|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Интеллигенция в истории Российской Империи, Советского Союза и в наше время. , Продолжение |
| |
Alexis  |
Отправлено: 3 июля 2012 — 12:46
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: Уважаемый Alexis! Я, как всегда, не могу найти новую ветку. Это моя вина. Ветка почемуто создалась в разделе " Бронетанковая техника." Сейчас только увидел.
Попробую вкинуть сообщение, что бы она появилась в топике. Также попрошу чтобы Egor перекинул эту ветку по назначению, если это возможно.
(Добавление)
Kourveen, все обсуждения по АЛЖИРу пишите в новую ветку
«АЛЖИР» - Акмолинский лагерь жен изменников Родины.
Дальше все сообщения по АЛЖИРу в этой ветке будут удаляться.----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
 | Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться! |
Kourveen  |
Отправлено: 3 июля 2012 — 13:15
|

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011

|
Cталин об интеллигенции (из воспоминаний К. Симонова): (Отобразить)— А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Cталин, — которой нужно, чтобы заинтересовались писатели. Это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию? научную интеллигенцию, профессоров, врачей, — сказал Cталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией, которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести, — у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре налезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами. Посмотрите, как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, — сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: — засранцами... — Усмехнулся и снова стал серьезным.
* * *
7 марта 1979 года
— Простой крестьянин не пойдет из-за пустяков кланяться, не станет ломать шапку, а вот у таких людей не хватает достоинства, патриотизма, понимания той роли, которую играет Россия. У военных тоже было такое преклонение. Сейчас стало меньше. Теперь нет, теперь они и хвосты задрали.
Сталин остановился, усмехнулся и каким-то неуловимым жестом показал, как задрали хвосты военные. Потом спросил: — Почему мы хуже? В чем дело? В эту точку надо долбить много лет, лет десять эту тему надо вдалбливать. Бывает так: человек делает великое дело и сам этого не понимает... — И он снова заговорил о профессоре, о котором уже упоминал: — Вот взять такого человека, не последний человек, — еще раз подчеркнуто повторил Cталин, — а перед каким-то подлецом-иностранцем, перед ученым, который на три головы ниже его, преклоняется, теряет свое достоинство. Так мне кажется. Надо бороться с духом самоуничижения у многих наших интеллигентов .
К. Симонов "Глазами человека моего поколения" ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.) |
| |
|
Радист  |
Отправлено: 3 июля 2012 — 14:44
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Kourveen пишет: Ну насчет не брали на работу - это при том, что насильно трудоустраивали лодырей не соответствует.
Вы знаете, что Марина Цветаева просилась хотя бы посудомойкой, чтобы её взяли на работу, т.к. в иной работе после того, как её муж был расстрелян, её отказывали?
Kourveen пишет: Уволенный за пьянку из армии командир на данный момент жертва репрессий.
Вы ведь вряд ли будете утверждать, что в 1937 произошло массовое увольнение ком.состава за пьянку.
Kourveen пишет: хотя это достаточно узкий круг лиц при различных воздействиях
Только нужно отсчёт начинать не с 1937, а с 1917 года. Гражданская война и сплошная коллективизация - вот когда больше всего людей было репрессировано режимом. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 июля 2012 — 14:52
|

полковник

|
Радист пишет: Вы знаете, что Марина Цветаева просилась хотя бы посудомойкой, чтобы её взяли на работу, т.к. в иной работе после того, как её муж был расстрелян, её отказывали?
Не знаю про Цветаеву. Вы этот пример на все случаи распространяете? Григорий Я пишет: Не совсем так. не брали на работу, а потом статью за тунеядство применяли и всё равно в лагеря.
А между тем опять нет логики. Зачем столько лишних хлопот - мурыжить, выбивать признания, если власть беспределила?
Радист пишет: Вы ведь вряд ли будете утверждать, что в 1937 произошло массовое увольнение ком.состава за пьянку.
Во первых - на сколько массово? Во вторых - укрепление дисциплины и реформы требовали сокращений и перестановок, плюс избавлялись от политизированных бонапартов для предотвращения измены в трудный час. Ну и так - сегодняшнее сокращение армии репрессии?
Радист пишет: Только нужно отсчёт начинать не с 1937, а с 1917 года. Гражданская война и сплошная коллективизация - вот когда больше всего людей было репрессировано режимом.
Ну Вы тогда слишком широко трактуете понятие репрессий, можно тогда и репрессии Ивана 4 и Петра 1 рассмотреть и репрессии во времена "демократических" преобразований в СССР, когда народу вымерло немало.
(Добавление)
Григорий Я пишет: Сейчас тоже собираются вводить уроки патриотизма в школе.Интересно, на каких примерах будут воспитывать?
На Солженицине наверное. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Радист  |
Отправлено: 3 июля 2012 — 15:07
|

полковник

|
Kourveen пишет: Не знаю про Цветаеву.
Такие вещи нужно знать. А про Ахматову и Зощенко слышали? Знаете, что произошло в их судьбе после выступления Жданова?
Kourveen пишет: Во первых - на сколько массово?
Мы уже обсуждали тему репрессий в РККА в 1937-38. Вам статистику по ком.составу снова привести или сами в теме поищите?
Kourveen пишет: Ну и так - сегодняшнее сокращение армии репрессии?
60.000 рублей в месяц лейтенанту, окончевшему училище - это репрессии у Вас?
"Сокращение армии" - это вовсе не означает, что офицеров начинают без разбора увольнять. Если Вы подняли эту тему, то, интересно, а какой по-Вашему должна быть численность армии? Какой процент из своих налогов Вы готовы отдавать на её содержание (с учётом того, что людям нужно дать достойную зарплату, жильё, соцпакет, оснастить современным оружием и т.д.)?
Kourveen пишет: Ну Вы тогда слишком широко трактуете понятие репрессий,
Я трактую именно так, как это принято. Т.е. когда люжей сажали и уничтожали по идеологическим соображениям.
Kourveen пишет: репрессии во времена "демократических" преобразований в СССР, когда народу вымерло немало.
Вымерло немало, но вымерло, как Вы прекрасно знаете, из-за пьянства прежде всего, и уж точно не из-за того, что кто-то режим поддерживал или протестовал. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 июля 2012 — 15:19
|

полковник

|
Радист пишет: Такие вещи нужно знать.
Всегда думал, что стыдно с творчеством быть не знакомым, а это в последнее время не самое важное, главное кто с кем спал и какие отношения с властью и законом.
Радист пишет: Мы уже обсуждали тему репрессий в РККА в 1937-38. Вам статистику по ком.составу снова привести или сами в теме поищите?
Зачем? Там массовостью не светит, если репрессии всё же воспринимать как политические чистки. Поэтому дальнейшие Ваши рассуждения совершенно правильны. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
Радист  |
Отправлено: 3 июля 2012 — 16:03
|

полковник

|
Kourveen пишет: Всегда думал, что стыдно с творчеством быть не знакомым
А что лежит в основе творчества, особенно поэтического?
И разве не важно знать почему так трагична судьба литераторов Серебряного века?
Kourveen пишет: Там массовостью не светит, если репрессии всё же воспринимать как политические чистки
Одних только полковников было 517 репрессировано. Это разве не массовость?
http://www.rkka.ru/handbook/pers...repress/main.htm
И это не не говорить о том, что к 1937 это практически было покончено со всеми офицерами царской армии, перешедшими на службу в РККА. Репрессии на военспецов начались ещё в 1925 году. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
Kourveen  |
Отправлено: 3 июля 2012 — 16:33
|

полковник

|
Радист пишет: И разве не важно знать почему так трагична судьба литераторов Серебряного века?
У многих творческих людей судьба довольна трагична и жизнь прогорает быстро.
Радист пишет: Одних только полковников было 517 репрессировано. Это разве не массовость?
По ссылке не понятно - формулировка репрессирован - это все арестованы по политическим мотивам или всё в кучу.
Таким образом, фактическая убыль из армии командно-начальствующего и политического состава составляет:
1. За 1936-37 гг. — 19 674 чел., или 6,9% к списочной численности (в том числе 2827 чел. политсостава).
2. За 1938-39 гг. — 11 723 чел., или 2,3% к списочной численности (в том числе 3515 чел. политсостава), т.е. почти в три раза меньше против 1936-37 гг.
В результате проделанной большой работы армия в значительной мере очистилась от шпионов, диверсантов, заговорщиков, не внушающих политического доверия иностранцев, от пьяниц и тунеядцев, а несправедливо уволенные возвращены в армию.
« « апреля 1940 г.
Е.Щаденко (Отредактировано автором: 3 июля 2012 — 16:34) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
| |
|
|
|
| |
| |