Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танки в Корее
Танки в Корее

Загрузил Bob
(12-07-2016 22:14:26)

Комментарий: Северокорейской армии использовали различные виды оружия, даже старые та...
Жетон
Жетон

Загрузил mischuta69
(16-08-2016 20:24:04)

Комментарий: Вот такой жетон висит на шее у военного немецкой армии. Похоронная коман...
Avia S-199
Avia S-199

Загрузил foma
(16-05-2019 17:56:40)

Комментарий: Avia S-199 истребитель, стоявший на вооружении ВВС Чехословакии после В...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:34:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (23): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Интересные факты Второй Мировой войны , Продолжение
Волк Супермодератор
Отправлено: 30 января 2013 — 15:53
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010  

ИМХО, история про возничего - продукт АгитПропа для поднятия боевого духа солдат. Нереально все это проделать одним топором и 3 гранатами.
-----
Человек страшнее зверя, когда он зверь!
Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 30 января 2013 — 15:54
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

[quote=glavstakanovec]Перечитайте. Там ясно написано: достал из повозки топор. Или немцы допустили, чтоб пленный топор в руке держал?[/quote]

Походу они его под сеном не опознали или за оружие не приняли. Я думаю у них в голове такое произойти не могло. Я думаю немцы просто не поверили в такое.

[quote=glavstakanovec]Награждение за несуществующий подвиг.[/quote]

Доказать можете? Думаю, что приказ и прошение таки документ. ваши слова к делу не пришьешь.

[quote=glavstakanovec]Пленный резко бросается к телеге[/quote]

Вы уверены что он "резко бросился к телеге"? А может он сидел в ней или стоял рядом? Я вам писал это пустое пока нет возможности привязатся к местности картины проишедшего не поймем и всех нюансов истории.

[quote=glavstakanovec]Так офицер рядом, он же его допрашивает[/quote]

Настораживает, что старший офицер вообще ничего не сделал для защиты. т.е. либо был пьян либо стоял так что не видел рук пленного.

[quote=glavstakanovec]У носорога реакция в порядке))).[/quote]

Носорог на бентли не ездит и за компом не сидит-)))))

[quote=glavstakanovec]Но Вы допускаете, что гранаты были в карманах гимнастерки[/quote]

Нет не верю. Я думаю, что и топор и гранаты лежали у него в соломе в телеге и именно поэтому немец их не заметил. кроме того о беспечности командира говорит факт, что отобрав винтарь он повернулся к пленному спиной. Пленный для немца не являлся опасным.
(Добавление)
[quote=Волк][/quote]

реально. Тут многое зависит от расклада на местности. То что история выходит за рамки - да. Но такое быть могло. много нюансов отсутствует, что бы была целостная картина. У агитпрома было много более реальных историй.
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 30 января 2013 — 16:03
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

STiv пишет:
Тут многое зависит от расклада на местности. То что история выходит за рамки - да. Но такое быть могло. много нюансов отсутствует, что бы была целостная картина.
Согласен.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.
Зарегистрироваться!
Волк Супермодератор
Отправлено: 30 января 2013 — 16:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6164
Дата рег-ции: 11.07.2010  

STiv пишет:
реально. Тут многое зависит от расклада на местности. То что история выходит за рамки - да. Но такое быть могло. много нюансов отсутствует, что бы была целостная картина.

Чтобы обыкновенным топором взять и сходу снести головы 2 людям? Да он прямо средневековый ратник с боевым топором или секирой какой-то! Чтобы отрубить топором голову человеку нужно хотя бы положить его шеей на плаху. Ну или на бревно. Скорее всего, он просто рубанул офицера топором по голове, метнул гранаты и, воспользовавшись секундным замешательством остальных, прыгнул в телегу и смылся. Ну а корреспонденты раздули из этого подвиг.
-----
Человек страшнее зверя, когда он зверь!
Өміріммен Жанымды - Отаныммен Сүйіктілерім Үшін!

email

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 30 января 2013 — 16:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Стас1973 пишет:
Если он был в галифе, то легко могли не заметить гранат в карманах.
Три штуки минимум?
 Стас1973 пишет:
Вопрос, как быстро бы он их оттуда вытащил.
Причем после возни с топором из телеги.
 Волк пишет:
ИМХО, история про возничего - продукт АгитПропа для поднятия боевого духа солдат .
Согласен. Либо сильно преувеличенная история. Делим количество немцев на 3-5 минимум, тогда еще можно поверить. С оговорками.
 STiv пишет:
Походу они его под сеном не опознали или за оружие не приняли.
Ага, а когда он метнулся к повозке и схватил топор, то что они могли подумать?
 STiv пишет:
Доказать можете? Думаю, что приказ и прошение таки документ. ваши слова к делу не пришьешь.
Да погуглите сами. Таранил колонну другой самолет. Машина Гастелло упала в стороне от колонны, опознан один (минимум) из членов экипажа в самой машине, и один (предположительно) выбросившийся с парашютом и повисший на дереве уже мертвым. Подробностей не помню- особо не зацикливался.
 STiv пишет:
Вы уверены что он "резко бросился к телеге"?
А если бы он на виду у конвоя пошел бы не спеша, офицер бы не обратил бы внимания?
 STiv пишет:
А может он сидел в ней или стоял рядом?
Сидел после того, как у него отобрали винтовку и начали допрашивать? Не верю. Стоял рядом- может быть, но в любом случае надо было обернуться. Да и не верится в факт того, что немцы не осмотрели повозку вдруг там политрук спрятан? А раз там боеприпасы- то отогнали бы русского подальше.
 STiv пишет:
Настораживает, что старший офицер вообще ничего не сделал для защиты. т.е. либо был пьян либо стоял так что не видел рук пленного.
А я о чем два дня пишу? Пусть не защищался, но отбежать должен был,как любой нормальный человек. Не думаю, что в офицерах Вермахта встречались аутисты.
 STiv пишет:
Носорог на бентли не ездит и за компом не сидит
Но он живет дольше человека, значит, реакция должна быть более заторможена. Заметьте, логика не моя. Первобытные люди жили меньше современных, но реакция в любом случае была более обостренной. Так что продолжительность жизни- не при чем.
 STiv пишет:
Я думаю, что и топор и гранаты лежали у него в соломе в телеге и именно поэтому немец их не заметил.
Согласен.
 STiv пишет:
отобрав винтарь он повернулся к пленному спиной.
Не думаю, что винтовку отбирал офицер.
(Добавление)
 Волк пишет:
Скорее всего, он просто рубанул офицера топором по голове, метнул гранаты и, воспользовавшись секундным замешательством остальных, прыгнул в телегу и смылся.
Тут еще фактик. Наши подоспели на помощь, когда солдат еще гонял по лесу второго офицера. А был ли он один? Может, человек пять на телеге или недалеко от места происшествия?

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 30 января 2013 — 16:31
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

glavstakanovec пишет:
Три штуки минимум?
Легко. Зело объемные карманы.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 30 января 2013 — 16:32
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Волк пишет:
воспользовавшись секундным замешательством остальных, прыгнул в телегу и смылся. Ну а корреспонденты раздули из этого подвиг.

тут на пустой телеге фиг быстро слиняешь, а там еще и какие то ящики были. насчет "срубил головы" возможно это преувеличение,я писал выше, думаю рубанул или по голове или по шее....тут вопрос что считать отрубленной головой, кроме того колхозник, может плотничал явно с топором имел дело, в истории из приказа не понятно какие потери и отчего возникли после бросания гранаты. что за тип гранаты и т.п. Возможно метнул в кузов где сидела пехота, возможно было возгорание топлива в грузовиках, может рванули немецкие боеприпасы. Из тескта это не ясно. Если бы была схема типа схемы ДТП все было бы проще. мы про самого колхозника ничего не знаем.
-----

email

Отправлено: 30 января 2013 — 16:36
Post Id

полковник

[+]

Стас1973 пишет:
Легко. Зело объемные карманы.
Да это ясно. Но карманы ж обвиснут. Да и немцы галифе видели, знают о возможности схрона))).
 STiv пишет:
Если бы была схема типа схемы ДТП все было бы проще.
Ага, и объяснительная от недобитого фрица Радость . Шучу, не обижайтесь Подмигивание

email

STiv Пользователь
Отправлено: 30 января 2013 — 16:38
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

glavstakanovec пишет:
Ага, а когда он метнулся к повозке и схватил топор, то что они могли подумать?

Где указано что он метался? Ну нет у вас схемы боя..нет? Ну и что фантазировать?

glavstakanovec пишет:
Таранил колонну другой самолет

Я вам про Гастелло че говорю? Я с вами про колхозника.

glavstakanovec пишет:
А если бы он на виду

Если да кабы....тут вот горе от ума.....вы додумываете а вот если так или эдак...никакого отношения к реальности это не имеет.

glavstakanovec пишет:
Пусть не защищался, но отбежать должен был

Эффект внезапности мог опешить от наглости пленного.

glavstakanovec пишет:
Не думаю, что винтовку отбирал офицер.

Именно старший который и стал первой жертвой насколько я понял.

glavstakanovec пишет:
Наши подоспели на помощь, когда солдат еще гонял по лесу второго офицера.

Дык история чуть ли не в нашем тылу случилась Радость
(Добавление)
 glavstakanovec пишет:
Ага, и объяснительная от недобитого фрица

Все бы встало на свои места, расстояние от телеги до машин, места нахождения , припятствия, деревья и т.п. А объяснительную брать надо было всенепременно....такие олухи прости господи.....если даже половина правды в приведенной истории, так облажаться.... Радость
-----

email

foma Пользователь
Отправлено: 30 января 2013 — 16:43
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15436
Дата рег-ции: 6.08.2012  

LVZh пишет:

Опер пишет:

foma пишет:

Извиняюсь забыл указать, Фадин А.М. командир танка Т-34 , правда из статьи неясно какого (76 иди 85).

Тоже вполне возможно если в БК входили шрапнельные или картечные выстрелы.

Да и простой "болванкой" можно, если повезёт точно в лоб самолёту закатать

Более подробно нашел:
 Цитата:
И вдруг из-за рощицы, что находилась левее нашей позиции, через дорогу выскочил самолет (на фронте мы его называли «капрони», итальянского производства, который хорошо пикировал). Развернулся и на высоте пятидесяти — семидесяти метров полетел вдоль оврага, что был левее деревни, на противоположном склоне которого я уничтожил группу немецких офицеров. Механик снова вывел машину из-за дома, и я стал наблюдать за самолетом. Развернувшись, самолет опять полетел вдоль оврага в нашу сторону. Немцы выпустили зеленые ракеты, он им также ответил зеленой ракетой. Еще раз развернулся, сбросил большой ящик и полетел дальше. Надо сказать, что вдоль противоположного края оврага, за небольшим кустарником, видимо, шла дорога, перпендикулярная той, что мы перекрыли, а вдоль нее телеграфная линия. Самолет курсировал вдоль этой линии и, зная примерно расстояние между столбами, я рассчитал его скорость. Она была небольшой, порядка 50 — 60 км/ч. Когда самолет сбросил груз и пролетел мимо нас, я решил, что, если он развернется, я попытаюсь его сбить. Даю команду Фетисову отвернуть колпачок и зарядить осколочным. Самолет разворачивается, я беру упреждение — и выстрел. Снаряд угодил ему прямо в мотор, и самолет переломился. Что тут было! Откуда только взялось столько немцев! Со всех сторон поле запестрело от оживших в снегу фигур противника, которые бросились к остаткам самолета. Забыв о том, что у меня мало снарядов, я раз десять выстрелил осколочными в эту бегущую массу фрицев.
Поставив танк на свое место, справа от дома, я не мог успокоиться. Все, что угодно, но сбить самолет!

email

Отправлено: 30 января 2013 — 16:45
Post Id

полковник

[+]

STiv пишет:
Где указано что он метался?
А как еще он мог полезть за топором? Не разрешения же спросил?
 STiv пишет:
Я с вами про колхозника.
Я понял. Просто самый известный пример пропаганды, когда нужен герой, а подвиг придумать недолго.
 STiv пишет:
никакого отношения к реальности это не имеет.
Такой случай может произойти только если все 50 немцев либо в дым пьяные, либо тяжело раненые. Судя по бегающему офицеру- ни то, ни то.
 STiv пишет:
Эффект внезапности мог опешить от наглости пленного.
У всех 50ти?
 STiv пишет:
Именно старший который и стал первой жертвой насколько я понял.
Жертвой-да, а кто винтовку забирал- непонятно. Но не думаю, что офицер лично будет этим заниматься.
 STiv пишет:
Дык история чуть ли не в нашем тылу случилась
Именно! А я о чем? Пол-сотни немцев беспечно гуляют в тылу противника, и не обращают особого внимания на бойца с телегой с боеприпасами. Не немцы, а латышские стрелки Радость

email

Рюрик Пользователь
Отправлено: 30 января 2013 — 17:42
Post Id

майор

Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012  

glavstakanovec пишет:
 Рюрик пишет:
Те же люди, да и подготовка у военных летчиков - взлет-посадка.
Ага, а в бою будем действовать не спеша. На скоростях в 300-400 км/ч и дистанциях 50-100м))).

Большинство из погибших летчиков были сбиты в первых боях, не имея на своем счету ни одного самолета противника. Так что тут действовал жесткий естественный отбор. У кого реакции не хватало - тот много не летал, и таких было большинство. Недовольство, огорчение

glavstakanovec пишет:
 Рюрик пишет:
Те же, кто имел хорошую реакцию, становились ассами, вроде Покрышкина и Кожедуба.
Это был бы супер спецназ. Они бы камнями самолеты сбивали и танкам на ходу в дуло гранаты закидывали. С такой реакцией-то...

Подмигивание

(Отредактировано автором: 30 января 2013 — 17:43)

email

Страниц (23): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

пули разрывные, милитари библиотека

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история