной жертвой репрессий. И как судить – в реалиях той или этой эпохи? Одно могу сказать точно - большинство крестьян того времени кулаков не жаловало.
Очень сложно даже приблизительно ответить на вопрос о том, сколько было действительно невиновных среди пострадавших от репрессий.
Есть факты, которые заставляют задуматься. Например, известно, что первые реабилитации невинно пострадавших от репрессий 1937-1938 годов начались не при Хрущеве, а при Сталине – уже в 1939 (!) году. Проводил их никто иной, как Лаврентий Павлович Берия. По разным оценкам количество реабилитированных составляет не менее ста тысяч человек. Еще один подтвержденный факт заключается в том, что многие из тех, кто проводил репрессии 1937-1938 года (включая и самого Ежова), впоследствии сами оказались репрессированы. Сталинисты и антисталинисты выдвигают свои версии о том, почему так происходило, однако точных сведений нет ни у тех, ни у других.
http://burevestn1k.livejournal.com/5590.html Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 12 апреля 2016 — 19:07) ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
Турист
Отправлено: 12 апреля 2016 — 19:04
подполковник
[+][+]
STiv пишет:
К вопросу о репрессиях
Не верю ни единому слову из этой статьи. Особенно про оплату труда заключенным. Сплошная ложь.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.